本文へ

夢の為に貯金か、一人暮らしか

レス24
(トピ主 0
🙂
すまいりー
仕事
20代前半大学卒、会社員女性、大学の奨学金月3万円返済中、給与は普通より少し少ない程度です。 初期投資にお金がかかる将来の夢があり、働きつつ活動・勉強をしていますが (1)貯金がしやすい実家暮らしを続ける (2)職場に近い家で一人暮らしをし、時間・自由・自律した生活をする の2択で悩んでいます。 感情としては一人暮らしがしたいし、理性的に考えてもデメリットはお金が貯めにくいことだけです。 ただ、そのお金がネックで行動が出来ません。 ・30代までに貯金はどれくらい必要か(結婚出産願望あり) ・お金の計画の立て方のこつ ・一人暮らしで自律することは貯金以上の価値があるか 上記3点についてや、状況に対する様々なアドバイスをいただきたいです。 下記は堂々巡りしている私の思考です。 実家が貧乏で小さい頃から我慢、節約、頑張ることが刷り込まれています。 起業が必要な夢なのにお金やリスクを取る思い切った決断が非常に苦手なことは欠点だと思います。 しかし実際に借金をしたり、子供たちの学費を払えない親の姿をみているとお金を上手く使わないと惨めだということは実感しています。 お金を貯金することは得意ですが、稼ぐことは苦手意識があります。 大学の制度で行った半年ほどの留学中に一人暮らし経験もあります。 家では家事を積極的にしているので、生活力は別に元からあるとは思うのですが、一人暮らしをしてない人は自立していないという意見もありますし…。 家族の分の家事をしたり、自分の時間をコントロールできないこと、家にいると家族との人間が合わずストレスです。 片付けが出来ない人だけで構成された家が辛いです。

ランキング

レス

完済はいつ?

🙂
たぬ姫
いざ結婚したい人が現れた時、奨学金があると結婚を渋られる可能性があります。 お子さんが欲しいのならタイムリミットがありますので、完済してから~なんて考えてると婚期を逃します。最低限の貯金の他は節約し、ガンガン繰り上げ返済しましょう。 夢実現にもお金が必要とのことなので、せめて奨学金の返済を終えてから一人暮らしを考えてはいかがでしょうか。 が、実家の環境が劣悪すぎてガマンの限界だ、というのなら一人暮らしを始めても。その場合は、できる限り家賃の安いところを探し、家具家電は中古で揃える。日々の生活も節約したほうが良いかと。 私も家庭環境が最悪で、奨学金で大学へ行きましたので、トピ主さんの気持ちもある程度は理解できてると思います。が、それでもお金関係はなる早で片付けることをオススメします。 借金(奨学金)の有無で破談になったり、お相手の親御さんとギクシャク、なんて人生モッタイナイです。

実家に住まわせてもらって貯金かな

🙂
あ。
結婚出産希望でないなら、夢のためだけにお金を貯めればいいけども。 具体的に夢の初期投資にはいくらかかりますか。例えば、30歳までに1千万貯めても初期費用に1千万かかるなら、仕事には1千万使えるけど自分のプライベートにはゼロ、ということだよね。初期投資かけたら、3ヵ月後から手取り(利益)30万くらい必ず入ってくる、ということでなかったら大変だよね。あなたと結婚・子どもを作る相手が、あなたのそういう事情への理解と十分な収入・資金があり「仕事が軌道に乗るまで全部自分が出すよ」という人ならいいんですが、そうならない事を想定していた方が安心です。 自分の給料がいくらで、実家に住んでお金を一定額入れるのと、一人暮らしするのでは、月&年でそれぞれいくら貯められるか。ちなみに私は実家暮らし(帰宅が遅いので毎日2食外食)で毎年100万貯金してましたが、同じくらいの収入で都内一人暮らしの友達はほとんど貯められないと嘆いていました。 家族の分の家事は、できない時・やりたくない時はあなたがやらなくても構わないのでは?家族が病気・怪我で物理的にできる人がいないなら仕方ありませんが、他の家族も健康で「できる」状態なら、あなたが一人でやらなくてもいいと思うのですよね。

(2)かな

🙂
にとろ
その実家だと余計な労力使って、起業のための勉強が捗らないと思います。ただ、起業は当然リスクを伴います。そこに迷いがあるなら結婚願望を叶えることだけに注力したほうがいいのでは。 定職に就き、家事もこなせる、常識的な金銭感覚を持った女性なら、大きな欠点がない限り男性から好かれます。実家暮らしは嫌厭する人もいるので、これも一人暮らしのメリットですね。 貯金は年齢や車の有無でも変わりますが、結婚にあたってあまり女性側が気にする項目ではないと思います。さすがにゼロは考えものですが、トピ主さんなら自然と貯まっていくと思います。 どうしても起業したい、お金が必要であれば、社員寮完備や家賃補助が手厚く、給料も高い会社へ転職することが一番近道な気がします。

兎にも角にも奨学金返済が先だよね

💢
ぐぬぬ
夢を見るのは結構ですが奨学金の返済が今あなたがすべきことでしょ。何馬鹿なこと言っているの?借金が常に頭を過って落ち着かないでしょう。 結婚してパートナーに奨学金払わせるつもりですか? 今は奨学金返済に注力なさい。

将来の夢が本気なら

🙂
握り寿司
金のかかる将来の夢を本当に叶えたいなら、 「(1)貯金がしやすい実家暮らしを続ける」 だと思います。 堂々巡りしているトピ主さんの思考というのは どれも論点ではないので、 トピ主さんは将来の夢よりも一人暮らしをしたいと思っているのでしょう。 将来の夢が本当の本気ではないのなら、 (2)の一人暮らしもアリ。 本気で夢を叶えたいなら、 (2)の方が将来の夢の実現に繋がるという明確な理由が必要。

自分軸で計画しないと始まらない

🙂
やっつ
読んでいて、結局どうしたいのかがよくわかりません。 夢とやらにいくら必要で、今どのくらい貯まっているのか。 最低限そこがわからないと何とも言えませんが、ざっくりアドバイスするなら「そのまま実家にいれば?」もしくは「収入倍にして出て行けば?」です。 つまり収入アップできないなら実家にいたほうが良いと思いますよ。 具体的な質問についての回答としては ・30代までに貯金はどれくらい必要か(結婚出産願望あり) →結婚出産したいなら30歳時点で600万はあったほうが良いと思います。 ・お金の計画の立て方のこつ →いくら必要かを計算して逆算の上で積み立てしていく感覚でやると良いです。 例えば30歳までにあと100万必要で今25歳なら、5年で100万ですから1年20万。 だったら1ヶ月あたり2万弱を給与から天引きで貯蓄するという感じですね。 ・一人暮らしで自律することは貯金以上の価値があるか →お金がちゃんと回るなら一人暮らしも良いと思いますけど、昨今の20代は残念ながら月収が少ないようなので、無理に一人暮らしして困窮して思いつめてしまうよりは、実家暮らしできっちり貯金して、30代で貯金3000万みたいな感じになったらその時はサクッと出て行っても問題なくなりますよね。 私としてはそっちを目指したほうが良いと思う派ですが、トピ主さんにとって実家暮らしが苦痛そのものであるのならば、お金に苦労して夢を諦めてでも今出て行く方が価値があるかもしれません。 結局自分で考えて決めるしかないです。

夢がわからん

🙂
電源ON
端的にその夢の中身がわからない。 いくら掛かるのか、起業後の維持がどれぐらい大変なのか、どうなれば夢達成なのかも規模感が分からない。 起業と言うなら婚活での影響は十分考えられるし、子供が欲しいなら婚活とその夢活は並行するわけでしょ。男に賛同が得られなければ難航するでしょう。 さしあたり起業にいくら必要で、現状ならそれが何年で達成できて、一人暮らしなら何年かかるという試算はあるんですか? 精度の低い質問には精度の低い返答しかつけられません。夢が詳しく書けない事情はあるだろうけど、アドバイスが欲しい時にこんな情報整理しか出来ないなら夢実現は遠そうなので、さっさと一人暮らしする方が総じて人生楽しめて良いと思います。

実家に

🙂
ささ
実家にいた場合、家族の一員としての振る舞い、家族ルールは存在しますか? 往々にして、親にとっては子供は何歳でも子供認識だったりします。 一人暮らしであれば、マイルールのみですので、仮に体調や翌日の予定に合わせて、調べ物や勉強で夜更かししようが、遅く起きようが、説明も理解も不要です。 お金だけで言えばそうなのかもしれませんが、お金があれば足りるのか。 あとはお金だけと言うならこの話はありかもしれませんが。 あとは、自立した大人で扶養家族ではないため、学生の時と同じように家計に何も入れずにとはなるのか。 親からすれば、未来の資産を消費することになりますから。

的外れ

041
R
>20代前半大学卒、会社員女性、大学の奨学金月3万円返済中、 >(結婚出産願望あり) だとすれば、まず考えなければいけないのが、結婚。 私のまわりの女性はみなさん、25歳前後で結婚しています。世の中の女性も最も多いのが26歳での結婚。 あなたは結婚のための準備(彼氏がいて、その彼氏といつでも婚約できる状態)ができていますか? 結婚出産願望ありなら、本来ならすでに準備できていなければならない年齢です。 ここでネックとなるのが奨学金。奨学金があると、よっぽど魅力的な女性でもない限り、相手の男性から結婚を敬遠されます。 となると奨学金の返済が最優先のはずです。 初期投資にお金がかかる将来の夢とか、一人暮らしとか、的外れに感じられます。

実家暮らしで貯金優先

🙂
ばじる
若い人で一人暮らしをしている人はそもそも実家から通勤出来る距離ではない、という理由の人が多いのではないでしょうか。 実家からの通勤が可能で、将来の夢のためにお金も貯めたいなら実家暮らしで良いでしょう。特に薄給で家賃の高い都市部で独り暮らしだとお金は貯まりません。

一番はなにか

🙂
おじさん
まずそもそも、「初期投資にお金がかかる将来の夢があり」この夢が本当に主さんの望みであり、その夢を叶えたときに望んだ結果が得られるのかを再考したほうがいいでしょう。 本当に叶えたいなら脇目も振らず突き進めますし、そうでないならたいした夢でない可能性もあります。 さて、一人暮らしか実家かですが、「お金のかかる夢」がある以上、実家一択でしょう。 家事がどうとか一人暮らしに向けられる視線とか、夢のためにはどうでも良くないですか? 夢がかなって十分な収入が得られるようになったら、一人暮らしを謳歌したらいいと思いますよ。

貯金がしやすい実家暮らしを続ける

🙂
老後資金達成済
(1)貯金がしやすい実家暮らしを続ける 家賃の支出は大きいです。 上京した人など地元から離れた人は嫌でも家賃を払い続けないと行けない。その中で通勤圏内に実家があるのはラッキーと思った方が良いです。 と、言いながら私は都内生まれ在住ですが高校卒業と同時に1人暮らし。18歳までに180万円近く貯めたのが大きいです。1人暮らしは他の人が建てた実家と違って自由で快適。マイルールで過ごせます。 でもお金が無いなら夢も何もないですよ。結局、お金が全てですので。

貯めなきゃなんでしょう?

🙂
posuyumi
自立と自律、どちらを「したい」と思っておられるのでしょうか。 自立は生計をひとりで立てることですから一人暮らしを指すでしょう。 自律は己を律して生活することですからどこにいてもできるでしょう。 現実問題、お給料が平均より少なめで3万円奨学金を返してるのなら、一人暮らしはギリギリですよね。 初期投資にお金がいるなら夢の実現はほぼほぼ無理になりませんか? 少しずつでも貯めればいい、は違うと思います。 お金は何よりも「時間」を買う資本なのですから。 いつか高級バッグ。という夢ですら、買う日が遅くなるとその高級バッグを身につける時間が減るわけです。ましてや起業を伴う夢でしょう? それは起業で終わる話ではなく、それからが長く続く荒波への漕ぎ出しでしかない。一回挑戦すれば必勝というような甘い世界じゃない。 一度失敗し、やりなおし、また途中でこける、というようなもがく時間も必要です。 頼る実家もなく必要に迫られて一人暮らしから少しずつ貯めて成功まで努力する人もいるでしょう。 それは純粋に、バンディというやつです。 家賃無料、生活費激安という「寮」があるならそこが多少居心地悪くても、利用するのがバングリー精神というのではないでしょうか。

貯金より夢より奨学金の返済が最優先

🙂
青い鳥
「初期投資が必要な起業」「自立云々」よりもまずは借金(返済が必要なお金は奨学金でも実際は借金です)の完済が最優先です。 バケツに水を溜める場合、底に穴が空いていて淹れた水が出ていくのが借金の返済です。 たくさん入れても一定数(トピ主さんの場合月々3万円)が出ていきます。 つまり5万円入れても貯まるのは2万円。こんなに効率が悪いことはありません。 まずは奨学金の返済が最優先です。一人暮らしをするつもりで家賃分+食費として月々5万円がさらに返せるのでは?8万円ペースで返済すれば奨学金の完済はもっと早くなるのでは? それから起業すべきです。何をするかわかりませんが、企業が失敗したらどうしますか?病気や事故のリスクも考えて生活すべきです。コロナ禍で予定が狂った起業家もいるはずです。 夢を叶えるなら、現実をしっかり見つめて、リスク回避も考えるべきです。 余談ですが、お金を稼ぐのが苦手な人は起業をして大丈夫ですか?夢ではなく客観的に自分を見直してください。

まず夢の方の資金計画ですね。

🙂
キャッ太郎
タイトルのことが成立しないと、どうにも。 初期投資の高い事って儲けと釣り合わないことが多いんですよね。 回収見込みは? 起業資金は? 助成金等も視野に入れていますか? いつ頃会社員やめるのかやめないのか、どういう働き方を選ぶのか。 5年後、10年後の年収の目安と目標。 それらの収支を勘案したら、おのずとこたえは見えますよね。 人生のプール金(出て入っても常に動かないお金)は300万くらいあればとりあえず命綱としては役にたつでしょう。 が、これは個々の能力に非常に依るんですよね。 その場その場で生きられる能力の高い人、『生きるスキル』レベルは大人によって全然違うので。 トピ主はヒヨッコ社会人でレベル10以下。 無課金勢(=親からの課金ほぼなし)。 なので、とりあえず300万をためながら一人暮らしできるレベルの年収を得ることが第一ステージクリアでは?? そのあとは、 ・人生のイベント(一人暮らし、結婚、出産、住居、子育て、離婚、介護、葬式等…)に支払うお金を稼ぎ続ける ・夢の運転資金はプラスにもマイナスにも傾くので、それを乗り切るために稼ぎ続ける を、両立させれればいいだけで、『生きるスキル』レベルが上がってるとこれは可能です。 生きることと夢が分離してる場合は、その二つを繋ぐにはどうしたらいいかを考えましょう。それも、「生きるスキル」のうちなので。

そもそも

🙂
わーまま
夢があるはいいのですが それを実現するためのプロセスがぐちゃぐちゃだなと 奨学金があること 実家の居心地が悪い 低収入 理性的に考えてもデメリット・・・って、ちっとも理性的じゃないです 収入が多いに越したことがないのだから 転職するか、副業でもしながら収入アップ 就職だって奨学金がありながら自立できるだけの収入がある仕事を探せばよかった 大学を出ても低収入な仕事しかできないのに、借金抱えてまで進む それを決めたのはあなた自身のはず、 夢は大学時代にはできなかったことなのかしら? それとも卒業後にみつかったのか あとからでも人生は取り戻せるけど それは覚悟も努力も必要な事 ならば今は我慢の時期でしょう 実家で我慢するか、極貧生活でも一人暮らしをするか それとも収入をふやすか 結局どちらの覚悟も持てない そういう考えの人は、夢はかなわないよ それはただの現実逃避 稼ぐことは苦手意識というより、できない事を認めないって気がします できるできないは、実際はやるかやらないか 何か行動してみては?

奨学金の返済を第一に考える

🙂
sakura
夢を持つのはいいけど、奨学金の返済を一番に考えた方が良いです。 また、部屋を借りるのに初期費用が数十万円かかるのは、ご存知ですか。 奨学金の返済、一人暮らしの家賃や水道光熱費の支払い、初期投資にかかる費用の支払いなど出費が多く、お金が上手く回らないで借金を重ねていく人生になりそうな気がします。 20代前半なら親元で暮らして、奨学金完済の目処がついてから、一人暮らしとか次の行動に移した方が良いです。

いくら貯金出来るか

🙂
すなぎも
年間目標貯蓄額を達成出来るなら一人暮らしもあり。 私はざっくり年間100万貯金と決めています。もちろん各年代で稼ぎが違うし、20代で色々なことを経験するのは悪くないので20代は50万とかでもいいと思います。 ただトピ主さんは夢の初期投資が必要とのことですので、もうちょっとシビアに見たほうがいいですね。 何年後迄にいくら必要で、今いくら貯めているのか。これらを計算して年間の貯蓄目標額を設定してください。 ちなみに結婚時に自分なら300万は婚前貯金として貯めておきたいかな。これは結婚資金というよりは結婚生活で何かあったときに不安少なく行動出来るように個人資産として持っておくお金です。 なので結婚式やハネムーンにお金をかけたい場合は500万〜くらいかな。 もちろん貯金ゼロでも結婚する人はいるので、個人の価値観や性格だと思います。 あと一人暮らしをはじめるにあたって初期費用50万、何かあったときの生活資金100万くらいは夢の資金とは別に持っていた方がいいです。 >・一人暮らしで自律することは貯金以上の価値があるか 一人暮らしと実家暮らしで生じる貯金額の差が分からない以上答えられません。 そもそもお金と自由の価値なんて人によって違いますから。トピ主さんにとって価値があることを選択する事が重要かな。

家が嫌なだけにも聞こえますが

🙂
ぺろ
1人暮らし自立がいいと思います、貯金とどちらが価値があるかはそれぞれだけど。 夢に向かう覚悟ができると思う。 あとはなんとなく、万が一失敗しても実家に戻れるような気もするので >・お金の計画の立て方のこつ とまではいかないかもしれませんが、起業と結婚出産の両立って、とても大変ですよ。 何をしたいのか、出来ることなのか どちらを優先するのか、 結婚なんて相手次第で条件全然違いますが 具体的に何をしたくていつ、どのくらいの費用がかかるのか 結婚はいつ頃したくて、仕事はどうするのか(結婚出産と起業のどちらを優先するか) 人生設計をたてる事。そうしなければ、費用の計算は難しいと思います 例えばキッチンカーを出店したい。くらいでも 車、付随する設備、協力者が必用なら人件費、仕入、フランチャイズ等の契約をすれば費用がかかりますし、場所によっては地代も考える、時間によって収入や生活も変わる。 ではそれを満たしたら幾ら必要か? 結婚までならまだしも、出産まで考えれば、働けない期間があります 起業後そのブランクがどう影響するのか?結婚出産までの期間限定なのか? やったらどうなるだろうの具体的なシミュレーションをまずはしてみてはどうでしょうか 節約ばかりではなくどんとトライする勇気や情熱も必要でしょうけど それ以前の現実味が足りないような気がします。

会社に住宅手当は無いの?

🙂
さつまいも
福利厚生で、住宅手当が有るなら、家賃も会社と折半だよね(上限を設けている会社は多いが)。 実家に幾ら入れているか知らないけど、住宅手当や社員寮が有る会社なら、貯金も出来ると思うけどなぁ。 私が入社した会社は、借り上げマンションが社員寮で家賃は会社と折半でした。 だから浮いた家賃分は貯金に回していました(月々の積立)。 私の場合、社会に出る時に実家からの援助は、0円で、最初は家電も最低限しかなく、ベットも有りませんでした。私が学生時代にバイトして貯めたお金と、祖母から入社祝いで幾らか貰ったので、日用品を買い揃えました。 また職場で結婚する人がいれば、家電や家具、食器(引き出物で貰って使ってない鍋とか)を貰ったりしてましたね。100円ショップで掃除器具を揃えたりもしたし。 一人暮らしでお金が貯まらない話を聞くと、いつも不思議です。 住宅手当がないなら、貯金が出来ないのもしょうがないのかな?と思いますけど。 私なんて、車も買ったし、旅行もしたし。 夫(同期)も奨学金返済が有りましたけど、貯金もしてましたよ。 その貯金で、奨学金を繰り上げ返済したら?みたいな話もしましたから、トピ主さんが結婚したい時に、奨学金の残金をチャラにするだけの貯金が有れば良いのではないかな。 勿論、もっと早く完済出来れば良いけれど、総額が分からないので。

夢のための修行

🙂
幸せにね
一人暮らしの経験があって、家事が一通りできるなら、貯金以上の価値はそれほどないのでは? そりゃ働いてるなら自立すべきだと思いますが、あなたがいることで家族は助かっているのでしょう? 家賃も負担していると思いますが、お金のことだけで考えると、一人暮らしは割高です。 夢があるなら実家でお世話になるのが近道でしょう。 一人暮らしは自由で良いですが、自由な分誘惑も多いので、気を引き締めないと時間をコントロールするのは難しかったりもします。(人によりますが) 実家で自室があるなら、やるべきことはやって、あとは自分の時間にすれば良いのでは? 家族とのいざこざは、夢のための修行だと思えば乗り切れるでしょう。 まずは奨学金の返済をお早めに。 それから改めて考えましょう。

夢と結婚

🙂
まろ
どちらに重きをおくかを考えた方がいいかも。 今って結婚出産願望のある女性にとってはハードな時代だよ。 結婚したくない、しても子供はいらないっていう男性すごく増えてるから、トピ主さんが結婚出産願望があるならまずはお相手を見つけて即婚約できるような関係性を築かなきゃ。 自分の夢をかなえ、尚且つ子育てしている女性って、25歳くらいで結婚して30歳までに2人くらい産んで、30歳から夢をかなえてるって人が多い。 トピ主さんは今のままじゃどっちも掴めなさそう。 まずはすぐ結婚してくれるような男性とお付き合いしましょう。

頑張って

🙂
ふう
・30代までに貯金はどれくらい必要か(結婚出産願望あり) 子育てお金かかるし、あればあるだけいいとおもいます。500くらいは欲しいかな。 でも全然なくても産む人は産むので、絶対なきゃダメなわけでもないです。 ・お金の計画の立て方のこつ まずは現状を把握すること。 ・一人暮らしで自律することは貯金以上の価値があるか 一人暮らしの方がだらけた生活を送る人もいるし、なんとも言えないです。大切なのはトピ主さんがどういう人間になりたいか、では? でも、一人暮らしするとかなりのストレスから解放はされます。自立よりもストレスフリーなことに私は価値を感じますね。

何言ってるんだか

🙂
う~ん
夢を語る前に奨学金を返済。 給料は普通より少ないのになに夢みたいな事言ってるのやら。 まずは目の前の問題を解決すべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧