本文へ

本を作るのが好きな子

レス32
(トピ主 4
🙂
Asas
子供
5歳半の一人っ子の娘がいます。

私は読書、絵を描くのが好きで、
夫は音楽が好きです。

今習い事を公文週1、保育園内の学習教室週1、ピアノ週1で習い事をしています。

夫婦共に、読み書き計算できたら、後は幅広く好きに興味を持って先々を決めてくれたらと思っています。

娘が一番興味のあることが、本を作ることです。
ここ2.3か月、大体毎日6ページくらいの絵本を作っています。
保育園のフリータイムに作るようです。
字はあまりないのですが、絵がありストーリーがあります。
それを読み聞かせて見せてくれます。
もしくは紙芝居調にしてくれ日もあります。

小学生になったら、習い事を公文週1、ピアノ週1になるので、何か1つくらい好きなことを習わせる余裕があるので、この絵本を作るは何の習い事につながるのかなと質問したいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絵を習うのは?

🙂
らら
すごく素敵な趣味ですね。 私も絵を描くのが好きで、大学も就職もそういう道に進みました。 小学一年〜子供向けのお絵描き教室に通っていましたよ。デッサン風のことや、中学年になると油絵も始まりました。 絵が好きならば、かなり楽しいですし学びもあると思います。

素晴らしい。

🎶
ですね〜。
わあ。素晴らしいですね。 文は表現として上手く書けないかもだけれどとても感性のあるお子さんなのでしょうね。 5−6ページとしても毎日絵本作っているなんて本当凄いです。 何かを作るのが好きと言うなら工作の教室がありますし、絵を書くのが好きなら絵画教室もあるけれど、今時とするならコンピューター駆使して絵本も作れますのでプログラミング教室?(詳しくなくてよく分かりませんが)みたいのも良いのかもですね。 その芸術的才能更に伸ばしてあげたいですね。 幼い子供は可能性が大きくて羨ましいです。

何も

🙂
匿名
自由に絵本を作るのが好きなんですよね。 絵の指導されたら、文章の作り方を指導されたら、子供の自由な発想はなくなりませんか。 我が子もいろんな本を作ってくれたけど、取ってある親の宝物だけど、その世界を大事にしたいし、習い事と繋げようと思わなかったな。 好きに興味持ったことに進んで欲しかったら、本人が習いたいと言ったことができたら、それを習わせてあげたらいいと思う。 因みに絵本をたくさん作ってくれた我が子は、途中で理系脳になり、今は理系の大学生。本が大好きで読んで作っていた過去があるとは思えない感じになりました。 子供の趣味で親があれこれしない方がいいと思います。

最高じゃない

🙂
たんぽこ
どうにか習い事に繋げたいようだけど 好きなようにやらせてあげた方が良いと思うよ 自由な発想で物語が作られていくなんて本当素敵よ 将来の絵本作家になるかもね 沢山の本との出会いが彼女を変えていくと思うから、習い事を増やすより図書館に行って読書の時間を作ってあげてほしいな その素敵な才能を大切に育ててあげてね

今はまだ、習い事にはせず自由にやらせる。

🙂
遅筆の狸
今はまだ、習い事という枠にははめず自由に好きなようにやらせてはいかがでしょうか。今はまだ、好きの方向性が絵を描くのが主なのか又はストーリーを考えることが主なのか、それすらもわからないと思います。 実は私も、保育園の頃は、絵本や紙芝居を描くことに興味があり、絵本を作る人になりたかったのですが、小学生になると漫画家を目指すようになりました。しかし小学校高学年になる頃には、自分は絵を描くよりも、ストーリーを考えることや文章を作ることが好きだとわかり、小説家になりたいと思うようになりました。 ですが、大人になった今、文筆業はしていません。大学も全く違う専門分野に進み、文芸サークルで同人誌を作ることを楽しんでいました。今も、趣味でちょこちょこ書いています。 私にとっては、習い事で大人から教えられたり、大学で専攻にして学ぶよりも、文章を書くことを大切な趣味として、心の拠り所にできたことが良かったと思います。好きな文を書いているときは、私は自由なので。 お子さんが今後、どのような方向性でいきたくなるかはわかりませんが、今の段階では、急いで習い事にする必要はないのではないかと思います。お子さんの様子を見ていて、絵を上手くなりたい等の気持ちが出てきたら、絵画教室に行くなどしてみてはいかがでしょうか。

習わなくても開花すると思う

🙂
こと
それは多分作家の気質があるんだと思います。 私もそうでした。 私の場合は小学生から演劇をやって、20代からはイラスト、その後漫画家になって今に至ります。 習い事につなげたいみたいですけど基本的には不要だと思います。 作家は独自性が売りになるので幼少期にセオリーを叩き込む必要はなく、最初は自由にやらせたほうが伸びます。 むしろ作家気質があるなら他人に指図されるのを嫌がるんじゃないかな。(私がかなりそういう感じでした) どうしても今やるなら絵画教室がおすすめですが、やってもやらなくてもどちらでも良いです。 他の分野と違って絵や創作はそういう性質のある人は放っておいてもやりだすし、本人が必要だと思ったら自分で横に広げていきますよ。 というかむしろやるべきは学校の勉強ですね。 国語はもちろん算数や理科、社会、図工や体育、音楽に至るまで学校の内容は全部大事です。 そして何なら大学は文学部や美大などではなく、全然関係ない方向に行くのもお勧めです。 作家は文章や絵などを含めそういった学部出身じゃない人もかなり多くて、私もそうです。

造形教室

🙂
がーこ
ピアノなどの楽器の教室で有名なカワイが造形教室も開いています。 毎年、絵本作りのコンクールがあり、小学校高学年ともなると、相当立派な物を作りますよ。

レスします

🙂
花束
絵画教室などはいかかですか? 自分の経験で恐縮ですが、幼少期絵画教室に通っていまして、絵本の製作の回もありました。けっこう期間を設けて作成に取り組んだ記憶です。 絵はもちろん原案も考えますし、簡易的ではあるものの製本として完成させると、なかなか「頑張った感」がありました。 親にストーリーや絵の描き方をものすごく褒められたことがなにより嬉しい思い出なんですけれどね。親バカでも、やっぱり親に楽しんでもらえた、喜んでもらえた、とっても褒めてもらえたっていうことは自信にもなるし、ずっと良い思い出として残りますよ。 私はほどなくして辞めてしまいましたし、将来に繋げることはなかったですが、お子さんの伸びしろに何かしらのアイデアが訪れることはないでしょうか。 将来には繋がらなかったですが、絵の方は得意になり、小学校では毎年絵画展で賞をとれたり、時にはどこか遠くの展覧会に行って、忘れた頃に返却、なんてこともありましたっけ。 3ヶ月間も続けて絵本を製作するのはよほど好きなのでしょうね。沢山沢山、褒めてあげてくださいね。素敵な親子だと思います。

何でも習い事につなげない方がいいです。

🙂
キャラメルプリン
娘さんは楽しいから絵本を作っているのです。単なる遊びです。人間、好きなことには集中しますから上達します。5歳なら絵本を出版している子もいますから、珍しいことではありません。 でも、これを習い事につなげられてしまったら、遊びではなくなってしまいます。楽しくなくなってしまいます。 人間にとって必要なのは自由な時間です。思う存分、読書をして空想にふける時間です。 特に幼い子どもには「何もしない時間」が必要です。これが不足すると指示待ちの受け身な人間になってしまいます。 小1なら公文週1、ピアノ週1で十分です。時間が余るのなら、図書館にでも連れて行ってください。好きなことを自由にする時間を確保してあげてください。これ以上、習い事を増やす必要はありません。

色々な経験を。

🙂
りーず
家族全員でバレエを観に行くと 家族全員感想が全く合わないのです。 ストーリーや叙情感情に心を震わされた者 話は全く覚えていないが 細かに衣装を絵に描いた者 ダンサーの神がかった動きや筋肉を語る者 劇場の音の響きや楽器の質にこだわる者 全員が好き勝手なところで 勝手に感動してるんですよね。 人がどこに感動するか意外と違うもんです。 家族でこれだけ違いますから。 なので 習い事の技術や先生は 気長にこの子が興味持つのは 何かしらと探しつつ 本を描きたい、 こんな絵を描きたい、 こんな気持ちを本にしたい そっちの感動を与えてやるのが良いのでは。 食べたり、聴いたり、見たり キャンプして虫や星見たり 川で危険を感じながら飛び込んだり 化学館やプラネタリウム 図書館でたくさんの本や 動物園の匂いなど たくさん経験したら また本にしたくなるのではないかな。 幼稚園児までは誰でもピカソなんです。 ただ、 ずっとピカソでいるのが難しいだけなのよね

枠にはめるよりも

041
元半同居嫁
自由にさせてあげるのがいいと思いますよ。 好きなように描いて、好きなように語る。とても大切な時間ですね。 習い事に繋げてしまうと、どうしても技巧の方へ向いてしまいますから、今のままの方がよいと思います。 習い事は別のもので考えましょ。

レスします

🙂
本の虫
絵画教室。 私は小3から小6まで通っていましたが、特に美術やデザインの道に進もうと思っていたわけではありません。 けれども、学校の図工では使わない画材を使う経験があったりして、楽しかったです。 美大受験のために、じっくりと時間をかけて教えてもらっているお兄さんもいたし、学年を越えた刺激があるかもしれません。

娘さんの好きなことを習い事に繋げるのはどうでしょうか…?

🙂
猫たろう
仮に主さんが思うような習い事があったとしても(私には思いつきませんが)、私の心配は、習い事の先生とか他人(ひと)に娘さんが弄られてしまって、せっかくの子供の大切な発想が壊されてしまうことですし、下手をすると、嫌いになったりするかもしれません。 女性には身近な例でないでしょうが、高校野球で甲子園に出るような野球センスある高校生が期待されてプロの世界に入っても、球団の監督やコーチに、ボールの投げ方、打ち方のフォーム(姿)をこうすればもっと凄くなるとか、あれこれ弄られて、変えられて、結局はダメになってしまい、3年でクビになってしまう話です。 ですから、娘さんは、今まで通り変わらず、お母さん(主さん)のもとで、好きなことを楽しめば良いのではないでしょうか。 そして、お母さんは、ちょっとくらいの楽しい刺激を与えてあげて娘さんの好奇心をほんの少しだけくすぐってあげるとか、例えば絵本だったら、東京のちひろ美術館に一緒に行ってみるとか、子供の手製本ワークショップに一緒に参加してみるとか、大きめ書店にある洋書コーナーで海外の絵本を一緒に眺めてみるとか(色合い、デザイン、装丁が面白いし、どんなストーリーなんだろうね、よし、お母さん、英語を頑張ってお話を教えてあげるねとか)、もちろん、押し付けとか強制なんかせず、娘さんの性格はお分かりでしょうから、そこは良い意味で適当に。 素敵な才能を楽しく伸ばしてあげてください。

ありがとうございました

😉
Asas トピ主
様々な意見や知識をありがとうございました。 私自身が習い事で居場所を見つけ、現在習い事の延長を仕事にして生計を立てていまして、どうも習い事に重きを置いてしまっているようです。 何もしなくていいという意見は聞いてみなければ発想のない見解だったと思います。 去年は創作ダンスが好きで、ダンスを作って毎日トランポリンで踊っていたので、ダンス習わせようかどうか。。。という日々でした。 結論としては一旦放置で様子見しまして、カワイの造形教室は直接本を作るのがあるので見学してみたいです。教えていただきありがとうございました。 部屋の画用紙は切らさないように置いておき、本人がやりたいと言ったら絵画教室など習わせるにしようかと思います。たくさんのご意見ありがとうございました。参考になりました

生計を立てはいませんよね。

🙂
キャラメルプリン
ある程度、収入を得られているかもしれませんが、それで完全に「生計を立てている」訳ではありませんよね。だってちゃんと御主人がいるのですから。 もしトピ主様がシングルマザーだったり、御主人か専業主夫だったりして、文字通り御一家の生計を支えているとしたら、おそらくそのような発想にはならないはずです。 「習い事で居場所を見つけ、現在習い事の延長を仕事にして生計を…」などと言う人は、仕事に向かう姿勢も「習い事の延長」だからです。その道で本当にプロとして生きている人はそんな安易な発想はしません。プロとアマの差を痛いほど知っていますからね。個人事業者としての経営能力も問われますから、とてもじゃないけど「習い事の延長」でできる仕事ではありません。 それが悪い訳ではありません。趣味の延長でお店を開いたり、どこかのスクールで講師をしたりすることは、生き甲斐にもつながります。素晴らしいことだと思います。 ですが趣味は趣味です。「現在習い事の延長を仕事にして生計を立てていまして…」って言ってしまえる自信が、ある意味、凄いなあと思います。

生計を立てています。

😢
Asas トピ主
生計を立てていまして、は詳しく言う必要ないですが、夫の2倍稼いでます。 結婚してからずっと出産した年も夫より年収が下回ったことありません。 夫は国の平均年収より上回っていますので、生計を立てているの発言は該当するかと思います。 習い事の延長線の仕事です。 まだ該当しないようでしたら自分の認識不足で、申し訳ないです。

あの有名な

🙂
ブラックじやっく
手塚治虫氏。 北野出身で、阪大医学部でした。祖父は裁判官、父は住友金属に勤務のカメラ好き。自宅には当日珍しい漫画や本が家には沢山あり、この家庭環境が 手塚治虫を作ったといいます。 医学部か漫画家か迷った時に母は好きな漫画を職業にしたら、と何の迷いもなく 背中を押したとか。 どっちが好きなの、の問いに治虫氏は 漫画です、と答えた。 それなら、漫画の道に進みなさい!と。 隣りの家には宝塚歌劇団の女優さんがいて、リボンの騎士は宝塚の影響だとか。 子供の好き!を継続させてあげて、学業や色々な経験をさせてあげて下さい。

それだけの才能が娘さんもおありなのですね。

🙂
キャラメルプリン
どんな習い事が存じませんが、それはトピ主様が類まれなる才能をお持ちで、並々ならぬ精進をなさった結果だと思いますよ。 芸事か、手作業か、芸術系か、何れにしても5歳半の娘さんが楽しんでやっていることで、先々、トピ主様のように大成するほど、習い事なんて容易くはないのではありませんか? 娘さんの才能は素晴らしい物があります。それは想像・創造の面で秀でているということであって、絵本作家やイラストレーターになるための才能ではないはずです。 趣味は趣味だから楽しい。トピ主様はそうではないのですか?仕事にしてしまっても、純粋に楽しめるのですか?それだけの収入を得るためには、それだけでは済まないのではありませんか? 私も少々の収入に繋がる趣味を持っていますが、あくまでも趣味です。これを仕事にしようと思ったことはありません。もし、楽しいだけでそれだけの収入を得られているのなら、本当に類まれなる方なのだと思います。

なるほど

🙂
二児の母
最初このトピを読んだ時 「なぜ習い事?」と驚きました。 なるほど、ご自身が立派なお仕事を されているのですね。文面から 自信を感じました。 うちの娘も同じような五歳児でした。 成人した今も私は子供の作品を 残しています。 子供が乳児の時から毎日欠かさず 読み聞かせをしたので、おはなしが 好きな子になって嬉しいなぁという 喜びしかなかったです。 習い事はさせたいものは沢山あった けど本人が望まなかったので あまりしていません。 時間がたくさんあったせいか、 いっぱい遊んだし、家族でいろんな 経験(旅行やアウトドア)をしたし 読書が好きでした。 そこから言語や文化に興味を持って 大学に進学し海外留学もしました。 うちの子がトピ主さんみたいに 高収入を得られるかどうかは わかりませんので、参考には ならないレスかもしれませんが、 トピ主さんの娘さんは賢くて、 感性豊かで、今からいくらでも 好きなこと、学びたいことを 見つけてくると思いますよ。 習い事にこだわらなくても良いん じゃないかなと感じました。

決定権のなさが可哀想だ

😢
通りすがり
まず子供に話を通すのが先では? 子供がやりたいなら探します。 トピ主さんみたいに親が見つけたやらせたい事を子供に押し付けるのは違うんじゃない? 習い事をするのは子供です。 増やしていいか、やりたいか親は聞くよ。 どうして聞かないのかわからない。 小学校も何故か増やす前提だし。 子供に拒否権がなくて可哀想。 あのさ、やりたい習い事は人生を豊かにするけど、押し付けられた習い事はただの不幸です。 トピ主さんの習い事成功体験って子供の話を聞かずに押し付けるほど尊いことだったの? もっと子供に話を聞いて、娘さんに決めさせてください。 習い事をさせすぎです。

親の固定観念、既定路線で子どもを縛るべきではない

🙂
辣油
>現在習い事の延長を仕事にして生計を立てていまして、どうも習い事に重きを置いてしまっているようです。 が逆効果に働いている気がします。なまじ習いごとで成就したばかりに、 ご自身の成功体験を押し付けている。 今5歳ですよね?娘さんの未来には今だない仕事、活動があると思いませんか? 成功体験から抜け出せないあなたは、自分と同じレールの上を歩ませようとしている。 私も自分の得意分野、好きな事がそのまま仕事につながり成功しました。 その発露はまだ幼い頃、親はレールなど引かなかった。現在を生きる親の発想には限界があります。 (もっとも音楽などは幼児期からの教育が必要ですが) 私ごとで恐縮ですが、 幼い頃私が好きだったこと。地域の古跡寺社めぐり、お家の絵を描くことです。 地域の古跡寺社めぐりは小学生ひとりでせっせと周り、まとめて先生に出しましたが、 親からはもちろん、先生からも何の反応もナシ。 お家の絵を描く、幼い子らしい夢のようなお家を設計図もどきにしていました。 「お絵描き好きなら教室通う?」親は言いました。好きなことを伸ばそうという親心です。 だけど私はお絵描きが好きだったわけじゃない、想像することが好きだった。 それがどう変化したか、 お家の絵の想像は新たな設計を生み出す建築士へとつながりました。 古跡めぐりは「地域文化を調べ、まとめあげる」という活動につながりました。 そして、、、両方合わさったのが 「建築技術を用いた文化調査と保護、創造」です。 当時はなかった仕事、現在コンサルタントとして生きています。 親の想像なんて越えていると思いますが、私は幼い頃から、何ひとつ変わっていません。 トピさん、お教室なんて行かなくたって、その子が好きなら続けるし、 それは今はまだない未来の活動につながります。 親の固定観念、既定路線で子どもを縛るべきではないと思います。

習い事させすぎですか?

🤔
Asas トピ主
少し疑問なのですが、 習い事を1つしているという割合は24.4%、2つが37.5%、3つが21.8%、平均は1.96個で 公文は週2回が原則らしいのですが、平日連れて行けないので週末週1回に、保育園の学習教室を補填で1回、 夫がピアノは教養になるし、趣味になる、また娘は歌う方ですが音楽も好きで習わしてるんですが、 習わせすぎなんですかね? どれをけずるのが適切なんでしょうか? 公文は喜んで行ってますし国語も算数も合わせて週1ですが通い始めて一年行き渋りは一度もなく、 保育園の学習教室はみな受講しているのでもっと喜んで行ってます、、 ピアノは夫の管轄なので私は把握してないのですが、作曲して遊んでいます。 どれを止めさせたら良いのでしょう?

あとよくわからないのですが

😢
Asas トピ主
なぜ習い事を娘は望んでないと決めつけられるのでしょうか? 私も夫も習い事には肯定的です。お互い習い事で嫌な思いをしたことが細かく掘り下げたら1つ2つはあるかもしれませんが、止めたくなるほどではなく、時期的に区切りがつくまではしました。 娘に関しては公文で読み書きの先取りが多少できればなと思い、少し先取りができたので保育園の学習教室ではみんなを教える側や物を貸したり先生との間を取り持つ役に回っていると聞いています。そういう自信がまた公文をやる気にさせ、学習教室では喜びにつながっていると私は感じています。 ピアノは夫の管轄なので、生涯の趣味を持たせたいようで、とりあえず娘は発表会が楽しみで仕方ないようです。 半分くらいの方が習い事あんまり良いイメージないんですね。。

押し付けなければ色々体験させてあげては

🙂
ぽぽん
最初に蛇足ですが、トピ主さんは負けず嫌いの方のようで、上からものを言われるのがすごく気になるのだと思います。特に納得いく筋道がたってないと。 掲示板だと立場関係で伝導士のようにレスする方も語ってしまいがちなので… あんまり構えず、なるほど、そこは気をつけようくらいのエッセンスをいただくくらいで論破しようとしなくていいと思いますよ。 習い事のさせすぎかどうかというより、一つの危惧として「親が押し付けた習い事」「押し付けられたことにより楽しくなくなってしまう(創造性が損なわれてしまう)」って事をおっしゃってる方が多いように思いました。 まだ5歳ですからね。 トピ主さんは習い事が入り口で大成されたようで、素晴らしいと思います。 習い事って難しくて、いい先生や教室にあたればいいですが、教室に通う事で型にはめる形になり、芸術系だけでなく運動とかでも、逆にうまく働かない事ってあると思います。 今、お子さんが自由な発想で自発的に考えて、絵本作られてるって素敵ですよね。 これがテーマ決められたり、材料指定されたり、象の色は水色ではなく灰色でしょとか指摘される感じだと、それが良い事なのか悩ましいですよね。 もちろん、指摘をきっかけに象の肌の質感とか色とか注意深く見るきっかけになるかもしれませんが… 言われた通りの指示待ちの子に変貌してしまうかも… プラスに働くか、マイナスに働くか難しい! お子さんは創作することが今興味あるみたいだから、親の考え方次第ですけど、絵に拘らず色々体験させてあげて、お子さんがもっと習いたいっていうのを待ってみては。 最終的に絵本じゃなくてプログラミングになるかもだし、粘土になるかもだし、小説になるかもだし、マーケティングになるかもだし。 将来につながるとかあんまり期待かけすぎずに、今は発掘期間なのでは。

習い事

🙂
匿名
絵本作りからは何も習わせなくていいとコメントしました。 でも、習い事には否定的ではありません。 我が子も幼稚園に入る前から色々習ってました。スポーツ系とお勉強系です。 ピアノは習わせたかったけど、本人たちが興味がないので体験だけで習いませんでした。 ただ、絵を描いたり、お話を作ったりと言った「創作」という系統は本人が「もっと上手くなりたいから習いたい」という以外はあまり早くから習わなくてもいいかなと考えてます。 ピカソが亡くなる前に「やっと幼児のような絵が描けるようになった」というようなことを言ったそうですが、子供の既成概念に囚われない、自由な発想を大事にした方がいいかなと思うから。 今大学生の我が子の周りでも、幼児期で2〜3個お稽古してる子は多かったです。なのでお稽古自体はいいと思います。 ただ、せっかく自由な素敵な絵本作りを、今の幼児の段階で大人の指導を入れてしまうのが勿体無い気がします

好きなことが思いっきりできる環境がほしい

🙂
辣油
>どれを止めさせたら良いのでしょう? 追加トピがあったので、、、 「放っておきなさい」 「よろこんでやることにたっぷり時間をかけなさい」です。 多くの親御さんが言いそうなこと、 「途中でやめたらだめ!続けることに意味があるのよ」 そしてトピさんなら 「そこでやめたらモノにならないのよ!」 その親の発想が子どもを疲弊させ「好き」を「嫌い」に変えるかもしれません。 続けることに意味がある/あった、それはトピさんご自身の話です。 歌舞伎役者のお家のごとくご自身と同じ道を歩ませるつもりですか? お子さんにはトピさんご夫婦より長い人生があります。 >「作曲して遊んでいます。」 結構なことだと思います。 音楽関係のプロとして生きている友人もいます。音大卒業後40代になる今も欧州にいます。 「私はプロとして生きていく」 と言われた時の覚悟はありますか? 音楽やバレエ、よく質のよい体裁のよい教養、趣味として親が好みます。だけど、 「私はプロとして生きていく」言われた時あきらめさせるくらいなら、 「続けることに意味があるのよ」なんて言うべきじゃないと思います。 しょせん体裁のいい趣味程度ならば、子どもに強要すべきじゃありません。 しょせん趣味なら「続ける意味」って何ですか?親の自己満足でしかないと思います。 私の親は反応もなかったし放任だったけど、好きなことに充分時間がかけられました。 教室へ通いたいと言えばすぐ通わせてくれたし、「もう嫌」とやめても何も言わなかった。 親のひいき目?でもトピさんのお子さんはとても可能性をお持ちだと感じます。 子どもは飽きっぽいです。だけど好きなら続けます。ゆとりと放置が必要です。 好きなことを思いっきり、充分時間をかけてできる環境を整えてあげてください。 あれもこれも「しょせん体裁のいい趣味」を押し付けて子どもを疲弊させないでください。

早く習わせた方がいいものと、そうではないものがある

🙂
ヨーコ
「習い事」と一括りにしてはいけないと思いますよ。 たとえばピアノやバイオリンなどは早くから習わせた方がよいとされている。 プロの演奏家として活躍するような人のほとんどは未就学からやってます。 一方、早くから始めない方がよいとされているものもあります。 私の知るなかでは「絵」です。 幼児期には教わって絵を描かせることを推奨しない考え方があります。 絵はテクニックだけでプロになれるわけではなく、独自性などが大きく影響するからでしょう。 幼児期は誰かに教わって書くより、まずは自由に書く方がよいとされている。 創作系の仕事は「人の真似」ではダメなんですよ。 だから5歳児に絵本のための習い事は、マイナスになりかねないと思います。 もし幼児の独創性を重視したようなお教室が近くにあるならばいいですけど。 絵本作りに役立つ習い事は絵画教室と作文教室かなと思いますけど いずれも5歳児には早すぎる。 小学校高学年ぐらいからがお勧めです。

個人的には

🙂
109
感覚的なもので上手く伝わるかわからないですが。 公文、学習教室、ピアノ これらって大人が導き出した正解がある習い事ですよね。 ピアノは芸術よりといえど、幼い頃は反復練習や楽譜通りに…が最初だと思うので。 5歳にしては「お利口さん」にするための習い事は結構多めだと私は思います。 ここに大好きな絵本作りが自由ではなく、大人が正解決める「お利口さん」よりではいってきちゃうと、ちょっと大変そうというか、バランス良くない感覚がします。 作文とか、大人基準の幼児への良し悪しの付け方って個人的には、本読むの嫌いになりそうだなと感じたことがあるので❨大人受けを考えさせられるというか…❩ アートを習うにしても、美術館とかで開催されてたりする、壁全体で絵を描くとか、普段使えない素材をどう組み合わせるか素材を提供してくれる催しとか、ひらめきもらう系の正解がない❨成果も親的にはすぐには見えないけど❩もののがバランスいいんじゃないかなぁ。 後はお子さんのお好みですが、ダンスとか運動系。 外遊びでもいいけど。

自分でやるのが好きなのね

🙂
まりの
去年は創作ダンス 今は絵本作り ピアノでは作曲 誰かが作った何かを楽しむより、創造力を働かせ、自分で何かを創り出すのが好きなのですね。 習い事を増やすより興味の種を蒔くほうが良さそう。 創作ダンスは運動会やお遊戯会でやって知ったのですよね? 作曲はピアノの習い事から。 絵本作りは保育園の読み聞かせでしょうか? 次はお菓子や料理かもしれないし、手芸やソーイングかもしれません。 お遊戯会で劇をしたら、絵本ではなくお芝居でお話を聞かせてくれるかも。 子ども用のデジカメを与えたら、自由な写真を撮るかもしれないし、ビデオならトピ主ファミリーに人気のYouTuberになれるかも? お嬢様が好きなのは絵本作りでも作曲でもなくて、何かを創り出す事なのだと思います。 創り出す対象はその都度変わるし、まだ小さいので興味が長続きしないのも当然です。 もし、他に何かを習うならスイミングや体操教室など運動系が良いのでは? どんな方面に興味が湧くかのか、どんな職業に就くのかは分かりませんが、基礎体力やバランス感覚を養える習い事は、誰の人生にとってもムダにはならないと思います。

本を書くのが好きな小3、1がいます

🐶
yampoi
同じ様に幼稚園のころから(未就園児だった時も)、よく物語を作って話してくれたり、字が書ける様になってからは物語を書いたりしている小3、1の娘たちがいます。 無意識のうちに、無我夢中にやっているので、特に習い事というものに括らず、好きなだけ取り組める環境づくりをしています。 とはいえ、何もない日を週に何日か作る、自由画帳を何冊も常備するくらいですが。 習い事にしてしまうのは勿体無いなと思い、自由にさせていますが、思いのまま書きなぐる日々の様です。 本も同様に大好きなので毎回一人当たり20冊借りてきて、放っておけば何時間も読み続け、日常生活に支障が出ることもあります。 親は何もしない、というのも大事なのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧