本文へ

離婚をした方が良いか迷っています

レス9
(トピ主 0
😀
たこやき
夫婦
夫45歳 妻38歳 子供11歳(前夫との子) 出会って5年。 結婚4年目夫婦です。 今年に入り、関係がギクシャクした為に話を聞くと、妻に仕事をして帰宅するのが辛いと言われました。 夫婦の会話も少なく冷めている感じもします。 別居も考えていたと言われました。 以前より再婚して、子供も出来たら良いなと話してましたが、妻は子供と寝ていて別室にて寝ていた為、子供を作る機会も減り出来ていません。 セックスレスの状況なのかなと感じています。 今年の7月より3ヶ月定期的に話し合いを続けましたが、夫婦の関係を続けるのは困難な様子です。 頑張って関係を保つ方が良いのか、離婚した方が良いのか分かりません。 こんな内容ですが、アドバイスいただら方いたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

離婚した方がいいでしょうね

🙂
あ。
妻も別居を考えている、というなら2人の間の子がいないのですから離婚しかないでしょう。 妻が仕事をして帰宅するのがつらい、という意図はなにか。 仕事して家事まで自分がするのがつらいのか、仕事をするのがつらいのか。 離婚すれば仕事・家事するのは変わらない。離婚したくないなら、仕事をやめて家にいたいということ。でも夫婦別室ですから、妻の人生に必要なのは夫ではないですよね。別居するくらいなら離婚じゃないですか。あなたは失うものは何もないけど、妻は離婚すればあなたが出している生活費がなくなるので、今より生活大変になるのは目に見えている。 親の離婚再婚で振り回されるのは子供だけど、その子はあなたの子じゃないです。その子に責任があるのは、実親である妻と元夫でありあなたではないですからね。

お子さんの様子は?

🙂
るんるん
夫婦の年齢や年齢差、出会ってからや結婚してからの期間が近いので、参考になればと思うのですが、トピ主様は夫婦の時間だけじゃなくて、家族の時間は作ってましたか?もっと言うと、連れ子との親子の時間、信頼関係はこの5年、しっかり待てて居ましたか? 文中に書かれているのが夫婦の話だけで、お子さんとの関係性やお子さんと離れる事への心配や寂しさが一切書かれて居ないのが、こうなった事への答えなのではないかと思いました。 私の場合は、私と現夫が恋仲になるより先に、子どもと夫が仲良くなり、家族になる事を決心したのですが、トピ主様と奥様は恋愛関係ありきで、お子さんはオマケみたいな考えで再婚しませんでしたか。 恋愛感情の賞味期限は科学的に3年半と言われているのですが、「家族愛」が持てず、「恋愛感情」だけで再婚したのであれば、当然長続きしません。 我が家は「恋愛感情」はかなり落ち着きましたし、夫の健康の都合で寝室も別ですので夜の関係も待てて居ませんが、人として好きですし、何より子どもと夫の関係性が夫婦の関係性以上に良いので、離婚という話になりません。 子はかすがい、という言葉がありますが、血の繋がりが関係ない場合もあるのだな、と実感すると共に、血の繋がりがある子どもが居ても、人としての思いやりや歩み寄りが無ければ離婚せざるを得ない事を身をもって実感しているので、「自分は家族という最高のチームをつくる努力ができたのか」「性的欲求だけではなく、人として妻や子どもを愛せたのか」これらの事が結婚生活を維持する上では、大切だと思います。 自分には本当にその覚悟があったのか、自問自答してみてはどうでしょうか。

他に理由があるかも

🙂
あび
奥様は働かないとダメなんでしょうか? 経済的にやっていけないとか。 もし許されるなら楽なパートとかに変わる、そして家にいられる時間を多くするとかしたらどうでしょう。 共稼ぎのようですが、失礼ですが主様は家事はしていますか? 奥様だけがフル回転で家事をしていませんか? 何か避けられる他の理由は無いでしょうか。 仕事が辛いは言い訳かもしれません。 もっと奥様の気持ちをよく聞いたら、本当の不満が出てくるかもしれませんよ。

理由は?

🐱
しまねこ
>妻に仕事をして帰宅するのが辛いと言われました 妻が離婚を望む理由は、何ですか? 仕事をして帰宅するのが辛い、では意味不明です。 仕事の内容がハードで体力的に辛いのか、精神的に辛いのか、帰宅自体が辛いのか? もっと具体的な理由が分からないと、アドバイスも何もできるわけありません。理由によって改善できるかどうかも変わってきますし。 それとも、何か伏せておきたいような事情があるのでしょうか。隠していることがあるなら、それが理由なのだろうけど。 >頑張って関係を保つ方が良いのか、離婚した方が良いのか分かりません 既に関係が破綻しているなら、頑張ったところで関係は保てませんよ。シンプルに終わった、ということです。 トピ主さんの文章からは、関係か悪くなった理由も妻が離婚を望む理由も分かりませんでした。話し合いもしているとありますが、内容的にきちんと話し合いになっていますか?ただ時間をとって話すだけでは、話し合いにはなりません。

トピ主さん自身の気持ちが書かれてないので、アドバイスが難しい

🙂
夜更け
トピ主さん自身の気持ちが、トピ文からはまったく伝わりませんでした。 妻からこう言われたということと、他人事のように現在の状況を伝えているだけです。 トピ主さんが、奥さまのことを愛しているのか、子供を含めた3人家族のことをどう思っているのか、今の状況が辛いのか、そういった感情が見えません。 おそらく、奥さまからもそう思われているのではないでしょうか。 >頑張って関係を保つ方が良いのか、離婚した方が良いのか分かりません。 まず、トピ主さん自身がどうしたいのか、レスしていただけませんでしょうか。

難しいかもしれないですね。

🙂
おつらいですね
もうお子さん11歳なのに、一緒に寝てるのですか。 それだといつまで経っても、子供を作る機会なんてやってこないし、お子さんもそのうち そういうの理解できるようになって目撃されたりとか面倒なことになりそうですね。 例えばですが、家でどうこうしないで、ホテルにでも誘ってみたらどうですか。 家では別々に寝ていても、外で思いっきりできるならいいんじゃないですか? ま、けど、話し合いの機会を持ってもそういう感じなら、なるべく早く離婚したほうが いいのかもしれないですね。 あなたがお子さんがほしいならなおさらそう思います。

難しい

😒
ふみこ
どちらも悪くないけどお互いに思い描いていた結婚生活と違ってしまったのですかね。 家に帰るのが辛いのは相当悪い状態ですね。家計折半で家事負担は妻が多くて不公平ということはありませんか? 会話もない寝室も別のギクシャクした家庭ではあなたもくつろげないですね。 結婚を決めたときどんな話合いをしたか約束があったのか思い出してください。子供が欲しいというあなたの気持だけでなく妻が何を望んでいたか忘れていませんか?

妻の不満を理解していますか?

🐤
ピッピ
> 妻に仕事をして帰宅するのが辛いと言われました。 > 別居も考えていたと言われました。 これらの背景と、これらに対するトピ主の見解は? それが書かれていないのに、 > セックスレスの状況なのかなと感じています。 と話が変わっちゃうし。 こんな箇条書きでは何とも言えません。 この箇条書きから推測できることは、 ・妻は働き続けることが嫌?(もしくは家に帰りたくない?) ・夫はセックスレスが嫌 ということのみで、改善の余地があるのかは書かれていないので分かりません。 > 今年の7月より3ヶ月定期的に話し合いを続けましたが、夫婦の関係を続けるのは困難な様子です。 「夫婦の関係」とはセックスのことで、妻が「困難な様子」という意味ですか? トピ主はこちらのことばかりで、妻の不満にはコメントはないのですか?

つまり、

🙂
KIKI
専業希望だったって事なのでは? どうせ仕事するんですから夫の面倒まで見るのが辛いって言われてるのと同じです。 それなら離婚して子供と2人の方が楽。 仕事も家事も子育ても1人でします。 性的欲求も萎えましたってね。 詳細は不明だが、あなたと再婚した目的が経済的な事か、或いは子供に父親代わりを与えたいと思ったのか? いずれにしても、もう必要ないから離婚と思われたなら、どうしようもありません。 共働きでの家事、育児への関与など... 胸に手を当てて考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧