本文へ

子猫を飼おうか悩む55歳です

レス38
(トピ主 1
🙂
あろ
話題
ずっと猫を飼いたいと思っていましたが、縁がなくこの歳になりました。 年齢的に無理だと思った矢先に、保護猫と運命的な出会いがあり、トライアルすることになりました。 この保護主さんは、4ヶ月くらいの子猫ならフルタイムでもお留守番出来るし、55歳ならギリギリ譲渡できるとのことでスムーズに進んで、自分でもビックリしました。 戸建てで社会人の息子と2人暮らしです。いずれは1人暮らしになると思います。 70、75位までは大丈夫と思いますが 私に万が一のことがあれば息子が面倒みる、ことになっています。 ただ、息子はその時どこで暮らしているかわからないので現実的ではないのかな、と思っています。 今から命を預かることをどう思いますか? この縁がラストチャンスだと思います。 定年退職したら猫とのんびり暮らしたいただ思うのですが、同時に猫のいる生活、看取り、ペットロスなど心配なこともたくさんあります。 ちなみに、実家で猫が居たことはありますが、世話は母がしていました。 結婚してからは、子供にせがまれてハムスターを飼いましたが、亡くなった時は号泣しました。 ご意見お願いします

ランキング

レス

猫は

🙂
匿名
20年位、生きますよ。 トピさんが健康で、お世話が出来るならいいと思います。 我が家も犬がいますが欲しがった子供は全然、世話をしません。 ペット可マンションは少ないので、そこも要注意です。

ぜひ迎えてあげてください

🙂
みさこ
私も55歳、子供は独立して夫と二人暮らし。4歳の保護猫を飼っています。 今は、家猫で大切に育てられた猫ちゃんは20年くらい生きますよね。 その時トピ主さんは75歳。 75までなら大丈夫とご自分でもおっしゃってるじゃありませんか。 もちろん、何が起こるかは分かりません。 でもそれは若い人でも同じだと思うんです。 10年先20年先のこと、あと、その時家族はどこでどう生活してるかも。 トピ主さんが現在、お迎えできる状況ならぜひ保護猫との生活をスタートしてほしいてす。 里親さんが見つかれば、そこに空きができてまた新たな命が救えます。 生き物ですから世話するのは大変なこともあるし、ペットロスについては私も今から恐怖です。 でもそれ以上にかけがえのない存在になり、幸せを与えてくれます。 まずはトライアルをされてみてはいかがでしょうか。

テレビで紹介してたのは

🙂
通りすがり
75歳の時に 家の前にいた子猫を保護して14年。 その飼い主さんは現在88歳だそうです。 高齢者が子猫から飼っても 飼い主さえ健康であれは大丈夫なんだと、 とても興味深く視聴しました。 是非猫ライフを楽しんでください。

猫かわいいです。

041
猫派
5年前に、生後2ヶ月の保護猫を迎える事になりました。 現在5歳のオス猫を飼っています。 アラフィフ夫婦です。 あと15年は生きてくれると思いますが… 無責任発言だと思われるかもしれませんが…… 自分達だって、いつどうなるかわかりません。 40代50代ぐらいまでならば、ギリギリ看取れるとは思いますが、今のところ、私も主人も猫くんも健康ですが、私は毎年何かしら健康診断で引っかかっています。 (今年度はポリープが見つかりました) 内科をはじめ、他にもさまざまな病院に通院しています。(今のところ、生死に関わる症状ではないので一応[健康]としましたが) なので、50代のトピ主さんがそこまで(語弊があるかもしれませんが)責任を背負い切らなくても…と思ってしまいました。 猫ちゃんの方も、何歳まで生きるかは誰にもわからないです。 平均寿命というのはありますが。 確かに、例えば譲渡する側なら、70代の方に仔猫を…となると、先々の心配はあると思います。 まさに、55歳でいらっしゃる今なら、ラストチャンスじゃないでしょうか。 私は、どちらかと言うと犬派で、猫を迎えるのは初めてだったのですが…… もう、本当にかわいいです。 今も、膝の上で寝ています。(重たいです笑) 生きてるうちに猫を迎えられてよかったと心から思います。 抱っこは嫌いで、年1ぐらいなお風呂も大暴れされますが…… 本当にかわいい。 顔も「女の子かな?」と言われてしまうぐらいにかわいいので(猫の顔で性別差はあるのかわかりませんが) こんなに日々癒しをくれてありがとうと毎日思っています。 今、精一杯かわいがろうと思っています。 ペットロスになった時の私を主人が心配しています……。

子猫を迎えました。

🙂
グリーン檸檬
トピ主さんと年齢が近いです。 昨年、子猫を迎えました。 ずっと猫、か犬を飼いたいと思っていましたが、転居が多くて飼えませんでしたが、 どうしようか悩んでいるときに運命的に出会い、飼いました。 結論、 本当にかわいい。賢いし意思の疎通ができる気がする。野性味もあって面白い。 最近は鳴き方で、どうしたいのかなんとなくわかります。 何をしててもかわいいし面白いです。寝顔や朝起こしにくる様子。 孤独感が減り、幸福感が上がります。 家に一人でいてもひとりじゃないの。 子猫の時は、部屋の温度など色々気になり、外出を控えがちでした。 もう1匹飼いたいけど、考えてます。 自分が今まで好きだった物を全部諦めることになったり、生活も変わったり、 気を付けて生活していますが、それでもいいです。 好きな植物、ハーブ、アロマ、長期旅行(息子さんがいるから今は大丈夫かも)などなど。 猫との暮らしにやっと慣れてきました。 トピ主さんにもおススメします。毎日が楽しいですよ。

年齢よりも…

🙂
ミケ
同じ年代です。 少し前まではどこの保護猫団体も厳しい年齢制限かけてましたが、最近は「シニア譲渡会!60代の方歓迎!」なんてのも出て来ています。 超高齢者社会もいいとこなので、50代以下じゃないとダメ、なんて言ってられなくなったんでしょうね。 皆さん長生きだし。 年齢よりもフルタイムというのが心配です。保護主さんの言う「4か月ならフルタイムでもお留守番出来る」の意味がわかりません。長時間お留守番と言うのは「放置」ですから。たまにならいいけどそれが毎日でしょう? 私は専業主婦ですので猫2匹を子猫から最期まで不自由させずに育ててきました(一匹は高齢になってから介護し、見送りました) 自分なら、フルタイムなら飼わないし、保護主だったとしたらフルタイムの方には譲渡致しません。 あくまで個人の意見ですけどね。

もう受け入れたのでは?

🙂
中型犬の母
トライアルをすることは決まったんですよね?その猫ちゃんの顔を見ちゃったら もう離れることはできないような気がしますよ。 55歳、猫は20年生きることを考えると 今がラストチャンスじゃないかなと思います。もし万が一トピ主さんの健康に何かあったとしても息子さんが受け入れるなら(引っ越したとしても)可能では? ずっと飼いたいと思ってたのでしょう?それが今 子猫が家に来ることになった。 これを人は縁というのだと思います。猫ちゃんは選ばれてトピ主さんの家に来るのです。 たくさん たくさん愛情を注いでください。その存在が、あなたを強く元気でいなくちゃという気にさせると思うし、癒しにもなるし、励みにもなると思います。 出会うのは運命なんだと思いますよ。

未婚の息子さんですよね?

🙂
匿名
一緒に暮らしているのは未婚の息子さんですよね? 息子さんの結婚相手が猫アレルギーや動物嫌いだったらどうするのですか? 今時の室内飼い猫は20年以上生きる事があります。 もし、その仔猫が25年生きたらどうなりますか? トピ主さんが飼育出来なくなった20歳前後の猫を誰かが引き取ってくれる事はまずないでしょう。 そうなった場合は猫保護団体さんにある程度のお金を包んで引き取ってもらうしかないと思いますよ。 猫を飼いたいなら、ある程度性格が固まった成猫を引き取った方が良いと思います。 仔猫のもらいてはいっぱいありますので(殆どの人が仔猫を欲しがるから)、トピ主さん宅じゃなくてもその仔猫は新しい家に行くことが出来るはずです。 5歳から10歳前後の猫は人気がないのでいっぱい保護団体にあまっています。 そういう保護猫の中で性格の合いそうな子を引き取ってはどうですか? 5歳くらいから猫はあまり遊ばなくなりますので、仔猫や2・3歳の猫程遊んでやらなくても大丈夫です。 しかし、猫は人間の精神年齢にすると2・3歳くらいの幼児くらいなので、猫の年齢がいくつになってもかまってやらなきゃいけないし、遊んであげなければいけないのは変わりませんけどね。 良い出会いがあると良いですね。

友達のお母さん80代で猫抱いていました

🙂
キバナコスモス
友達は50代で亡くなつたのですが,中学生の頃からずっとその家には、クロネコがいつもいました。 友人が亡くなって数年後,お焼香に行ったら80代前半のお母さん,陽気なお友達とお集まりの最中でしたがクロネコ抱いてました。 譲渡会などは、うるさいので色々言われるけど、死ぬ前までギリギリ動物飼う人多いです。 今介護施設なんか90代なんかざらに人がいます。70代は、若造。50代は、赤ちゃんじゃないけど若者。まだまだ飼えますよ。頑張って。

良いご縁になりますように

🙂
幸せに
物事が上手くいく時は、何かしらの運命でしょう。猫を飼いたいという強い気持ちが引き寄せたんだと思います。 息子さんもいらっしゃることだし、何年生きるかなんて誰にもわかりませんから、55歳はただの目安に過ぎません。 私の叔母の話ですが、ずっと犬を飼っていて60歳の時に飼うのは最後と思っていたワンコを看取りました。 65の時にたまたま出会った子犬に運命的なご縁を感じたそうでお迎えしましたよ。その子犬は元々少し体が弱く長生きしないだろうと売れ残っていたそうですが結局20年も生きて、叔母が無事に看取りました。 この子が天国に行くまでは死ねないというのが口癖でお互いに良い関係だったと思います。叔母はお散歩好きのワンコのために毎朝1時間以上歩いてきたので、86になった今も足腰が丈夫で元気です。 全てはあなたの覚悟次第。 頼りになる身内がいるのですから、大丈夫でしょう。

是非迎えてあげてください。

🐱
猫好き
わたしもちょうど55歳の時に子猫2匹(兄弟猫)迎えました。当時大学生の娘と二人暮らしでしたが、娘は海外で働いており、現在ひとり暮らしです。猫は7歳になり、猫がいてくれて本当によかったと思っています。 是非猫ちゃん迎えてあげてください。できれば2匹同時に迎えてあげられるといいですね。 2匹仲良く遊んだりケンカしたり眠ったり…留守番時も2匹なので寂しくなさそうです。 一番の問題は旅行で家を空ける時です。私は、近くの猫好きなお友達かキャットシッターにお世話をお願いしています。最終的に自分の心に素直に従って決められるといいと思います。

出来れば2匹が良いですよ

🙂
ねね
フルタイム勤務だと、猫ちゃん1匹になる時間が長すぎて ストレスがかかります。 出来れば2匹飼ってあげると良いですよ。 私にも息子がいますが、保護猫ちゃんを飼ってるお陰で 毎日 家族みんなで猫ちゃんの話題で盛り上がります。 反抗期もほとんど無かったのは、猫ちゃんのお陰です。 思春期特有のもやもやは、猫ちゃんの癒しパワーで解消できてたみたいですね。 トピ主さんも楽しい保護猫生活を満喫してください。

まだまだ大丈夫!

🙂
桜子
>55歳ならギリギリ譲渡できるとのことでスムーズに進んで、自分でもビックリしました。 ご縁があるからこそ、話がスムーズに進むのだと思いますよ。 私は53歳、犬2匹と猫1匹がいます。 猫は保護猫を迎えて、来月で丸4年になります。 大変ですが賑やかな毎日です。 猫ライフ、どうぞ愉しんで下さい。 応援していますよ。

ぎりぎりの年齢だと思います

🙂
ooba
猫の寿命が最長20年と見積もって、トピ主さんの健康寿命と猫の寿命 どちらが先にくるかという感じですよね 子猫を引き取るのなら最後のチャンスだと思うのは同意です 最後まで面倒見れるかなんて、若い人だって確実じゃないですよ ご縁があると思ったのなら、それが縁だと思っていいと思います

運命的な出会い

🙂
扇子
ご自分で運命的な出会いとおっしゃるなら、猫に責任を持ち室内で大切に飼うのみではないですか。 私は猫好きまではいきませんが、子猫も成猫もみな可愛いと思いますので、トピ主と同じ年代の自分なら成猫一択ですね。理由は成猫の方が好きだからです。

今しかにゃい!

🐱
ももいろ肉球
にゃんことの出会いは大切に。 おめでとうございます。トピ主さんはNNN(ねこねこネットワーク)から選ばれしお方です。 先のことは誰もわかりません。 たった今、目の前にいるその子を精一杯愛情を込めてシアワセにするのが トピ主さんの使命となったのです。 一緒に暮らすうえでの困り事が発生したら、また小町に来てください。 たくさんの猫飼いさんがいますから安心です。 ワタシも保護にゃん2匹(推定で来年17歳)と暮らしてます。 案ずるより飼うが易し、ですよ。

私はこう考えました

😀
えどさん
トピ主様 私はもう少し年上ですが、死ぬまで猫を飼うと決めています 確かに自分が死んだ後、飼い猫がどうなるか決めておかないのは無責任と言われるかも知れません ですけれど、人生に絶対はないと思い切りました 若ければ死なないわけでもないですし、持ち家があれば絶対に住むところに困らない訳でもありません 財産がたくさんあれば十年後も豊かかと言えば、そんな保証もありません 予想もつかない出来事が山ほどあるのに人生の保証を求めるのは意味がないのではと 反対にもし95歳までしゃんしゃんとしていられたら、あと何匹保護猫を飼えるでしょうか でも、もう年齢的に自分の寿命後どうなるかわからないし、と猫を飼うのを60才でやめたとしたら、その後三十年分、幸せになれるはずだった子が路頭に迷うかもしれません もちろん私が死んだら、と弟妹や夫やその他に委ねることを考えてはいますが、 常に絶対はないのですから、今の最善を尽くす以外に方法はないと考えています 良い子だな、一緒に暮らしたいな、この子となら一緒にいられるな、と思ったらそれが答えだと思います

私なら飼う

🙂
匿名
55歳 おそらく猫の方が早く亡くなるよ。まだまだ元気な年齢で 犬ほど体力もいらない 家族にしたら,世界変わるよ

ぜひ飼ってあげてください。

041
さらしな
>>年齢的に無理だと思った矢先に、保護猫と運命的な出会いがあり、トライアルすることになりました。 出会ってしまったのですから、運命です。 私は61歳のとき、24歳11カ月の猫を二匹、看取りました。 最後の一カ月は、ベッドにペットシーツを敷きつめて、猫と一緒に寝てました。 もう猫トイレに行く体力は残っていませんでしたが、ペットシーツの上で排泄するということを覚え(こんな歳でも、まだ新しいことを覚えるんだ)と感動したことを覚えています。 また25年近く生きていたら、私は86歳になるので、もう無理だと思っていたのですが。 災害用にストックしてあった猫のエサを外に出しておいたら、毎日食べに来る野良猫がいました。 何年か前から、庭に来ているのは知っていたんですが、うちの猫たちといがみあうので、家に入れるわけにはいかなかったのです。 さくら猫のマークもついてませんし、首輪もしていないし、近所の飼い猫はみんな知ってます。 寒くなる時期を待って、半年後、獣医さんから捕獲器を借りて、お目当ての子を捕獲しました。 すぐに獣医さんに連れて行って去勢手術をしてもらいました。 その子は5歳だそうです。 野良猫の寿命は3~5歳と言われています。 ギリギリ間に合ったようで、今は元気に、うちで暮らしています。 近所に「生涯預り」を実施しているペットハウスがあるので、万一、私のほうが先に死ぬようなことがあれば利用する予定です。 息子がいて、面倒みてくれる、とは言っています。 三泊四日くらいの旅行なら、ちゃんとみてくれる(猫と一緒に育っているので、慣れたものです)のですが、本当に最期まで飼えるかどうかは不安なので、お金で解決する予定です。 たまたま長生きする猫を飼いましたが、平均寿命は13歳~16歳くらいです。 55歳なんて、ぜんぜんお若いです。 ぜひ、飼ってあげてください。

59歳です

🙂
ねこ
8年前に初めて4か月くらいの猫を飼い始めました。 51歳でした。 猫アレルギーで一生飼えないと思ってたのですが、薬を使っても買いたいと思い、トライアルをして飼うことを決めました。 その後2匹増え、今は3匹。8歳が二匹、6歳が一匹です。 家族も子供たちが猫アレルギー、夫はアレルギー無し。 一人の子供が転勤、結婚し、もう一人はまだまだ家にいると思っていたら、ちょっと毎日は通えないくらいのところに就職し出ていきました。 そして夫が猫アレルギーでぜんそくになりました、突然。 それでもなんとか吸入等でやり過ごし、今は落ち着いています。 私も鼻水が止まらないとかになることもありますが、また落ち着きます。 こんな私たちですが、猫を飼ったことに後悔はないです。 私と夫はチョクチョク旅行に行きますが、子供が帰ってきて面倒を見てくれたり、だめな時は信頼しているシッターさんです。 猫がいるせいで・・・と考えませんが、諦めたのは植物とアロマですかね。 うちの子たちはお花を齧っちゃうので置けないです。 年齢的なことは考えます。 私も自分が年取ったなぁと痛感するので、最後までちゃんと猫ちゃんたちのお世話ができるだろうかと不安になるときもありますが、絶対この子たちを路頭に迷わせないぞという気合でまた頑張れます。 私の場合は夫や子供がいますが、いざとなったらやはりお金で解決ということは考えています。 猫貯金はしっかりあります。 トピ主さんは絶対飼えますよ! 一人暮らしの若者だって、事故にあうかもしれない。 誰だって明日はわからないんです! 一度しかない人生なんだからやりたいことやらないと。 もちろん、いざというときのための備えはありきで!

生後4ヶ月の子猫を8時間放置はちょっと…

041
6匹飼い4時間勤務
トピ主さんの年齢的に動物を飼うのはギリギリ大丈夫ですが、生後4ヶ月の子猫を毎日フルタイム勤務で飼うのは、子猫が可哀想だと思いました。休憩時間に様子見に帰宅しないんですよね?それなら同じ月齢で2匹飼うなら有りだと思います。お金は掛かりますが、子猫なら1匹飼いより2匹の方が猫に取っても人間に取ってもいいですよ。 起きて動物と一緒にいる時間より、働いてる時間の方が長いとなると、結局は人間の都合のいい愛玩物なんだと思ってしまいますが、こればかりは飼い主次第なのでどうしようもないですね。 猫の糞尿は臭いし、吐くし、爪研ぎするし、去勢してもマーキングし続ける場合もあるので家は痛みます。当然旅行にも行けず猫中心の生活になります。安い餌でも大丈夫な猫もいれば、アレルギー用じゃないとダメとか、体質的にヒューマングレードしかダメとか、掛かるお金も猫次第で、一般的に猫1匹の障害に掛かる費用は200万(最近だと260万円)と言われてます。 病院の費用も腕の良さもピンキリなので、口コミ読んで2~3箇所確保しておくといいです。 飼うなら本も売ってるしネットでも調べられるので、よく勉強してから飼ってください。懐かない、糞尿臭い、思ったより飼うのが大変だからやっぱり飼えないと捨てる人も多いので。 飼えばハッピー猫ライフが待ってます。老猫でも成猫でも子猫でも、飼えば可愛くて仕方ないものです。生活にハリも出るでしょう。人生は一度きりです。後悔のないように。

まだまだ大丈夫

🙂
ICHICO
義実家では義母75歳の時に生後2か月のニャンコを迎えましたよ 実はそれ以前から、我が家の猫を時折預かってもらっていたんですね 一時期住まいの大規模修繕があり、騒音ストレス回避のために義実家に居候させてもらったの 一か月半くらいだったかしらね 大規模修繕も終えてむかえにいって・・・・ その後義母が寂しくて寂しくて泣くんですよ 義実家に行くと、テーブルの上には預けたこと同じ種類の猫のチラシやら写真やらが置かれていて・・・・ もうこれはとおもい、ブリーダーをしている友人に相談して一匹譲り受けたんです 現在義母は89歳 猫もずいぶんおばあちゃん猫になりました 義母はいつも「この仔がいる限り、私が元気にしていないとだよね」と言います 張り合いにもなっているようです 半日るすにすると、猫は駄三毛で「どこいってたのよー」とばかりに文句を言います トピ主様はまだ50代 どうぞ猫ライフをお楽しみください

自分に万が一の事があったら

🙂
白子ポン酢
トピ主さんに、万が一の事があったら、息子さん達が猫を引き取る、或いは責任を持って里親を探す事の確約を取って下さい。 今現在、何かあったら、面倒を見ると言ってくれている息子さんなら、大丈夫だと思いますが。 長生きする猫は20年以上生きます。 20年後、75歳のトピ主さんなら大丈夫かと思いますが、人生何があるか分かりません。 そして、引き取った猫ちゃんが、健康でない可能性、今は大丈夫でも大病する可能性もあるのです。 家族の協力は、絶対と言っていいくらい、必要です。 >今から命を預かることをどう思いますか? トピ主さんの仰るようにギリギリでしょうね。 一人暮らしで何かあった時に頼める人がいないなら諦めますが、自分に何かあったら引き取ってくれる、或いは責任を持って里親を探してくれる子供がいるなら、引き取るかなと思います。 引き取ると決めたら、その仔の事はトピ主さんが最期まで面倒を見るつもりで、健康に気を付けて頑張って下さい。 ペットの最期を看取るのは、飼い主の最後の責任だと私は考えています。

猫飼いです

🙂
猫しっぽ
私はトピ主さんと同年代で、7歳~4歳の3にゃん、そして夫と暮らしています。 可愛いですよ~。当たり前ですが、それぞれ性格も違います。フレンドリーな子、人見知りする子(家族以外に)、トイレして猫砂をかけずに出てくる子(かけてくれ笑)、几帳面にこんもりかける子、猫同士で追いかけっこが好きな子、まったりが好きな子・・・ 55歳ならきっとお迎えした子を看取れます。万が一の時は息子さんもいる。マイナスなことばかり想定して、せっかく縁ある子を迎えない方が勿体ない。 きっとその子がトピ主さんと息子さんにかけがえない幸せを運んでくれますよ。引き取って愛情を注いでください、猫ちゃんも注ぎ返してくれますから。 看取りやペットロスについては、私も先代猫を病気で亡くしましたが、闘病中からずっと辛いですよね。猫本人が1番辛いしきついんですけど、撫でたり抱っこしたりすると、変わらず喉を鳴らすんですよ・・・ もう2度とペットと暮らせない人もいるようですが、私はお迎えしました。理由を言うなら、先代猫を愛していたからなんですよね。矛盾してるかもしれませんが・・

ご縁です

🙂
ちょびすけ
迎えてあげてください。 私、57歳、保護猫2匹と保護犬(大型犬です)1頭と暮らしています。 犬なら大変ですが、猫はお世話が本当に楽です。 家の中に生き物がいるだけで明るくなるし癒されます。 その子は縁があってトピ主さんと巡り会ったんだと思います。 先の事を考えるのも大切かもしれませんが、未来の事は誰にもわかりません。 私は飼っている子達の為にも頑張ろうと思って日々活力をもらってます。 猫ちゃんとの暮らし、楽しんでくださいね。

かわいいです おすすめします

🙂
悩まない55歳
新しい家族が増えるの楽しみですね。 よくぞ、決心してくれました。きっと後悔しないですよ。 今猫を飼っています。ご縁があればもう一匹躊躇なく迎え入れます。 猫ちゃん20年の余生も珍しくない一方で、沢山の猫が安全な 家庭を必要としていますし、持病(ある程度の年齢で出てくる場合もある) などで、長生きできない子もいます。 時間的に慎重なのは良い事ですが、ラストチャンスなどと決めず (迎え入れが子猫とは限らない)責任の取れる範囲で気の向くまま 人生を楽しんではいかがでしょうか? ロスは怖いけど、それ以上に一緒に過ごせる時間が大事であり貴重です。 その猫にも良い環境を与える事ができます。 私は猫ではまだ苦労はしていません。 猫は一泊2日ぐらいであれば、綺麗な砂箱と食べ物・水が十分であれば 大丈夫な生き物です。 長期間留守にすることもありますが 預ける=場所が変わるとストレスなので 毎年2回ほど自宅にシッターさんをお願いしています。 今9歳でこれからシニアになり、お世話で家を空けるのも難しくなれば ずっと家で過ごそうと思います。 猫によりますが自己アピール、必要な物、感情を表してくれますよ。 小さいうちは沢山かまってあげて、話かけてあげて、遊んであげて 心を開いてくれるよう努めてください。 私はいつも猫に、来世は私があなたのペットになるからね。と 語り、私がして欲しいように手厚く世話をしています。 感情的にどんなにこの猫に助けられているかわかりません。 ロスが辛いからとペットを飼わないのは個人の自由ですが、 もったいないなと思えてしまいます。

現在平日フルタイム勤務でしたら、猫に留守番を頼むわけですから

🙂
猫たろう
家を出る前、 1)餌と水は、十分に用意しておく 2)空調はONしておく 3)トイレはキレイな状態にしておく これらは当たり前のことですが、 一番大切なことは、帰宅時、家の汚れや匂いの全てを受け入れることだと思います。 玄関のドアを開けるや、獣臭、トイレの粗相、毛の嘔吐の匂いが気になってしまうかもしれません。 トイレの粗相は、生まれつきの気質などによって、 1)あんまりお利口さんでない猫だったら、トイレの外でしてしまうことがよくある。 2)清潔好きというか、潔癖症に生まれた猫だったら、日中の汚れたトイレの中ではしたくない、だから外でする。 また、毛の嘔吐は、猫によって、1日に数回する猫がいれば、「お前さん、この前、いつしたの?」という猫もいますが、トイレと違って場所を選ばず、ソファーとか、ベッドとか、冷蔵庫の上とか、どこにでもしてしまいます。 これらは留守番をしてくれたことへの代償のようなものですから、受け入れてあげてほしいです。 さらに、もう一つ。これも猫の性格ですが、寂しがりやの猫でしたら、かまってほしいと、べったりと甘えてメーメーうるさいくらいの分離不安症ぽいのもいるかもしれませんし、そうじゃなくて、全く懐かない猫とか、自分勝手すぎて可愛くない猫だっているかもしれません。 人間様の思うようになってくれないのが猫ですから、そこが気になるならば、ワンちゃんの方がいいかもしれません。 結局、飼うにあたり、よほどの高齢でない限り問題ないと思いますが、ただ歳を取ると、人って、一般的にですが、頑固になったり柔軟性が失われる傾向にあると言われる以上、一方で、マイペースなツンツン・デレデレの猫との関係性を築く上で年齢は検討材料の一つかもしれません。 私は海外暮らしで、寂しい時、心の支えです。いつも日本語で話していますし、「エ、エ、エ」って、猫語で答えてくれてます。

ありがとうございます

🙂
あろ トピ主
みなさんのご意見とても参考になります。 自分の年齢のことはそこまで気負わなくても大丈夫かな、と思えてきました。 ただ、やはりフルタイムで子猫を留守番させるのは可哀想でしょうか。 保護主さん自身が18時頃帰宅しているようなのですが、今は兄弟と一緒なので、留守番も大丈夫なのでしょうか。 また、部屋がかなり汚れる、臭う、というのも想像を超えてるのかな、と戸惑っています。 ある程度は覚悟していますが、家は猫仕様になっていないので、対応できるか不安です。 引き続きご意見お願いします。

保護猫のママです

😉
にゃんころり
留守時間が長ければ、兄弟2匹どうでしょう? 仲良く楽しくお留守番してくれると思います。 もしくは、もう性格が定まっている大人の子を 迎えるのも有りですね♪ 子猫の愛らしさに目がいくのは分かりますが 大人の猫ちゃんも本当に可愛いですよ! トライアルしたら、納得されるかと(笑) 猫にもよるのですが、うちの子は 悪戯も粗相も、大声で鳴く事もないです。 常に艶々ピカピカの毛並みで獣臭もほぼ無く (フードや健康状態も関係してくる) フルタイム勤務、長い時は14時間留守ですが ストレスは感じてないみたい。ただ、 子猫時代は時短勤務にして、一緒にいました。 可愛いです、癒しです、この子がいるから 頑張れる事が沢山あります! ペットではなくて「家族」です。 いつかは看取り、ペットロスもきますよね。 分かってはいますが、一匹でも多くの猫達に 幸せな猫生を送ってほしいんです。 どうぞ、一歩を踏み出されて、厳しい世界に生きている保護猫ちゃんの「ずっとのおうち」になってあげてくれませんか?

毛の嘔吐、粗相(小便)、爪研ぎ対策

🙂
猫たろう
うちは多頭飼いですから、対策は凝っています。 そこで、リビングのソファーは木製のソファーベンチです。座面にクッションが入っていません、板張りです。これならば猫の汚物掃除が楽です。 一方、ファブリックソファーならば、汚物を取り除いて布地の表面をキレイにしても、クッション内部に汚物の水分が浸み込んでしまうと、水を湿らせた布で叩いて吸い取ったり、匂い取りのスプレーをかけたりして、ドライヤーで乾かして、仕上げは妻の香水をパラパラとかけても(笑)、小便の匂いは取りきれないですし、その匂い(マーキング)に興奮して、爪研ぎだってしますから、クッションはボロボロになってしまいます(泣き面に蜂です)。そういう痛い経験から木製のソファベンチに替えてしまいました。それでも爪研ぎの傷はありますが。妻は家具売り場に行くと「かっこいいね、あのレザーのソファー、うちは無理だわ」と嘆きます。 大切なものは猫と共有する空間には置かないこと。iPadを見つければその縁で爪研ぎをしますから、留守の時はしまいます。 私の寝室には常駐猫がいますが、私が外出する時は「悪いな」とあやまって、寝室から出してしまいます。不在中、ベッドの上で汚されると、その程度によって、シーツは交換、ベッドパットはファブリックソファーのように汚れを取るのがめんどくさいです。 外国の家なので、リビングの床はタイル貼りで、寝室の床はフロアシートなので、畳やカーペットを敷く日本の家よりも汚物掃除は楽です。 猫が汚しても傷つけても、その量や程度、頻度に関係なく、怒ったりせずに「まあ、仕方ないわね、これが15年から20年は続くのよね、お金もかかるけど、その代わり、アナタ、しっかり癒してちょうだいね!」みたいな大らかな気持ちがあれば、大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧