本文へ

気を使われてるのか何なのかわからない

レス11
(トピ主 1
🙂
シュシュ
ひと
お土産や手土産を必ずくれるため、こちらも毎回ではないですがお返しをします。 ですが、「気を使わせてしまった、次は手ぶらで」というようなことを言われます。 でも、相手はまた何かしら用意して物をくれます。 ちなみにその相手は義母と、子ども同士が仲良しでよく遊ぶママ友です。 その2人がくれるものが私からするとけっこう高価なものばかりです。 わたしにとって高価に思ったものの1例として、、 マヌカハニー、ルピシアなどの100グラム1500円位のお茶、スタバのインスタントコーヒー10本入り、近隣で超人気店の人気のロールケーキ1本、スープストック東京のスープやジャー本体保温袋付きなどです。 お土産なんかは紙袋に3種類くらいのお菓子が入ってます。 わたしもお土産、手土産をするのは好きなので、用意したりお返しを考えることは何の負担もありません。 それなのに頑なにこちらからのお返しや手土産は要らないと言われると、面倒だなと付き合いにくく感じます。 自分は気遣いをするけど、相手からの気遣いは固辞する人の心理を知りたいです。

ランキング

レス

それがお約束だから?

🙂
握り寿司
最近は見かけることが減ったが、 昔は喫茶店のレジなどで  ここは私が払うわよ  いえ、ここは私が  なに言ってんの私に出させて などと言ってワアワア大騒ぎしているおばさんたちがいた。 自分は気遣いするが相手からの気遣いはお断り というのは、デフォルトのお約束事だった。 しかし、だからと言って 相手への気遣いをいつもいつもナシにすると、 陰口をきかれかねないのもお約束。 たとえ受け取ってもらえなくても、 渡すポーズだけは必ずしなければならない。 苦手な人には、ああメンドクサイという昭和的なルールだと思う。

社交辞令やら本音と建前やらイロイロ…。

🎶
ですね。
>「気を使わせてしまった、次は手ぶらで」 ホントに気を使わせていると分かっているならお土産なんて持ってくるなよ〜って思いますよね。 お返ししたのなら余計な事言わず素直にありがとうだけ言ってくれてた方が余程気分が良い。 そもそもが日本人って贈り物の文化なのか、贈り物好きですよね。 誕生日から各イベントからお中元お歳暮各お祝い云々…。 何も無い日でも贈り合ってるし。 トピ主さんもお返しとか気にならないなら宜しいですが、私はホント負担です。 探すだけでストレス溜まって来ます。 もしそんな言葉が嫌で黙らせる方法なら、お土産貰って「即」それ以上のお返しを返す事ですけれどね。 もうその日に返すのが一番効果がありますが…。 と、これは喧嘩腰ですから止めた方が無難ではありますが。 いずれにしろ気を使わせて〜も社交辞令なのでしょう。 全く本気で思ってなく、そう言っておけば人間関係上手く回ると思っているのではないですか? そもそもトピ主さんみたいに本気で考える人も居ないのかもですよ。 社交辞令をその度に本気で考え頭の中モヤモヤだらけになりそうですから。 まあ日本語の本音と建前みたいなもので、気を使わせてと口では言うけど素直に嬉しいわって事なんですよ。 もはやこれは日本の文化と日本語の難しさのトピ…なのかなあ? 高価なお土産も単に人にやるにはそれ位と言う価値観の人なのか、所謂お金持ち。 それか意地悪な考えだとプレゼントで相手を繋ぎとめていたい…こうなると心理的なものでやや怖くなるけれど…。

頂きものが家にあふれている

🙂
とまとん
私、以前の会社で働いている時、こうでした。 もういらないと思うほど、仕事で物をいただくのです。 だから、周りにせっせとあげていました。ほとんど職場の後輩にあげていましたが、それでもまだあまる。「あー、もらってくれて、ありがとう!!」という心境です。 不思議なもので、トピ主さんみたいにちゃんとしていて、お返しをくれようという人だと、こちらも気楽にあげやすいと思います。 私が友達にあげなかったのは、それで友情を失うのが嫌だったからです。 というのは、私がばんばんあげる物は、クライアントから頂いたブランド品が多かった。買ったら結構なお値段がします(1万円はしないかな、という感じ)。 それで、友達がもらうのが当たり前になっちゃったり、催促してくるようになったら、友情にヒビが入ると思って、友達にはあげなかった。まあ、近くに住んでいないしね。 トピ主さんの場合、確かにそこそこ高価だけど、相手が「お返しはいらない」というのなら、ありがたく頂いておけばいいのではないでしょうか。ただし、やはり常にもらいっぱなしだと、対等な関係性が崩れかねません。今までのように毎回じゃなくて、2,3回に一度お返しをすればいいんじゃないかしら。

深く考えなくていい

🙂
万里子
「気を使わせてしまった、次は手ぶらで」 そこに深い意味は無い、と考えたら良いのでは? 社交辞令、決まり文句です。 これまで通りの(お返しを忘れない)トピ主さんでいれば、円滑な関係が継続出来ると思いますよ。

社交辞令の言葉

🙂
ココア
あるある! 両方の立場で。 深い意味のない大人の挨拶みたいなもの。 【お返しなんていらないからね。気を使わないでね。】と言われ お返ししないと嫌われる事もあるし。 ありがとう。嬉しい。で終われば良いのに ついつい言っちゃう。 周りの人達も言う。 いただくのも あげるのも負担にならないなら 今のままで良いと思います。

トピ主です

🙂
シュシュ トピ主
トピ主です。 いろいろな感想や意見をありがとうございます。 一方的に貰うだけでは申し訳ない、とある程度お付き合いを制限するようになってしまうので悩んでいました。 義母に於いては、「あぁ、、気を遣わせてしまったわね..」と目を合わせず小声で言う感じです。本心で要らないんだろうなと思いました。  みなさんからのレスを見て、やはり価値観は多種多様だし、これが正解!というのはないんだなと再認識しました。  ですので、次からはお土産や手土産は持って行かないようにします。そして、相手からのは丁重にお断りしようと思います。 「いただくばかりで申し訳ないのでうちも要らないです。」と。 深く考えすぎて、自分らしさが無くなっていたように感じます。  客観的な意見などが聞けて、ここに相談して良かったです。ありがとうございました。

字の通りに

🙂
アジュンマゆうこ
>「、次は手ぶらで」 ホントに手ぶらでいいですよ。 そのうち、何もくれなくなります。

優位に立ちたいんですよ

🙂
ビリオンズ
あなたより優位に立ちたい。 一種のマウントですよ。だからちょっとお高いお土産なの。 お返し貰っちゃったら対等になっちゃうのよ。

社交辞令も良し悪し。。

041
心遣い
円滑なコミュニケーションのための、社交辞令、だと思います。 次回からは お心遣いなど、なさいませんように。。オホホ。 と仰る方に限って、手ぶらでいくと、 あの人は常識が無い!と後で叱られますから、ご注意下さい。 私は、お互いのために、高価なプレゼントは しませんが、 友人の家を訪れる際には、 自分が貰って嬉しいものを持っていきます。 自分が食べて美味しかったもの。(先日は、お米一袋持っていきました。) 私は以前から、つまらない物ですが。。。とか、 お口汚し、ですが。。。という言い方が 好きではありませんでした。 つまらない物や お口を汚すような物は、 私は、どなたにも 差し上げたくないからです。 第一、欲しくもありません。 そういう社交辞令は、あまり喜ばしい伝統だとは思えません。 これ、美味しかったんで、是非、召し上がっていただこうと思って。。。 と言われる方が、私だったら、よっぽど嬉しいです。 次回からは、お気遣い無く、ねっ! って仰る方にも、次回も少しは、気遣います、多分。

結局対等の関係にはなれない

🙂
とまと
私は対等でない関係が嫌いなので、時々トピ主が言うような人が居て苛々します。 お返しを絶対同等以上でないと気がすまない人が居る。あれはもう相手を馬鹿にしてるとしか思えない。恐らくしている方は失礼だとは微塵も思わないのだろうが、されたら本当に腹立つものです。一度輪をかけて上を返したら際限なく続きそうになって馬鹿らしくて止めた。 良い方だから気にもなるしお世話になったからこちらから何かしたいと思っても、却って迷惑になるような気がして出来なくなるのですよ。 そういう相手をお大尽と甘えられれば良いのかも知れないけど、そこまで自分もしたくないのはやはり自分にもそれなりの自負があるからだと思います。 それで損をするのか世間が狭まるもしくは義理を欠くのか、いずれにせよ過剰なお返しをしてくる相手には私は足も遠のきます。 大人の関係は対等でありたいのです。 ちょっとの金で借りを作るのは本当に気分が悪いものです。

社交辞令

🙂
オバサン
気を遣わないでください、手ぶらでは社交辞令だと思います。私も言います。 本気で言っているとしても社交辞令として受け止めるのが無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧