本文へ

私だけが頑張っていた友達の婚活!?

レス23
(トピ主 0
041
ひと
38歳の友達に「どうしても結婚したいので誰か紹介して」と5年前から頼まれています。
かれこれ3名紹介したのですが、お断りしたり断られたりで上手く行きません。
婚活頑張ってる。といつも報告をくれるので私なりに夫に独身がいないか聞いてみたり、知人の息子さんはどうだろう?とあれこれ考えて応援していました。
ところが、強がりかもしれませんが共通の友達には「結婚が絶対じゃない。今は趣味に忙しいから婚活してない」と話していて、
仕事を長期お休みして語学留学しているとのこと。
全く聞いていなかったし私には話したくないんだと思い私からはアクションしませんでした。
するとSNSで海外の動物園や鉄道の写真が送られてきて「お休みが取れたので海外に来ています。結婚は諦めていません、また紹介お願いします」とコメントをくれました。
でも共通の友達には「国際結婚がしたい」と言っていたそうです。
一生懸命だった私って何なんでしょう?真剣に相談されお願いされたから一生懸命だったのに。考えが変わったのならそう言ってくれればいいのに。
「共通の友達に国際結婚したいって言ったよね?」って意地悪な質問がしたくなりました。
利用されてただけなのでしょうか?
このやりとりでイラっとしてしまいました。私って小さいですね。

ランキング

レス

言っちゃっていいと思う

041
MAME
「国際結婚 狙ってるんだって?いいじゃん、いいじゃん!私は力にはなれないけど応援するよ。頑張ってね!」 って送っていいと思いますよ。 相手はアクティブで自分で動ける人だし、雑食なんでしょう。 婚活する為には色々アンテナを伸ばしておかなくちゃ。 もうトピ主さんの紹介は必要ありませんから、生温かく見守るだけでいいと思いますよ。

ダメな自分と常に向き合うことは出来ないでしょ?

おっさん
誰だって、「こうなりたい」と強く思っていてそうなれない時、自尊心を保つために 「今の自分のあり方を肯定する」 「もっとすごいものを目指す自分が、中途半端なものを受け取らないだけと自己弁護する」 ことぐらいしますよね。 結婚は出来ないんじゃなくて、自己実現を優先してるだけ 夢は結婚じゃなくて、海外で活躍すること 日本人と結婚より、国際結婚したい自分がホントの自分 みんな、達成困難な現実から、自分を守るためにしていることです。 それぐらいわかってあげないと。友達なんでしょ?

なんなんでしょうねえ。。。

🙂
HN変えようかしら
その時によってコロコロ気分が変わる方なのかもしれませんが。 「小耳にはさんだけど、国際結婚したいんでしょ?外国人の友達はいないのでごめんね」 で良いのではないでしょうか。

決まらないから間口を広くしたのだと思う

041
よっしー
きっとご友人は色々と考えているのだと思います。 婚活はうまくいかないけれど、ちょっと婚活以外の趣味にも目を向けたくなったのでは? どこに行ったって出会いはあるのですから、 けっしてトピ主さんの事をないがしろにしたわけではないと思います。

桜さんだけに 本心を言っているのでは?

041
miyabi
そう思えば イライラも収まりません? 紹介するのって本当に大変ですよね。経験が何度かあるのでわかります。 3人も紹介したのだから もういいのでは?

う~ん

041
匿名
独身女性です。婚活はしていません。 その友人はどれもそこそこ本音なのでは。 私は友人との話ではネタになるので、婚活話はします。 私も、人によって多少話が違うかも。 結婚が一番!と思ってる知人には、結婚ていいね~羨ましい~と言ったり、もう少し親しい友人には、本当は面倒臭い、て言ったり、本気で応援してくれてそうな友人には、やっぱり絶対したいかも!て言ったり。 紹介もね~、変に気を利かせて紹介してくれる人いますが、断り辛いというか。 でもその友人は、紹介の大変さを考えてないようですね。 軽く紹介頼みすぎですね。 友人には、「国際結婚がんばりなよ」て送ってみたらどうですか。

今後は紹介しなくても良い

041
さとー
その友人が本当に結婚したいかどうかはわかりませんが トピ主さんが利用されただけなのか? と思うのもイラッとするのも自由です。 そのような気持ちになってしまったのは残念ですが 仕方がないことだと思うので 今後は紹介しなければ良いかと。 紹介するのって結構大変なんですよね。 紹介するって結構大変なことです。 その友人を自分の責任で相手に紹介できるかから 相手との相性はどうだろうかとか色々ありますから。 ある意味ボランティアだと思うので、自分が負担(嫌だと) に感じたらしないことです。

まあご友人としては

041
チーバ
是が非でも結婚はしたいけれども 「【必死で結婚に漕ぎつけた】という形になるのもイヤ」 なのでしょう。欲求とプライドの間で揺れてるんですよ。 たぶんご自分でもそういう自分がわかってない (「必死で結婚たがってる自分」なんて誰しも認めたくありませんからね)。 また人間だれしも欲求には強弱の波がありますから、 朝は結婚したかったけど夜は別にひとりでもいっか、なんて風に 気分が揺れるのもよくある話。 まして語学留学という普段と異なる環境に置かれてれば なおさら気持ちもフラフラするでしょう。 もちろんそれは、徹頭徹尾ご友人のワガママでありご友人側の事情なので それを許せないと思うなら、紹介などやめてしまう権利が トピ主さんにはあるでしょう。ただまあ、悪意と決めつける前に その程度の想像力は行使してあげてもバチはあたらないんじゃないかな、とは思いますね。

無礼ですね、確かに

041
こんぶだし
トピ主さんにどうしても結婚したいから紹介して欲しいと言っておきながら、断ったり断られたりで婚活がうまくいかなかったものだから、‘気が変わった'ことにしたんでしょうね。それならそれで正直に言ってくれたらいいものを・・。そんな人だから婚活がうまくいかないのだと割りきって、トピ主さんもその人に金輪際、紹介をするのをやめたらいかがでしょう。 おそらくその人は、共通の友達に話したことをトピ主さんが知らないと思っているでしょうから、トピ主さんが仰るように嫌みたっぷりに「国際結婚するそうですね、それなら紹介する必要はなくなったんですね」と言ってみては?

迷惑。

041
hama
断わりづらいから38歳の女性を紹介される相手の男の身にもなってほしいな。

葛藤の中で生きてるんじゃない?

041
ron
結婚したいというのはずっと根本にある思いなんじゃないですか? でも婚活がうまく行かなかったら落ち込みますよね。このままじゃダメだから環境変えて何かしないと… と思って語学留学してるのかも。 そして今は国際結婚に憧れてる。でも実際は無理かな、だからトピ主さんに誰か紹介してもらえるように お願いしよう…って感じかも? 考えが変わったというわけではないと思うのですが…。 たとえばですが、イケメン社長と結婚したい!←理想。…無理だから地道に婚活←現実。…っていうのと同じでは? または、国際結婚も視野に入れてるし今の理想はそれだけど、でも別方向でも婚活しておこう…って感じとか。 その考えが不純だと思うのなら仕方がないですが、でも結婚に貪欲な女性ならやれることはなんでもやる!って 思うものじゃないでしょうか。 アラフォー女性、現実を目の前にしていろいろ葛藤しながら生きてると思いますよ? もう少し暖かい目で見守ってあげてはいかがでしょうか。 まあ、紹介するかどうかはトピ主さん次第ですが。嫌なら断っても全然いいと思います。

どれも本心なのだと思います

041
そーだばーぐ
国際結婚も視野に入れて、彼女は結婚がしたいのでしょう。 どちらが保険かわかりませんが、いずれにしても結婚が したいんだと思います。 でもね、ちょっと頑張ってお手伝いし過ぎなんじゃありませんか? お願いされても断ることもできるし、 応援したくてもほどほどにすることもできるし、 そうね、いい人がいたらね、と適当にかわすこともできるのです。 トピ主さん側の選択肢はいくらでもあるのです。 他人の結婚ですからね、結局何人紹介しても決めるのは 本人ですよ。 恨みがましく思ってしまうくらいなら、生温かく見守る、 というスタンスを私ならとります。

それはイライラする

041
ハンナ
38歳にもなる中年が人からの紹介で結婚相手を探そうなんて虫が良すぎます。 紹介してもらいながら、のらりくらり。 相手にしなければイライラもしません。

きっと口癖なんですよ

041
パンジー
「結婚したい。誰か紹介して」は5年も言い続けたら口癖なんですよ。 トピ主さんはすでに3人も紹介されたんだから、一生懸命友達の力になりましたよ。 今後は言われたら「残念だけど紹介する人もういないよ。周りは結婚しているか彼女いる人だから」でいいのでは? 友達とは婚活以外の話をされるなら婚活以外でお付き合いされたら? トピ主さんは全然小さくないですよ。5年も紹介できる人なかなかいませんよ。優しい友達思いですよ。元気出してください。

言っていいんじゃないですか?

041
正直者
「共通の友達に国際結婚したいって言ったよね?」 ↑これも含めて、思ってること、全てぶつけてみたらどうですか? 本当に‘友達’と言うのなら。 「「結婚が絶対じゃない。今は趣味に忙しいから婚活してない」と話していて、」これもね。 5年間、私なりに必死で誰かをと思って探してたけど、婚活してるの?してないの?どっち?って。 ‘友達’っていうのは利用されたり利用したりするものではないですよ。 イラっとしてるなら、思うことをはっきり言って今後の付き合いを続けるかどうか考えたらどうですか?

もういいのでは?

041
るるる
3名も紹介したら 「ごめん、もう紹介できそうな人いないわ」でいいと思う。 私の友人(42歳独身)にもいますが、 本人は本当に結婚したいと考えているらしいけれど、 周囲が心配してるほど焦ってないというか、解ってないというか…。 肝心の本人がフワフワしてて、私もバカバカしくなり紹介するのやめました。

うん・・・

041
som
いやいや、全部本音でしょ(笑) あなたは実際親身になって婚活の世話をしてくれるから、紹介を頼んでる。 これが一番リアルな彼女の婚活。 で、「婚活がすべてではない」のも事実。結婚出来ない事も視野にいれないと。え?あなたは彼女に婚活だけに全精力を傾けろって言います? 婚活なんて相手がいなきゃ成立出来ない事。365日毎日紹介・婚活が出来るわけではない。事実彼女は今交際してる人もいないわけですから、いくら婚活をがんばっていても時間を持て余してる、その余暇は自分磨き?趣味などにも使う。世の独身女性なんてみんなそんなもんじゃですか。 フリーで時間があるからこそ、ちょっと一息ついて海外に行ってるんでしょう。そんな時間くらい許してあげてよ。海外に行くことを優先して婚活休止なのも普通の事だから、彼女が「今はしてない」と言うのも間違いではない。でもいくらそういって自分の夢を優先していても、素敵な人が現れたらいつでもウェルカムですよ(笑) だから「婚活諦めてない」も嘘ではない。 「国際結婚したい~」も嘘じゃない。外国人だって対象です(笑) 全部本音ですよ、結婚出来るチャンスは逃さない、そういう事です。

えー、わからないの?

041
ゆう
あなただけが頑張った婚活?? そんなわけないでしょう。 仲人より当事者の方が数倍緊張してお見合いするのに。 うまくいかなくて行き詰ってるから 海外でもし見つけられたら…、 と試行錯誤してる段階です。 本音は日本人と結婚したいのです。 あなた、40歳手前で焦る女の気持ち、 わからないみたいですね。 あなたは早々と相手に恵まれて こんな気持ちが理解できないのでしょうか。 婚活を応援するということは、 紹介してあげるだけではなく、 うまくいかないときの気持ちや、 会話の裏にある本音を読み取り、 大きな目で見て末永く支えてあげることです。 そういう意味では、あなたは全然頑張っていません。 真面目すぎ、物事額面通りに受け留め過ぎ!! あなたに人としての幅がないのです。 変な意地悪は言わないであげてください。

引き際

041
くう
なりふり構わず紹介を頼んでコンカツコンカツと言っていながら結婚できない、 じゃ惨めですよね? ご友人はナントナク口癖状態で婚活を口にしているかもしれませんし トピ主さんには弱い自分を見せられたのかもしれません。 でも、どちらであれ手助けというのは やる側が「疲れた」「アンフェアだ」 と感じたらそこで終了でOKです。 それ以上は、だってもうトピ主さん 今後ご友人が幸せな結婚をしても 「なんだかなあ」と思ってしまうステージに 入りつつありますよね? 手助けというのは、気持ちよく出来る範囲で行えばいいのですよ。

本人なりに必死だったとしても

🐤
アスパラ
人によって言ってることが違うというのは、頼む側としてあまりに誠実さが欠けてると思いますよ。 トピ主さんは今までは協力したのだから、もう友人として充分頑張った。今回のことで信頼関係もなくなったことだし、知人に格下げ(心の中で)でいいじゃないですか。 また何か頼んで来たら、人によって言ってる内容が違うみたいだし、もう紹介する相手もいないし、出来ることは私にはない、とはっきり言っていいと思います。トピ主さんは冷たいって言いふらしそうな人なら、一切スルーがいいと思いますけど。

38歳独身女の変なプライドじゃないですか?

🐱
mari
本心は早く結婚したい! でも結婚に対してガツガツしてるとは思われたくはないって言う感じですかね。 留学したくらいで本気で国際結婚までもってけるとは本人も実は思ってないでしょう。 国際結婚が出来る女なら、もうとっくに日本人と結婚してますよ。

ほっときなはれ!

041
請求は断固拒否
 トピさん30代女性に 3回も紹介するなんて、なんて優しい方でしょう。 いえ、私も30代での結婚でしたから、友人の気持ちもわかります。 どこでもかしこでも、「婚活!」の旗を揚げると、トピさんのように親身になる方ばかりではなく、かなり、バカにする発言をする人もいるので、友人の方が防御として、相手により発言を変えているのでしょう。  どれも本音でしょう。 結婚したい、でも、それだけではない、(そう思いたい?)  まあ、ほっときなはれ。 私が結婚してだいぶんたってからですが、何回か私に見合いを持ってきてくれた商店街のおっさんが、近所の35歳の娘さんをさして、 「いくら、もっていっても、難癖つける、ありゃー、そろそろ賞味期限ぎれなのに」と父母に言っていたそうです。 私が、すでに二児のカーちゃんとなっていましたが、なんか苦笑いして、 父母からその話を聞きました。  話がそれましたが、まあー、ご自分の身内ならともかく、ほっときなはれ。

はっきり問いただすか断る

041
kaname
私も桜さんと同じような経験があります。 女性の知人が「結婚したい」「紹介してほしい」と言うから相手を紹介したのに、 紹介し食事にも同席した後で女性から「実はまだ結婚は考えてなくて」と断られました。 相性の問題で断られるならともかく、 こちらは色々気を遣ってお互いの要望や意思の確認を何度もしたり、 相手の男性も真剣に婚活している方だったのに、 その場その場で適当であいまいな態度を取られて振り回されました イラっとしちゃっても小さくなんてないですよ。 こういうのって紹介する方は凄く気を遣うし、 相手男性の気持ちもあることなので、 色んな人を巻き込んでおいてコロコロ発言を変える方が失礼だと思います。 まだお友達が桜さんの紹介を当てにしているなら、 「実は今は結婚するつもりはないとか、国際結婚がしたいとか小耳に挟んだから、 こちらから声を掛けるのは控えているんだけど。 男性の方にも悪いし。」 とハッキリ意思確認してはいかがでしょう。 責めるわけではなく。 もう関わりたくなければ、 紹介できる人はもういないと言ってあげた方がいいと思います。 迷惑な人でも、期待させると可哀想なので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧