本文へ

どうしたら楽しく働けますか

レス29
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
20代、男です。 日々の労働が楽しくなく、ただ土日を待ち侘びる毎日を過ごしています。 働かないと食べて行けないので仕方なく毎日会社へ行きますが この生活があと何十年も続くかと思うとげんなりします。 サマージャンボと年末ジャンボを毎年欠かさず買っていますが 一向に当たる気配がありません。 投資も一応していますが、少額なので大して期待は出来ません。 結局、働くしかないのですが どうすれば労働を楽しいと思えるようになりますか。 食い扶持を稼ぐだけの労働では、何れ挫けそうです。

ランキング

レス

楽しくはない

🙂
神奈子
取りあえず雑念を捨て目の前の仕事を全力で取り組んでください。上司の期待値を上廻るパフォーマンスを出してください。 私も根本はあなたと一緒です。嫌々やって時間を過ごすのではなく、ゲームクリアする感覚で仕事に取り組んでみたところ面白さが分かってきました。 管理職になって裁量が増えると俄然仕事は楽しくなります。だから上の人はあまり辞めないのです。そこまで到達するには少し歯を食いしばる必要はあるけど頑張る価値はあります。

ブラック企業ではない前提でのアドバイス

🙂
不知火
必死に仕事してますか?20代ならまだ責任も重くなくて、自分の采配が聞かないですよね。 やれって言われた事だけする仕事ですか。そうであれば自分が出来ることを精一杯してみましょう。 楽しいと思いながら仕事をするためには、言われてやる仕事だけでは実現しません。自分で仕事を創り出したり、顧客に感謝されたり。また、苦労した仕事を後から振り返ったら「なんだかんだやりがいがあったな」と思う事もあります。 あと、労働に楽しさを求めない方がいいです。どっちみち何かをして稼がないといけないんだから楽しさがなくなると一揆にやる気がなくなります。楽しさはあとからついてくるものです。

楽しいなんて思った事が無い

🙂
会社員楽勝
仕事が楽しいと思った事がありません。 職場は友達でも無いし、時間と能力を売る代わりに給料と言う対価を貰う場所。 その代わりプライベートは寝ずに遊んでいました。週末クラブ行ったり、飲み会・海外旅行、遊び過ぎて人生後悔無いです。なぜ仕事に楽しみを求めるのか全くわかりません。 食い扶持を稼ぐ為の労働が嫌なら起業したらいかがですか?それはそれでストレスはあると思いますが。

まあ

🙂
たんたか~ん
基本、仕事は楽しくないから。 お金を稼ぐためにやってるんです。 10人に1,2人いればマシじゃないの? 仕事が楽しいと言える人。 成果が目に見える、結果も収入も反映される仕事なんかが楽しく思えるのかも。

概ね楽しいことの方が多いけどな

🙂
batta
これを言うと反対意見を食らうことが多いんですが、私は仕事って楽しいですよ。 今はフリーランスで趣味が仕事になったので楽しいですし、その前は一般企業で働いてましたが毎日楽しくて仕方なかったです。 学生時代にバイトした時もほぼ全部楽しかったし、楽しくなくてすぐ辞めちゃったのはポスティングくらいかな。 他はお店の接客業(レジ打ち)やイベントスタッフ、年賀状の仕分けなんかもしましたけどどれも楽しかったです。 私が何を楽しいと思ったかですが、まず単純作業が好きなんですよね。 仕事結果が積み重なるのが達成感。 あと人の役に立つのが楽しい。 接客バイトのひとつにケーキ屋があったんですがあれは突出して楽しかったです。 ケーキってほとんどの人がニコニコしながら買って行くのでやりがいありましたね。 ただ店長は利益のことを考えないといけないから大変そうでした。 社会人として企業で働いた時も顧客が見えやすかったので楽しかったです。 感謝されたりするともう天にも昇る気持ちでした。 今やってるフリーの仕事は家で黙々とやる仕事で、人と関わるのは月に数回の打合せだけですが元々好きなことなので楽しいです。 唯一楽しくなかったポスティングは、成果が見えにくい上に給与が安いのと、あと私は住宅街を歩くのが好きじゃないんですよ。 大通りとか山とかなら楽しいけど住宅街はすごくつまらない。 ポスティングをやって初めて気付いた感覚です。 トピ主さんは学生時代のバイトでも何も楽しいことなかったですか? 「これをやっている時は楽しい」というのが何かあるならそちらのほうに進んでみると楽しいかも。 どうしても今の仕事しかできないなら、日々の業務の中で何か好きになれることがあると良いですよね。 例えば私は、ポスティングはつまらなかったけど家の表札を見るのは好きでした。 こんな名前あるんだーとか思いながら配ってました。

昔いた職場で

🙂
はたらく
宝くじ当たったらやめるからと言い合う上司達、男女共います、がいました。当時私は新人でしたので、50代半ばの方々ですので、それくらいの方でもそう思うようです。有名企業です。 若い時こそ希望ありますからね。幾つか転職して今が長いですが、やり始めた時はなんて面白いと思ってましたがその気持ちも消え失せる。飽きるんです。その中でも面白いと思えることをちょくちょく見つけてやる感じですかね。 転職も手です。お勤めは正直どこでも一緒です。業種が違うと多少は違います。が一緒に働く人はたいして変わりません。 起業して経営者になると面白味も増すかなと思います。責任も増しますよね。

???

🙂
人間いつか死ぬよ?
働くのが楽しくない、と思っているのは自分だけ!みたいな書き方ですよね。 あなただけではありませんよ、みんな思ってても言わないだけです。 楽しくない、って口に出しても何も変わりませんしね。 稀に、仕事楽しい!みたいな人いますけど、ごく少数でしょう。 別に挫けたら挫けたときに考えたらいいのでは? 挫けたらどうしよう、って心配ですか? 嫌なこと言いますけど、人間いつなにがあるかは誰にも分からないので、挫ける前に事故に遭ってこの世を去るかもしれませんし、病気になって入院するかもしれませんし、住まいが火事で住めなくなるかもしれませんよ。 そうやっていろいろ考えたら、この生活が何十年も続くかとか、そんなレベルではない気がしますが…。 長生き前提なんですね、気楽でいいなあ、羨ましいです。

社食

🙂
ランチ
うちの会社、安くておいしい社食があります。売り切れ続発メニューが多く、いつも争奪戦と言って良いほど混みあいます。それこそ、それに命をかけているように思える人たちも多く、私もその一人。いかに現場へ早く着くことが出来るのか、お昼の時間だけ超活発になります。

ステップアップの時期。

🙂
みけねこ
うーん、私は職場に行くのは嫌だけども、仕事がつまらないと感じたことはないかも。 だって仕事って生きることと同義ですから、息吸うのに楽しいとか感じるわけないし、それと同じです。 トピ主はまだ何か生きることとは別の作業をやって、それを切り売りしてるんじゃないかな? トピ主にとって生きるって、この世界に間借りして、誰かの作ったルールに従わされてる感覚が抜けないのかもしれませんね。 まだ世界のいちユーザーであり、いち消費者にすぎない。 まだ20代なので仕方ないとは思いますが、 30代40代以降、世界は自分たちで作るものです。 ユーザーからメーカーやクリエーターに。 消費しかできなければお金はいくらあっても足りませんが、 作ることができるようになれば売ることができます。 自分の価値を生み出して売れ。 それが本来の仕事であり、生きることと同義の仕事です。 対価は常にあるとは限らないので、売り方も自分で考えなきゃいけません。 子どもじゃないんだから、いつまでも与えられた世界で生きてたら、 そりゃ息が詰まりますよ。 人に与えてもらうより、与える方がよほど楽しい。 人生のステージ、一段あがるタイミングなんじゃないですか??

無題

🙂
20代女性です。 他の人も書いていますが、私も仕事は楽しいですね。 技術職+副業で英語の翻訳をしています。 単純に職種が自分に合ってるのと、人間関係が良好なので苦痛と感じる事はありません。 勿論イラっとする事や苦手な人は居ますが、年齢と共にあまり気にならなくなってきました。 そりゃ休日の方が嬉しいですが、何も仕事してないと張り合いが無さそうですし生きていく為には稼がないといけませんしねぇ。 職場が合ってないとかじゃないですか?

自分の意志で働ける環境

🙂
シリコンバレー
自分で考え判断して行動し、成功も失敗も責任を取る。 滅茶苦茶楽しいですよ。 私はそういう会社に転職して、3年目くらいからは本当に有意義でした。 途中からはプロスポーツ先週のように、上司から様々な条件の契約を提示されて、仕事していました。

20代だとまだつまらない人も多いかも

🙂
れっつ
個人差あるとは思いますが、20代だと新卒で就職して最初の数年は覚えることや失敗が多くてつまらないと感じる人は多いんじゃないかと思います。 私も、新卒すぐの時は楽しかったけどしばらく経ってから2年くらいなんかつまらないなと思った記憶があります。 その職場では5年目くらいからすごく楽しくなったけど、8年目くらいでくじけて+他にやりたいことが見つかって9年目で転職しました。 転職後も2年くらいは、つまらないというより大変でしんどくて前職に戻ろうと思ったりしました。 でも転職6年目くらいで急に目の前が開けてきて、その後は多少しんどいことがあってもそのうちまた良くなるから大丈夫だって開き直って楽しめるようになりました。 今もその繰り返しですね。 今現在は楽しいですが確か先月辺りちょっと落ち込んでました。 でもこうして復活するのを経験から知ってるので、落ち込んでる時は美味しいものを食べたりいつも見ないような映画を見たり、新しい勉強始めたりして復活した後の糧になる行動をできるだけしてます。 (自暴自棄になって自分を痛めつけると、状況が好転した時に倒れては意味がないので) 仕事で自分の裁量が増えていくと楽しくなるんじゃないかなと思いますよ。

働き方を語る時に使われる有名な例ですが・・

🙂
エス
「楽しいことをさせてもらいたいなら金を払え」  新人時代に先輩から言われたことです。楽しい仕事をさせてもらうなら、あなたが会社やお客様にその対価を払わなくてはいけません。だからただの義務として作業をしている人は、辛くて当たり前です。  しかし「楽しみの為ではない作業」を楽しむことは勝手です。だから多くの人は、楽しみを見つけ出すことでハッピーになっているのですよ。一見、難しいことの様に思うでしょうが、実はどんな仕事にでも「やり甲斐」という楽しみの元があります。例えばそれに目を向けましょう。 (1)固くて頑固な岩をたたき割る仕事をしています (2)多くの人の心を救う教会を作る為にも使われる石材を切り出して多くの人を幸せにする仕事をしています  働き方の説明に使われる「採石場で同じ仕事をしている2人の石工」の例ですが、高品質の仕事が出来る上に本人もハッピーに働けるのは(2)の考え方で働く石工です。  「まともな仕事」の場合は必ず誰かに喜ばれることで収入が発生しています。つまりどんな仕事でもその延長には多くの笑顔や感謝が溢れていますから、やり甲斐のない仕事なんて存在しませんよ。  例えば地味な書類整理や清掃業務でも、その作業の延長には必ず笑顔が存在します。採石場で働く人が、仕事を通じて多くの人を幸せにしているのと同じです。後はそのことを意識しているか、手元の作業だけを見ているかの違いだけです。  ちなみに私は「世界平和に貢献する上に、大勢の人を幸せにする仕事」をしています。具体的な仕事は特別なものではありませんが、私は(2)の石工と同じ考え方で働いていますから、やり甲斐のある仕事が楽しいですよ。  今のあなたは(1)の石工ですから、(2)の石工になりましょう。

やり甲斐のない仕事はつまらない

🙂
久我重明
ので、私は自分の仕事が世の中、お客様にどう貢献してるのか考えることにしています。 タイヤ製造なら「交通と安全に貢献し、楽しい家族のドライブを提供している」、化粧品なら「美しくなる喜びのお手伝いしている」、製薬なら「辛い思いをされてる患者さんの人生を、少しでも支えていく」、そのために自分の仕事が重要って具合。 もしそう考えて、「自分の仕事はお客様に貢献してない」と思うならその仕事自体要らないのかも知れない。

楽しくお金をもらえる?

🙂
匿名
お金ってそんな簡単に楽してもらえるのでしょうか? お金をもらうのって、大変なんです。 ストレスや、大変な労働。 自由な時間を減らす。 クレーム対応。 そういったものに時間を費やす対価として、お金をもらっているのです。 学校でも、働くことは社会貢献でやりがいがあるとか、綺麗事を教えてますよね。 それをそのまま信じて大人になると、現実との差に苦しむ。 最近の若い子の離職率が高いのも分かる。 やりがいがない、ストレスがある。 もっとストレスなく楽しく働ける職場が他にあるはず。 そしてそれをずっと探し続けて、中年になるまで転職を繰り返し、給料が上がらない。 そもそも、お金を貰うってことは、自分のスキルや時間、時には精神的な安定を提供するってことなんです。 その対価として、給料がもらえる。 私も若い頃はもっと楽しく働きたいと思ってましたが、ある先生の話を聞いて、考えが変わりました。 そもそも、お給料を楽しくもらうなんてことが、間違ってるよ?と。 お金って、そんな簡単にもらえないんだよ?と。 それを理解してから、すごく楽になりましたよ。 こんなもんだと割り切った。 仕事はお金をもらうための作業だと。 お金をもらう事が目的なんだから、別に楽しく感じる必要はない。 考え方を変えると楽ですよ。

目の前の事を全力でこなす

🙂
おばちゃん
アラフィフおばさんなので、今の時代は違うかもしれませんが、新入社員の頃は目の前の事を全力でこなすだけで精いっぱいで、楽しいとか楽しくないとか考える余裕が無かったように記憶しています。 氷河期なので同期が少なく、バブル世代の先輩は玉石混交、毎日必死でした。 5年くらい経ち異動先で落ち着いたくらいから、ようやく立ち位置が見えてきて、楽しくなり始めたのは30代半ばくらいからですね。 そこからは楽しさうなぎ登りで今に至ります。 趣味やスポーツもそうですが、未経験の事を始めたばかりだと、技術やルールを覚えるのに精いっぱいではないですか? 練習していくうちに実力がついてきて、本当に楽しくなってきたり良い仲間ができてくる。 仕事と趣味は違いますが、そう考えてみてはいかがでしょうか。

楽しくとは

🙂
神無月
トピ主さんにとって楽しいとはどういう状態ですか? いろんな見方があるので一概には言えませんが 仕事で楽しいは後からついてくるものだと思っています。 仕事の楽しさはある意味やりがいです。 同僚や顧客からの感謝やねぎらい 仕事量や責任に見合う報酬(お給料等) プロジェクトを完遂、成功させた達成感。 みたいなものです。 これが分かりやすい職場や職業と分かりにくい職場や職業はあります。 トピ主さんの社会人になったばかりのときの仕事のイメージも影響するでしょう。 その会社が妥協の産物なのか希望した会社なのかも影響する。 仕事での楽しいは一生懸命がんばった先にあるので 今のように働いていたら生涯楽しくないです。 まったく合わない仕事はあるし、ブラック企業もありますが 多くの仕事は一生懸命やればそれなりに楽しいし面白いです。 誰にでも人の短所は見つけられるといいますから仕事も同じでしょう。 悪い部分は簡単に見つけられるけれどその企業や今のお仕事の良い部分を見つけられるのは能力です。 ろくでもない会社じゃないのであれば全く合わないかトピ主さんの能力不足。 ただ、働けとは思いません。 働くのが嫌だって3年くらいで仕事を辞めたけれど40歳くらいになって再び働き始めたって人もいます。 しないといけないのは自分の食い扶持を得る事です。 どうやったら最低限の収入で生きていけるか考え、その最低限の収入を得る方法を考える。 必ずしも労働じゃない。 ネットに動画をアップするという行動が労働だと思わないならそれで収入を得られるか考えればいい。 同時に今の状態が一番食い扶持を得るのに楽であることも書き添えておきます。

何か目標は・・

🙂
ワカ
あなたの思惑通りの回答にならないかも知れませんが、あなたは親族との関係は良好なんですか? 人生、楽あれば苦ありで、何処の世界でも、100%楽しいことばかりじゃないでしょう。 すでに御存知でしょうけど、昔から、金取る病か死に病かと言う言葉があるように、お金を稼ぐと言うのは、それだけ大変なんです。 増して、若い時なら、尚更そうです。 それと、話が逸れますが、あなたは学生時代はどうたったんですか? もし、今、あなたより年下の学生の子が、学校に行きたくない、どうすれば、学校が楽しくなるの?と聞かれて、あなたは明解に回答ができますか? 当然、働かざる者食うべからずで、みんな、社会人になったら、働くものと思って仕事をしているのでは・・ 今更、学生に戻ることはできないんですし、あなたがどんな仕事をしているかは、わかりませんが、こういう仕事がしたいと言う、目標はなかったんですか? もし、やりたい趣味でもあるのなら、仕事の合間にするなりしては・・ もう、やってるかも知れませんけど・・

短期目標

🙂
ビヤ
その仕事、職業に就いたのは何故?まずはそこから。とは言っても今の状況から察するに目標があってのことではなさそうですよね。そして給料も少ない。 じゃあ、開き直りましょうか。 「この仕事は自分に『与えられた運命の仕事だ』」と。 誰から与えられたかなんてどうでもよろしい。どうしてコレ?とか、え?待って。もっと別のにしたいなんて言うのもなし。 とにかく今の仕事で登り詰めるのです。頂点に立つまでやってやると自分に暗示をかける。その為には短期の目標設定が「必ず」必要です。1ヶ月でも3ヶ月でも半年でも1年でもいいです。目標たてたらやり遂げて、一人でもいいので自分に褒美を与える。これの繰り返し。 途中で別にやりたいことが出来たら、築き上げてきたものと絡めて検討してやるだけ。また短期目標をたててね。金も女もあとでついてくる。ついてこなかったとしても、満足感は得られるでしょう? たまたま今やっていることが成功に結び付いた人はたくさんいます。 今やっていることと真逆のことで成功した人もたくさんいます。 何をやっても成功に結び付かなくて子孫だけを残してそれでも幸せを感じている人もたくさんいます。 今していることに短期の目標たてて、達成したらお祝いして、新たに目標たててやって、達成して祝う、その繰り返し。

楽しくない

🙂
人間も動物
仕事なんて楽しくないのが当たり前では? 野生動物が餌を探すのに楽しんで探しているでしょうか? そんな動物はいないでしょう。 それを考えれば仕事なんて楽しいわけがないことがわかるでしょう。

逆に「働いてる人の仕事」を考えてみると良いかも

🙂
めがね
私自身は仕事というのはどんなものでも意義があると思うので、一時的につまらないとふてくされることはあってもそんなに長く落ち込むことはなかったです。 私が比較的ポジティブに働ける理由を自分なりに考えてみましたが、働いてる状態の人を俯瞰で見てみると良いのかなって。 トピ主さんの周りにもたくさんいますよね。 同業者は色眼鏡で見ちゃうから外すとして、スーパーやコンビニの店員さんや、商品を流通させる人、仕入れをするバイヤーさん、銀行の窓口、電気工事の人。 仮にそういった業務がAIによって自動化されるにしてもAIや機械を開発するのは生身の人間の誰かさんです。 いつも誰かが仕事をすることによって私やトピ主さんを支えてます。 働いてお金をもらうってことはそうやって誰かの何かを支えることであって、必ず誰かの役に立ったり世の中に残ったりしてます。 誰かが作った都会のビル群とかも30年前のドラマに今と同じ建物が出てくるくらい、世の中に残り続けてます。 そう考えたらちょっとは面白くならないでしょうか? あと宝くじ当てて悠々自適みたいな夢語る人ってトピ主さん以外にも多く目にしますけど(私は宝くじって寄付目的以外無駄と思うから買ってないです)仮に5億円当たって残りの人生全く労働しなくて良くなったとして、何するんですか? 20代、30代、40代、50代という長い間ずーっとゲームしたり旅行行ったり飲み会したりするだけ? しかしゲームや旅行などの遊びは必ず誰か他の労働者の働きを必要とします。 自分は誰の役にも立たずに他の労働者からやってもらうだけなんて、私は考えただけできついです。 お金も自分の努力で得た物じゃないし。 それって生きてる意味… 誰かの役に立って感謝されることを考えていくと楽しくなっていくんじゃないかな。 感謝されることを目的にするとねじ曲がってしまうからバランスが難しいですけどね。

賃金奴隷

🙂
奥井チルドレン
トピ主様は仕事という意味でのworkとlaborの差をご存じですか? この違いを社会学者のハンナ・アレントという人が定義しているのですが、前提として 「幸福であるためには、人はまず第一に自分は自由だと感じ、第二に、自分は価値がある人間であると感じなければならない」とあります。 ある人間がやっている仕事が社会的価値を持つという印は、その仕事をやれば、金を払ってもらえるということに他なりません。自分にとって少しも面白くないが生活の資を稼ぎ、生きるためにやらなければならないやむをえずしている仕事のことがlaborであると定義されています。自由は失われるが賃金がもらえる点で奴隷とは異なり賃金奴隷となるわけです。そしてlaborの正反対のものがplayです。playは自分自身にとっては楽しいもので進んで行うものですが、社会の観点で見るならば全く個人的な活動であり社会的な価値を持ちません。こう定義して来るとworkは想像がつくでしょうか。その仕事をやれば社会がちゃんと金を払ってくれる仕事に、人が個人としても興味を持ち面白いと思っている場合がworkです。 ある人間がlaborerかworkerかを見分ける良い方法は、その人のレジャーに対する態度です。workerにとってレジャーとは効果的にworkするために必要とする、くつろいで休息する時間のことです。一方、laborerにとっては、レジャーとは強制からの解放を意味しますのでレジャーの時間こそが生き甲斐や喜びとなるのです。トピ主様の本文に書いてある通りです。 労働を楽しいと思えるようになるには、workerになるしかないのです。そして仕事がworkかlaborであるかは、仕事そのものの性質によるのでなく、その仕事を引き受ける個人が、好きでやっているか嫌いでやっているかによります。つまり本人の意識次第というわけです。

どんな仕事?

🐱
京香
転職したことないですか? 副業してよいならしてみる。 副業の方が楽しいなら転職。 私はいろんな仕事しました。 暇でやることない事務、人間関係良くない販売、接客、派遣、倉庫、夜のお店など。 全て経験になり、今の仕事に役立ってます。 事務はパソコン教わり、後の仕事、プライベートの資料作りにに役立ちましたし、接客では感じ良さ、世の中明るい挨拶が出来ない人は多いが出来ます。 女職場は向かないのはわかり、人間関係が面倒になり、今は1人作業のマンション管理人してます。 仕事はほとんど清掃(綺麗なので汚れは酷くない)、たまに来客対応。 管理室で休み休みマイペースに自分の好きに仕事出来てます。 担当上司はちょっと問題ある人ですが、会うことはなく、メール、電話で済みますので。

工夫する(PDCA)

🙂
あんこ×あんこ
私は介護職なので、人との関わりに生き甲斐を感じてます。(そりゃ、イヤなこともあります) 仕事の楽しさって、工夫につきませんか。 ここがもっとこうならないかなぁ。 こうしてみたら? あんまりよくなかったか。 じゃあこうしてみようか。 あ、前よりよくなった! みたいな。 頭で考えて、問題点や改善点を見つけて、昨日より今日、今日より明日、向上している。 どんなお仕事かわかりませんが、うまく改善できたときの達成感はたまらないものがありますよ。 私なんて人間相手だから、ゴールなく考えられて楽しいです。

少しは楽しくできる

🙂
握り寿司
真面目に仕事をすると、サボっているより時間がずっと早く過ぎる。 どうしたらより良いか考えて工夫を加えようとすると、 少しは面白くなる。 日々みんなに頼られて一目置かれるようになると 仕事をする充実感も生まれてくる。 とはいえ、やはり休日は待ち遠しいし 夜型なので朝起きるのはかったるいし、 寝そべって漫画を読んだりゲームをしたり 自分の好きな趣味をしている時の方が楽しいよ。 ただ、上記のようにしていけば 仕事に行くのも少しは楽しくなる。 自分の考えやアイデアで明日はこれをやってやろうとかの楽しみもでき、 うまくいけば「どうだ俺」みたいな達成感も味わえる。 周囲から認められると、居心地もよくなり 仕事もなぜかラクになって余裕が生まれる。 王様のように感じられても決して驕らないこと。

向いてないから転職する

🙂
ビリオンズ
転職不可能なら、毎日、今日は〇円稼いだと褒める。 まあつまらない毎日なんでしょうけれども、 住む場所があってよかった、 ご飯を食べることができてよかった、 泥棒に襲われなくてよかった、 文字が読めてかけてよかった、 収入があってよかった とウソでもいいから毎日ノートに書いてみましょう。 とりあえず、仕事があって給料がもらえて その給料で暮らせることが普通ではなくありがたいと 思えれば、ちょっとは気が晴れますかね。

・逆に楽しくて楽しくてしかたないことは何ですか?

🎶
szk
はじめまして。トピ主さん。 労働は楽しくないとのこと。 ・逆に楽しくて楽しくてしかたないことは何ですか? その原資となる金を稼ぐために働くことすれば、我慢もOKになるかもしれません。 ・上司に相談する。仕事の内容にもよる部分もあるので、上司にざっくばらんに相談してみましょう。 トピ主さんにとって難しすぎるとか簡単すぎるとかが原因かもしれません。 達成感を得られるような方法や仕事のコツや近い将来の配置転換や異動など色々な発想があるかもしれません。

頭使って仕事する。

🙂
みやん
体も使えたら、尚よし。 仕事をしていたら自分が足らないことは沢山あると思います。 でも自分が精一杯、足らないところを穴埋めして後悔なく働けたら、 今日も一生懸命働いた!自分頑張った!と思えるのでは? 私はパートですし、同じことの繰り返しですが、 毎日反省はありますし、こうすれば良かったかもと思うことがあります。 仕事や人間関係で、ね。 別にパートなんで、良い働きをしたからといって見返りはほぼありません。 会社から褒めてもらえることもないし、最低賃金で働いてます。 良い条件の金額のところに行けたらいいなあ。とかも思います。 それでも、楽しいですよ。だって、働いている時間は集中して精一杯働いているから。 何か自分なりの目標を見つけたらいいと思いますよ。 元々がつまらない仕事なら、転職もありです。

楽しい仕事にマネーは発生しない

🙂
月牙天衝
そりゃ、自分がやったら嫌なことを金払ってあなたにしてもらってるんだから、楽しくないのは当然じゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧