本文へ

保護した猫について。

レス9
(トピ主 3
🙂
こけし
話題
2年前の年末、娘が猫を保護してきました。
一歳のオスで去勢、血液検査済みで人慣れした可愛い猫です。
うちは5匹猫がいるので新しい家を探そうと思い地元の保護団体様にお願いして
里親会に毎月出て掲示板にも書いてもらったのですが問い合わせすらありません。
飼うしかないかなと思い先住猫にケージ越しに対面させて徐々に慣らしていったのですがケージに衝突して扉を開け、止める間もなく先住猫に飛びかかり仲裁に入った娘が怪我をしました。
その後も何度か試したのですが歩み寄る気配はなく時間だけいたずらに過ぎていきました。

その猫だけ一室に隔離してエアコン完備で暮らしているのですが
よく寂しがって鳴いています。
私もちょくちょく遊ぶのですが部屋の外に他猫の気配を感じると全身毛を逆立てています。
この子はもう一生このままでしょうか‥

寂しがりで甘えん坊なのでずっと人と一緒にいる環境を作ってあげたいのですが
うちでは無理そうです。
里親様は見つかりそうにないし
2年暮らした家のが猫にとっては幸せなのでしょうか?
大半の時間を1匹で過ごす事になっても。

誰かに飼ってもらうとしたら
1匹で飼っていただきたいのですがこのような条件はやはり厳しいでしょうか。

ちなみにトイレは完璧にできます。
でもイタズラがひどくカーテンを破いたり壁をガリガリして部屋をボロボロにします。
爪切りは病院で定期的に行き(自分では不可能、大暴れするため)
爪研ぎも気に入りそうなものをいくつか置いてあります。

猫はずっと飼ってきましたが
里親に出した事は無いため経験のある方のお話を聞かせていただきたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無題

🙂
哲也
いま、三歳? その保護団体だけじゃなくて、いろいろ団体でも個人掲示板でも出したら? 人好きだけど、猫嫌いな子でしょ。 去勢手術してて激しいんだから、これは変わらないと思うし、それでも人好きなら、可愛がられる方がいい。 でもそのぼっち部屋に、先住ちゃんの匂いのあるもの置いたりしました? 多頭飼育されてるなら、猫同士の慣らし方お分かりだろうけど、本当はトピ主さんのお住いで暮らしたほうがいいですよね。

3年目

041
通りすがり
同僚が保護した猫が家庭内野良(トイレと食事の世話しかできない状態)のまま、早3年。 最近やっと姿を見せるようになり、同居猫と寄り添うようになったとのこと。 それまでは1匹でずっと部屋(冷暖房完備)にこもっていたそうです。 気長にお世話されてはいかがでしょうか?あと1年ぐらいで慣れてくれるかもしれません。

動物病院に張り紙してもらったら

🙂
瑛美
うちの愛猫も保護したときはシャーシャーいってました。 野良で外にいたときは人なつこかったのに引き取ったら まるで別猫。でもお世話し、だいぶ時がたったら心を開いてくれました。 先日亡くなってしまったけど、11年以上いっしょに過ごせて幸せでした。 主さん宅が近ければ私が引き取りたいくらいです。 猫を大切にしてくれて感謝します

動物愛護センター

🙂
タコさんウインナー
あまり詳しくないのでお力になれるか分かりませんが、お住まいの近くに動物愛護センターみたいなのはありませんか? 私が暮らしている地域の動物愛護センターは譲渡会のほか、SNSで猫や犬の引き渡しをアップしています。 センターでお世話しているのではなく、一般家庭から相談を受けた子達みたいですよ。 引き取られるとその報告も載せているので、それなりに引き渡しが成立しているのかなって見ています。 問い合わせてみてはいかがですか?

社会性の無い子

🐱
ぽんた
>一歳のオスで去勢、血液検査済みで人慣れした可愛い猫 そのような猫は人間の都合で、 ごくごく幼い頃に母猫や兄弟猫から引き離されてしまった子です そうすると猫としての社会性が育たず、人慣れはしても他猫とは良い関係を築けない猫になってしまいます おそらく前の飼い主は、可愛い子猫の内だけはぬいぐるみのように可愛がって、成猫になったら面倒になって捨てたのでしょう 成猫のもらい手は中々見つかりません トピ主さんが気長にその子の面倒をみてはいただけませんか? 猫にも相性がありますから、5匹いる猫のうち、誰かとはうまくやれるかもしれません 我が家には13匹の保護猫がおります 育った環境も性格も皆異なりますが、捨てられた子ばかりです 喧嘩をしつつも猫たちは、なんとかうまくやっておりますよ

お返事ありがとうございます。

🙂
こけし トピ主
部屋には先住ネコの毛布やベッドを置いてありますが知らん顔で使ってます。 匂いは嗅いでますが対面→シャーの連鎖です。 保護団体は市内に2か所しかなく どちらでも募集してもらっています。 掲示板にも個人で書いてますが 問い合わせはないです。 病院にも貼ってもらったのですが もう一年ですが何も音沙汰なしです‥ 愛護団体は最近やっと出来たのですが引き取りはできないそうです。 色々皆様に考えて書き込んでいただいたのになんだか申し訳ないです。

お返事ありがとうございます。

🙂
こけし トピ主
私が面倒を見るのは全然構わないのですが 1人にしておくのがどうしても気になってしまうのです‥ でも成猫はやはり難しいんですね。 本当に可愛いんですけどね。 先住の5匹も喧嘩っ早い子と極端に臆病な子なので難しいかもしれませんが 誰か1匹でも仲良くしてくれたらその子の寂しさも紛れますよね。 アドバイスありがとうございます!

もともと猫は一匹でも平気です

🙂
ミケの大家
多頭飼いされているから、一匹だとかわいそう!な思考になるのでしょうが、トピ主さんに慣れてるなら問題ないです。 すみませんが。。一匹飼いが不幸というなら、世の中の一匹飼いの飼い主は動物虐待してるとでも言うのでしょうか? 私の家は、代々猫を飼っておりますが、常に一匹です。 それでも大変可愛がっていますし、家人がいないときは、猫はマイペースで過ごしていますよ。 もともと猫は夜行性です。 人間が生活している時間帯には、ゴロゴロして、深夜に活発に活動する生き物なんです。 なので、家人が仕事で留守にしている間、猫はゴロゴロ寝て過ごしていますよ。 子猫なら遊んでやらないとかわいそうですが、もう成猫なら勝手に好き勝手やってると思いますよ。 それより、むりやり他猫と引き合わせてストレスかけるほうがかわいそうです。 トピ主のやってることは、人間の勝手なエゴだと思います。 常に誰かいないとかわいそう、仲間がいないとかわいそうというのは、人間の勝手な考えの押し付けと思います。 (多頭飼いを否定しているのではありません)

お返事ありがとうございました

🙂
こけし トピ主
一匹飼いが不幸だなんて一言も書いておりません。 1匹で別部屋で隔離なため寂しそうに鳴いているのがかわいそうだと書いただけです。 他の猫と慣らしてあげて同じ空間でかえたらいいなと思っただけです。 それすらもエゴなんですね。 良く分かりました。 1匹で別部屋のまま隔離して飼うことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧