本文へ

乳児連れの長距離フライト

レス18
(トピ主 1
🐤
もなこ
子供
12月のクリスマスに、5ヶ月になる息子を連れてドイツに帰省(夫の実家)します。 ドイツ国内で乗り継ぎがあって合計14時間くらいです。 息子を連れての長距離フライトはこれがはじめて。 せめてバシネット(ベビーバスケット)のある席をと思いましたが、スクリーン前の席はすでに満席で往復ともに予約することができませんでした(キャンセルなどでその席が空いた時のことを考えてリクエストは出しておくつもりです)。 結局、往路の座席は機体の中央、トイレなどがある場所のすぐ前の2席(2-4-2の並び)を予約しました。トイレが近くおむつ替えの際に便利であること、また夜間の授乳などでゴソゴソとすることを考えれば、後ろに座席がない事で多少なりとも周囲への迷惑を軽減できるかも、という理由からです。復路はそういった席も空いておらず、機体の後方の2席を予約しました。 教えていただきたいのは次の3点です。 1)周囲への迷惑をできるだけ少なくする方法、気をつけた方がいいこと(ネットで見かけたのは、あらかじめ謝っておく、耳栓を用意しておき周囲の人に渡すなどですが、事前に「いまから迷惑をかけますからよろしくね」的な印象をもたれる方も多いみたいで・・・) 2)バシネットの代わりになるアイディア(ネットで調べた限りでは、床にブランケットをひいて寝かせる、ビニル製のベビーバスを持っていってその中に寝かせるなどでしたが床に置くのはキケンではと思い躊躇しています。) 3)5ヶ月の子供を連れて行くにあたり、持っていった方がいいもの(おむつ沢山、着替え数枚、おしりふき、ゴミ袋、おしぼり、調乳セット(完母ですが一応)は持っていくつもりです)。また、私自身が持っていったほうがいいもの(抱っこ紐、吐き戻し対策の着替え、授乳エプロンは持っていくつもりです)もありましたらお願いします。

ランキング

レス

5ヶ月だったらそんなに大変ではないかもです

041
れん
日本とフランスを行き来してます。 娘が8ヶ月の時日本に帰国したときは、「ママのおっぱいがあれば何もいらない」と言う感じで、飛行機の中でもバシネットで寝っぱなしでした。 今はもう2歳になったのですが、2歳児のほうが大変で、飛行機の中で歩き回るのでDVDプレイヤーを常備してアニメを流してます。 今はバシネットには入らないので、彼女の分も席を取って私が膝枕にして寝かせたりしています。 おむつは向こうでも普通に売っているので(パンパースとかあります)そんなに日本から大量に持っていかなくてもいいかもです。大概のものは売っています。 もしもって行くとしたらラップでしょうか。向こうはなぜかラップの箱の品質がものすごく微妙で、他の人たちも箱だけストックして詰め替えたりしていました・・・。 良いご旅行を!

うーん

041
もも
この夏に3回ほど海外に出ましたが、時節柄か、乳児が多かった上に、 ぐずる子も多くて、本当に疲弊しました。 どの人も、いろんな事情があって乳児連れの旅をしているんだと思いますが、 トピ主さんご夫婦は、本当に「今」必要な渡欧なのでしょうか。 今からバシネット席も予約できないぐらいなら、往復ともに満席のフライトでしょう。 赤ちゃんが泣くのは当たり前、でも、赤ちゃんにだって快適な環境というのはあるはず。 床に毛布などではなく、ベッドに寝かせてもらった方が、落ち着いて寝られるでしょう。 そういう環境を用意してあげられなくても、どうしてもその時期に渡欧する必要があるのでしょうか。 また、ベルトサインも間に合わないぐらい急に乱気流に巻き込まれたら、 床に寝かせた赤ちゃんはどうなると思いますか。大人だって、サインがついていなくても、 着席時には基本的にベルトを締めているのではありませんか。床の赤ちゃんは必要ないとでも?

金銭的余裕があれば

🎶
まりこ
お子さんの分の座席も1席確保して チャイルドシートを持ち込んではいかがでしょうか? 14時間も抱っこは親も大変でしょうし、赤ちゃんもしんどいですよね 友人が長距離フライトで↑の方法をしてすごく楽だったと 言っていましたので我が家も旅行のときなどは活用したいなと思っていたところでした。 持ち物はお子さんに必要だと思われるものは大丈夫だと思いますが よく吐く子ならママの着替え(トップスだけでも)あると安心かもしれませんね。 お子さんが1歳前後ならお気に入りのDVDもあれば安心ですが 5か月だとまだ興味を示さないかな?? でもその分動きまわるということもないので まだ楽な時期だと思いますよ♪

気圧の変化

🐤
暇な週末
こんにちは。うちの娘はもう成人してしまったので 昔日本とアメリカを往復していた頃と事情が違うかもしれないんですが もし お役に経つ情報ならとおもってでてきました。 1)予約の際 ミルクおむつのお願いをしておくと航空会社が用意してくれる(今はどうでしょうか。。。航空界社によりけりかも) もしも手違いがあった場合シャレにならないので最低限は自分で用意するんですが 航空界社が用意してくれる分も使えればなお良しと言う事で。 2)テイクオフの際 気圧の変化で耳がいたくなるので 哺乳瓶かチュッチュできる物(名前忘れました。。。口にくわえるあれですあれ)を用意しておく 3)着替えはお母さん用も一着 用意する(長時間のフライト中はスエットパンツなどとにかく家着の様な動きやすくウエストなどきつくないものですごし到着してから空港のトイレで着替える) 4)自分の足がむくむので フライト中はスリッパかビーチサンダル (足下が冷えないように靴下も) 5)お出かけ用のかさばらない使い捨てウエットタオル 6)機内はとにかく乾燥するので子供も一緒に使えるリップクリーム 楽しい旅行を!

2席ということは

041
なおなお
トピ主と赤ちゃんだけですか?ご主人のご実家への帰省ということですから、ご主人とトピ主の席だけ確保ということでしょうか? 利用する航空会社に問い合わせをしてください。「2歳未満の乳幼児は、常にチャイルドシートに固定」を明言している航空会社もあります。その場合、チャイルドシートを載せる座席が必要になるので、ご夫婦+赤ちゃんでは3席確保しなければなりません。 フライト中ずっと抱っこがOKの航空会社であっても、ご夫婦交代で抱っこするとしても、疲れてしまうと思いますよ。3席確保して、真ん中に赤ちゃんを寝かせてはどうでしょうか?機体によりますが、エコノミーは足元が狭いので、2席のスペースでは赤ちゃんを床に寝かせるのは無理ではないかと思います。 ビジネスクラスのバシネット席は検討されましたか?一番お薦めなんですが。 赤ちゃんのために1席確保は出来ない、ビジネスクラスは無駄とお考えなのであれば、他の航空会社でエコノミーバシネット席を確保するか、行かないという決断もアリだと思います。

大丈夫!なんとかなります

🐷
OliMelo
最近乗り継ぎ入れて13時間のフライトを9ヶ月の息子としてきました。 バシネットは往路は取れず、復路は取れました。 はっきり言ってグッタリ疲れます。でもいったん離陸したら飛び降りるわけにはいかないのでどうにかなります(笑) ウチの息子はトピさんよりちょっと大きいですが、参考になれば。 1)一応、周りの人には初めに一言声をかけました。でもママが必死であやしてがんばってるのを見て文句を言う人はいないんじゃないでしょうか?あまりママがピリピリすると赤ちゃんも分かりますから。がんばってスマイルでいてください。 2)うちの息子はバシネットではほとんど寝てくれませんでした。寝かしつけも、寝てる時もひたすら前抱きの抱っこ紐にいれてました。床に置くのは許可がでないと思いますが・・ 3)トピさんの準備はすばらしいです。私も完母でしたけど調乳セットは持って行きませんでした。あとはちょっとした気を引くおもちゃとかはどうですか? 旦那様もご一緒でしたら、おもいっきり助けてもらいましょう。フライトアテンダントの方達にもヘルプを出してください。 良い旅になることをお祈りしています。

同じく私も

🙂
Petite ママ
最近、日本の実家への一時帰国の為、5ヶ月の娘と14時間フライト(乗り換え有)を経験しました。 私の場合は、私と娘のみのフライトでしたので、バッシュネットは大変助かりましたが、 同乗される方がいらっしゃるのでしたら、交代で抱っこして座れば大丈夫だとおもいますよ。 機内が明るい間や抱っこじゃないと寝にくそうな場合は、私が抱っこして一緒に座っていましたが、私もゆっくりすることが出来ました。 (正直バッシュネットに入っている間の方が、いつ起きるかソワソワしました。) その時、たくさん持っていたおくるみは大活躍でした。 (電気が当たらないようにしたり、赤ちゃんの角度も調整できるので) 私は試していないので分かりませんが、もなこさんが言われているように床などに寝かすのはちょっと難しい気がいたします。 すみません。続きます。

続きです

🙂
Petite ママ
持参物は書かれているものプラス、急な熱の為の熱冷まし(日頃使用したことのあるものがあれば)、体温計をお守りがわりに持っていきました。 娘は哺乳瓶は使えなかったので(同じく完母)、私はお茶の粉末とストローマグを持って行きました。 機内では、赤ちゃんのして欲しいことをすぐする(だっこ、寝かしつけ、おっぱいなど…)、 起きてる間は抱っこひもにいれて人の少ない場所に行く…とにかく周りの方にぐずって迷惑をかけないように気をつけました。 大変不安でしたが、運良く娘はよく寝て機嫌よくすごしてくれました。 フライト前の準備として、特別なことはしませんでしたが、娘がどうやったらすぐ寝るか(角度など、機内で出来る方法)や、上手にベッドにおく方法(もしバッシュネットが使える時の為)は、何度もお昼寝のねかしつけ時などに、想定して練習?しました。 これは案外役立ちました。 立ち続けてでも日本につくまでがんばろうと、気もすごく張っていましたが、そんな中で幸いにも隣にいらしたご婦人との素敵な出会いもあり、大変救われました。 私も帰路の為、長期フライト控えております。 とても不安ですが、お互い頑張りましょう。

最後部座席はハズレ

🐤
Kurum
行きの便一番後ろ席ということでしょうか。機種によるのかもしれませんが、リクラインできないとおもいます。 あと、トイレに近いので水を流す音がうるさくて落ち着かないし、仕事中や休憩中のフライトアテンダントの話し声もかなり聞こえるし、立ち上がって体を伸ばしたい人なんかが結構狭い空間に密集することも。長いフライトの場合は常に誰か立ってます。立ち話に花が咲いたらトピ主さんの席は落ち着かないですよ。あと、トイレ待ちの人たちはトピ主さんたちの席の真横に立つことになります。 赤ちゃんもいろんな人が入れ替わり立ち替わり横に立つから、刺激が強くて眠れなそうな気がします。 それに授乳もお互い気まずいですよ。授乳ケープみたいのは上から前見えな場合もありますし。 一番後ろはお勧めできません。少し前方にした方が落ち着くと思います。 赤ちゃんのオムツ、着替え(必要なら食糧)は、フライトのトラブルで予定外の途中1泊増などに備えた分量を「手荷物で」持った方が良いですよ。天候によっては乗換えの空港でスーツケースは預けたまま1泊なんてことも結構あるので。

お疲れ様です

041
あきこ
息子が3ヵ月半の時に約9時間のフライトを行いました。 結果からすれば、疲れましたがまぁいけました。歩いたりハイハイするようになると本当に難しいので5ヶ月頃なら良いと思います。 まず質問の1ですが、うちもバシネット予約しました。乗ってみるとなんとまわりは子連れだらけ。隣りの席の夫婦も同じくらいの子供連れ、その隣りも子連れ。後ろも子連れ。。。。やはりバシネット付近なので子連れ予約が多かったのだと思います。なのでうちは結構気楽に行けましたよ。うちも少し泣きましたが他の子もないていたのでそれほど気を使わずに済みました。 そして2番、航空会社にもよると思いますが中には危険なので床では座らせたりしてはいけないという規則のある会社もあるので、バシネットと抱っこくらいでOKだと思います。荷物が多いのも疲れますし。 3番はおっしゃっているようなものでokだと思います。あとおもちゃはいくつかあった方が飽きなくてよいでしょう。そして離陸着陸の際は気圧の変化の為、耳が痛くなることがあるのでそれに合わせて授乳をしたら良いと思います。

楽しい滞在になりますように

041
クロワッサン
オーストラリア在住です。 バッシネットなしは大変ですね。 子供を機内の床に寝かせるのは安全面から現在は禁止されています。 もし余裕があるのなら、もう一席予約されるのが一番なように思います。 好きなおもちゃや本があれば、それを持って行ってあげましょう。 おしぼりはお尻拭きで代用できるので、いらないかな? タオルだと眠った時に頭の下に敷いたりできますよ(ずっと抱っこだと汗ばむので)。 気流の変化で耳が痛くて泣くことも多いので、おしゃぶりが使えるのなら便利です。 おしゃぶりを嫌がるタイプのお子さんの場合は、その代わりに授乳になると思います。 周囲の迷惑に関しては乗ってみないことには分からないですよね。 ずっと眠ってるかもしれないし、泣きっぱなしかもしれない。 迷惑をかけたら、降りる時に謝ればそれでいいと思いますよ。 私は1人で子供2人を連れて帰っています。 主人が一緒なのは3年に一度くらい。 赤ちゃんの時も疲れたけれど、一番大変だったのは上が5歳、下が1歳で歩けるようになった時でした。 でもなんとかなりました。 ご主人も一緒なんだし、大丈夫ですよ。 楽しい滞在になりますように!

大丈夫!

041
ヨーロッパ母
ヨーロッパ在住、5ヶ月の頃から日本往復を5回ほどしました。 一番後ろ、トイレの前の席はいいですよ~。一番前もいいんですけど、隣との間の肘掛けがあがらないのでママとパパのひざのうえにころんとしたくてもできないので、うちはいつも最後尾ですね。追加料金を払ってもそこを選びます。席の後ろに荷物を置くスペースも少しありますし。3人席で大人二人+乳児だと真ん中をブロックしてくれることもありますね。 前の席を蹴りたがるので、それだけ気をつけていればまだ5ヶ月だと大丈夫です。おすわりができているともっと楽です。 必要なものは。。。 おやつ/水/お茶/おにぎり タオル (薄手のものを何枚かと小さめのバスタオルを一枚、毛布代わりになります) 薄手のパジャマ(機内が結構暑いことがあるので、暑がりな赤ちゃんは機嫌が悪くなります。) 絵で楽しめるおもちゃなど (絵本/DVD/音のでないおもちゃ/写真等) 着陸の時のためになにか吸うことができるもの(おしゃぶり/哺乳瓶など) ショール ママ用の着替え(Tシャツなど) おむつ 頑張ってくださいね。

お気をつけて

041
昔はよく乗った
「今」行く必要があるのか、とおっしゃってる方もありますが、 むしろ今行かずにいつ行く?という気がします。 5か月・1歳5か月・2歳5か月だったら5か月が一番楽だし、 周囲への迷惑度も最も低いと思います。 (完母ならまず長時間泣くことはないですよね?) ぜひ一番赤ちゃんらしい時期の、可愛い姿をおじいちゃんおばあちゃんに見せてあげてください。 とはいえバシネットの席が空いていないのはちょっときついですね。 もっとも、フライトの状況によってはバシネットがあまり使えない (揺れるなどして、抱っこしてくださいと言われる)こともありますが。 床に寝かせるのはおそらく航空会社の方で禁止していると思います。 席はトピさんとパパの2席で赤ちゃんは抱っこでしょうか。 お食事は時間差で出していただくようにお願いしましょう。 持って行くものはもう皆さんがしっかり書いてくださっているので省きます。 もしおんぶ紐でおんぶができるようなら、 荷物もあるし抱っこよりも楽ですが、 これは普段から慣れているかどうかに寄るので、 その時の様子を見ておんぶも選択肢に入れることをお勧めします。

薄手の赤ちゃんタオル数枚

041
母ハハ
私も生後半年から、赤ちゃんをつれてヨーロッパ帰省を何度もしています。 ずっと抱っこは相当辛いので、可能ならもう一席予約するのが最善でしょう。それが無理な場合は、最悪、子供を座席に寝かせて大人二人が交互で立つ、という事も考えられます。 子供が1歳未満の時のフライトで役に立ったのは、赤ちゃん用の薄い大判タオルでした(長方形でも正方形でも)。 ・軽い温度調節 ・座席に寝かせる場合に寝心地をよくする(金具や座席のくぼみを隠すとか、枕がわりとか) ・カーテンのように張り巡らして、周りからの光(隣席の座席灯や映画の画面など)を遮断する。 など、大変重宝しました。 いつも複数枚持って行きました。飛行機の中で余分な毛布と枕をお願いできるとはいえ(座席についたらすぐにFAにお願いするといいです)、満席の場合は余分の毛布さえほとんどないことがありますので。 でも振り返ってみれば、子供が半年の時が一番楽だったかも。手荷物は一番大きかったけれど、なにしろ軽いし眠る時間も長いから。 応援しています。がんばってくださいね。

耳栓渡す? 映画見られないよ。声かけても迷惑は変わりないよ

041
仕事人
「静かにしてる」と言っても、 ごそごそ動いたり、小さな声を出したなど、 仕事でフライトしている人間からすると、もう耐えがたいんです。 声をかければ迷惑かけてもいいと思ってませんか。 声をかけられても、真っ平御免です。 なんであなたの子供のために、こちらが耳栓をしないといけないの? 映画だって見たいのに。

授乳用クッションお薦めです!!!

😀
きみんみ
こんにちは うちは、近距離(2~3時間)の距離だったのですが、生後1カ月から 往復していました。 基本、離着陸時は前抱っこ紐で固定していました。 でも、そのままずーっとだと親子ともに結構つかれますよ~。 なので、授乳用の腰にはめて使うクッションありますよね? それを持って行って座ったまま装着し、そこに寝かせたりしていました。 抱っこもするし、横にも寝かせるし・・・といった感じでしょうか? 意外と広いので、あかちゃんもゆったり寝られるし、直接膝にのらない のでママも楽ですよ。 子供も、ママのお腹にくっつくので安心しますし、起きている時は、 そこに座らせることもできますし。 子供のいない人や外国の人に「このC型のクッションは何??」って すごく不思議がられましたが(笑)。 あと、離乳食用のポカリスエット粉末(3~4カ月から飲めますよね) とか果汁粉末を持って行きました。発熱した時にも飲ませられるし、 離陸の時や、おっぱいをすぐ上げられない時の水分補給にも使えますよ よい旅を~

ありがとうございます

🐤
もなこ トピ主
実際に赤ちゃん連れのフライトを経験された皆様のアドバイス、大変参考になりました! お恥ずかしい話、予算の関係でもう一席を予約するのは難しいのです。 せめて、挙げてくださった持ち物はすべて準備したうえで長距離フライトに臨もうと思います。 中には厳しいご意見もありましたが、たくさんの人が乗り合わせる飛行機ですから、赤ちゃん連れを迷惑を感じられる方は決して少数ではないのだと真摯に受け止め、主人と事前によく相談し、できるだけ周囲の方へ迷惑をかけないように気をつけようと思います。 ご意見、アドバイスくださった全ての方にお礼を申し上げます。 ありがとうございました。

追加するとすれば。

💡
元外資系
もう〆てしまった雰囲気ですが、これまでのレスに追加するとすれば ・耳栓を渡すのはやりすぎ。声掛けだけで十分です。 既出ですが「騒いで当然と思ってない?」とカチンときます。 耳栓しちゃうと映画も音楽も視聴できませんしね。 ・赤ちゃんがぐずりやすいのは離着陸時の気圧変化によるものが大半。 おとなは無意識に唾を飲み込むなどして調整しているが 子どもはそれが出来ないので、大人が誘導する必要がある。 離着陸時は必ず何かを吸わせる行為をさせること。 ミルク、おしゃぶり、ママのおっぱい、どれでもかまいませんが 普段完母なら、ママさえ恥ずかしくなければ 授乳ケープでおっぱい吸わせた方が赤ちゃんは安心するかな? ・床に物を置く事はできません。 手荷物も前の座席下に入れますよね?例外はないと思います。 ・できれば薬で寝かせて欲しい。 子ども用の抗ヒスタミン薬か酔い止めで寝かせてくれるとありがたいです。 5ヶ月なのでまだ難しいですが、小児科医に相談して欲しい。 正直処方箋要らずで購入できる程度の危険性の薬です。 寝てくれれば両親だって楽なはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧