本文へ

非正規雇用で夢を叶える?

レス4
(トピ主 0
😍
もちこ
仕事
はじめまして。私にはなりたい職業がありました。その為に大学に通い資格も取得したのですが、現実は辛いものでした。求人が全国で年に3人ほどで安月給。非正規は募集しているのですが、10万円以下の給料では金銭面と非正規の待遇が不安で諦めました。結局、私は大学とは関係ない会社に正社員で入社し、貯金しながら遊べる生活をしています。 しかし友人は夢を諦めず、1年のフリーター生活の末、非正規で夢を叶えました。しかし、契約期間は半年。 同じく、職場の上司の36歳になる独身の娘さんも今年非正規で夢を叶えました。ですが、友人と同じく、給料は10万程度で家にお金を入れず、毎日手作りお弁当を作ってもらい、家事全般は親任せ。自分は好きなブランド服などにお金を使っているそうです。 私は今の生活に不満はありません。突然解雇される不安もないし、会社の人たちはすごく良くしてくれます。自分のお金で食べて遊んで貯金できる余裕もあります。ですが正直、将来を不安に思わず好きな仕事をしている友人や娘さんの方が、将来を考えて就職した私より楽しそうで嫉妬します。 私は選択を間違えたんでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
ゆゆ
>将来を不安に思わず好きな仕事をしている友人や娘さん 本当に不安に思っていないかどうか、主様には分からないのではありませんか? というか、将来に全然不安を感じない人なんているのかな。いるとしたら、それはたぶん好きな仕事をしていることとは無関係だと思う。 そもそも主様は、そんなに安月給で全国で3人しかなれない職業をなぜ望んだのでしょう? 諦めた理由が『金銭面と待遇』ならば、単にリサーチ不足ですよね。 お友達は事前にリサーチし現状を知った上で、それでもその職業を選んだのでしょう。 主様は金銭面と待遇を重視した。 友人は金銭面と待遇は捨てても、その職業につくことを重視した。 どちらも取ることは不可能なのですから、どっちを取っても正解だと思うのですが。

他人と比べない

🙂
アザラシ
なぜ自分の幸せを他人との相対評価で測ろうとするのか。 >私は今の生活に不満はありません だったら良いじゃないですか。 他人と比べるのは不幸の元ですよ。

将来にとっておいたら

🙂
さえ
大学図書館の職員です。 私がいる業界は、トピ主さんが希望している職の状況に近いと思います。 どんな職種であれ、仕事は仕事です。 組織としての目標があり、それを達成するために歯車として己のできることをして、対価を得ます。 当然、非正規職員に求められることは少ないです。 責任が軽く、単調な仕事が多いと思います。 その職が非正規でできるのなら、もう少し年を取ってからでもチャンスはある、ということです。 トピ主さんのそのエネルギーは、とりあえず他に向けてみて、人生経験を積んだ方がよいと思います。 もったいないですよ。 私はもう50代で、つぶしがきかないのでこのまま定年まで頑張りますが、定年後、何か違うアルバイトをしてみたいと思っています。 こう書いているとやる気のない職員、と思われそうですが(笑)、私に言わせれば天職だの何だのと軽く口にするような人の方が思い入れが偏っていて視野が狭いので、同僚としては苦手ですね。

非正規に夢はない

🙂
緑の風のアニー
若い頃から、司書か学芸員になりたいと思っていました。ただ、私の出た大学に学芸員のコースはなく、司書は集中講義で取得しましたが、正規の募集は狭き門で、結局、関係ない仕事につきました。  結婚して専業主婦になり、子育ての手が少し離れた頃、つてがあって、公共図書館の図書整理のアルバイトに採用されましたが・・・。 ええ、ええ、天職でしたよ! 私にとっては。  でも、そこは、本庁から一般行政職が異動で2.3年いるようなところ、新卒の子が、「本庁じゃないから、島流しだ!」とおちこむようなところでした。  つまり、専門知識もない、やる気もない、事勿れ主義の正職員の下に、ある程度高学歴で、意欲に燃えたアルバイトがつく、という構造になったわけです。  結果は・・・ヒサンでしたね。  無論、私が無邪気すぎ、考えなしすぎだったせいなのですが・・・。  バイトのくせに、でしゃばっては余分な仕事を増やす、とか、私の存在そのものが、正職員のプライドをズタズタにする、とか。  つまり、非正規であるからには、能ある鷹は爪を隠す、を、地でいき、出しゃばらず、刺激せず、自分の立ち位置以上には踏み出さず、言いたいことも半分以上はのみこみ、ひたすら和を以て尊しとなす、でないと、やっていけません。  さらに、自分に落ち度がなくとも、組織編成の都合だとか、経費節減だとかで、簡単に切られます。 自分は唯一無二の仕事をしている自負があっても、世間はそうは見ない。お前の代わりなどいくらでもいる、と言われてしまう。  つまり、非正規に夢はない。夢を見てはいけません。  今の仕事が、待遇が良く、プライベートの時間もたっぷりとれるなら、辞めてはいけません。仕事の合間に、たとえお金になりそうになくとも、唯一無二の自分になれる勉強をしてください。チャンスは思いもよらぬところに、転がっていたりするものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧