本文へ

歩きスマホが怖すぎる

レス15
(トピ主 0
😨
ニヤ
話題
今日私が乗っていたエスカレーターに、3、4歳くらいのお子さんと手を繋ぎながら歩きスマホをして逆走しかけた男親がいました。
私はその親子がエスカレーターに乗る前に逆です!と叫び、その親子は事なきを得ました。

歩きスマホもここまで来るとヤバいなと思い、人のふり見てで自分も気をつけようと思いました。
それと同時に、スマホにずっと気を取られ人の流れを乱す人が最近多すぎるとも思いました。
ちらっと画面をみるだけならなんとも思いませんが、歩きながらアプリゲームをしたり動画を観たりなどして周りの状況を見ようともしない人がいてドン引きしています。大概イヤホンもしてるので三半規管が現実とリンクしてなくてフラフラノロノロ歩いて邪魔だし…
ご友人やご家族にそんな方いらっしゃいますか?いたら是非その行為について聞いてみてほしいです。わざわざ歩きながらアプリや動画を観て頭に残らないことをして、人の流れをぶった斬って邪魔になってる自覚はないのでしょうか?それともみんなもやってると思ってるのでしょうか?

ランキング

レス

自覚なんてあったら

🙂
困ったね
歩きながら、なんてないですよ。ホームや道でも必ずと言って良いほど歩きスマホやってる人が渋滞起こしているし、ホント迷惑極まりない。AIが進んでいるから、歩いていることを感知してスマホが止まる機能でも出来れば良いのに。まあ、出来たところで需要なんてないでしょうけど。 会社でもスマホしながら自動ドア出てくるから、していない私が避けてぶつからないようにしてました。反射神経良いじゃん!なんて初めは思っていたのですが、何度もその様な人と遭遇するので疲れました。今度会ったら避けるのやめて被害者になろうかな。ケガして労災もらうようにします。って会社に言ってみます。 実は一度言って管理課で勧告してもらったのですが、普段からの習慣で皆やってるから、という考えが染みついているから注意しても無駄観たいです。皆やってることだから社会問題にもされていないようだし、もう自己防衛しか手が無いですよ。ぶつかってもいいようにヘルメットでも被ろうかしら。ついでに宇宙服着て昔の漫画で描かれていたような未来人になろうかな。

私は全く気にしません

🙂
50代会社員
歩きスマホいますよね。 私が思うのは動画かSNSかゲームの依存症気味な気がします。ビジネスメールの対応なら私は一旦止まりますし、日本だけでなく世界中で起きている事なのでスマホが別の形にならない限り直る事は無い。悪化の一方と予測しています。 私自身は全く気にしません。 自分が避ければ良いだけだし、夫婦共にコロナ禍でSNSも止めたし、ゲームは元々しないし、その人がぶつかってトラブルになって損害賠償や警察沙汰になっても大ケガしても、私の人生には1ミリも関係ないので。 私は何でも自分が選んだ結果、自己責任の性格ですが、トピ主さんは優しいから気になるので良いと思います。

車だけど怖いです

🙂
ブーブでGo!
商店街を車で通行する必要があります。警察に必要書類を提出して通行許可証をフロントウィンド内に掲示します。 歩行者専用道路ではありません。 時速5km/h程度で徐行してますが、歩きスマホの人が前を見てません。クラクションはもちろん鳴らさず停止するのですが、気づいた歩きスマホの人に例外なくガンつけられます。 いつか、当てられそうで恐ろしいです。

罰則がないとダメなのか?

🙂
なんだかね
ほんと多いですね。 どれだけ依存症なんだと呆れて見ています。それも道を探してチラ見ではなくずっと下を見ていて、人が避けてくれるのを期待して歩いている。 今月からやっと自転車のながらスマホに罰則ができましたが、罰がないとやめないでしょう。情けないけどね。 巻き込まれないよう自衛するしかありません。

怖いよね

🙂
神奈子
何が怖いって私がよく見かけるのは駅の構内で歩きスマホに向かってワザと体当たりしに行く人がいることです。それでホームに落ちそうになったりトラブルになっています。歩きスマホする人がそもそも悪いけど、悪を成敗してやろうとする人が怖いです。家族には絶対に歩きスマホするなと言っています。

自転車乗りながら

🙂
チーズ
広めの歩道で自転車も通れるところなのですが 前からスマホを見ながら操作しながら自転車に乗る男子高校生が。 スマホを操りながら右へ左に蛇行していて、そのたびこちらも右へ左に避けようとするのですが 目の前にくるまで蛇行されてすり抜けられず立ち止まったところ、自転車も止まったのですが、 ようやくスマホから目を離してこちらを一瞥して舌打ちをして過ぎて行きました。 何から何まで本当に不快でした。

何を見てるの?

🙂
トクメイ
ゲームしてるの? 前から疑問に、思ってた。 歩きながらも止まらないのは、病気だね。 依存症? 私も道で緊急に、LINEに返信しないとならないこともあるけど、 (今、ドコドコにいるから、とか) そんな時は止まるし、邪魔にならないよう、道の端に移動する。 フツー、そうでしょ? それができない(しようとも思わない)のは、どこか、異常。 そんな異常な相手にぶつかりたくないから、極力避けるわ。 私はしっかり前を見て歩こう!! そうそう、自転車でのスマホ、取り締まりが始まったのに、今日は、2人も見たわ。 乗りながらスマホ見てるの。 若いオトコ。 取り締まりと言っても、あまりに多いから、大変だよね。 こういう奴にも、ぶつからないよう、皆さんも気をつけてね!!!

スマホだけではない

🙂
自省もこめて
自転車通勤なのですが、歩きスマホの多さにはほんとうに驚きますが、スマホを持っていなくても、まったく周りなど見ずに歩く人はとても多いです。 狭い道から右ばかり見てひょいっと出てくる人は、左から自転車で近づいていた私が止まったことに気づきもしません。 だから危険を認知できないし、ケガでもしないと直らないでしょうね。 歩きスマホもたぶん同じで、ケガしないと危険を自覚できないのだと思います。 向かいから来る人が下や左右ばかり見てまったく前を見ていないなと思い停止して待っていたら、その止まっている自転車にぶつかってきます。 そして驚きます。 びっくりするのはこっちやわ!って感じです。 なにも歩行者に限ったことではなく、自転車も、信号のない横断歩道を渡る人のために一時停止している車の間を縫って飛び出してきたりします。 とっつかまえて小一時間問い詰めたいくらい危険です。 やむをえず歩道を走ることもありますが、前が子どもだったり足が悪そうだったり、または歩きスマホでふらふらしていたり、追い抜くには危険を感じてとにかく様子見しているのを後ろからシャアアーッと猛スピードで接触ギリギリで抜かしていく自転車もあります。 電動アシストの自転車はたいへん便利だし特に子育てには必需品ともいえるでしょうが、前後に子どもを乗せてまあまあなスピードをだしているのは本当に怖いですし、加速が違うので信号待ちなどは青になった瞬間に飛び出していきますが、あれも本当に恐ろしいです。 スマホで話しながらほぼ速度も落とさず交差点に左折で進入してきたクルマにはねられそうになったこともあります。 救急車など緊急車両のサイレンが近づいていても止まらない人や車も多いし、さいきんはこのことが問題にもなっています。 歩きスマホだけではありません。 みんなが自分以外に無関心で、自分の安全を他人任せ運任せです。

運転中に

🙂
hokutin
細い道を運転中に歩きスマホで全くこちらの存在に気付かず突進して 来る女性に会いました。 私は、5メートル程手前で止まってましたが、ドンドンこちらに突進 危うくぶつかるか?と言う所で避けて行きましたが、これって… 万が一、ぶつかられたら私が悪くなるの???と思いました。 (因みにハイブリッドではなく普通のガソリン車です) 気を付けないと、加害者になりかねないな~と… 私自身は歩きスマホ…出来ません。 不器用なのか、打ちながらとか歩けません。 立ち止まって打つしか出来ないですが、却ってよかったです。 車で後部座席とかでもLINEの返信とかで気分悪くなる質なので、 ながらスマホの人って凄いと思います。

異常ですよね

🙂
m
画面から全く顔を上げず速歩きで突進してくる人 頭おかしいのか?って思います 正直なところ「怪我すればいいのに」って思う もちろん他人巻き込まず、その人だけね

スマートフォンゾンビ

🙂
ヒマワリの種
往復一時間の徒歩通勤では歩道を爆走してくる子乗せ自転車、親子で各々爆走、スマホ見ながら自転車、信号無視で突っ込んでくる自転車、散歩中の犬の排泄に水をかけたふりやそのままスルーする飼い主、そして狭い歩道をスマホ見ながら早歩きで突進してくるゾンビたちにうんざりします。その様はまるで山から転げ落ちてくる岩のようです。危ない危ない。犬の散歩やベビーカーの歩きスマホもいますね。 先日、信号待ちしていたら一人の男性が歩道から二歩ほど先(車道)に立ちスマホに夢中。その人の前を車が二台程ぶつかりそうな勢いで通りすぎていることにも気づかず、あまりに危険なので「危ないですよ!」と大きな声で注意しました。異常ですよね。 歩きスマホの人をスマートフォンゾンビというそうですが、その者たちの後ろ姿は魂が抜けた感じで本当にゾンビみたいで不気味です。

罰金対象になればいいのに

🙂
歩きスマホだめ
歩きスマホの人は怖いですね。 私の友人や家族にそのような人はいません。ただ、何か思い立ってスマホで調べる際にいきなりその場で立ち止まって後ろの人に迷惑かける人はいる…。 歩きスマホする人々を避けるのが上手くなりました。お陰でそこらの若者より反応速度と俊敏性の高い機敏なおばさんに格上げされましたよ。ススッとスイスイ~とスピーディに流れるような身のこなしが身について、私の運動能力の衰え&ボケ防止に役立ってると前向きに捉えてます。汗 自転車のながらスマホは罰金対象になりました。 歩きスマホ罰金1万円!ってなって欲しいです。 常識と社会性あるまともな人はなにも困らないですし。安全に歩けるようになるし、困るのは歩きスマホするような方だけで、いい事づくめです。 歩きスマホしてる本人もいいか悪いかで言えば悪いことだと頭では理解してても取り締まらなければ一生やめないでしょうし

そろそろ罰則なり警告なり作って欲しい

🙂
ふーやん
ターミナル駅など混雑した場所でも見かけますね。乗り換えのホームに向かう時、歩きスマホの人をよけながらくねくねと進むことを余儀なくされます。相手には周りが見えていない訳で、なぜこちらが一方的に気を遣わなくてはならないのだろうと思います。 電車で降りる駅についたのでドアの方に向かった時も、他の降りる人達の大部分はスマホを見ながらドアの方に向かい、ドアを向いた方向でスマホをいじっていました。皆同じような姿勢で後方からみてちょっと異様な風景でした。

スマホだけでなく

🙂
ロクジュウカラ
音楽を聴きながらのイヤホンも同じですね。 人は無意識のうちに視覚だけでなく聴覚、嗅覚、五感の全てを使って行動しています。それをオフしてしまうと他人に迷惑をかけるだけでなく、自分自身も危険を背負い込むことになります。11月からはスマホ自転車が違反対象にされたようですね。 そもそも海外旅行では周囲に細心の注意を払っていないとスリや窃盗の格好のターゲットになります。日本ならではの安心生活に皆が慣れてしまっていますが、インバウンドも増えてそういうことが当たり前ではなくなるかもしれません。

歩きスマホはほんとうにこわい

😢
たいち
わかります。ぼくも先日運転中交差点で停止中、歩きスマホの人が顔も上げず車に近づいて来ました。寸前でハッと顔をあげて通行していきました。それから怖くて運転できないでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧