本文へ

割り勘

レス16
(トピ主 0
🙂
ちか
ひと
大学の頃の友人私含めて3人で友人の家でおやつ作りをして遊ぶことになりました。 お家に行く前に3人で合流して材料の買い物をしてから向かうことにしましたが、私は手土産を持って行っていなかったので100均で購入したクッキーづくりの材料の料金を払わせてもらいました。 食品コーナーで小腹すいたね〜とジュースやおやつ、パン、お刺身などをカゴに入れました。 その際に1人の友人が「明日食べる」と個人で食べるパンとおやつをカゴに入れました。 その際のお会計は私がまとめて支払いました。(3000円ほど) 遊んだあと、帰宅前に「割り勘のお金一人1000円お金もらっていいかな?」というと「パンとチョコで1000円?え?私ドーナツ(手土産)持ってきたのに?!」と驚いた表情をされました。 手土産を持ってきたからそれ以外は払わなくてよいと思っていたそうです。 割り勘で払ってもらうのはおかしいことだったのでしょうか。 分かりにくい文章で申し訳ありませんが、ご意見ください。

ランキング

レス

なんか変

041
あい
レシートを確認して、各々自分が買った物の分だけ払うのが妥当だと思いました。 そういう時は最初から別会計にした方が良いですね。

クッキー作りにいくらかかった?

🙂
あ。
あなたが払ったクッキー作りの材料はいくらでしたか。これは、手土産の代わりですね。 1.クッキー材料とは別に、食品コーナーであなたが3千円まとめて払った。この分はクッキーとは別に、皆で食べるから3分割、でいいですか? それとも 2.材料と食料品コーナー全部まとめて3千円だった 個人的には1.と思うのでその想定で。 あなたが「土産のかわりに払ったもの」が、相手とあなたでは違ったんでしょうね。 材料がいくらだったか、ドーナツがいくらだったかにもよるかもしれません。 ドーナツの総額4千円、材料が500円や千円だったならお友達の気持ちがわかります(友人負担4千円、トピ主500円、飲食代3分割すれば友人5千円、トピ主1500円)。 ドーナツが千円、材料が2千円とかだったらあなたの気持ちがわかります。飲食代もらわなかったら、友人千円、トピ主5千円。飲食代分割すると友人2千円、トピ主6千円。 これが、ドーナツも材料も千円だったら?トピ主の気持ちがわかります。 ドーナツと材料、それぞれいくらだったんでしょう

ドーナツも割り勘にする

041
ghfjdk
おやつの材料は買うことが決定していた。 材料は百均で買うことになったが、材料でないものもどんどんとカゴに入れていった。 中には個人的に買ったものも入っていた。 その状況で割り勘を「ドーナツを持ってきたんだから」と拒否されたのなら、「それならドーナツも割り勘にしよう。いくらだった?」と聞けばよかったのでは? どちらが高くなるのかはわかりませんが、割り勘の金額はその人が食べる予定だった(?)パンとチョコだけでなく、作る予定だった材料費とお刺身やジュースも含めて1,000円の計算ですよね? ドーナツと百均で買ったものを3人で割り勘。 作るのにも水道光熱費がかかったとして、残った分は家主の家に置いていくことで相殺。 これが一番平和なのではないでしょうか?

トピ主と、明日個人でパン食べるAと、Bは手土産の人?

🙂
仮名を使い分けて
分かりにく過ぎます。 どれが誰のことか、キチンと書いて。 手土産を持って来た人をAとして、明日個人的に食べるパンを3000円の買い物に混ぜたのはAとBのどちらですか? 個人的に食べるパンは幾ら分でしたか? 刺身は何人で食べるつもりで幾らの品でしたか? ※Aを手土産持参の人とすると、お菓子作りの環境と光熱費を提供するのはBということになりますが、光熱費代はどうするのですか? ※「パンとチョコで1000円?!」とのセリフがありますが、刺身は3人の中で誰が食べる用途ですか?

個別会計すべきだった

🙂
握り寿司
>分かりにくい文章で申し訳ありませんが 確かにそのとおりなので、 ちゃんと勉強した方がよい。 それはさておき、 個人で「明日食べる」分を同じカゴに入れてはいけないし、 カゴに入れたとしてもそれを割り勘にしてはいけない。 その分は個人で明日食べる人が払わないといけない。 「パンとチョコで1000円?」と言った友人は パンとチョコでいくらだったの? 買ったものに偏りがあるのに、3人で均等に割ったのではずいぶん不公平だったのでは。

お菓子作りするのに・・・

🙂
ぷ~パン
なぜお菓子作りするのに、おやつやパン買うの?これから作るのでしょ? ジュースは仕方ないにしても、お刺身って?しかもお土産のドーナツあるのに・・・ 個人の物があるなら個別にお会計にすればよかったね。 割り勘でややこしくなるのがこういうもの。 お会計は、ホスト(家) ここで言うご友人宅ならその家のご友人にお会計してもらい 割り勘にしてもいい?と言われてするものだと思う。 トピ主さんがどんどんお金出すもんじゃないと思うよ。ややこしくなるのですから。 トピ主さんが言うから、手土産が無いからお金を出すと通ってしまっているのだと思う 手土産よりも高くなってしまって。たぶん手土産持ってきたご友人はたぶん1000円以内の金額だと思うよ。ドーナツ高くなったと言っても1つ150円前後でしょ?それをいくつ? 1000円するかしないかでは? なんかうまくごまかされたって感じだね。

手土産と行った先での買い物は別よね

🙂
ほぼ専業主婦
その日に皆で食べる物を買ったのなら、それは3人で割り勘、もしくは、家を提供してくれた人の分は少な目に請求ぐらいで、ドーナツを持って来た子が一銭も払わないでいいとはならないと思います。 じゃ、ドーナツの子の考え方だと、トピ主さんも何かしら持って行ってたのなら、『私達は手土産を持って来たのだから、今日の買い物は家を提供してくれた子の支払いね』ということになってしまいます。 手土産は手土産として別物です。 合流後、必要な物を買ったのだから、それは皆んなで割り勘。 で、家を提供してくれた子には二人より少な目、がいいように思います。

それくらい・・・

🙂
ふむ
まず最初に、材料費は割り勘という話をしていなかったのが間違いでしたね。 次に、手ぶらで行ったのもおかしいな、と思わない? 友人の家にお邪魔して、場所を借りて光熱費も使うわけです。 そういうところは先に話しておかないと・・・ 1000円ずつもらうのはおかしいか? 手ぶらですしね、おかしいでしょうね。 もらうとしても、せめて500円かな~・・・ 大学の頃の友達ってことはもう社会人なんでしょ? 私ならもらわないよ。 手ぶらで行ったこと、場所代+光熱費がかかること、これらを考えたら請求できませんね。

皆セコい

🙂
和泉のおかん
他人様のお宅へ伺うのなら手土産は要りますね。 そこはあなたの落ち度。 個人で食べる物を買うのに他人に払わせる魂胆な友達にもびっくりだし恐怖。 厚かましい。 個人の買物は会計別にするべきでしたね。 ところで、友達宅での水道代や電気代などはどう考えてる? タダ使い? 割り勘ならあらゆる面を考慮しないとケンカになるよ。 場所代とかは? モヤるぐらいなら最初から手土産持参しなさい。 手土産の意味は、お宅にお邪魔させていただきますの挨拶ですし光熱費もごめんなさいね、の意味合いもある。 というか最初から友達らと話し合えば良かったじゃん。 手土産も出し合って割り勘でいくとか、材料費もキッチリ割るとか、その他の買物も皆で食べる物は割り勘、個人のは自分で買う、とキッチリその場でやらないから一番弱い者に皺寄せがいくんです。 次回があるかわかりませんが、今回勉強したのだから常識的に上手く立ち回りましょう。

100均で購入した金額

🙂
海老でんす
手土産代わりに100均でクッキー作りの材料購入したんだよね?それはいくらだったの? それと友達が手土産に持ってきてくれたドーナツはいくらくらいだった? 家を提供してくれた友達は飲み物とか何か出してくれた? そこが分からないとなんとも答えようがない

レシートみればよかったのに

🙂
プラス
個人のものはその人にその場でもらい、残り金額から100均分をのけてわればよかったですね。 しかし、あなたも他人の家に行くときは手土産ぐらい持参しなさいね。もう大人なんだから。

親しき仲にも礼儀あり

041
ケメケメ
気遣いからみたらトピ主が一番分が悪いかな。 判りにくいトピ文なので、説明するために、①自宅を提供した人をA、②手土産持参をBとします。 割り勘は【平等に負担を負う】という精神から来ていますよね。 なら、自宅を提供したAは、電気代、ガス代など見えないお金の負担、機材の用意、もしかして掃除していたなど【見えない】労力の負担を受けています。 手土産のBは、手土産代の負担。訪問する際に相手への感謝の気持ちを込めて渡す品物が…土産です。 Bさんのこの行為は、他人の家にお邪魔する(家に行くこその家の人に負担を掛ける)事への詫びを含んだ行為ですね。 で、トピ主は手土無しで、Bさんの手土産のドーナツたべたんでしょう? この時点で、トピ主の負担は一切なしですよね、むしろ特しか無い。  Aさんが入れた明日の食料は、Aさん的に場所提供した事への報酬としたんじゃないですか。 なので、有りですよね。まぁ、普通は場所を提供してくれたから、此方から良いよとは言いますけどね。 Bさんは、デザートを提供した。 3000円の買い物を割り勘すると、ひとり千円。 トピ主の割り勘だと、その中にはAさんの負担もBさんの負担も含まれて居ない。 これって平等ですか? 多分ね、トピ主が経験値不足だから、見えない負担という物に気が付かないだけです。 20代なので、これから社会に出ると思います、平等を考えるとき、その裏にある物事に気が利く様になればいいですね。 今後は、他人の家にお邪魔するときは【手土産】が必要な場合がある事を考える癖を付けて。 連れが居るときは、連れと相談するといいですよ。 因みに、こう言うのって意外と印象として残るので、トピ主は気が利かないやケチと思われている可能性は有ります。 経験不足で知らなかったと、謝罪しておいた方が良いと思いますよ。 (私なら、お菓子も一緒に渡すかな)

全部まとめて割る

🙂
柊hi-lite
まず個人で買ったものをはずす(パンとおやつ) その分はトピ主さんに全額払う。 お土産や100均で買った材料のお金を全部足して、人数分で割る。 それぞれ払った金額から足りてない分は出し、多く払った人はそこからもらう。 これで完全なる割り勘です。 次からはこれで行きましょう。 こういう正確な割り勘がイヤなら 「私はお土産を買ってきたから」と言われたら「私は材料費を全部出したから」って言いましょう。 「皆で食べる分だけ割り勘にしようよ」「個人で買った物は払ってね」と言えるようにしましょう。 しっかり認識させるためにも 「お土産もってこなかったから、材料費は私が払うね」 「ここで買った分は、あとで割り勘ね。それでいいよね?」ってはっきり宣言するようにしましょう。 数人で集まるとお金のことがあいまい、うやむやになりがちです。 自分の場合は、若い時は皆お金がなかったこともあり、完全割り勘を徹底していました。 レシートを出してもらい、ちゃんと計算するのです。 皆お金に余裕ができはじめ「お土産代はいいよ」ということになり、持ち寄った分も割り勘しない方向へシフトしていきましたが。 ドーナツがいくらかわかりませんが、ひとりだけが3000円も払わされるなんておかしいですよ。 ケチだと思われても何でもいいので、わかってない人間にちゃんと理解させたほうがいいです。 「お土産もってきたのに」とか言ってる人は、理解できてないんだと思いますし、個人で買ったものを人に払わせて平気な人は、忘れてるのかもしれませんからね。

学生かと思った

🙂
高校生かと思ったら、大卒の社会人なんですね。 まず、お菓子の材料費は主が全額負担で、手土産の代わりとした。 というか3人分なら100均よりスーパーの方が安いですよ。 次に、刺身や飲み物は割勘、これは家主を除いてお二人で割勘されては? ドーナツもお菓子作りも、主ともう一人のご友人が食べるのですよね。 純粋に家主の物にはならないということです。 家主は、場所と器具、光熱費を負担しますので、さらに飲み物やオカズまで負担させるのは如何なものかと。 自分も食べるドーナツ持ってくるだけで、それ以外は全て無料と思っているご友人もですが、主も100円均一の材料費だけで済ませて、家主の負担を考えないあたり、ドーナツの友人を責められないと思いました。 学生気分の延長でいるのだろうと思いますが、配慮を学ばないと、社会人としては苦労されると思いますよ。

「3人」とは?

🙂
まい
自宅提供者を含めて3人ということでよろしいでしょうか? 友人は手土産としてドーナツを持参。 トピ主さまは、手土産代わりに材料を購入。 この時点で「手土産」の件は解決。 3千円の内、一人が個人の買い物をしています。 まずその分の精算を済ませる。 何故そうしなかったのでしょう? もし残りが2千円なら、私でしたら2で割って1千円ずつの支払いにします。 自宅提供者には負担を求めません。 手土産も用意したことだし、その他の費用はすべて割り勘というなら700円ずつの支払い。 そのやり方もアリだとは思います。 支払いを渋った友人は、お刺身を全く食べなかったのでしょうか? 生魚が苦手で食べたくないと言ったのに、他の2人が勝手に買ったのなら、その2人でお刺身代は負担すべきかな。 自宅提供者が客をおもてなしするために招待したのでしょうか? でしたら客は手土産持参で、その他の費用は全てホスト持ちです。 日本でホームパーティと呼んでいるものの中には「ご招待」でないものが含まれています。 自宅提供者の好意により会場を貸していただいている状況です。 この場合は自宅提供者の負担を無し、もしくは最低限にするのが普通だと思います。

いろいろおかしい

🙂
カメリア
トピ主さん→おやつ作りの材料費の支払い(手土産) 友人A→ドーナツ差し入れ(手土産) 友人B→おやつ作りの場所提供者(つまり〝友人宅〟の本人) 食品コーナーでいろいろ買い物をした支払いですが、いろいろおかしい。 まず何故個人で明日食べるという物も一緒に買ってるのですか?それは別会計だよ、って言うべきです。 次に場所を提供するBですが、その御礼としてトピ主さんとAは手土産を用意した事になります。 B宅で食べる物の購入は全く別の話ですから手土産を用意したんだから割り勘はおかしいという主張がおかしい。 そして最後。 3千円ほどかかった中、Aが個人的に買ったパンとチョコ代はAから代金をもらうのは当然。それを引いた額を3人で割るとうやり方をしないといけません。だから1人千円というのもおかしいです。 Aは非常識なのか、世間知らずなのか分かりませんが、世の中そういうもんじゃない事を教えてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧