本文へ

友達(?)に妊活を否定された。

レス19
(トピ主 1
🙂
まい
ひと
前職で知り合って趣味の話で仲良くなり、プライベートでも会ったり連絡を取るようになった友達がいます。

夫と友達は面識がないはずなので
(婚活とか職場、共通の知人などではないので機会がない)、友達も夫の事が好きだったというパターンはない前提で話を聞いてください。

以前は友達も私の恋愛(夫への片思い)を応援してくれたり、最近どうなった?など連絡をくれたりしていました。
交際1年後に結婚して友達にも報告し、その時は友達も喜んでくれていた様に思えます。
でもその時に友達が「まいちゃんも結婚か〜結婚した子って連絡くれなくなっちゃうんだよね」と言っていて、
でも私は「私達はこれからも会ったりしようね!」と返事しました。

結婚から1年半程経ったある日、いつものように友達と趣味の話で連絡を取っていたところ、
突然友達が「子供はどうするの?」と話題を変え、私も友達の事は信用してたので「妊活してるよ〜」と言ったのですが、
「まいちゃんに子供似合わなくない?」
「私はまいちゃんを母親って認めないけど、子供は可愛がってあげるよ」と返事がありました。

その時の私は生理が来るたびに大泣きしてメンタルがぼろぼろだったので、
友達の言葉が心にヒットしてしまい、
反論?するのも気力がなく、既読無視のまま私からの連絡は断ちました。

それから友達からは何事もなく趣味の話で連絡が来ますが、当たり障りない返事だけしています。

妊活の甲斐あって妊娠、現在安定期に入りましたが友達には話していません。
話せるわけがない。産まれても報告しないつもりです。

ですがまたいつあのような事を言われるかと思うともう連絡すら取りたくない気持ちでいっぱいです。

共通の知人や友達もいるんですが、無断でブロックしても良いでしょうか?

長年付き合った友達を切った事が一度もなく、判断に迷っています。

ランキング

レス

構わない

🙂
ゆかたん
一定期間、悩んだ上ならば後悔はないでしょう。 お子さんができれば人間関係も変わりますよ。 ママ友付き合い頑張って。

妊活そのものは否定していない

🙂
そら
「まいちゃんに子供は似合わない」と言ったのですよね。 妊活そのものを否定しているわけではないと思います。 確かに友達の発言は酷いけれど、わざわざ妊活してるなんて言わなければよかったんですよ。 妊活という言葉はとても軽く聞こえますが、夫婦の性に関する最もプライべ-トなハナシだと思っているので、友達には「赤ちゃんはそのうちにね」などと返事をしておけばよいのです。 いきなりブロックせず、既読無視やスタンプではダメですか?

もっと自信を

🙂
甚平
「その時の私は生理が来るたびに大泣きしてメンタルがぼろぼろだったので」 ↑ こういう事情なら、お気持ちは分かるが、一般的にはそんなにショックを受ける話ではない。 彼女は、単なる感想を言っただけに過ぎない。 そもそも、他人の意見にそれほど打撃を受けるというのは、 「自分の軸」で生きていないから。 自分さえしっかりしていれば、誰に何を言われようと屁の河童です。 「妊活」は、あなたが選んだあなたの今の人生、自信を持ってください!

ブロックはせずに疎遠

🙂
あ。
まずSNSやってるなら更新はせず、他人の投稿を見るだけにして発信はしない。これで自分の近況を相手が知る手段が一つ減る。メール等がくれば、数日放置してからスタンプや一言返事。共通友人に妊娠伝えるなら、「妊娠中何があるかわからないから、生まれるまで言わないことにしてる」と念押ししておく。 夫と面識ないはずだけど、どこで繋がるかわからないですよね。応援してくれたということは夫の事を少しは知ってるんだし、共通の友人ともあなたの夫の事を話したことはあるはず。夫がSNSやっているなら名前を検索すれば見つかるし、友達かも?で調べなくても勝手に出てくることもある。夫がSNSやってるなら、夫のアカウント見てみたらどうかな。彼女と夫の間になにもなかろうと、友人があなたをバカにしてるか何かしらのネガティブ感情がありそうですよね。共通の友人には何も言わなくてもいいけど、もし最近あの子と連絡とってないの?と聞かれたら、適当に流しておくか相手によっては「こういう事があって、少し距離を置こうと思っている。私と彼女の間のことだから、あなたたちは関係ないけどできるだけ私の話は彼女の前でしないでくれると助かるし、私が言った事を彼女には言わないで」と伝えてもいいかもしれない。

無断ブロックよりは

😣
こり
何か連絡きてもスタンプの返事or一言返事のみ、 遊びに誘われてもごめん予定があっての返事のみ ひたすらこれを繰り返していたら向こうも連絡してこなくなるのでは? いきなりブロックだと共通の知人を介して何かアクションを起こされたりするかもですが、 向こうからフェードアウトしてもらうよう接するのはどうでしょう

ブロックではなくて

🙂
ぽん
既読スタンプくらいにした方が歪みがうまれないとおもいます。 この先グループで遊ぶことやなんらかの機会に会う可能性もありますからね。

よくわからないけど。

🎶
はて?
先ず妊活は否定してないのでは? そして「子供が似合わない」「認めない」という台詞も「まいちゃんが母親になるイメージ沸かない」って意味なのでは? それか「母親になって私との付き合いおろそかになったら認めないわよ」みたいな。 実際そういう意味として言ってる事幼いけれど、なんとなく仲良しって言いそうな? そうでないと子供は可愛がるって言う台詞に繋がら無いような? これが更に対面で話している言葉でなくLINEとか書き言葉で書いていると本来意味する事と微妙に違っているってこともありえますけれどね。 特に妊娠初期って言葉に敏感にもなってしまうこともありますので。う〜ん。 本当に酷い事言ったと言うなら、今までの付き合いの中でも、そういう場面ありそうで、どんな人なのか分かりそうではありますが。 どうせ縁切る覚悟なら切る前にもう一度「あれどういう意味だったの」と聞いてみるとかね。

そうやって友達をなくしていく人

🙂
おでかけ~
>その時に友達が「まいちゃんも結婚か〜結婚した子って連絡くれなくなっちゃうんだよね」と言っていて その人は今までも結婚した人に対し、おかしな言動でいやな気持ちにさせていたのでしょう。 だからみんなトピ主さんと同じ気持ちと理由で、連絡を断ってしまう。 トピ主さんも連絡を断っていいです。 ブロックしましょう。 共通の知人や友達もそのうちブロックの理由がわかるはずです。 もしブロックの理由を聞かれたら、ありのままを話せば理解してくれます。

していいですよ

🙂
amneris
勿論ブロックして良いんですよ 私は60代ですが何人もブロックしてますし、されてもいるでしょうね 高校時代からの友人、ママ友達でも、生活環境や立場で話が合わなくなったり不愉快に感じる言動って出て来ますよ 昔は共通の友人もいるので我慢してきたけど、人生残り少なくなってきて切りました、早くそうしておけば良かったです 知ってて意地悪言う人もイヤですが、無自覚に相手を傷つける人も最悪です

私は縁を切りました

🙂
はにわ
20年来の友人から、やはり妊娠絡みのことを言われたのをきっかけに縁を切りました。 共通の友人もいますが、その人と一番仲良しな友人には伝えました。 それから20年、元友人と会うこともなくスッキリしながら生活しています。

若々しくて似合わないだけかもね

🙂
ライラックブルー
ママっぽくない人っていますよね 悪い意味ではなく可愛らしい人とか サバっとした人とかタイプは色々だけれど 自分はその程度の失言もない自信 あるんですか? でもね、その程度で要らなくなるほどの魅力なのかもしれないし 書いてないだけで他にも失言癖のある無神経な人だから、彼女の周りには友達がいないのかもしれないし 本当にその一言だけなんですか?原因は 最後の一押しということはありますよね

えっ?LINEですか?

🙂
なつめ
全部LINEでのやり取りですよね。 一度も会話せずにブロックですか…なんともまあ呆れますね。 ブロックする前にきちんと口頭で話し合うこともしないのですか? 文字だけでは自分の本意とは違うように伝わる事ありますよね。 文章だけで酷いと判断してしまうトピ主さんに驚きしかありません。 もしかしたら友達だって「そんな風に受け取られるつもりじゃ無かった」かも知れない。 今の人ってどうして「話し合う」ということをしないのかしら? ブロックって絶交ですよ!? もの凄く大人気ない行為ですよ? 私はブロックは最終手段だと思っています。 何だ勘違いだったんだ。じゃあブロック取り消そうでは済まない。 ブロックしたら二度と元には戻りません。

賛否両論かな

🙂
まい トピ主
皆様レスありがとうございます。 ブロックで良い!という意見と、いきなりブロックは...という意見があり、ブロックを取る事にしました。 共通の友人に聞かれたらそのまま説明しようと思います。 唯一趣味の話ができる友達でしたが、最近は友達から連絡が来ると心臓が跳ねるようになってしまったので、胎教にも悪いと思って今後は一切の連絡を経ちます。 「その友達はそうやって友達を失ってきた」という意見があり、納得です。 皆様ありがとうございました!

それは友人ではないです

🙂
MEMO
ありえません。 妊活をしている人に「子供が似合わない」なんて言う人は、普段から何も考えてない、気が利かない、人の気持ちがわからない、自己中心的な人物です。 地方の方でそのような発言が当たり前の所に住んでるのだったらいいでしょうけど、どんなに仲が良くてもそんな発言をするような人、年をとったらどのような発言をしだすかわかったもんじゃないですね。 私ならLINEが来ても、もう既読にすることはありません。 違和感を感じるなら離れましょう 自分が傷つくだけです。 相手の発言はおかしなものです。

切ってもいいと思いますよ

🙂
匿名
それだけで?とか、話し合ってもいないのに?とかLINEの文面だけで?とか言う人は、他人の不幸が蜜の味って言う方だと思うのでスルーでいいです。 結婚したら当然子供は考えているから「似合う」とか「似合わない」とかって言葉にならないです その人のセンスが変か他人に幸せになって欲しくないタイプだと思いますよ。 > 「私はまいちゃんを母親って認めないけど、子供は可愛がってあげるよ」 認めなかろうが親は親です。否定するのはおかしいです。 でもね、逆に言うとそう言う言葉を言える女性だから誰も結婚相手が出てこない、とも取れます。 もうお会いしない、連絡も取らない、で良いと思います。 自分と同じじゃないと仲良くできない人って一定数いますからね。 母子共に健康で無事に赤ちゃんが産まれますように。トピ主さんはトピ主さんが幸せになるような人間関係を築いてくださいね。

人生の大きな出来事ですからね

🙂
ユキヒョウ
私は、20代で母を亡くして間もない頃に、連絡してきて自分の結婚が決まったと一方的に嬉々として話しただけでお悔やみの言葉もなかった元友人、私が結婚が決まった途端無視してきた元友人とは完全に縁切りしましたし今も完全に許してはいません。冠婚葬祭や妊娠出産など、人生の大きな出来事に際してあまりにも失礼な言動をとる人とは交流する価値はないと考えています。もう大人なのだから言ってはいけない言葉を解っていないとは非常識です。 ブロックというか連絡が来ても「妊娠して体調に波がある」ということにでもしてそっと放っておけば良いのでは?お子さんの名前などの個人情報も教えない方が良いです。育児が始まればかつての仲間と勢揃いというのは当面難しいし、一方で新しいお仲間ができますから明るい未来に希望をもってお過ごしください。

ブロックでしょ

🙂
わんこそば
その変な人に義理立てする必要なんて無いですよ。自分の心を守ることが一番大事。

トピ主さんは自分の言動を反省した方がいい

🙂
ボン
確かに相手の言動は幼く、それゆえに友達を無くしてるとは思います でも、元々 >「まいちゃんも結婚か〜結婚した子って連絡くれなくなっちゃうんだよね」 って結婚する事で関係性が変わるのを恐れてましたよね? それをトピ主さんは >「私達はこれからも会ったりしようね!」 って変わらないアピールしたんですよね? それなら妊娠・出産に対してネガティブな言葉を投げられても仕方ないかなって思います 私がトピ主さんなら、大した努力もするつもり無かったのに簡単に大丈夫的な発言した事を反省しますよ 別に相手の言動を正当化してるんじゃないですよ? ただ、トピ主さんは相手の歪みを加速する手伝いをしたも同然って事を言いたいだけです

ていうか何?その人。

🙂
メロンパン
似合わない? 母親として認めない?? 十月十日お腹の中で育てて腹の外に出せば母親なんですよ、生物学的には否応なく。 認めるも何も、発想と感性がおかしいよ。 もしかしたら、何か妊娠出産に関してつらい経験をしているのかも。 変なことを言う人には近寄らない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧