本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が神経質すぎると思うのですが私がおかしいでしょうか。

夫が神経質すぎると思うのですが私がおかしいでしょうか。

レス42
(トピ主 1
😣
cable
夫婦
もうすぐ新婚旅行に行く予定です。 私は貯金が殆どないため、旅費は夫が立て替えてくれています。 全部で約120万です。 来年の3月までに自分の分の旅費は返せる予定です。 ここからがご相談です。 夫は万が一、コロナに感染した場合などでキャンセルになることを避けるためキャンセルサポートなどの保険を色々調べて、1番補償が手厚い保険に加入しました。(夫が全部調べてくれました) 旅行の直前の週、私がどうしても仕事の都合で出社しなければならないのですが、(普段はリモートが多い仕事です)、今すぐ旅行をキャンセルするか、仕事の予定を優先するか、今すぐ選べと激昂しています。 仕事の飲み会など避けられるものはもちろん行くつもりはありません。 ですが、仕事の都合です。(大事な会議と時節柄年末調整の資料提出など…) 夫は、旅行に行けなくなるとかではなく、損をするのがとにかく嫌と言っています。 旅費を立て替えてもらっているので偉そうなことは言えないのですが、遊びで外出するわけではないですし、出社するときはマスクをするなど、できることはするつもりです。 最近コロナ感染なども周りで全然きかないですし、大丈夫なのではと思っていますが、私が楽観的過ぎますでしょうか? 私が直前に出社しなければ行かないことを伝えると、物を蹴るなどかなり激昂しています。 こんなことでここまで怒るものか、と思っていますが、客観的なご意見がほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

キャンセルする側が全額負担

🙂
カリフラワー
そこまで準備されるご主人なら、かなり神経質ではあるのでしょう。 コロナなどにかかってキャンセルになった場合は、「キャンセル原因となった側が全額負担する」ことにしてはどうでしょう。 それと、各種手配をしてもらったことに御礼をした方がいいかもしれません。 貯金がなくて新婚旅行の代金を借りている上に、手配まで任せきりの人が「大丈夫」と言っても、いまいち信用できません。

タイトルが違う

🙂
ギザギザ
神経質な夫と言うタイトルではなく「自分の思い通りにならないと物を蹴る夫」です。 つまり夫さんは神経質ではなく、DV男だと言う事です。

夫がおかしい

🙂
小さいね
旅行の直前の週なら、旅行と被らないんでしょ?ちなみに前日でもないんですよね。 夫の気持ちが全く判りません。 コロナが心配でそんなこと言ってるなら、心配性すぎてどこにも行かない方がいいでしょう。 世界的にコロナの規制がなくなってるのに街に溢れている訪日外国人をみてどんな考えを持ってるんでしょうね? 少なくとも激昂するようなことではない。説得するしかないのでは? 会社でコロナになって行けなくなったら、全額返済するとかね。

会社員である以上

🙂
にゃんにゃん
致し方ないんじゃないんですか? ということは、夫は旅行前は出社しないということですよね? どっちか選べ、なので、 現状、年末調整は事前提出は可能だとしても会議はズラせない。 ならば、仕事です。 私に会議をズラす権限はありませーん。 これを機に、専業主婦もありかな? (勿論、旅行を選択した私を養ってくれるんでしょ?) と、損が嫌いな夫に言うのもアリかと。 夫に急な会議や出張が入ったら、笑うー。 あれー?出社するんだ 笑 極端なので、今後もあるよ。

質問ですが

🙂
おじさん
>旅行の直前の週、私がどうしても仕事の都合で出社しなければならないのですが、(普段はリモートが多い仕事です)、 夫さんの仕事形態(出社かリモートか)といつまで仕事なのか、主さんの出社が何日前なのかは気になるところですかね。 感染症に関しては、今でも厳しく見ている人もいますので、せっかくの新婚旅行を万一でも台無しにしたくないという夫さんの気持ちは分からなくはないです。 >夫は、旅行に行けなくなるとかではなく、損をするのがとにかく嫌と言っています。 同じことだと思いますけど。 「ここまで怒るものか」については、新婚旅行前にあえて喧嘩する人はあまりいないと思います。

うーん

🙂
???
新婚旅行ということは、結婚されているのに旅費は個々に負担なのですか? そこからもう謎なんですが……。 コロナ感染を心配しているとか、そんなことで激昂したりとか、 ちょっと変わったご主人さんですね。 すみません辛口です。

よく分からないのですが

041
カリフラワー
そこまで手厚い保険に入った上で、さらに感染リスクがあるため出社するなって言うんですか? でも、損をするのがとにかく嫌ということであれば、そこまで手厚い保険なら保険料も安くはないだろうし、かえってトピ主がコロナにかかった方が、口では文句を言いながらも、内心では「先見の明があったな。保険料が無駄にならなくて良かった」とか思いそうなもんですけど。 それとも、その保険では旅行代金が100%補償される訳ではないんでしょうか? あるいは、出社後のコロナ感染では条件に外れるとか? 損をするのが嫌なのは分かりますが、その「損」が何なのかよく分からないので、残念ですが何とも言いようがありません。

価値観はそれぞれ。でもさ

😨
Hee
貯金がないのに分不相応な120万円の旅行を決めて、夫に肩代わりしてもらうトピ主もどうかと思います。 それにコロナはニュース等で取り上げていないだけで以前と変わらず流行してます。 楽観的すぎるのはその辺ですね。 反対に仕事まで制限せよと言うご主人もまた極端です。 どっちもどっちではありますが新婚旅行に行くにあたってどれだけ慎重に日々を過ごすかについては‘’どちらかと言えば‘’トピ主に賛成です。 ただし、気に入らないと激昂したり物にあたる人は結婚そのものを止めといた方がいいと思います。 これからもっと酷くなることはあっても良くなることはありません。 子供が出来て身動き取れなく(取りにくく)なる前に よく考えて見ては如何でしょうか。

変な人

041
さらしな
>>今すぐ旅行をキャンセルするか、仕事の予定を優先するか、今すぐ選べと激昂しています。 「旅行をキャンセル」と「仕事の予定を優先」は同じことですよね? 仕事の予定を入れるのなら、旅行はキャンセルだと言ってるんですよね? >>コロナに感染した場合などでキャンセルになることを避けるためキャンセルサポートなどの保険を色々調べて、1番補償が手厚い保険に加入しました。 「コロナに感染した場合、キャンセルになっても補償される保険」に入ってるんですよね? いったい、何が問題なのでしょう? 夫さんのお怒りポイントがさっぱりわかりません。 >>損をするのがとにかく嫌と言っています。 保険事故が起これば、払った保険金より多額の補償が返ってくるのが普通です。 いったい、どのような保険に入られたのでしょうか? それこそ。 >>旅行の直前の週、私がどうしても仕事の都合で出社しなければならないのです このような突発事態が起こって、感染症で行けなくなった場合に備えて、保険に入っているのですから、損などしようがありません。 保険の対象になる事故が起こっていない状態(感染症にかかる前)に旅行をキャンセルしてしまったら、保険がきかないと思いますけど? 今ならキャンセル料無しでキャンセルできるのでしょうか? だったら、夫さんの望み通りにキャンセルしたほうがいいと思いますよ。 「新婚旅行」というのは、初めての2人の共同作業です。 私のころは「成田離婚」と言って、新婚旅行で海外に行ってみたら、お互いに知らない側面が見えて、耐えがたいと思って離婚するという現象がありました。 なので、最近は、婚前旅行したり同棲したりして、結婚前に見極めようとしますよね? もし、籍を入れていないのであれば、いや、入れていたとしても、さっさと離婚したほうがいいと思います。 夫さん、謎過ぎます。

夫さんの仕事は?

🙂
暇蝦
>旅行の直前の週、私がどうしても仕事の都合で出社しなければならないのです 夫さんの仕事は何ですか、トピ主さんが出社する週は、誰とも会わないで過ごせるのでしょうか? >今すぐ旅行をキャンセルするか、仕事の予定を優先するか、今すぐ選べと激昂しています。 これは同じ事を2回言ってますよね、旅行キャンセルか出社キャンセルを選べ、と言っているのですよね。しかし、それで激昂して物に当たるようなら、既に結婚に失敗した気がします。 旅行保険を掛けること自体は賛成ですが、そこまで気にする必要は無いと思います。むしろ気にすべきは旅行先での不測の事態への対策ですよね。私の新婚旅行はコロナ禍前でしたが、やはり感染症や事故への配慮を最大限にして、海外には行きませんでしたし、旅程その他に関しても事前に最大限配慮しました。 なのでトピ主さんが感染対策をきちんとするなら出社も問題無いと思いますし、それで激昂するなら結婚自体を白紙に戻す選択もあるかもと思います。トピ主さんがご存知か分かりませんが、以前は成田離婚という言葉も有ったのですよ。

コロナはね

🙂
匿名
今は検査しない人が沢山いるので「風邪かな」、「風邪だった」と言う人が多い印象です。 昨年に職場の人がゲホゲホ咳をしていて、その人はマスクもしていなかったし、するつもりもなかったので自分が逃げなければと体調不良だと偽って早退しました。 その後その人の隣の席の人が発熱して検査したところコロナ陽性。 そして最初の人は未検査で「自分はコロナじゃなかった」とヌケヌケと言ってました。未検査ですよ?それでコロナではないと断言する人となりが怖すぎます。 そして今はこんな人が沢山いると思います。 そして保険に入ったからキャンセルしても大丈夫だという考えは、夫さん的には保険代もかかる事だし避けたいのでしょうね。 であれば、一旦キャンセルして夫さん的に安全そうな時期に行けば良いだけではないですか? 夫さんが神経質かどうかは周りに聞いても意味ないですよ。その本人が嫌だと思っていて、その人と夫婦で旅行に行くのだから。

一人で行くか、他の誰かと行ってきていいって

🙂
古城
もう、結婚して夫婦なんですよね?ご主人は、完全リモートなんですか? 「今すぐ旅行をキャンセルするか、仕事の予定を優先するか、今すぐ選べ…」とは、 「仕事を選ぶなら、旅行はキャンセルする。旅行を選ぶなら、仕事はキャンセルしろ。」という意味ですか? また、「私が直前に出社しなければ行かないことを伝える」の意味が分かりません。 「私(妻)が、旅行の直前に出社する事ができないなら、もう旅行に行くつもりはないと伝えた」という事ですか? あなたが夫の言動にキレて、「旅行したいなら、私(妻)が出社する事を認めろ。認めないなら、もう旅行はキャンセルする。」という意味かな? 「損をするのがとにかく嫌」なら、妻がキャンセルになったら、自分一人で行けばいいのに。 または、誰か友達と行ってきていいよって(友達の旅費分は、そのまま妻の支払いで)。 それも無理なら「保険でカバーできなかった損害については、私が負担します」と言えばどうですか? これで、夫が損はしないから、出社したっていいでしょ。 その代わり、夫が体調不良になって旅行をキャンセルするなら、あなたも私にこうするのよって。 私が友達と行くことになったら、友達の旅費については、あなたの支払いだからって。 または、一人で楽しんでくるからねって。 それより、ご主人って、普段からこんな感じなんですか?かなりおかしいですよね? 話が全く通じないし、物を蹴るなどかなり激昂って、異常ですよ。 そこまでお金に執着するって、これからの家計はどうする事になってるんですか? 共働きで、お金は完全折半とか?子供は考えていますか? かなり不安でしかない…。貯金が無いなら、無理しないで安い旅行にしとけば良かったのに。

結婚失敗したね

🐶
イヌ山
たかが旅行の話で激昂する事も嫌だし、まだ何も起きてないのに1人で怒ってるのは滑稽すぎて無理だし、怒って物を蹴るなんて後見下しちゃう。 もう行かなくていいんじゃない? 今後つまらない事でじゃんじゃんケンカして、暴力振るわれるのも時間の問題だと思うよ。 なんでそんな人と結婚しちゃったのか…。

こわい

041
レイガ
ご主人自分の感情をコントロール出来ない人ですか? それくらいで(自分の計画通り・思い通りにいかない)激高するような短気だと、旅行なんて一緒に行ってもそこら中でキレまくって嫌な思いしそう。 よくわからなかったんですが、ようするにご主人は旅行前に家から出てコロナになって旅行に行けなくなる事を恐れているって事ですか? では、今現在あなた方夫婦は家から一歩も出ずに引きこもっていらっしゃる? ご主人は仕事に行かず、あなた方は買い物すら行かない? もしご主人は普通に出社し、あなた方はスーパーにも普通に行っているとしたら、ご主人があなたの急な出社にキレるのはおかしくないですかね。 もしかして旅行の数日前からは家に引きこもる予定なんですか? もう旅行もご主人もキャンセルしちゃったらどうですか。 筋が通らない事で子どもみたいに暴れる人なんてこれから大丈夫ですか?

無菌室にでも居ろと?

🎶
え〜!
もはや旦那さんの考えだとお金の絡む計画立てる事何も出来ませんね。 それに病気もコロナだけじゃないし、キャンセル理由も病気ばかりではないし。 その新婚旅行もコロナにならなくても他の理由で行けなくなることもあるのにね。 実際トピ主さんではなく旦那さんが病気になったり他の理由で行けなくなることもあるのに…。 所で旦那さんはこれが数万の旅費なら無駄になっても構わないのでしょうか? しかし当日迄大丈夫かなあと考えてしまう事は誰にもある事だと思いますが、物に当たって激昂って異常行動ではないですか? これじゃ、旅行当日まで無菌室にでも居ろと? 私なら新婚旅行の事より、その夫と夫婦としてやっていけるのか考え直すかも。 そもそもだけど夫とは言えその旅費借りて迄旅行行くと言う所から、人にお金貸し借りするの嫌いな私は抵抗あるので、もはや新婚旅行は行かないかもですが。 頭の良い人って勉強出来る云々ではなく、もし非常事態とかがあった時にどう行動出来るか?らしいですが、旦那さんはただただ感情的になりそうですね…。 ホント、そんな旦那さんは今回の事だけではなく他にもイロイロと、え?と思うことしてませんかね?

トピ主の計画性がなかったのが、悪いとは思いますが

🙂
cancan
>旅行の直前の週、私がどうしても仕事の都合で出社しなければ  ならないのですが 仕事と旅行日程とは、直接、重なっていないのですよね? 旅行の直前の週に出勤ということですから、ちゃんと、出勤すれば いいのではないですか? 旅行の準備は、その前にしっかり、していれば、そんなに夫に 怒られることでしょうか? でも、トピ主は、そんなに大切な仕事があることが、分かっていて 大切な新婚旅行の日程を、決めたこと自体に、夫は怒っている のでしょうね。 これからは、時間的な余裕を持ちながら、お互いの日程を 決めるように、心がけることですね。

旦那さん、大丈夫ですか?

🙂
あこ
旦那さん、大丈夫ですか? 普通はそのようなことでは怒りませんし、怒り方も異常です。 感染症対策はするべきとは思いますが、普通に生活しているなかで風邪をひくなら仕方がないことです。 逆に旦那さん、自分はどうするつもりなのでしょう。 旅行の二週間くらい前からウイルスのない無人島にでもひきこもるのでしょうか。 空港にはどのような手段で行くの?飛行機は貸切のチャーター??…は、120万の予算じゃ無理ですよね。 旅行先への移動中に感染して旅行中発症するかもしれないのに、その可能性は考えないの? その旦那さん、自分の言動が間違っているとしても、自分の妻を自分の思い通りに行動するように支配したいだけに見えます。 勝手な想像ですが、今後その人と子どもを、、ってなったとき、悪阻で動けない妻を罵ったり夜泣きの赤ちゃんを怒鳴ったりしそう。。

離婚するレベル

🙂
恐過ぎ
実際にコロナになったわけでもないのに、 その可能性がわすかにあるから、 先にキャンセルとかの意味もわからないし、 怒り方も異常です。 私なら、 即、離婚するレベルのヤバイ人ですけど、 トピ主さん、 自分ではわかりませんかね?

レスします

🙂
わーまま
先日、息子が発熱したのですが、 コロナの流行も終わって、インフルもまだ早いとお医者さんが言っていました ちなみに都内在住です 溶連菌かなということで検査しました(陰性) ただの風邪でした お休み中には回復 だから今は普通に生活しています 生きていれば、風邪くらい引きます コロナもね、何度か感染しましたが 私的にはインフルと同じような感じですね コロナだけを恐れるのはちょっと病的だと思います お金の事持ち出されると何とも言えませんが 遊びでもなければ、仕事だし 内容を聞けば、郵送でもリモートでもいいと思うけど、 出社が必要な時に出社しないと、あなたの信用にかかわるわけで こういう風に、パートナーを支配するのはモラハラとかじゃないかなと思います そのために保険に入ったのだし 万が一は、万が一にしか起こらないというか 心配事の大半は起こらないのですけど 結婚って、実はストレスでもあるし、ただのマリッジブルー お金がないことの不安とか不信感というあたりじゃないかな? お金がたまるのが3月なら、3月まで延期したらどうでしょう? 妊活したいから早めに? こんな相手と子供作ったら大変ですから、やっぱり延期では?

120万円どぶに捨てたくないじゃない

🙂
ビリオンズ
いくら返すからってさ、無頓着すぎると思う。 120万円かける新婚旅行だから、絶対予定通り慣行したいんだよね。 キャンセル保険かけるぐらいだから、 お金は出しても良いけど、きっちり元を取りたい人。 そこまで必死なら、行かなくていいって言ったら?

あなたが貯蓄を増やしてからにしよう

🙂
ゆかたん
結局のところ、ご主人は全額負担について大きな不満を持っているのですよね。 >私が直前に出社しなければ行かないことを伝えると、物を蹴るなどかなり激昂しています。 ご主人に無理をさせるべきではありません。 海外旅行なんて、無理して決行するものではありません。 準備もいろいろありますよ。 私は海外出張多めですけれど、旅費の全額負担なんて考えたら恐ろしくなります。 トピ主は少なくとも、自分の旅費分くらいは貯蓄しましょう。 立て替えはダメです。 逆の立場に立てば、簡単に理解できると思います。

旅行以前の問題

🙂
ぽこママ
そんなことで激昂するご主人と何十年も一緒にいられますか? 私が最初に結婚した相手が怒りやすいタイプで、結婚数ヶ月で別居して離婚しました。 これ以上仕事で文句つけてくるようなら、ご主人の言うように旅行キャンセルしてもらって、しばらく別居することをお勧めいたします(絶対怒り狂うから)

コロナなんてN95マスクとメガネで十分

🙂
泡沫の夢
病院でコロナ患者と接する場合の装備ですので。 病院では当たり前でも会社では奇異の目で見られることは覚悟です。 夫から貰ったら困るので自宅でもN95マスクです。(笑) 当てつけにフェイスシールドもどうぞ。

え?

😅
意味不明
旅行の直線の週に出社するのであって、旅行そのものに被るわけではないんですよね? 旅行直前に出社して、万が一コロナ拾ってきて、旅行が台無しになったらどうするんだ!!ってことですか? 旦那さんは何してる人?完全リモートワーク? 買い物もネットスーパーかウーバーイーツ? そんな些細なことで激昂する男って‥

旦那さんって旅行前の一週間家に引きこもるつもり?

🙂
ヤダネ
普通に出社するだけですよね?「万一コロナになったらキャンセルしなきゃいけないだろうが!」ってこと?そりゃコロナ禍真っただ中の頃ならその警戒感も分かりますけども。 その人と結婚して大丈夫? 旦那さんって旅行前の一週間は出社もせず、買い物も行かず、生物も食べず、家に閉じこもってるつもりなんですか? 普通に社会人生活を送ってるだけでそこまで激高し、コロナになっても居ないのにキャンセルを迫るって極端すぎません? そこまで激高する事や、極端な選択を突き付けてる感じがめちゃくちゃモラハラのにおいするんですけど。 結婚したばかりの旦那さんに対して申し訳ないけど、その思い込みの激しさとか、二択しかないと思う視野の狭さとか、他責思考とか、被害妄想、ネガティブ思考、応用の利かなさ、余裕の無さ、ピンチに際した時の弱さ、不安や不満を怒りでしか表現できない幼さ。あと暴力的な傾向も。 そんな男性と結婚しない方がいいと思いますよ。 まあ仮に無事に海外旅行に行けたとしても全然楽しくなさそう。 成田離婚まっしぐらの予感しかしないです。

失敗したくない人?

🙂
きき
旅行をどうするかより、そんなことで激昂する人と結婚して大丈夫ですか? 『損をしたくない。』 物事を判断する上でお金が一番の夫。 あなたがこれを許せるなら良いですが、この先そのような場面は幾らでもあります。 新婚旅行を万全の態勢で臨みたい気持ちは分かりますが、物事には必ずリスクがつきものですよね。 別れるつもりがないなら、あなたのお金が貯まる春以降に延期しては? リスクは低い方が良いでしょう。 それより、もう入籍しているのでしょうか。 私なら結婚を考え直す状況ですけど、それこそ離婚や別れは、彼にとって損しかないでしょうから大変な騒ぎでしょうね。 それでも早い方が損失?は少ないのだからと、私ならそう言って別れます。

どっちも?

🙂
いちご
新婚旅行費用の貯金もないのに高額な旅行にいこうとするトピ主さん。 金銭感覚が?です。 一方、ご主人の切れ方も?です。モラ男ですね。 正体がわかってよかったじゃないですか。 とっととお別れしたほうがいいと思います。

払えばいい

🙂
さくらなみき
私の責任でキャンセルすることになってしまった場合は、全費用を私が負担する。 あなたのお休みなど無駄になってしまった分も休業補償として私が払うからと言えば納得してくれるのでは? どんな理由でそこまで嫌がって騒いているのか知りませんが、価値観も合わなそうだし先を考えたほうがいいのかもとすら思ってしまいます。 理由がなんであれ私は激昂するような人と過ごしたくないので、これを機会にさようならするのがいいのでは?と思います。

2人とも変わってるな

🙂
うさ
お金がないのに120万もする旅行に行こうとしているトピ主。 保険に入ってるのに、仕事に行くというだけで激昂する彼。 コロナだけでなく、感染症がはやってるかどうかを自分の身の回りだけで考えるトピ主。 旅行をキャンセルするか、仕事を優先するかってどちらも同じなのに選択肢があるように言う彼と、それを頭の中で整理しきれてないトピ主。 なんだか2人とも変わってるなー

120万も払ってたら、ベストを求めたくもなる。

🙂
グループセッション
一般のサラリーマンにとって120万円は超・大金。もはや「一生に一度の大豪遊プラン」と言っても過言ではありません。それをバーンと差し出した…つまり無理をしてるのですから、そのぶん相手にもベストを求めるのは理解できます。 それなのにトピ主さんは「仕事なんだから仕方ないじゃん」と、なんというか、腰が低くないのです。自分の旅費を相手に「おんぶに抱っこ」してる人とは思えないほど「普段どおりの態度」。 (貴女の費用も出してくれている)お相手に対する敬意がなさすぎます。 お仕事ですもの、出社するなとは言いませんよ?でも今はコロナやインフル感染が心配な時期。相手に報告する際に、せめて「マスクは医療用のを装着の上、誰ともしゃべりません」くらいの覚悟を見せても良かったのではないかと思います。 つまり120%の体制で臨む姿勢を見せる。そこで初めて、相手は「そこまでしないでいいよ。仕事なんだから仕方ないよね」と譲ってあげようという気になるのです。これが人間の心の動きです。 なお保険は慈善事業ではありません。ちゃんと向こうに利益が出る仕組みになっています。当然ですよね。旅行がキャンセルになった時、お金は返ってくるでしょうが、それは全額ではなくて一部に過ぎないのでは。でもその辺の書き方が甘いですね。ここに誘導を感じました。 なんというか、トピ主さんに悪意がないのは分かるけど、相手に対する感謝や誠意が微塵も感じられないのです。今、体調を崩したら120万円の大部分がパーになるのに、その気持ちを想像しようともしないのは、きっと120万円を出したのが「自分ではないから」でしょうね。 いずれ返す(つもり)とはいえ、今の時点ではまだ自分の財布を開いていない。お金を出す「痛み」を味わっていないから、そんな他人事なんですよ。 払っていないから、呑気でいられる。 払ってる方がヒヤヒヤなのは理解できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧