本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 亡くなった父の友人が散歩がてら時々訪問します。

亡くなった父の友人が散歩がてら時々訪問します。

レス18
(トピ主 0
🙂
夏子
ひと
はじめまして。1年前に父親(70過ぎ)が急逝しました。 今少し困っていることがありまして、父が生前参加していた趣味の登山サークルの元メンバーの高齢女性(80代後半)が時々散歩がてら我が家に訪問し、長々立ち話をしにくるのです。長いときで30分くらい捕まってしまいます。 半月の間に1回程度なのでそこまで多くないのですが、父親はもう亡くなっているしその高齢女性と、話すこともないので正直迷惑しています。 高齢女性は杖を使いながら日課の散歩のついでに訪問しているみたいですが、足がヨボヨボしているため転倒したらどうするんだろう?と心配です。 話をしていると時々チグハグなことを言うこともあり、認知症?と思うこともあります。

ランキング

レス

断る

🙂
通りすがり
そんなことなら、立ち話を断ればいいだけの話でしょ あなたが、何をそんなに丁寧に応対しているのか??と思いますよ 断る口実は「今、来客中で忙しいので、お帰り下さい」とでも言えばいいのですよ 何度来ても、それだけを繰り返し言えば良いのです そう言って、すぐに戸を閉めて、相手にしないことです そのうち諦めて、来なくなりますよ あなたがいちいち相手にしているから、いつまでたっても来るんですよ 転倒したときや認知症の心配は、あなたには関係ないし、そんなことを心配する必要もないでしょう

ピンポンしてくるの?

🙂
既婚
ピンポンなら、主の家のインターホンが画面が映るタイプなら、そのおばあちゃんが映れば居留守を使う。 絶対出ないようにする。 でも庭先で倒れられたら困る、ということもあるようですので、そのおばあちゃんに家族がいるなら、主から家族に話して、家の庭先で転倒されたら大変ですし家も困るので遠慮してほしいと正直に話すしかないですね。 庭先に入れないような門とかは着いてないんですか? もし門があれば、そこに南京錠をつけちゃうとかは? 多分、認知症みたいな感じだから、直接話しても理解してくれなさそうだから 庭先に入ってこられないような工夫が出来れば一番良いと思うけど、どうですか?

ドアを開けなければよい

🙂
塩せんべい
インターホンが鳴ったら画面で確認して居留守を使えばいいのでは? 何回か繰り返したら来なくなると思います。

話聞かなきゃ良い

🙂
「すみません‥今手が離せなくて」とインターホン越しに言うか 普通に居留守使えば良いだけかと思います。

来るほうは人を選んでいる

🙂
ぶひ
こういうトピを見ると、ご本人が断れないだけというケースが殆どなのだなと思います。 迷惑と感じているならば、「今手が離せないので」「来客中」「この後すぐ出かけるので」とはっきり言いましょう。 お父様がご存命ならばお父様の立場もあるので無下にもできませんが、今はもうトピ主さんが↑のような態度をとったからといってお父様になにも迷惑はかかりません。 その高齢女性のようなタイプは相手を選んでいます。優しく丁寧に話を聞いてくれるからトピ主さんのところに来るのです。

居留守を使ったら

🙂
ほぼ専業主婦
むげに断るのも断りにくいので、私なら居留守を使うと思います。 彼女の散歩が日課なら、トピ宅へ寄って話をするのも日課にしようとしてるんじゃない? そうはならないよう、さりげに避けて、トピ宅へ寄らずに散歩をするように仕向けていって下さい。 (言い方失礼だけど)

大変ですね

🙂
あび
居留守ですかね、やっぱり。 モニター付きのインターホンがあるなら、確認して出ない。 そのうちにあきらめるでしょう。 もしくは御婦人のご家族がいるならお話して、父も亡くなっているので訪問されても困るのでと話してみたらどうでしょう。 もし一人暮らしなら寂しいのかもしれないですね。 うちの父の友達は気づかなかったのですが、認知症だったみたいで、父亡きあとも訪ねてきては、母が相手をしていました。そのたびに亡くなったと教えていましたが、また来てしまって、奥様にお伝えしました。 そのご婦人はそんな感じではないですか?

半月の間に1回・・・

🙂
あみ
半月の間に1回?半年じゃなくて?? 多い多い多い多い。 そして30分も長い長い長い長い。 「今、料理してて〜」「今、洗濯してて〜」「電話しなきゃいけなくて〜」など忙しいフリして切り上げましょう。

ああ、それね〜。

🎶
いずれ行く道かも…。
断り方は皆さん書かれてますが。 高齢者って話に飢えているのですよ。 その女性に家族が居るのか分かりませんが家族居ても家で話す様なことも無く「誰かと話したい」のかもですよ。 ですからお父さんが亡くなられて其処に居なくてもどうでも良いのだと思います。 話す事でストレス発散しているのだと思いますね。 こんな高齢者よく居ますね。 それに認知症ではなくても加齢と共に思考能力が衰えて来ますから話がズレることも多々ありますね。 これね…少しでも若い我々は迷惑でも将来皆似たように年取って行くのですよ。 哀しいですけれどね。

出ない

🙂
自由人
鍵をかけて居留守を使う。 誰も相手にしてくれないので相手してくれる主さんの所へ来るのです。 なので相手しないに限ります。

インターフォンが壊れたフリで良いのでは?

🙂
肉じゃが
家の間取りと、玄関、道路の位置関係が分かりませんけど。 インターフォンから、リビングが丸見えで居留守は使えないという感じなのかしら。 つまり、リビングにはレースのカーテンをしない派(地方には、たまに有る)。 だとしたら、リビングにレースのカーテンを付けて居留守で良いと思いますし。 たまたま、家の近辺で出くわしたら、「え?インターフォンが壊れたのかしら?」と惚けておけば良いと思います。 実際、インターフォンの電源とか壊れると、外からピンポンされても、家に居る人は気付かないんですよね(笑)自分で自分の家のピンポンを鳴らす事も余りないし。うちは、宅配便の人に「もしかして」と再配達の時に言われて、「あら」となりました。

話相手位いいじゃん

🙂
たいまい
トピ主はお若い方なのかな? それ位のお年になれば話相手にも飢えている事でしょう。もしかしたらその方も夫に先立たれひとりぼっちなのかも知れません。 家庭では見せなかった父親の話を聞く事が出来る貴重な機会です。出来る範囲で聞いてやりましょう。

相手しない

🙂
無視で良い
放置、無視、居留守。 相手してやれと言ってる人のところに行けばいいのに。

話し相手になるから来る

🙂
おばちゃんパート
いたいた。叔父のお姑さん、Aさん。駅までの道の途中に我が家があったので、通院や買い物帰りに週の半分は顔を出す。 叔父夫婦は共稼ぎで、寂しくて昼間話し相手が欲しかったんだと思います。 私の母もええ格好しいだったので、毎回お茶とか出すから…来ると大概誰かの愚痴で2時間くらいは帰らないから迷惑でした。 ある日母と買い物に行こうとしたら来たので、困った私は、嫌な客が早く帰るおまじないというのをテレビで見たので、実行。 箒にXXXをかぶせて云々というものでした。それをAさんがトイレに立つ途中で見て、あわてて帰って行きました。 多分Aさんもテレビで見たんだと思います。 丁度出かけに顔を合わすこともあり、家に戻ろうとする母を制してそのまま出かけた事も。叔父の奥さんに会った時に、あなたの母親がいつも来るから予定が狂うとはっきり言ってやりました。 こういう人って、迷惑とか考えないから、優しい話し相手になってくれる人を探すんじゃないですか? 毅然と断れば、来なくなりますよ。

暇だから

🙂
モモンガ
人と話したいだけなんでしょう。老人なんてそんなもんです。赤の他人なら律儀に対応する必要もないので、迷惑とはっきり言ってもいいです。

暇な人は

🙂
ご近所さんでもいますよ。 なんか外で声がするのでみてみると立ち話、ほぼ毎日です。うるさく迷惑。 その方は面倒見がいいので人が寄ってくるのはわかりますが、 マウントとるのが好きで私はこんなに色々知ってるのよと言わんばかりです、でも深い知識があるわけではないから話半分に聞いて丁度、いい加減なことも言います、社交的でお調子者。暇なんですよね。 トピ主さんはお優しいですね、話を聞いてあげるボランティアだと思えばいいかもしれないですが、 迷惑だと感じるなら相手にしないほうがいいです。どんどん来る頻度が多くなると思うし、時間がもったいないです。

女性は供養に来られてます

🙂
アジュンマゆうこ
お父さん、今も居られるんですよ。 私の無き父は半年居ました。正式に旅立ちを感じた時は、さみしくなりました。 チグハグはお父さんと会話中だから。足がヨボヨボでも来るって、お父さんが呼んでるから。

趣味の登山サークルの元メンバーは父親にとっても関係の薄い人

🙂
ソラ
その高齢女性は訪問のたびにお供え物を持って来ませんよね。 手ぶらでやってきて、立ち話で、お父さんの思い出話をするわけでもなく、ただ自分が話したいことを話すだけですよね。 そんな人は無視でいいです。 居留守でいいです。 ばったり庭先などで出くわしてしまっても、無視でいいです。 さっさと家の中に入ってしまえばいい。 お父さんにとっても関係の薄い人なのだから、トピ主さんにとってはその人は真っ赤っ赤の他人です。 気遣いも遠慮も要りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧