本文へ

脈あるの?

レス24
(トピ主 0
😅
かめ子
恋愛
ある日、取引先の女性から「カップルなの? お似合いだよ」と言われたトピ主40歳超気の強い女性、管理職。 お相手、現地職員の優しすぎる部下34歳男性。 仕事を一緒にし初めて早数ヶ月。 部下ということ、仕事での目標が同じこともありよく話をします。 外仕事に行った時は、昔の仕事についてこんなことしてたんですというやや自慢?のような話をしてきたり、移動の車内で年齢の話をしたら「年齢はただの数字」と言い放ったりと、世間一般では脈ありな発言を…。 ある日いい歳なのに結婚していないことを「なんでー?」と聞いたら、黙ってしまって、それからはこの話はなかったことにしてただの上司部下に戻りました。 わかってます、聞きたいことははっきり聞く。振られたら潔く諦める。 お察しの通り、大した恋愛をしてきていないので脳内が少女漫画状態。さらに思春期のような自意識過剰の状態(=「厨二病」を発病!)で、もう自分ではモンモンするだけ。 喝でも、応援でもなんでもいいので、皆さまのお言葉をお待ちしています! ちなみに今年中に職場異動(海外勤務)終了となります。当たって砕けても割と大丈夫な環境です。

ランキング

レス

冷静に

041
Mrs.青イチゴ
文章全体から漂う浮き足だった感じは「厨二病」とはちょっと違うような気がします 年齢はただの数字、というのを必要以上の意味に捉えているだけじゃないでしょうか 社交辞令だとしても「そんな年に見えない」というのは女性に対して失礼になるし、年齢の話題に対して男女誰にでも使える最適解をしただけのように思われます >ある日いい歳なのに結婚していないことを「なんでー?」と聞いたら、黙ってしまって、それからはこの話はなかったことにしてただの上司部下に戻りました 部下が結婚をしていない理由は個人的な話なのでそこには踏み込まれたくない、という意思表示で黙ったのかなと思いました もしくはトピ主さんが結婚していない理由を聞かなくてはいけない、又は語られるかもしれない、とかお互い独身だし、取引先の女性から「カップルなの?お似合いだよ」と言われた事をここで改めて意識させられるのが耐えられない、といったような事を頭の中で高速でシミュレーションして、ここは黙ってやり過ごす一択が正解だと思ったのかもしれません 実際に「なんでー?」という聞き方をしたのなら公私混同しすぎではないでしょうか >ちなみに今年中に職場異動(海外勤務)終了となります。当たって砕けても割と大丈夫な環境です 部下にしてみたら上司から交際、その先の結婚を含むような告白をされたらパワハラ案件と感じるかもしれません 違った意味でトピ主さんが砕ける事になりかねませんが大丈夫でしょうか

脈あり発言、どこにもないです

🙂
nanano
過去の仕事の話も「年齢はただの数字」という発言も、ただの雑談です。 というか、40歳独身の人を相手に「俺ももう34なんで色々やばいです」とか言えるわけないじゃないですか。こんなの社会人なら誰だって分かります。 >ある日いい歳なのに結婚していないことを「なんでー?」と聞いたら いやもう、お前が聞くなって話でしょ。 私が34歳部下の立場なら、自分より年上で結婚もしていない人に聞かれたくない。 情報収集の仕方が無神経なのよ。 >「カップルなの? お似合いだよ」 これはただのからかいです。 これを言った女性、若くないでしょ。昭和風のからかいだもの。これも無神経。 とりあえずその男性が気になってしょうがないなら、距離を縮める努力をしてみたら? プライベートな話題で雑談できるくらいになったほうがいいと思う。 結婚の話も、たとえばそこら辺を歩いてる夫婦を見ながら、「私、実は結婚願望があるんだよね。でもなかなか縁がなくて…」みたいな感じに、自分の打ち明け話から始めれば、もしかしたら相手も話してくれたかもしれないのに。 現状では脈はゼロ。下手すればそれ以下です。 でも恋は心を豊かにしますから、ぜひとも頑張ってください。 無神経な言動はしちゃだめですよ?女性らしいこまやかな気づかいを忘れずに。

脈なし

🙂
黄色
>外仕事に行った時は、昔の仕事についてこんなことしてたんですというやや自慢?のような話をしてきたり、移動の車内で年齢の話をしたら「年齢はただの数字」と言い放ったりと、世間一般では脈ありな発言を…。 なぜこれが脈あり発言なのか、さっぱりわかりません。 仕事の経歴の話は普通にするだろうし、「年齢はただの数字」は、年上の女性だから気を遣ったのだと思います。 特に年上側が、「もうこんな年だから」などと自虐的に話してきたときは肯定できません。相手の性別にかかわらず、社交辞令で「そんなことないですよ~」と言いますよね。 >ある日いい歳なのに結婚していないことを「なんでー?」と聞いたら、黙ってしまって、それからはこの話はなかったことにしてただの上司部下に戻りました。 結婚のことは、話す必要がないから・話したくないから黙ったのだと思います。 トピ主さんだって、アラフィフの上司から「結婚してないの?なんでー?」と言われて、それ以上言うことがなければ黙ると思いますよ。何なら、内心では「余計なお世話だよ」と思う人もいるでしょう。 あるいは、結婚を意識している彼女がいるけど、突っ込まれたくなくて話を終わりにしたのかも。 本当の脈ありなら、個人の連絡先を聞かれてプライベートな話をやり取りをするとか、誘われて食事や遊びに行ったりなど先に進んでいくものです。 2人は仕事の範囲内で当たり障りないことを話しているだけなので、上司と部下そのものだと思いますよ。 トピ主さんはおかしな踏み込み方をしていて、その部下にデリカシーのないことを言ってしまっているのに全然自覚がなさそうです。 職場で恋愛に目がくらんでしまうのは愚かだし、部下や周囲に迷惑をかけます。くれぐれも公私混同しないように。 職場異動が決まっているなら、部下からアプローチがあるのを待ちましょう。なかったら脈なしです。

ヤメた方が良い

🙂
かぱ
普通に考えればトピ主の言動はセクハラ・パワハラになると思います。 一般的に女性がかなり年上の場合、年下男性の方から熱烈アプローチが無いと可能性はほぼゼロでしょう。 トピ文にあるエピソードでは男性からトピ主への恋愛感情は全く読み取れません。 トピ主が上司であれば嫌だと思っても多少のことなら我慢しているのではないでしょうか。 しかし直接行動があれば別です。 『今年中に職場異動(海外勤務)終了となります。当たって砕けても割と大丈夫な環境です』 これは男性部下にも言えることで、セクハラ・パワハラで訴え易くなるのでは? トピ主には仕事しかないのにその仕事すら失いかねないことをしようとしているという危機感を持った方が良いと思います。

うーん

041
くま2
>ある日いい歳なのに結婚していないことを「なんでー?」と聞いたら、黙ってしまって ハラスメント。 どこにも脈あり要素なんてない。 扱いづらい上司なだけ。 しかもハラスメント全開。 当たって砕けるのもハラスメントなので止めたほうがいい。 40歳の気の強い女性上司からのアプローチなんて迷惑なだけでなく恐怖でしかない。

脈ありか分からないけど

🙂
あ。
あたって砕けても大丈夫なら、あたって見なされ。 ネットの誰も、あなたと相手のことを知りませんし。 海外勤務ですから相手がどこの国の人で、男女・結婚・家族観がどうなのかもわかりません。 海外でも、日本に似た男女・結婚観がある国なのかどうなのか。 私のいる国では、結婚しない男女が増えてますので「いい年なのに結婚は?」など誰も聞きませんし、年齢の話をしてただの数字、という人もいません。登場人物は全員、海外勤務の日本人ぽいですよね。

怖いよ

🙂
ぶろっくま
主さん、脈あり発言なんてないですよ。そんなんで勘違いされたら、怖くて異性と仕事なんてできませんよ。主さんは上司なら、もっと接し方に気をつけられたほうが良いですよ。 意地悪のつもりはないですが、脈なんてないですから、下手なアプローチしないほうが良いです。はっきり聞いたら怖がられますから、何もしないのが良いです。

まあ当たって砕けたらいいのでは

🙂
ゆかたん
>外仕事に行った時は、昔の仕事についてこんなことしてたんですというやや自慢?のような話をしてきたり、移動の車内で年齢の話をしたら「年齢はただの数字」と言い放ったりと、世間一般では脈ありな発言を…。 ええと、どの辺りが脈ありなのだろう。 どこにも脈は感じられません。 でもいいのでは。 当たって砕けましょう。

ハラスメントね

🙂
もっち
40のしては内容が幼すぎる。 思い込みが強く激しい勘違い。 そしてハラスメント。 部下の態度には好意を匂わせる様な所は一点も無い。 女性上司に年齢の話されたら、お上手の一つも言わなきゃならんでしょ。 大体、34の男性が狙うのは25歳位の女性だよ。 主のラブラブな胸の内は多分ダダ漏れで、彼は嫌っちゅうほど分かっているよ。 ダダ漏れだから、カップル?なんて他人から言われちゃうの。 心底困って主の転勤を待っているよ。 なんか文章から、恋愛経験無く恋愛漫画ばっか読んで年だけ取っちゃったかつての女子がサバサバ系おちゃらけで誤魔化そうとしている…って感じ。 年齢なりの一般常識を身につけようよ。 部下をターゲットにしないで。可哀想だから。

割と大丈夫って何でしょうか

🙂
猫丹
当たって砕けた方はテヘペロで済むかもしれませんが、当たられた方はトラウマになるかもしれませんよ。 お互い好意があるのが確かならともかくどちらかというと引かれてますよね? それなのに上司の立場でプライベートに踏み込んできたり、自分に勝手に熱を上げて告白とか恐怖でしかないです。 「割と大丈夫な職場」って何なのでしょうか。そういうのは相手次第であって、大丈夫な職場なんてものはないと思います。

脈ない・・・

🙂
あららん
>ある日いい歳なのに結婚していないことを「なんでー?」と聞いたら、黙ってしまって そりゃ、自分より6歳も年上の女性上司にそんなこと聞かれても、「そっちこそ、いい歳なのに結婚していないの、なんでー?」だから返事に詰まったのではないですか。

やめてあげてほしい

🙂
coro
海外勤務でとのことで、現地社員の人数が何人なのか不明ですが、少なくとも本社の人数より少なく、 閉塞的な環境にいる部下にしてみれば、取りつく島がない。男性にしてみたら、早く異動でいなくなってほしいというところ。  トピさんは昭和の恋愛を仕事に持ち込んでいる人。社内恋愛にあこがれてモラル違反を超えてハラスメントでもしかしたら、処分も想定して行動した方がよさそうですよね。  部下は上司の言いなりで「優しすぎて」当たり前。脈はなし。  あなたがさらに上役の男性から、「なんでその年齢で結婚していないの?」って言われたらどう思いますか?  状況を察することができない、自身の言動がどういう意味を持つのかわからない、TPOをわきまえた発言がわからない    恋愛ではなく人間関係のコミュニケーション、法律などいろんな学びが不足しているかと思います。

彼にとっての摘まみ食い程度なら。

🙂
まるあんぱん
脈が全くないとは言い切れない。 交通事故みたいな性関係って、同一社内には結構あるとも聞きますので。 貴女がそれでもいいなら、当たって砕けても割と大丈夫だと、僕は思うな。

いい歳なのに結婚していない

041
当たって砕けてOK
40歳女性のトピ主さんが、34歳男性に聞いちゃいますか。 「年齢はただの数字」 歳下男性との恋愛で悩んでいた私に、やさしい男性上司がかけてくれた言葉です。 これが、トピ主さんいわく[脈アリ発言]なら…… 他に好きな人がいる相談に乗ってくれてた男性が、私に脈アリになってしまいますよね?! やさし過ぎる部下の、気の強い40代女性管理職さんへの対応にしか思えないエピソード満載でしたが…… 私は、[当たって砕けて]いいと思いますよ。 スッキリして海外へ行かれた方がいいと思います。 トピ主さん、あと何年も「私があの時勇気を出して告っていたら、彼は落ちたかもしれない」と妄想し続けそうですので……。 現実を突きつけられた方がいいかなと思いました。 もし、当たって砕けなかった場合 上手くいった場合のご報告もぜひ お待ちしております。

部下だよね?

🙂
う~ん
トピ主のやってる事ってセクハラ。 訴えられても良ければどうぞ。

辛口の意見

041
HIYOKO
>⁠大した恋愛をしてきていない。 トピ主さんて恋愛初心者だよね?恋愛経験がある人の書いた文章とは思えない。40歳なのに未だに少女漫画を愛読していそうな恋愛に夢見がちな女性といった印象を受けた。 部下が昔の仕事の話をする。→単なる雑談。 年齢はただの数字について。→ 部下「トピ主さんのことが好きです。付き合ってください。」 トピ主さん「私達6歳も年の差があるんだよ。付き合えないよ。」 部下「年の差なんて関係ありません。年齢はただの数字ですよ。」 と部下に告白された場合のみ両思いだよね。 >⁠世間一般では脈ありな発言を…。 トピ主さんは感覚がズレてる。思い込みが強く、自分の考え方こそが当たり前だと思っている。 トピ主さんさ、変わっているね、または天然だね、と言われたことない? 独身同士の恋愛は基本的に応援したいんだけど、トピ主さんの恋は脈なしだから応援することは難しい。 部下をこれ以上追い詰めないで。解放してあげてほしい。

レスします

🙂
ほどほどに
>ある日いい歳なのに結婚していないことを「なんでー?」と聞いたら、黙ってしまって そりゃ、こんなセクハラ発言をストレートにされたら相手は黙りますよ。 コンプライアンス的に大丈夫なんですか?男女問わず、34歳の相手に言う言葉ではありません。デリカシーなさすぎ。 > 世間一般では脈ありな発言を…。 どのあたりが? 全く脈あり発言が見当たりません。トピ主さん、まともに恋愛というか付き合った事ないのでは?もっとストレートに言うなら男性経験ないでしょ。 好きなら告白されたらいいと思うけど、砕けると思います。40歳のわりに落ち着きがなく、浮かれてる。 ただ、砕けなければ人は変わりませんので、告白されたら良いと思いますよ。ただし、絶対上からいかないように。

15時14分投稿文の訂正

041
HIYOKO
誤:⁠トピ主さんの恋は脈なしだから応援することは難しい。 正:⁠トピ主さんの恋は脈なしだから応援できない。

おばさんが

🙂
モモンガ
空回りしている感が痛々しい。 トピ主さんは毎日ウッキウキで楽しいでしょうけど、彼はウンザリしていそう。 まあ、玉砕も経験ですよ。

一線を引かれている

🙂
11月
>振られたら潔く諦める。 >さらに思春期のような自意識過剰の状態(=「厨二病」を発病!)で、もう自分ではモンモンするだけ。 >当たって砕けても割と大丈夫な環境です。 こういうワードが並ぶということは、トピ主さん自身、すでに脈なしだとわかっているのではないでしょうか? 40歳で大した恋愛経験なし、自意識過剰なら、今までも自分ばかりが盛り上がる片思いをしてきたと推察します。だとすると、今回も片思いだと十分にわかるのでは? 周囲のカップルを見れば、恋愛の進行状況が想像できるはず。 カップルになる人たちは、自然と仲良くなり、いつのまにかプライベートで急接近し付き合っています。 トピ主さんと部下のやり取りは、あくまで仕事で、しかも仲が良い関係とも言えません。トピ主さんが距離を縮めたくて焦っており、部下は薄々感づいて一線を引いているように感じます。 注意すべきは、部下から積極的にトピ主さんに関わっている様子ではないこと。プライベートな話もほとんどしないのでは? つまり、部下は仕事だからトピ主さんと話しているのです。それを勘違いして一方的に男女関係にすり替えようとすると、部下のほうが一線を引くのを強めないとならず、上司・部下の関係が悪化していくでしょう。 >いい歳なのに結婚していないことを「なんでー?」と聞いたら、黙ってしまって、 これが象徴的で、部下はプライベートな話題に立ち入ってほしくないのだと思います。 「年齢はただの数字」発言も、トピ主さんを異性として意識しているのではなく、仕事を意識して「実力があれば年齢は関係ない」との意味で言ったのはないでしょうか? 下手すると、トピ主さんは年齢が上だけど実力の低い上司と思われていることも考えられます。コンプライアンス意識も低いですし。 異動があり丁度良い機会なので、彼からの働きかけを待ち、何もなければ諦めましょう。

両目がハートマークで暴走寸前

🙂
ロレム・イプサム
念の為に指摘しますが、セクハラは女性から男性に対しても成り立つのですよ。特に上司から部下の場合は。ご存知ないのですか。 「当たって砕けても割と大丈夫」? 砕けるのはあなたの社内での立場です。実際は男性が女性を訴える可能性は低いと思いますが、職を賭す覚悟が必要です。

脈はないと思います

🙂
ここ
部下の男性、確かに優しいですね。 「年齢はただの数字」という発言、すごくうまいなと思います。自虐もなく誰も傷つけない、でも本当のこと。 結婚について黙ったのも、プライベートについていろいろ話したくなかっただけでは。 籍は入れてないけど彼女がいるかもしれないし。それに女性ならまだしも男性の34歳って、まだまだいい歳とは言えないような。 脈があるような行動って、ふたりきりの食事に誘われるとか、そういうことだと思うので、今回の件に関しては脈はないと思います。

結婚の話題はセクハラ

🙂
のん
男性上司が部下の女性に なんで結婚してないの? なんて聞いたら、左遷されてもおかしくない 話題には気を付けたほうがいいですよ 黙ってしまって これは、セクハラにどうやって返事をしたらいいのか わからなかったからじゃないですか?

脈感じないです

😣
るるな
同年代ですが、主さんの思い込みの激しさ、心配です。 文体も内容も「厨二」っていうより「自称サバサバ系女」かな。 主さんが「脈あり」認定している発言、正直どこにも脈感じないですよ!落ち着いて。 男女が逆で、自分(年下女性)が年長上司から、書いてあった内容のやり取りを根拠に脈あり認定受けたら、私なら気持ち悪くて怒ります…。 主さんも年長の勘違いおじさんからグイグイ迫られて引いた経験ないですか? 私達アラフォーにも恋愛する権利はありますが、年下にとっては一定の権力を持った脅威になり得る事を忘れずに励みましょう。 年少の部下とはいえ、お相手は30歳を越えた立派な男性です。 本当にその気なら、向こうから告白されますよ。男性は、本気の女には本当に必死になってくれるので。 お相手からの想いの有無は関係なく、主さん自身の気持ちで行動することも止めませんが、きちんとしたキャリアのある大人として恥ずかしくない責任を持ってくださいね。 楽しそうではあるので、良い恋愛になるよう応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧