本文へ

駅のエスカレーターでぶつかっていく人

レス10
(トピ主 1
😠
なおこ
話題
駅のホームに降りて下に移動するためにエスカレータに乗ると、東京では急がない人は左に立ち、急ぐ人は右を歩きます。 私はいつも左に立つのですが、必ず2、3人右を歩いて降りていく人が私にぶつかっていくのです。 荷物が私だけ出っぱってるのかな?と気にして、遠慮して最大限左によってくっついてるのに、ぶつかっていく・・・。 んん?私ってそんなにでっぱってる?と気にしていましたが、どう見ても前の人の鞄の方が右に幅をきかせて出てるし、もっと前の人もみんなそうです。 それで、はっと気がついたのですが、私は右を急ぐ人の邪魔になってはいけないと思って、遠慮して左によりすぎてたばかりに、右を歩く人が私の近辺の所だけは遠慮なく真ん中を歩くばかりに私にどんとぶつかってるのはないかと。 なんだか本末転倒だなと思いました。 急いでる人の邪魔になるからと、あえて端に寄ってたら、逆にそこは堂々と真ん中を歩かれて私にぶつかる人が増えていた事に、なんだか腹立たしくなりました。 もちろん、そういう人はぶつかっても謝る事もないです。 逆に、「邪魔よ」みたいな感じです。 遠慮してた自分の方が馬鹿を見てたんだなと悲しくなりました。 逆に左に立つ人がやや真ん中寄りに立って荷物を右肩にかけて盛大に邪魔をする方が、注意して歩いてぶつからない。 また、右を歩く方が左に立ってる人に遠慮しながら通って行くという現実。 つまらない愚痴ですが、遠慮して生きているとあほらしいなと思いました。

ランキング

レス

どちらにしてもぶつかられる

041
オーソレミヨ
自分が無遠慮なためにぶつかるのを気にしない人はトピ主さんのような方でも同じように無遠慮な相手でもぶつかります。 余計にぶつからないようにしようと思う人はよけて居る人には気を遣っていただいてありがとう、と思うかもしれません。もちろんぶつからないでしょう。 どけようがない立ち方、荷物の置き方をしている人は追い越せないのでぶつかれることはないでしょう。 でも、何にも気にせず通りたければ通れば?と大きな荷物を気遣い無く持っている人には「邪魔なんだよ」とわざとぶつかる人もいると思いますよ。 まあ、この話題は動いているエスカレータ上を歩くことの是非になりそうですが、その点は考慮せずに考えてみました。

おかしな人多いね

041
ガンボ
でも、簡単ですよ。 階段使えば、そんな思いしませんよ。 電車では座らない、エスカレーターやエレベーターは使わない。ストレスで脳みそがすりへって他人に八つ当たりする輩は、極力楽をしようとしますから、それらに乗ると接触率が高い。 または、意識的に顔を右側に少しだけ向けてエスカレーターに乗ったらどうですか? 顔を見られるかもしれないと思うとやらない人が多いですよ。 八つ当たりの鬼は、堂々としている人明るい人が苦手です。遠慮がちな人につけ込むんですよ。背筋をピンと伸ばして、明るい表情をしているだけで、だいぶおバカなヤツからの理不尽な攻撃は避けられますよ。

そうですか?

041
昼食中
あの… >それで、はっと気がついたのですが、(中略)ぶつかってるのはないかと。 は、すべてトピ主さんの想像ですよね? 今までたくさんそういう目にあったからこそ、そういう結論が出たのでしょうけど。 でも >遠慮して生きているとあほらしい そんなことないと思います。皆が皆、自己主張ばかりで他人に気を配らないようになったら、世の中ますます酷くなると思います。 最近特に、自分(と身内)のことだけしか考えずに、周りに迷惑をかけても開き直っている人が増えたように思います。嘆かわしいです。 そっち側(周囲に気配りの出来ない、迷惑人さんたち)の仲間に入るのは嫌じゃないですか? 良い意味でのプライドを、持ち続けましょうよ! ちなみに私も必ずエスカレーターでは身を細くして左に寄っています。体も荷物も、エスカレーター幅の2/5程度に収まっています。 追い越す人にぶつかられた事は、一度も無いんです。 どうしてトピ主さんがぶつかられるのか、謎です。 嫌味ではなく、本当にどうしてそんな目に合ってしまうのでしょうね…。

エスカレーターは本来は、歩行禁止です。

😑
くぴ
…と、テレビを観ていた時に、 エスカレーターを製造している業者の方が言っていました。 作っている人が言うのだから、間違いないでしょう。 なので、トピ主さんは真ん中に堂々と…とまでは行きませんが、 そこまで歩行する人に気を遣う必要はないのではないでしょうか? ぶつかられたり、何か言われたりしたら 「エスカレーターは本来、歩行禁止ですよ!」くらいの 強気でいていいと思いますよ。

エスカレーターは乗り物

😣
のり
いつからエスカレーターは右側をあけて乗る物になったんでしょうかね。 ぶつかっていく人も迷惑ですが、私はそもそもそこから違うと思っています。 「エスカレーターは歩かないでください」ってよく書いてあります。それなのになぜ右側をあけて乗らなければならないんだろうっていつも思います。 以前、右側に乗って立っていた年配の方が、後ろから邪魔だと言われてるのを見たことがあります。歩くなら階段にしろ!!って感じです。 片側だけにしか乗らないので、人が多いときは長蛇の列になってて迷惑です。ずーっと胸に引っかかっています。

・・・

041
カエルクン
 >>>エスカレーターは本来、歩行禁止ですよ  本当にそれが正しいと思っているのならあまりに世間ズレしています。  駅のエスカレーターは人間の導線を作るものであって楽をさせることは2次的です、その良い例が山手線新宿駅のように上り下りのエスカレーターのみの場所があったりします。階段使うならむしろ遠回りが必要だったりします。  大混雑する駅は階段だけですと人が滞留してる間に次の電車が到着したりします、そしてホームに人があふれ危険な事になります。より早くホームの人を捌くのにエスカレーターは有効なのです、「出来ることならみんながエスカレーターを歩いて昇り降りすればもっと早く人が捌けるのに」が本音だったりするのではないでしょうか。  もちろんエスカレーターの歩行は危険であることは事実です。  でも2列並んでエスカレーターで歩かず昇り降りしていたらもっと危険な駅が一杯あるのです。  トピ主さんが仮に「予防する気遣いは何か」と問うのであれば前後の人と同じように右側を空けるのがよろしいかと、歩く人も直進しやすいかとおもいます。要は思いやりは程々が良い。

品性に欠ける人に負けないで

💄
シュシュ
エスカレーターに限らず、他人にぶつかることを気にとめない人っていますね。 なんなら腹癒せに、あえてぶつかって嫌がらせしてんじゃないのかって人もいます。 傍から見ていても、そういう人は下品で嫌な感じです。 逆に周りに気を使える人は素敵です。 下品な人に影響されて、自分の品性を下げるほうが、もっと馬鹿らしいです。 私は遠慮している訳ではなく、ぶつかるのが嫌なので注意して行動しています。 トピ主さんも「自分のため」と思って行動してみてはいかがでしょう。

レスありがとうございます

😠
なおこ トピ主
確かに、階段を使えばストレスフリーでした なんだか目からうろこの気分です。 トピを書いた時は、ドンとぶつかられて怒りとショックで帰宅後、それを思い出して書いたので、なんだか恨み節になってしまいました 皆さんのレスを読んでちょっと元気がでました ありがとうございます

片側開けは無駄

😠
nekoneko
片方を開けるためにエスカレーターに乗るため時間かかってることありますね バカみたいと思ってます 2人ずつ乗れば早いのみ 急いでる人は階段は知ってください 右にしかつかまれない人いますよね 本来元気な人のためではないでしょう 私きつい性格なので堂々と右側に一人でも立ちますよ

心身ともに優雅ではないでしょう

041
くろねこ
ぶつかる人は、運動神経が足りないんでしょう。スルッと障害物をかわす能力が・・・身のこなし、あまり優雅じゃないでしょう? いつだったか、知人が、動く歩道やエスカレーターは「より早く歩くためのもの」と言っており、なるほど!と感心していましたが、歩くのはおかしいんと思う方もいるんですね。確かに、お年寄りや体調のすぐれない方に優先されるものでしょうね。勉強になります。 自分は健康のため階段を使っています。エスカレーターの立つ側に乗るためにわざわざ並ぶ健常人って怠け者だなー、エコでもないし、と個人的には少しだけ思っていますが、もちろん、ぶつかっても知らん顔の人はまあ、人として何かを失ってますね。まさか痴漢目的ではないでしょうが、近寄られないためには、剣山を外向きに持って立つとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧