本文へ

いい歳で、単発の仕事で働いています

レス7
(トピ主 1
🛳
みみ
仕事
30代半ば、独身です。 年甲斐もなく、日雇い労働者として働いています。 この歳で遅すぎるかもしれないんですが、将来やりたい仕事があるのでその夢を追いかけ、勉強と日雇い労働をする毎日です。 仕事も意外と楽しく、勉強も今楽しくやっています。 ただこの歳でこんなことしてていいのかな、と時折思う事があります。 恋愛もせず、保証もない派遣で働き、なれるかどうかわからない将来の夢を追って… もともと私には持病があり、長期のオフィスワークは自分でも無理と判断して、このような生活をしているといのもありますが… 友人には家庭がある人も多く、未婚の友人は社会的地位の確立した人もいます。もちろんこんな世の中ですから、心の病気になってしまった人や無職の友人もいます。人それぞれの人生なのは分かっているのですが… みなさん、どんな生活を送っていますか?そして私のような人間をどう思いますか? 差し障りのない程度でいいので、教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

似たり寄ったり

041
匿名
40手前の女です。 20代で勉強開始、10年はしっかり働き蓄えつつ勉強。 今は勉強しつつ、非常勤掛け持ちして生活。いまはかつかつですが、蓄えが心の支え(そんなにないけど)。 もう少しで目指していた仕事に就けるところまできました。就職話があったときはうれしかった。それまでにさらに磨きをかける予定。 ちなみに、病気持ちです。この間悪化した。さすがにこの生活は無理かと思ったけど、早めの対処で今は小康状態。 家族は「生きていてさえくれればいい」と、早々と親離れ子離れ。口うるさくいわれない代わりに、たいした期待はされてない(笑)心配はしているだろう。 ただし、勉強のために借りたお金を返済するために、定年まであと20年、踏ん張って働きます。そんな感じです。

自分は自分、人生設計を。

041
そうめん流し
30代半ばで夢が実現する目処が立ってないのなら、夢を捨てる潔さや勇気も必要かなとは思います。 ご自身のこと、客観的に見てどう思っていますか? 結局自分の人生の落とし前をつけるのは自分なので、「私はいくつになっても貧乏しても夢を追い続けるんです。それが生きがいだから」と言われてしまえば、否定は出来ません。所詮他人ですから。 まあ、10年後、20年後、30年後、自分も親も年を取った時、どういう状況になるかを想像出来ているか、その時、どうしたいか、という視点もそろそろプラスしてもいいのかなとは思います。

あー

041
もへもひーと
>どんな生活を送っていますか? トピ主さんみたいな感じの時代を経由して、フリーで仕事してます。 >そして私のような人間をどう思いますか? きっとあまり人生や将来について考えずに30代にはいってしまったんだなーって思います。 勉強している分野が私と同業じゃなかったらいいなーとか。 違ったらごめんなさいね。

正社員も保証無かったですよ。

041
honda
トピ主さんと同年代、独身です。 33歳まで大手メーカーのグループ会社で 正社員で働いていましたが 親会社が吸収合併で無くなった影響で会社が無くなりました。 正社員だったので即失業と言うわけでは無く 地方の工場(車が無いと生活できない山奥)に転勤辞令が出ましたが お断りして退職しました。 私は東京大好き、家族や友人も大好き。 山奥で1人暮らしして働くなんて問題外です。 その後、転職したIT企業は入社してみたら残業代がつかないことが発覚。 (面接ではきちんと出ると言っていたのに!) サービス残業に意味を見出せず退職。 今は大手で派遣社員で働いています。 まあ派遣で保証は無いですけど、収入、仕事面、労働環境ともに満足です。 正社員だって私は一部の大企業や公務員を除き いつ何があるかわからないと思っています。 生活できる収入があるなら日雇い労働でもバイトでも 何でもいいと思っています。 私はサービス残業だけは理解できません。

レスありがとうございます

🛳
みみ トピ主
すみません。文章から分かりにくかったと思いますが、性別は女です。 女と聞くと、なんだか一気に哀しさが漂う感じでしょうか。 将来結婚は考えていません。 匿名様  働きながら勉強されてたなんてすごいですね。しかも貯蓄もきちんと。さすがです。うちも両親はもう呆れてるというか、好きなようにしろという感じです。 そうめん流し様 今のところ45までにある資格1級を取るのが目標です。ただ実際の仕事には40までには就きたいと思っています。 私は持病があるので、夢が叶わないのであれば、一生日雇でもいいやってなんか投げやりになることもあります。 もへもひーと様 同じような方が成功していて励みになります。文面からお若いように感じます。私よりも年下の方がフリーとしてがんばっているのには頭が下がります。 あと、あまり人生や将来について考えず30代になったっていうのは当たってます。 結局、若いころ楽してしまったので、今そのしわ寄せが来ている感じです。 将来的なビジョンがなかなか見えなくて。まあ険しい顔をせずがんばっていきたいです。

「やりたい仕事」の現実をよく知る。

🐶
鼓童Fan
やりたい仕事がある、という人たちは 意外と、その仕事の一面だけを見て、惹かれていただけ、とか そういう方が多いような気がして、 実際に、就いてみたら、こういう仕事だと思わなかった、とか、 そう言う方もいらっしゃいます。 あなたには、そういった面はありませんか? 本当に、その「やりたい仕事」は、あなたの心の中で、 「単なる憧れ」だけではない、と言えますか? その、やりたい仕事を、されている方に実際に、 聞いてみられてはいかがでしょうか。 どんな歳でも遅すぎるってことはないかもしれませんが、 現実と理想は違う場合が多い、ということも、 知られた方が良いかと思います。

似たような者ですが

041
hama
私も自分のやりたい仕事を目指して、28歳で OLをやめました。それからは 週3日だけ非常勤で働き、残りはフリーランスとして 働いています。 仕事の多い時期は立て込んで寝る時間がなくなり、 まったく仕事のない時期はヒマヒマで落ち込むし お金もないし。大変です。笑 トピさんは実家暮らしですか? もしそうなら、今後ご両親がいなくなったときのことを 考えて用意しておく必要はあります。 私もこつこつと小銭を貯めて、少ないけど、 老後に中古マンション買えるくらいは貯まるように設定して あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧