本文へ

親が怖くてなにも言えない

レス3
(トピ主 0
041
匿名NS
ヘルス
母はとてもこわい人です 本心で何かを話しても それはお前が〜〜〜だから というふうに 何もかも否定されます 文句を言っても同じ そういうことが 何度もあったせいで 自分に対して 否定的になってしまったり 何か言おうとしても 涙しか出ず 正直自分自身に イライラすらしてます 本当に どうすればいいんでしょうか?

ランキング

レス

何をどうきかれても、

🙂
京都のクッキー28
コチラからの答えを「どうせ、何をどう話しても否定から入って来るから何も話したく無い」って言い続けて行けば?

私も

😢
さちこ
5歳年上の姉が怖くて何も言えません。何もかも姉には否定されます。 私が何かを喋ると、すぐ 話をすぐ折られます。 ★昨日は車で外出中に姉から 電話があり、1時間も長話をされました。 車の中のゴミ袋を片付けていた時に10秒間私が黙っていたら… あっ、話聞いてないね(怒) プチッ!プープー。 姉に電話を切られました。 でも長電話魔の姉からこれでしばらく電話がなくなるから まあいいか…と思っていたら ★まさかの夜の9時に姉から 電話があり、これがまた 2時間も長電話になりました。 もう…地獄ですよ。 こんな長話の好きな姉を持つのも、自分の宿業なんだと 思っています。 ただ、忍耐のみ! お互いがんばりましょう。 トピ主さんも 自立するまでの我慢ですよ。 今の苦労はいつか実になると思います。 口うるさい人に鍛えられたら 根性が身につくので 社会人になったら 言われ強くなる利点があります。 苦労は必ず報われると信じて お互いがんばりましょう。

言わない、期待しない

🙂
とこ
親と言っても、ただ子供産んで育てているだけ。親になったから愛情深くなる訳でも、人格者になるわけでもありません。残念ですがトピ主さんの親は元々そんな性格なのです。だから期待しない、話さない。話す時は信頼出来る先生やカウンセラー、お友達にしませんか。 私は高校生がいる母親ですが、夫がそんな感じです。子供を褒めないし、もっとできるとか、根性論に発展します。共感力がないんです。ただ聞いてあげれば子供も自分で気持ちを整理できるのに、要らぬアドバイスをするんですよね。なので我が子達は「めんどくさい」と何も話しません。夫には私から説明するんですけどね、でも理解出来ないようです。きっとお母様も悪気なく、自分軸しかない人間なのです。言っても変わりませんよ。残念ですが諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧