本文へ

連絡をくれなくなった友人。

レス19
(トピ主 2
🙂
かとちゃん
ひと
昔からの女友達は結婚に伴い、県外に引っ越して早3年目。
お正月やお盆に彼女が帰省すると、私以外の共通の女友達も含めて皆で集まっていました。
日々の生活に追われ、日ごろから彼女に密に連絡をしていた訳ではありませんが、彼女の披露宴では友人代表のスピーチをしたり、うちの主人、彼女のご主人と4人でご飯を食べたり、家族ぐるみで仲良しだと思っていました。
・・・が、今年に入ってから、帰省しても連絡をくれなくなりました。
私だけではなく、共通の女友達にも連絡はいってないようです。
なのに、男友達には帰省してるから2人でご飯行こうと、自ら連絡を入れ行っているようです。その男友達が私の主人とも友達なので、ある時の会話で話していたそうです。連絡が来なかったので、帰って来ていないと思っていたわたしは寂しく、何か気に障ることをしてしまったのかな、とかモヤモヤしてしまいます。帰省中の限られた時間で都合も色々あるでしょうから、私からすすんで帰ってくるのかとか連絡を入れてはいません。
彼女は、その男友達の事を婚前はずっと想っていたので、会いたくなるのかなとか思いますが、なんか悲しくて。
うちの主人も彼女と友達ですが「気にしなくていいんじゃない、会いたくないんでしょ」と言います・・・きっとそうなのでしょうけど、なんか釈然としません。
そんなに連絡を取っていないので、気に障る事を言ったというのはピンと来ませんが、もし考えられるなら、彼女がお家を新築するってメール連絡くれたときに、たまたま私の妊娠がわかった時だったので、新築おめでとうメッセージと共に妊娠報告をしました。その時に「先越されたわ」って返事が来ました、ジョークだと思いますが、その報告が彼女の気分を害してしまったのかなと。これまでの鬱憤があるのかな、わかりません。
皆さん、彼女が連絡をくれなくなった理由は何だと思いますか?

ランキング

レス

考えるだけ時間の無駄ですよ

041
kaho
本当の理由は彼女じゃないと分からないですよ。 御主人とうまくいってないのかもしれないし。 不妊で悩んでいるのかもしれないし。 はたまた他の理由かも・・・なんて考えたらキリがない。 正解は彼女しかしらないので、考えても無駄だと思います。 他人のせいじゃなく、誰のせいでもないことでもやもやしているときに 幸せな人に会いたくない、そういう感情ってありますよ。 別に彼女から嫌なことをされたわけでなく、いつかまた機会があるときに会えばいいし。 大人になってからベタベタした関係を求められるより気楽でしょう。

色々

🐧
momo
トビ主様、妊婦さんですか。 それだと、飲みに誘うわけにはいかないし、もし御友人が妊娠を待ち焦がれている状態なんだったら、色々複雑な思いがあるのかもしれません。 それやこれやで、まあ、生まれたらまた連絡しあうし、という感じじゃないですか。 結婚3年、そろそろの時期です。それは、何となく会うのが億劫になるかな、の候補にあがりませんでしたか。 帰省時にあっていた男性の友人(以前の思い人は関係なし)は、気楽だからじゃないかしら。 年齢的に女性の友人からの妊娠発表を聞きたくないだけだと思います。 出産後の帰省時には、お祝持って会いに来てくれるのではないでしょうか。 その時には、気を遣うふうでなく、しっかり気遣ってあげたほうがいいです。 間違っても、あなたはまだなの?とか、子供はかわいいわよ、早く作りなさいよ、などの余計なお世話は言わないように。 かわいそうがるような態度は更にダメ。 そう考えたら結構会うのも大変でしょ。で、気合いを入れなきゃ、合う気になれないのでは。 ただの、推測ですが。

あります

041
じゅん
メールしても返信がこない友人 年賀状が急に途絶えた友人 がいます。 私の場合、心当たりがあります。 微妙に価値観がずれてくるのは仕方ないですが それでもとメールしてもこなければ 去るもの追わず がよいかもしれません。 何かあったか、もう付き合いたくないかだと思いますが 気にしなくてよいと思います。

夫婦仲がうまくいっていないかもしれない

😨
ヴェロニカ
だから結婚前に思っていた男性に連絡したのかも。 そしてトピ主さんたちと会うと現在の状況(結婚生活)の報告のしあいになるので避けたのかもしれません。 トピ主さんだけではなく他の方にも連絡していないのであれば、彼女の個人的な問題だろうと推測できますので 少し放っておいてあげたらいかがですか?

妊娠おめでとうございます♪

🐤
ある
もしかしたらですが「先越されたわ」と言っていたのなら不妊や流産等、 何か子供にまつわる悲しい出来事や深刻な悩みがあったのかもしれません。 会えばきっと妊娠や子供の話題になるかもしれない、 妊婦さんや赤ちゃんを見るのがとても辛い時期であったり 怖いのかもしれません。 子供を授かった報告自体は トピ主さんには何も非はないですよ。 本人もそれは分かっているはずです。 私も不妊で悩んでいる間、一番酷い時期は妊娠への強い執着や「何で自分だけ…」と コントロール出来ない不安や嫉妬で日々辛くて自分の事も嫌で仕方ありませんでした。 友達の懐妊や出産を心から祝福できない心の醜い自分を物凄く嫌になって自己嫌悪に陥っていたりします。 ただ、この様な事が原因だったら本人もコントロールが難しい状態です。 そうだとしたら、本人が打ち明けてくるまではフォローしたりもせず そっとしておくのが1番だと思います。 長々書きましたが、夫婦関係とか全く別の他の事が原因かもしれませんし 真実は分かりませんが 頻繁な連絡は避けて帰省時や年始やバースデーメール等 たまにしていたら その内返事が返ってくるかもしれません。

結婚しても思いを断ち切れず、付き合ってしまっただけでしょう。

🙂
みんな鈍感過ぎる
>うちの主人、彼女のご主人と4人でご飯を食べたり、家族ぐるみで仲良しだと思っていました。 >・・・が、今年に入ってから、帰省しても連絡をくれなくなりました。 >私だけではなく、共通の女友達にも連絡はいってないようです。 >なのに、男友達には帰省してるから2人でご飯行こうと、自ら連絡を入れ行っているようです。 いい歳をして何を言っているんですか。 付き合っているに決まってるでしょう。 後ろ暗いから、会いたくないんですよ。 >彼女は、その男友達の事を婚前はずっと想っていたので、会いたくなるのかなとか思いますが、なんか悲しくて。 結婚しても思いを断ち切れず、付き合ってしまっただけでしょう。 前から好きだったなら、なおのことそう見えませんか。 あなたが書かれたことからは、このようにしかわたくしには解釈できません。 中学生ならあなたの悩み方は理解できますが、揃いも揃っていい大人が男女の色恋を全く考えないのは、絶句でしかありません。

詮索しない

041
プヨ
会いたくない事情(たとえば離婚)があるのですよ。 詮索しないことが友情です。

もっと、なが~い目でみませんか?

041
吹く風
友人の方は、お正月とお盆の帰省でしょ? 連絡をくれなかったと言っても、2回だけですよね? これまでは、帰省ごとでも、お互いに結婚されているのだし、 トピ主さんの妊娠、出産と考慮・気配りしなければならないこともあり、 いつまでも、同じようにとはいかなくなってきている時期なのではないでしょうか? 女友達にみな連絡がないということは、それなりの理由があるのでしょう。 ご主人にも、女友達のひとりトピ主さんに繋がるから、連絡しない、できない。 男友達だけなら、話す、相談できることがあったのではないでしょうか? あまり、友人の方の気持ちを推測したり、先走りして考えない方がいいのではないでしょうか? 今は、トピ主さんからの季節のお便りと近況報告をおこたらず、 友人の方から連絡があるのをお待ちになられてはいかがでしょうか? 参考までに、 友人の方の新築するメールっていつ頃のことだったのか不明だし、 トピ主さんのご出産予定はいつごろなのかも不明。 >彼女が連絡をくれなくなった理由は何だと思いますか?< というのを考えるには、情報不足では?

もし私が貴方の立場なら

041
あき
こっちから連絡して直接聞きますね。 男友達とは会ってるみたいだけれど、連絡くれなくて水臭いねって。 友達が妊娠の事を気にしてるかもって言うのはトピさんの勝手な憶測なんだし、二人の間に何もトラブルが無かったのなら、変な事を気にしないで 遠慮しないで、こっちから普通に連絡してみたら? 連絡して見て相手の態度で何となく理由も分かるんじゃないかな?

あくまで予想

🐶
匿名係
主さんに怒ってるとかなら他の女性友達に連絡して主さんだけ無視。とかなら分かりますが、他の女性友達にも連絡をしていないなら違うと思います。 「以前想いを寄せてた男性友達だけ連絡」と言う辺りから私の予想ですがその「友人夫婦」に何かあったのでは無いかと思いました。普段からなのかは分かりませんが既婚女性が以前想いを寄せてた男性と2人きりで逢いたいと思うのは、夫婦関係が上手くいってないのかなと思えるし。 あくまで予想ですよ。

こういう反応こそが、お友達の気持ちを遠ざけるかも

041
yodo
>彼女が連絡をくれなくなった理由は何だと思いますか? >うちの主人も彼女と友達ですが「気にしなくていいんじゃない、会いたくないんでしょ」と言います・・・きっとそうなのでしょうけど、なんか釈然としません。 理由はご主人の仰る通りで、しかもトピ主さんもきっとそうだろうと思ってるのですよね?釈然としたくてトピを建てられたのでしょうか。 私も結婚して越したクチですが、やはり帰省する際、毎回連絡するのは正直面倒です。私の場合、主人が共通の友人に私が帰省することを連絡してしまい、今回は会うつもりなかったんだけどなぁ~でも主人にそうも言えないし…で、多分相手も私から連絡がなくて主人から聞いて…と、なんとなく微妙な感じになることがあります。逆にそこまで親しくないけど気兼ねなく会える友達にふらっとあったりもします。なんとなく気楽なんですよ、期待されてない分。 帰省=会う、となると義務的になってくるし、気を使うもんですよ。3年経って1回スキップされただけで連絡をくれなくなった、は言い過ぎかと…次回以降会うのを楽しみにしてればいいじゃないですか。

単に時間がないだけでは?

041
ハナ
私も最近は帰省してもあまり人に連絡しません。 親が私が外出するのを嫌がるせいもあって、本当に会いたい人2、3人にしぼってます。 他の友達に会いたくない訳でも、何かあったと言う訳でもないですが、 限られた時間なので全員には会えないのです。 親が年をとって来ると家でやらなきゃいけないこと(コンピュータの管理とか力仕事とか高い所の掃除とか)も増えるのでなかなか遊び歩いていられないんです。 それと友達よりも仕事関係の人とか、何かの用事のある相手を優先することもあります。 あまり邪推をする必要はないのではと思います。

身も蓋もないですが

🐤
きいろ
理由をあれこれ想像しても、余計にモヤモヤするのではありませんか? 想像した理由で疎遠にするか待つか決めますか? 積極的に会おうとしないからといって、イコール「会いたくない」ではないと思います。 トピ主さんのほうから連絡してみたら、案外喜んでくれるかもしれませんよ。

多分

041
夢子
男友達と2人で会うことに後ろめたさを感じているが、どうしても会いたかったから…かなと思いました。 女4人集まって、上記の話が出た場合、誰かしら「結婚してるくせに他の男と2人で会うなんて…」と噂したり、止める人が出てくるでしょうから。 お友達、ご主人とうまくいってないのかな?そういうときって、昔から知っている既婚の友達に会っても自分が惨めに思えてくるだけだし。 別にあなたが悪いわけではないと思いますよ。

ほっとけばいい

と思います。あなたが考え悩むことではないですよ。 これは想像ですが、ご友人はやはり子供が欲しかったのかもしれないですね。不妊症かどうかはわからないですが、「先こされた」って言ってたってことは望んでいるのでしょうし。 男友達に声をかけて会ってるってことはご主人とうまくいってなくて、なんとなくムシャクシャしているかもしれないし。子供欲しいのにご主人とうまくいってなくてなかなかできないとか。 まぁこんなこと、勝手に想像するのも失礼ですし、ご友人の本心は本人にしかわからないことですけどね。とりあえず、あなた以外の女性にも連絡してないってことは今は女友達には会いたくないんじゃないですか?同性の友人って、いつまでもお手手つないで仲良く・・・とはいかないものですよ。ときにはいろいろ比べたりして苦しくなったりしますから。

トピ主です。

🙂
かとちゃん トピ主
お返事をくださった皆さん、ありがとうございます。 お一人づつにお礼するではなく、こうやってまとめてのお礼になりますこと、お許しください。 仰る通り、理由は彼女にしかわかりませんよね。帰省しても忙しいとか、気分的に今は会いたくないとか、何も考えてなかったとか、理由は色々あると思います。 男友達の方が気兼ねいらないのでは、というのもあると思います。 吹く風さん、説明不足で申し訳ありません。 私の妊娠報告は、今年5月のことです。 5月が彼女の誕生日なので、お祝いメールをしたら、お家を建てるという連絡をくれました。 彼女には昨年末に会ったきりです、年賀状のやり取りはありました。 彼女は3連休があれば大抵帰省している様で、そのことは男友達を通して知っていました。 続きます。

トピ主です。2

🙂
かとちゃん トピ主
3連休などの帰省の度に、連絡がくるとは私も思っていませんので、気にしていませんでしたが、この夏のお盆休みは「会えたら是非会おうね」って前もって連絡をしていました。 お盆に入り、連絡が来なかったので何らかの事情で帰省しなかったのかと思っていたら、帰省していたし男友達とは会っていた・・・ということがわかって、悲しく寂しくなってしまった次第です。 主人は「○○(彼女)らしいといえばらしい」と言います。 私にはこれまたピンと来ませんが、クールという意味の様です。 彼女は大切な友達なので、都合が合って会える時には会いたいと私は思っていますが、 独身の頃とは違うのですよね・・・ でも、一人で勝手な憶測をして、凹んだり、先走らない様に気をつけます。 折をみて「元気?」って連絡をしてみようと思います、決して重荷にならない様な内容で。

トピ主さん自身が物理的な距離を移動して帰省したことあります?

😑
タイムリー
お友達は県外へ越していって、トピ主さん自身は 自分の生まれ育った地域に留まっているのですよね? 今までに物理的に長期離を帰省した事ありますか? 帰省って体力使うって知ってますよね? とても疲れるんですよ。たとえ自家用車で高速に乗ってすぐなんだとしても。 案外、単純に忘れてるんだと思いますよ。 「連絡してもこちらにも都合があって会えるわけじゃないし、確実に会えるときだけ連絡しよう」とかね。 トピ主さんは妊娠中だそうなので、お友達の方が気遣って連絡しないんじゃないですか? 産まれてから連絡しようと思ってるような気がします。 あとは申し訳ないですけれど、トピを読んだだけでは何とも言えないです。 メールでの「先越されたわ」は、これは冗談だと思います。

彼女側の事情

041
ゆーこ
トピ主さんの寂しく思う気持ちはわかりますが、気にしないことです。 私も「今度帰ってきたら会おうね」なんてメール交換しておいて、実際黙って帰省する事があります。 それは会いたくない時と会う時間がない時とがあるからです。 仲の良い友人なら、久しぶりに会えば当然あれこれ近況などを報告したりしますよね。でも色々上手くいっていない時とか、近況を聞かれても答えられない時なんかは帰省しても悪いなと思いつつ連絡しません。 相手が自分と同じような境遇だったら共感して欲しくて連絡するかもしれないけど・・・トピ主さんのように妊娠中だったりしたら会わないかな。 でも男友達だったら、近況報告なんてしなくていいし別の相談やくだらない話で盛り上がるので、ふと会ってみようかなと思って連絡することはあるかもしれません。 だから決してあなたが嫌で連絡しないのではなくあくまで友人側に事情があるのだと思いますよ。 あと、本当に会う時間がない時はわざわざ律儀に帰省報告はしませんし。 気にしないでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧