本文へ

赤ちゃんと満席の飛行機で帰国

レス171
(トピ主 1
🐶
おでん
子供
3月中旬に7ヶ月の息子と帰国予定です。本日代理店に問い合わせたところ時期的に低価格、春休み、と重なりすでに混み合っているとの事。 息子の席を購入する予定はないです。 余裕があれば隣の席をブロックしてもらおう・・・なんて呑気に都合のいい事を考えていたのですがそうもいっていられないかもしれません。 もし満席の場合、私と息子、あの狭いシートに14時間収まっていなくてはいけないのか・・と思うと今から不安です。 食事は?トイレは?飲み物ですらトレイを倒して置く余裕すらないのでは・・・などと考えていたら憂鬱になってきました。 赤ちゃんと満席の飛行機で旅行された方、何かコツのようなものはありますか? 直行便を使うつもりでいましたが14時間同じところにいなくてはいけないとなると息子にも相当ストレスだと思います。 経由便のほうがトータルの時間はかかるけれどかえって負担は少ないかな・・・なんて考えてます。 経験者の方々、ご意見伺えたら幸いです。

ランキング

レス

長いですね~

🙂
なお
14時間とは長いですね。私も3歳の息子と1歳の長女を連れて3人で飛行機にはよく乗ります。 二人相手に2時間ですが、それでもかなり疲れるし、きついです。 そんなに長く乗ったことはありませんが・・・ でも乗る時は必ずスクリーンの前の席を座席指定します。 バシネットが付けられる席です。子供が寝てくれたらバシネットに寝かせられますし(体重制限あり)。ここは足元も広いです。前はスクリーンなので 子供も気に入った映画などがあれば見てくれます。 あとはお菓子攻撃ですね。 7ヶ月だとあまり食べれる物はないかな? あまり役に立ってなくてごめんなさい。 私も3月に又、3人で乗ります。 今から憂鬱です。

睡眠薬

🐤
私なら
母子だけのフライトですか? 私なら延期します。海外転勤組で子供が1歳弱からフライトを経験しています。14時間のフライトだと機内の雰囲気が就寝時間中に泣かれると相当気を使います。結局1食も食べられず、一睡も出来ず、ギャレーで立ちっぱなしの数時間、トイレも赤ちゃんをだっこして入り、日本で数日間寝込んでから復活しました。満席だとFAの手伝いも難しいし(まして席無しだと!)7ヶ月だと荷物も多いでしょうし、相当の覚悟が必要だと思います。。 それでも、その時期しか難しいなら、お医者様に睡眠薬を処方してもらって寝かすことは出来ると思います。ただ10キロ弱が14時間膝に乗りっぱなしは拷問です。。

航空会社に

😀
ミント
問い合わせてみてください。7ヶ月の赤ちゃんなら「バシネット」というたしか10キロまでの赤ちゃん用ベッドを付ける席を使えるのではないかと思います。また子ども連れということで、前が広くなっている部分の座席が予約してもらえるかもしれません。航空会社によって違うと思いますので、いくつか当たってみることをおすすめします。

経験者ではありませんが…

沙流
子供はいませんが、 仕事でトルコ・エジプトへは年に数回行くので、 長時間フライトは慣れています。 閑散期に行くので、4列シートで寝てる人がいるほどです。 が、個人旅行でオランダへ行った時は満席で、 何の苦行かと思うほどでした。 機体も古く、ただでさえ満席で苦しいのに、 さらにシート幅が狭く、前席がシートを倒すと本が読み難かったです。 身軽な私でさえ、途中散歩に歩いて、ぐだーっと寝て、ゲームして、 それでも肩が凝ってイライラしてました。 それを生後7ヶ月のお子さんを連れて、 シートを取らずに抱いて過ごそうと言うのは、無謀としか思えないのですが。 どうしても繁忙期でないと帰国できないのでしょうか? せめて下旬にでもなれば、少しは空席が出来ますから、 隣席をブロックしてもらえますよ。 お子さんのストレスもそうですけれど… 周りの視線やらなにやらで、ご自身も相当なストレスになると思います。 そして何より隣席してる方々も、かなりのストレスになりますしね。 時期をずらすか、シートを取るか、どちらかしか無いですね。

憂鬱になるくらいなら

🐤
みかん
14時間も狭いシートで息子さんを抱っこしているのが嫌なら、息子さんの分の席も買えば済む事なんじゃないですか?快適さをお金で買うか買わないかですよね。ビジネス1席を二人で乗るというなら問題ないですけれど。買う予定はない、という前に考えられてはどうでしょう?隣り合っての2席ならまだ取れるかもしれませんよ。 あと、混んでいる時期に隣の席をブロックしてもらおうなんて考えているだけでも虫が良すぎます。 私は主人、3ヶ月の息子、2歳の娘とでこの冬、アメリカ→日本の便に乗りました。アメリカ国内線1時間+12時間です。クリスマス前だったので満席でした。1席に私と息子が座ったら、私も息子も日本に着く前に疲れきってしまうだろうなと思って息子の席も取りました。とても楽でしたよ。息子さんが寝てさえくれればトイレにも行けるし、ゆっくり食事もできますよ(食事は後でもらうこともできますよね)。 周りの乗客が子連れに理解ある人たちだといいですね。

死にそうでした~1

😣
シリアル
私も主人の駐在で海外に1歳2ヶ月の時に連れて行きました。 ちなみにうちは双子です。直行便が無い場所で乗り継ぎ時間を入れて18時間。本当に泣きそうでした。7ヶ月ならまだ歩かないですよね?うちは歩きはじめで、二人とも機内中をずーっと歩きっぱなしで本当に恥ずかしかった。。。お医者さんに行って事情を話せば眠くなる弱い薬(一般的には鼻炎の薬)をくれます。でも我が家の息子達は全く効きませんでたが。 経験上、乗り継ぎ無しで行ける場所でしたら一気に行った方が良いです。乗り継ぎはかなりシンドイ。時差ぼけ&子供が居て機内で寝れないのに、乗り継ぎで3時間、それからまた飛行機はきついです。 我が家も12時間直行便をしましたが、そっちの方がまだマシでした。機内では我が家はクレームが来ました。もう二人とも眠いのに寝られなくて、最後はおんぶに抱っこを3時間位して何とか一便目を終わらせる事が出来ました。 もう飲み物も食事も一切取れなかった記憶がありますが、まあ一日だけと思えば何とかなりますよ。乗務員も気を使ってくれるので、何でも頼めることは頼みましょう。乗る前になるべく疲れさせる。うーんアドバイスになってないかも知れませんが

死にそうでした~2 続き

😣
シリアル
続きですが。。。アドバイスになっていませんが、覚悟していくと結構こんなものかって思いますよ。まあ双子でも何とかなったので、大丈夫だと思いますよ。ちなみに私達の時も満席でした。。。座席ですが前に座席が無い場所で子連れ(乳幼児)でも大丈夫な所があるので、そこを抑えましょう。大分楽ですし、前の人に迷惑がかかりません。後は端の席。中に入るときついです。おもちゃや・絵本等、子供のお気に入りを持っていく事。でも我が家は全然おもちゃや絵本は無意味でした。とにかくずっと歩いていたので。。。そんな感じでしょうか。あまりアドバイスになっていなくてごめんなさい。

数日ずらせませんか?

🙂
nana
14時間と言うことは北米の東海岸かヨーロッパですよね。 この路線、卒業旅行に人気があるんですよね。 で、3月の1週目とかだと、大分違うと思いますが、、 それ以外に、7ヶ月だとバシネットリクエストできる筈なので、そこだと壁の真後ろで足回りも広く、お座りさせられますよ。 とはいえ、隣ブロックは基本的にあてにすると痛い目にあいますよ。 以前、がら空きだしと思っていたら、他社便がキャンセルになって10時間以上ずーと膝の上で本当に辛かった思い出があります。 遅延も考えるとオムツ、ミルク離乳食、着替えも少し多めに持ち込みましょうね。 そうそう、新しいおもちゃもね! 気をつけてフライトして下さいね。

ANAの場合は

🙂
シュガーレス
私の友達も7ヶ月の赤ちゃんを連れて帰国したときに、ANAを使ってましたよ。 赤ちゃん連れということを事前に言っておけば、前が通路の足元が広い席に座れて、ベビーベットを設置してもらえるらしいです。 赤ちゃんを床の上に座らせて遊ばせることもできたから、楽だったと言ってましたよ。 確かにずっと膝の上はきついですよね。 ホームページで見てみたらどうですか?

バッシネットを利用したら?

🙂
くれ
私も息子が7ヶ月くらいのときに飛行機で帰省しました。国際線であれば無料でバッシネットが使えるはずですがご存知でしたか?体重12kgくらいまで大丈夫だったはず。。。。 私の息子は行きがそれはもう大変でずっと泣きまくってバッシネットでは寝ずみんなに迷惑をかけてましたが(普段、家でもそうなので)、帰りは9ヶ月になっていたからなのかバッシネットに毛布をどこかにひっかけて周りが見えないようにしたらぐっすり寝てくれました。 航空会社に電話をしてバッシネットが取り付けられる場所を確保されるといいと思います。

やはり直行便のほうが、、、

🙂
たなばたおとこ
現在一才半の息子と二人、去年末海外より帰国しましたが(経由便、12時間フライト+一時間フライト)、やはり経由便より直行便の方が楽だと思いました。 この時は「始まりがあればやがて終わりが来る」、「息子と玉砕!」という心境で乗り切りました。どんなに大変でも必ず終わりはきます。 1才の時にも行きましたが(10時間フライトで満席)、その時はバシネット利用しました。体重制限が危なかったですが、ちょっと軽めの自己申告をしてバシネットを使わせてもらいました。バシネットはあった方が絶対楽だと思います。特に満席のフライトで隣に誰かが座る場合。。。 あとは事前に旅行代理店ではなく搭乗する航空会社に自分で直接電話してみること。それでもだめだったら当日チェックインの時早めにいって、「隣席のブロック」をダメもとでお願いしてみることでしょうか。 お母さん憂鬱になるお気持ちよーく分かります。大変ですが、がんばってください!

わたしも

いおた
一歳前の息子と2人で飛行機に乗りました。 国内旅行でしたが・・・ 早めに空港に行って、チェックインの時に「申し訳ありませんが、授乳中の子供と一緒です」と相談しました。 3人がけの列を使わせて頂きました。 ゴールデンウイークの込んでいる時期でしたが。 往復、こんな感じでした。 相談してみたらいかがですか。

バシネットは

🐱
みけ
2キロまでです。 赤ちゃん連れの旨申告し、ベビーフードがあればベビーフードも申し込まれることをお勧めします。会社によっては赤ちゃん向けのおもちゃも搭載されています。 優先搭乗する際、担当のエリアの乗務員に予め挨拶をしておくとスムーズですよ~。おむつ替えの台のあるトイレの場所も教えてもらっておくと良いでしょう。 粉ミルクはご自分のものをお持ちすることをお勧めしますが、会社によっては搭載しています。食事のサービスの始まる前に何時ごろ欲しいと伝えておき哺乳瓶を渡しておくと良いでしょう。予め温めて供してくれます。 泣き叫ぶ時はギャレーに連れて行くと、サービスの合間であれば暇な乗務員があやしてくれることもあります(笑)降下の際、耳が痛くなって泣くことが多いですが、これも降下する前に予め乗務員にプラスチックカップ2つに熱いおしぼりを詰めたものをもらって、赤ちゃんの耳にあててあげると少しやわらぎます。 乗務員と仲良くしておくことがコツです。お気をつけて!

隣人への迷惑は?

🙂
いちご
ご自分とお子さんの心配だけですね。 同乗する客への迷惑は心配されないのですか。 泣き止まない子供と14時間ほど、つらいものはありません(経験アリ)。 自分の子供なら気にならないかもしれませんが(私が遭遇したお母さんはあやすことすらしなかった)、慣れない人々にはあの甲高い声が永遠に続くのを聞かされるのは地獄です。 自分のお子さんは絶対に泣かない、迷惑をかけないという確信がありますか。 周囲の人を犠牲にしてまで安さにこだわるのでしょうか。やはり繁盛期は避けるか、2席確保すべきでは。

赤ちゃんが迷惑ですか?

😢
隣人
子供(いえ赤ちゃんですね)が絶対に泣かない、迷惑をかけないという事はこの世の中ありえません。席を2つとろうが3つとろうが泣けば全く関係ありません。帰らなければ行けない時が繁盛期にあたっても用があれば帰らなければならないのですから。 お母さんが一生懸命頑張ってる姿(ここが肝心なのです!)を見れば心優しい方はその大変さを理解してくださると思いますよ。というか、その姿を見て理解しない人こそ心狭く自己中心的な人です。 嫌な思いはみんなそう。小さな赤ちゃんが一番つらいのです。 お母さんは周りの方への配慮、感謝を忘れずに。そして堂々と赤ちゃんのお世話をしてください。

>みけさん

🐤
ルナ
バシネットの体重制限が2キロとういのは、 間違いですよ。 2キロって・・・新生児でも2キロ以上 ありますから。 航空会社にもよりますが、10キロの所が 多いと思います。

私も経験者です

🙂
2児の親
多分私はラッキーだったのでしょう。4歳児と乳児を連れての帰国でしたが、前後の席に中年女性の団体さんがいていろいろと面倒を見てもらえました。皆さん子育ての先輩、退屈な機内を我が子相手に紛らわしていたのかもしれませんが本当に助かりました。経由便は大変ですよ、直行便をお勧めです。

やはり2席買われた方が良いと思います

💤
ん?
赤ちゃん連れの14時間フライトは大変ですね。お察ししますが、春休みの旅行シーズンではどうにもならないと思います。隣席ブロックは多分ありえないですし、どうしてもそのシーズンというのであれば、直行便で2席確保、航空会社にもできるだけのリクエストは入れましょう。もしマイレッジがあるようでしたらビジネスクラスへのアップグレードもいいかもしれません。 あと、どうぞ他の乗客の方への配慮をお忘れなく。スクリーン前に立ちはだかって泣き止まない赤ちゃんをあやし続けた一家と同乗したことがあります。これには参りました。

航空会社に相談

🐶
サクラサク
アメリカに住んでいます。 バシネットですが、航空会社によって、使用する子どもの月例や体重の制限は異なります。 日系某航空会社のバシネットは、体重12キロまで大丈夫だったので、ウチの子は1歳半でも利用できましたが、 米系某航空会社は生後半年までという規制があったため、リクエストできませんでした。 米系航空会社を利用した際は、私の実家で、急な不幸があり、 当日の航空券を急遽手配したんですが、満員で、1席のみ、なんとか取れた状態でした。 当時子どもは7ヶ月。 チェックインで割り当てられた席は、後方の窓側。 15時間のフライト予定だったので、辛いな~と思っていましたが、 搭乗口で、私が子連れだと気づいたCAさんが、どこかと連絡を取り、 一番前の足元が広い席に交換してくれました。 満席でも、比較的ゆったりした席を確保できれば、だいぶ楽です。 早めに航空会社に相談してみてはいかがでしょう?

10ヶ月の子と帰りました

🙂
古米ママ
私は子供の席も取り、行きは楽だったけど、帰りは無駄。というのも、カーシートに入れると泣いて隣の人が気の毒だったから、結局13時間中10時間は抱っこ。腕の感覚なくなりました。 他の客の迷惑を考えろというご意見もありますが、これは無視しないとしょうがないです。赤ん坊に泣くなと言っても無理だし、飛行機は公共の乗りもの。料金を払えば基本的には誰でも乗れる。先に延ばせという意見も疑問です。というのも、1歳過ぎて歩きだすと、動いて大変。私は子供が18ヶ月で満席の飛行機で帰って、まだ10ヶ月の時の方が楽と思ったので。 でも子供の席がないのなら、食事はまず無理でしょう。トレイが出せませんよ。トイレも私は連れて行き、おむつ替えテーブルのベルトで固定してその下で私が用を足し、、、 バシネットは20ポンド、26インチが大体のリミットです。うちの子はバシネットは使えませんでした。 私は背中におんぶするキャリアー持参しました。乗降が楽でした。あと、飛行機のエンジン音でまぁよく寝てくれましたよ。コツと言えば、直行で子供の席は確保!ってことでしょうか。疲れ方が全然違います。

バシネットは10キロまででしたよ

🙂
チョコ
つい1ヶ月ほど前、ヨーロッパから日本に帰省したのですが、バシネットは10キロまで大丈夫でしたよ。私の場合は4歳と1歳10ヶ月の子供二人を連れての帰省でしたが、何とかなりました。 したの娘は10キロをちょっとオーバーしてましたが、使わせていただきました。 どの航空会社を使われるのかは分かりませんが、日系だとファミリーサービスも使えるはずです。乗換えとか、搭乗手続きなど手伝ってもらえます。旅行代理店の方に事情を説明してみたらいかがですか、いろいろと教えてくれますよ。 7ヶ月だと意外と寝てくれて、楽かもしれませんよ。 何度も子連れでヨーロッパ-日本を往復していますが、乳児の頃が今回よりも楽でした。 子供が退屈しないようにおもちゃを持ち込み、食べ物、飲み物も一日分くらい用意しておくと安心だと思います。眠くなる子供用風邪薬も持っていきました(緊急事態=子供がとにかく泣き止まない時のため)。。。 がんばってくださいね!

直行で14時間

元経験者
そして、3月中旬春休みと言う事は、使う飛行会社はCOかAAでしょうか。 息子さんの席を購入する予定はない、3月中旬に帰ると言う事ですよね? それでしたら、何回か経験ありますので書きます。 先ず、代理店から航空会社に赤ん坊連れと言う事を連絡してもらう。 バシネットのある席に座席指定(通路側)してもらって下さい。 ただし、満席のようですので、下手をすると座席指定しても無くなる事がありますので早めに空港に行き、チェックインをして下さい。 食事は、食べられる時に運んできてくれます。皆と一緒に食べなくても大丈夫。 ミルクやベビーフードも頼めます。出発の前日、航空会社に確認をしておいて下さい。 トイレには、オシメ替え様の台がついてますので、赤ちゃんはそこに乗せてようを足す。 睡眠薬は赤ちゃん用のタイレノルかベネドレルで充分です。ただし、飲ますタイミングが大事ですので事前に試しておく。(量、何分ぐらいでききだすか、等) 飲ます量により、かえってハイパーになります。(経験済み) ちなみに、6ヶ月のスッゴクでかい息子と3歳の娘と里帰りした時、息子はバシネットを使いました。

トピ主です

🐶
おでん トピ主
あの後航空会社にも直接問い合わせてみました。 何人かの方が仰っていたように直行便でバルクヘッドシートを予約して行くことに決めました。 バシネットについては息子の場合月齢が規格外のためチェックイン時に確認、またはFAの判断に任せられる、との事。もし使えない場合や満席の場合、FAが出来る限りのアシストをします、と言っていただき少しほっとしました。 覚悟は決めました。最悪ずーっとひざの上(もしくは立ちっぱなし?)でもしょうがないですね。あとはなるべくおとなしく周りの方々のご迷惑にならないようにするだけです。 万全の体制、体調で挑みたいと思います。 皆様いろいろなご意見ありがとうございました。

航空会社に直接電話して相談を!

🐧
SUNU
どなたかもおっしゃっていましたが、旅行代理店を通さず直接航空会社に電話をして、トピ主さんが心配している事を全て相談してみてください。 もし航空券をすでにご購入しているのであれば、搭乗日・便名・氏名を伝えれば、あなたが相談した内容もきちっと記録され、空港やフライトアテンダントに伝達してくれます。また航空会社からも具体的な指示やアイデアをいただけることと思います。 航空会社も当日あわただしいときに突然相談されるより、事前に状況を正確に把握できた方がきちんと対応してくれます。

隣人さんへ

🙂
いちご
>子供(いえ赤ちゃんですね)が絶対に泣かない、迷惑をかけないという事はこの世の中ありえません。 そりゃそうですよ。だからもし「絶対に泣かない、迷惑をかけない」という自信がないなら、少し高くなろうとも繁盛期の飛行機をさけるか、2席とって赤ちゃんがコンフォタブルな状態を保ってあげる努力をすべき、と言っているのです。 満員で一席だけなんてトラブルになるのが見えてますよね。トピ主さん自身も不安に思ってる訳だし、そういう不安が赤ちゃんに伝わってさらに悪いことになるのではないですか? 一人で赤ちゃん連れという厳しい状況で、悪条件が分かっているのに安く帰りたいというのはエゴじゃないでしょうか。赤ちゃんもかわいそうです。隣人さんも >小さな赤ちゃんが一番つらいのです。 とおっしゃってますよね。満員、一席、は避けられない必然条件じゃないのです。2席取ったり満員の飛行機を避けるなど事前にできる努力はすべきでしょう。その上で、機内で一生懸命迷惑かけないよう頑張っているなら、理解します。

そこまでして帰国の理由は?

🐷
とんこ
本題からそれますが、そこまでしての帰国の理由は何かちょっと聞きたいです。

隣人さん

😣
gloovin'
>お母さんが一生懸命頑張ってる姿(ここが肝心なのです!)を見れば >心優しい方はその大変さを理解してくださると思いますよ。 >というか、その姿を見て理解しない人こそ心狭く自己中心的な人です。 お子さんが7ヶ月なのに14時間も飛行機に乗せる方が自己中心的なの ではないでしょうか? >小さな赤ちゃんが一番つらいのです。 だったら尚更、月齢の赤ちゃんを飛行機に乗せるべきではないと思いま すが? 「自分の幸せの為に周囲の人間が動く(負担・我慢する)のは当然」 という考え方を基盤におく人が増えている事を最近のコラムで読みました がなるほどなと思いますね。

バシネット

🐶
ももりん
上の子が9ヶ月の時一度、下の子が2ヶ月の時に1度日本に帰りました。 航空会社にバシネットがあるか聞いて見たらどうでしょう?私は航空会社にバシネットお願いしてつけてもらいましたよ。(その時は無料) そうすると映画を見るスクリーンの壁の前に席を取ってくれて、そこにバシネットを設置してくれました。 そこで座って遊んだり、寝てもくれるので良いですよ。 トイレに行くときはFAの人に「トイレに行きたいのでみていてもらえますか?」って言うと見ていてくれましたよ。 子供つれて帰るの不安ですよね、高度で耳もおかしくなるから心配しないといけないし。でも意外に「大丈夫じゃん」って感じでした(私は) J○Lを利用した時は助かりました。 FAの方も親切だったし、子供に玩具くれたりお話しに来てくれた方もいたし、ミルクも作ってくれたりで本当によかったなって思いました。 ちなみに私はファミリーサービスと言うのを利用しましたがそれも助かりましたよ。

交換を頼まれた方です

🐤
とるめんた
バッシネット(って言うんですね)がつけられる席を、 楽そうだからとネットで事前していしておきました。 乗って飛行機が飛んでから、 見事に、乳児を連れた人との交換を頼まれました。 「仕方ないか~」と私は交換しましたが、 席交換を頼まれた時に受けるか?というトピが、 小町の中でも熱くなってましたよね。 それを見ると、席替えも簡単じゃないと思った方がいいと思います。 できるだけ早く、航空会社に手配した方がいいですよ。

夜便で泣かれるとこっちも泣きたい(ごめんね)

💰
バンブー
海外に住んでいたとき、夜便で日本に出張してその足で会議出席ということがよくありました。赤ちゃんの泣き声で眠れなくて困ったことが何度もありました。特に離着時は気圧の変化と轟音で泣き出すことが多いのです。欧米の方は睡眠薬を飲ませることが多いと聞いていますので、もしできればご検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧