本文へ

結婚する気あると思います?

レス13
(トピ主 1
041
はなこ
恋愛
私33歳 彼38歳でお付き合いして半年です。

週3~4日会ってて、仲良く過ごしていて、とてもお互いに大事な関係だと思います。
が、ハッキリと「結婚しよう」って話は出たことナシ。いい年齢なんですけどね~お互いに。
そしてこちらも、結婚の話するのは控えております。
そうゆうことを女性が聞くのはどうかな、、、と。古風なんです。明治・大正系?。。。いえ、ただ気が弱いだけです。
ホントはしたくてたまりませんが

そんな彼が時々
「プロポーズはサプライズでやりたいんだよね」
「すごくお世話になってる人から、結婚式のスピーチさせろって言われてるんだよ」
「式は派手婚じゃなくて、ハワイやグアムとかで親族だけでやりたい」
「友達から、結婚しましたってメールがきて、まだ結婚しないの?って上から目線で言ってくるんだよ」

と、チョイチョイ 『結婚に関わる話』 をするときがあります。
でも、相手が私かどうか、ってハッキリ言ってるわけではないし、
ただの個人的理想を述べてるだけかもしれないので、

「うんうん、そうかぁ~、いいねえ。みんな心配してるんだよ~」

と、相槌打つのみでとどめてます。

本音は 
「それ私と?」って聞きたくてウズウズしてますが。じいっと我慢。

これって、ちょっと位期待してもいいと思います?
男性って一般論でこういう話を付き合っている女性にするものでしょうか?

直接聞くのは気恥ずかしいし、
サプライズがうんたらかんたら言ってたし、あえて突っ込まないでいます。
私ものんびり構えてる年齢でもないんですが。

ちなみに、彼は普段から軽いことを言うような人でもないし、マジメで
誠実にお付き合いしてくれてます。。

みなさんだったらどう思います??

直接聞いてみたら~?ってコメント頂いても、聞けないと思います、、、気が弱いです 笑

ランキング

レス

現実としては、まだ考えていないってところ?

041
コピーキャッツ
最近、こういう男性が増えてると思うのです。 結婚はいつかはする。でも「いつになるかわからない」というの。 彼の結婚を匂わせる話も、これじゃないかな。 そう思うのは彼の年齢です。 結婚を人生設計として具体的に考える人って、女性に縁がない人は別にしてこの年齢なら結婚してます。 でも彼はしていない。 結婚と年齢をリンクさせていない男性は、自分がしたいと思った時に結婚すればよいと思っているでしょう。 でも、そのしたいと思う時がわからない。外部からの圧力がないと、したい時の決断ができない。 外部からの圧力とは、恋人が妊娠した・親が倒れた・遠距離への赴任が決まったなど。 これらで決意するとも限らないけど、基本的に結婚に対して受け身的なんです。 こういう男性をその気にさせるのは厄介(笑)。 特にトピ主さんのように、待ちたいタイプは。 サプライズでやりたい希望はあっても、問題は「それがいつなのか」でしょ?女性はそこが一番気になるでしょ。 彼はそこの所で、自分中心に人生を考える人だということ。真面目で誠実とこの感覚は別物。 彼に合うやり方と進め方が取れれば結婚は遠くはないと思うけど、これが難しい。

私達このパターンでした

041
まりん
私と夫も主さんたちみたいな時期を経て結婚しました。 夫は自分がプロポーズしようと決めたあたりから、主さんの彼みたく結婚についてあれこれ言うようになり、さらにしばらくすると私の薬指のサイズを調べようとしていました。(この時点でさすがに私も気づきましたが(笑)) あとから夫が言うには、事前に結婚についての考えを話すことで、もし大きな食い違いがあるならその時点で言ってもらえると思った。 結婚を話題にして私が結婚したいかどうかをさり気なく確かめた。…だそうです、全然さり気なくなかったけど。 きっと主さんの彼もそうなのでは? 近々記念日や主さんの誕生日はないですか?これからクリスマスもありますねぇ。 イベント時にもしかしたらサプライズがくるかもしれませんよ。 ぜひサプライズを達成させ、彼の男のプライドを満足させてあげてくださいね。

「お付き合いしている」というのは・・・

041
Bob
恋人として、あるいは結婚を前提としてフィジカルな関係もあるということですか? それならば、自分から訊いてもいいと思いますけど。 結婚も出産もそんなにノンビリしている場合ではないと思いますよ。

いい年して、何やってんの!

041
後出しじゃんけん
似た者カップルなのかしら? 私には、彼がいまいち自信がなくて、トピ主さんの気持ちを探っているように思えます。 でも、互いにそんな風に探り合ってばかりで、どうするの? 気のないような相づちばかりしているうちに、「やっぱりその気がないんだな」なんて誤解されても知りませんよ。 二十歳やそこらなら青春の思い出で済むけれど、一生後悔ものですよ。 私は、自分から気持ちを打ち明けることをお勧めしますけれど、それが無理ならせめて、 「私なら、サプライズでもなんでもプロポーズしてもらえたら、うれしいな」 「上司の方なの?かわいがって下さる方って、どんな方かしら」 「ハワイの結婚式、いいなあ~」 「私もよく結婚しないの?って言われる。早く、決まったよって、言ってやりたいな」 くらい、言って上げましょうよ。

多分

041
科学者Y
 彼はトピ主さんと結婚する気があるとは思いますが、サプライズさせたい人の前でサプライズの話をするってあたり、他の人を想定しているのかも、という感じはあります  単にお馬鹿さんなだけかな(っと失礼)

あはは

041
haha
さも退屈そうに 「なんかあっと驚くような事ってないかな~」 と言ってみます(笑)

お二人とも イイお歳なので

🐱
チッチ
彼は結婚を考えています。 だから、そんな会話をして、あなたの様子を見ているんですよ。 彼が、どんなイイ男でも40代になれば結婚選択の幅が狭くなりますので、結婚の意志もなく、あなたとつき合うなんて、スゴイ時間の浪費なんですよ。 現在の彼は年齢的に、そんな余裕と暇はないと思います。 なので、あなたと結婚する気満々だと思いますよ。 あなたの誕生日か、クリスマスイブなどにサプライズがありそうですね。

ジャブですね

041
なまこ
探りいれてます。 クリスマスとか誕生日・特別の日の約束してますか?サプライズはそのときでしょう お幸せに 彼って長男で実家の敷地に家とか建ってないですよね。

レスします。

🐱
塾頭
そうですか。 それは恥ずかしがり屋がよく使う手の「プロポーズ」ですな。 まだ半年ということもあり、彼の中では「まだ早いかな」という 気持ちがあるのでは? 「相手は?」とにこにこしながら訊いてみましょう。 なぜと聞き返されたら、「確認!」と。 では、お幸せに。

レスありがとうございます

041
はなこ トピ主
みなさまレスありがとうございます☆トピ主です。 >コピーキャッツさん そうですよね、この年齢まで結婚してないってのはネックですよね・・・ ただ、この2年ほどでようやく彼も仕事が安定したというのもあるので、そろそろタイミングって思う時期かも、って思ってみようかしら。 >まりんさん うらやましいです~。私もそうなりたいです。12月にお互いの誕生日があるので、その当たり 少しだけ期待してましたが、先日マフラーの話してたら 「クリスマスプレゼントはマフラーね」といわれたので、指輪はなさそーです。ガックシ。 >Bobさん ほんと、ノンビリしてる場合ではないですよね、、赤ちゃん欲しいな~。 >後だしじゃんけんさん おっしゃるとおりです。何してるんでしょう。。。苦笑 似たもの同士なのです。 次回『結婚からみ』の発言があったときは、参考にさせてもらって、気の利いた返しをします! >科学者Yさん はい、ちょっと とんちんかん な感じです 笑 >hahaさん タイミングみて言ってみます。 すごいお芝居かかっちゃうかもですが、、、

話が進まない

041
あらぶる
こういう男女の組み合わせだと、まとまる話もまとまらないんだろうなぁ と思います。 トピ主さんは、完全に待ち受け女だし。 彼も、探りをいれるばかりで押しが弱い。 そんな彼が勇気を出して探りを入れているのに、トピ主さんは他人事扱いを装う。 傍から見ていたら、少女漫画かよ! って感じです。 10代20代なら微笑ましいけど、30代ですもんねぇ。 「プロポーズはサプライズでやりたいんだよね」 楽しみに、待ってていい? (嬉しそうにニコニコと) 「すごくお世話になってる人から、結婚式のスピーチさせろって言われてるんだよ」 へぇ~~。どんな方? 機会があったら、私もご挨拶したいな。 「式は派手婚じゃなくて、ハワイやグアムとかで親族だけでやりたい」 私、ハワイがいいな! / 私は友達も招待したいから、1.5次会を国内でやりたいなぁ。 「友達から、結婚しましたってメールがきて、まだ結婚しないの?って上から目線で言ってくるんだよ」 そろそろだよ! って言えばいいのに~~(ちょっとテレくさそうに) いっくらでも、可愛く対応できますよ。頑張れ、トピ主さん!

照れ隠しも隠しすぎるとつまらないですよ。

041
もんとる
なんだかかわいいなあ、ふたりとも。 10歳ずつ若くても違和感がないですね。 年齢はお互いに確かに微妙ですが、半年で決めさせるのはちょっと酷かな。 まだ「何をしても楽しい」時期だったりしますよね。 いい大人同士だと、例え会うのは週1でも進む話は進むものですよ。 > 「プロポーズはサプライズでやりたいんだよね」 彼は天然なのかなあ。 そのほかの部分は単に「結婚式や披露宴への夢」を語っているだけだと 思うのですが、プロポーズすべき相手にサプライズの話はしませんよね。 あらぶるさんの「対応」案、いいと思います。 相手は誰だとか聞かずに、自分も話に乗っちゃう。 他人事みたいに「いいねえ」なんていうよりよっぽど効果的でしょう。 彼がトピ主さんを相手と想定しているのであれば「お、はなこも楽しみに しているんだな、なんか嬉しいな」と思うことでしょう。

レスありがとうございます

😀
はなこ
皆様引き続き、レスありがとうございます。 >チッチさん、なまこさん 『なので、あなたと結婚する気満々だと思いますよ。』 この言葉を支えに前向きにがんばります。 うれしいサプライズがあるといいな~。 >塾頭さん 確かにものすごいテレ屋さんです。次は、聞いてみます。にこにこしながら♪ >あらぶるさん これじゃぁ進まないですよね~。30代なのに・・・ 切り替えし、返答の仕方すばらしいです。参考に上手にかわいく対応できるよう頑張ります。 しかし、恋愛偏差値低いですね~私 苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧