はじめまして。私にはなりたい職業がありました。その為に大学に通い資格も取得したのですが、現実は辛いものでした。求人が全国で年に3人ほどで安月給。非正規は募集しているのですが、10万円以下の給料では金銭面と非正規の待遇が不安で諦めました。結局、私は大学とは関係ない会社に正社員で入社し、貯金しながら遊べる生活をしています。
しかし友人は夢を諦めず、1年のフリーター生活の末、非正規で夢を叶えました。しかし、契約期間は半年。
同じく、職場の上司の36歳になる独身の娘さんも今年非正規で夢を叶えました。ですが、友人と同じく、給料は10万程度で家にお金を入れず、毎日手作りお弁当を作ってもらい、家事全般は親任せ。自分は好きなブランド服などにお金を使っているそうです。
私は今の生活に不満はありません。突然解雇される不安もないし、会社の人たちはすごく良くしてくれます。自分のお金で食べて遊んで貯金できる余裕もあります。ですが正直、将来を不安に思わず好きな仕事をしている友人や娘さんの方が、将来を考えて就職した私より楽しそうで嫉妬します。
私は選択を間違えたんでしょうか?