本文へ
  • ホーム
  • パーソナルカラー診断したことありますか?

パーソナルカラー診断したことありますか?

レス28
(トピ主 0
🙂
あじさい
30代後半になり、ものをあまり持たない暮らし憧れ
服を最小限にしたいと思った時に自分の似合う色って?という思いが強くなってきました。

ネットでセルフでの無料診断はしたことがあるのですが、時間がたってしてみると全く違う診断結果に。
(イエベからサマー)

小町の中ではどのくらいの方が実際のパーソナルカラー診断をしたことがあるのか気になったので投稿しました。実際にしてみてよかったですか?変わったことありますか?

ランキング

レス

先日、やっていただきました

🙂
さら
イベントでしたけど、私はウィンターでした。 勝手にイエベと思ってたのに、という感じ。 確かに同じブルーでも選ぶブルーと選ばないブルーがありました。 日本人のほとんどはイエベのスプリングだそうです。 オータムと思いがちだけど違うとか、

15年ほど前にやりました

🙂
とくめい
プロに見てもらいました。 サマーでした。 その時はなんとなくしか理解してなかったのですが、 骨格診断の本と出会い、カラーも骨格もメソッドにしたがうと急激に垢抜けたので、やって良かったと思っています。 最初のころは服の買い物に行っても、どれがサマーのカラーなのかイマイチ分からず失敗したこともあります。 本の付録の色見本を持ち歩き、服と照らし合わせながら色の判別をするようになりました。 今では色見本を見なくてもだいたい分かるようになりました。 私はサマーと分かって以降、茶系・ベージュ・生成は買わず 紺・明るいグレー・白をベースにしたアイテム中心になりました。 それに差し色を少し加えてコーデを楽しんでいます。

カラー、骨格、顔診断やりました。

🙂
ライトサマー
トピ主さんと同じくらいの年齢の時です。 セルフでやってしっくりこなかったので、プロにお願いしました。 結果はセルフと全然違った(イエベ→ブルベ夏、ウェーブ→ナチュラル)ので、やって良かったと思っています。 私はもともと水色や明るい紫が好きなので、それが合っていると出て嬉しかったです。 逆にベージュは似合わないと思っていたのが、やはりブルベで黄みの色は合わないと出て、やっぱりと納得しました。 服を買うときに色や形、素材などが参考になるし、今まで挑戦したことがない意外なものが似合ったりと新たな発見があり、やって良かったです。 カラーも骨格もですが、一番参考になったのは顔診断です。 私は大人顔のソフエレなのですが、骨格ナチュラル的にはバッチリ合うと言われる、ローゲージのざっくりニットなどが全然似合いません。 やるならぜひ、顔診断もおすすめします。 あと、トピ主さんは合う服を厳選して、服を減らしたいですか? 私は診断してからおしゃれが楽しくなって、服が増えました。 それに合わせてジュエリーやバッグもです。 断捨離的にはデメリットとなりました。

目から鱗でした

🙂
ヤン
セルフ診断で、完全に何の疑問もなくオータムだと思っていました。 偶然、新しく通い始めた美容院で無料で診断してもらえる機会があり、診断してもらったところ、迷うことなくサマーだと言われました。 まさかの目から鱗、だったんですが同時に、これまでずっと疑問に思ってた色んなことがそういうわけだったのか、と納得!という感じでした。 例えばアクセサリーはゴールドが似合うはずなのに、どうもしっくりこない、とかブラウンやオレンジのアイシャドウがどうしても綺麗にのらない、とか。 下手にパーソナルカラーの知識があったから、それに則ってファッションやメイクを楽しみたいのにいまいちフィットしなかったんです。いわゆるブルベ系の色味は、トライしようともしてなかったですから。 サマーと言われてから、身につける色の方向性に迷いがなくなって(実際に身につけると顔映りが良くしっくりくる)、とてもすっきりしました。 地黒の、黄ぐすみしがちな肌はセルフ誤診断しやすいのでプロに見てもらうのがおすすめです。

同じくサマー

🙂
ひつじ雲
縁あってプロの方に診断してもらいました。 自分ではまったくわからなかったので診断してもらって良かったです。 サマーと言われるまではいわゆるアースカラーが好きでした。 茶系やアーミーグリーンなど。 顔色がくすんでしまう、髪も茶系に染めるのはやめた方が良いと言われなるほどと納得。 サマーは明度の高いパステルカラー系ですよね。 色としては好きだけど衣服に取り入れるのは抵抗がありました。 せめて顔のまわりだけでもサマーにしてみたら?とアドバイスされました。

やって損はない!

🙂
ゆかちん
若いころはそれなりに何でも着ることができていたのが、産後、何だか何を着てもしっくりこない…と感じるようになり、いろいろ調べた挙句、とある先生のところでパーソナルカラー診断と骨格診断をしていただきました。 簡単な理論的なことから始まっていろいろ教えていただき、実際にドレープを当てて見たり、骨格を触っていただいたりして、それはそれは分かりやすく、何もかもが「そういうことだったのか!」と目から鱗。 診断結果に縛られたくない、とおっしゃる方もいらっしゃるようですが、自分を知って、自分の特徴を活かす方法や自分をもっとステキに見せる方法が分かることに損はないと思います。また、私の先生は「自分の好みと自分の特徴が一致するとは限らないから、似合わせる方法を知ることも大切」というお考えで、そこにも共感しました。それ以外にも、色の法則の勉強会や、スカーフの使い方講座なども開催されていて、そういった講座も診断結果の理解度を深めるのに役立ちました。顔タイプ診断も、外部講師をお招きになって開催されて、それもとても役に立ちました。 結果として、周りから「なんかゆかちんってオシャレだよね」と言われるようになりましたし、何より日々の装いを楽しめるようになり、毎日が楽しいですよ。あ、ちなみに私はウェーブタイプ、サマー、ソフトエレガントでした。

ちゃんとお金払ったのはないけれど

🙂
おでんの季節
美容院で資格持ちの方がサービスで簡単にやってくれる、というのは数年前受けたことあります。 若いころの自己診断ではサマーかウィンターでしたが、まさかのスプリング(50代)でした。 加齢で肌がくすんだとか、白髪染で茶系の色になったとか関係あるのでしょうかねぇ(笑)。 確かに最近グレーとか昔おしゃれだと思った寒色系は顔映りが悪いので選んでないな、 シルバーよりゴールドのアクセサリーのほうがピンとくるなと納得いく面もありました。 オータムは昔から似合わない色なので絶対にないな、って感じなんですよね。 友達もお姉さまがアドバイザーの仕事を始めたそうで、見て貰ったら自分が似合うと思った系統と 違うものが似合うと言われ(若いころは黒とゴールドばかりだったけど久々会ったら小物もメイクも茶~ゴールド系に)今まで持っていたものは全部捨てた!と言っていました。 なんて潔い・・・ 私はあまり気にしていないので、参考程度で目についた気に入ったものを買ってしまいます。

やってもらいました

🙂
きい
ショッピングモールのイベントでやっていて、1000円程だったので試しにやってもらいました。 イエベのオータムでした。似合う色をたくさん提示してもらえて、普段使わない色でも似合う色がある事を知れてよかったです。 年齢と共に変わったりしますか?と聞いてみたら、変わらないと言われました。

ありますよー

🙂
センスがよくなりたい
以前図書館で借りて来た本で自分で考えた結果と、プロの方に診断してもらった結果が同じでした。 プロにお願いしてよかったと思うのは、自分がなんとなくでやっていたことにちゃんと理由があったということがわかったことです。 受けた時期もよかったかな。 何だか自分がくすんでいるような、何を着ても似合わない(自信が持てない)気がして毎日くさくさしていた時期でした。 プロに診断してもらったことがおしゃれのテコ入れになりました。 あれから何度か自分で服を買って、いまだにたまに失敗もしますが、自分では肌がきれいに見えるようになったような気がします。色選びが良くなったおかげだと思ってます。 服の数は、最小限になったということは私はありませんが。ついいろいろ試したくて買ってしまうので。

ありません。

🙂
天秤座
米国在住なので。 米国ではパーソナルカラー診断は一般的ではありません。 日本人の顔色はみんなほとんど同じなので、自分で試着して自分の目と好みを信じる方がいいと思います。 やはりクリアな色を身につけている人が素敵だと思います。 日本の秋冬のファッションは、くすんだ微妙すぎる色や無理なバランスの柄ものが多いですね。 ニューヨークへ遊びに来る日本人の中年女性たちは、素材に凝った高価な服を着ていても姿勢が悪く表情に乏しい。これはバブルの時からそうでした。アジアの他の国から来た女性たちは、明るい色、色使いにアクセントのあるもっと安い服でもきっぱりした表情があります。どちらがいいとは言えないけど。

やって損はないですよ

🙂
イメコン好き
パーソナルカラー、骨格、パーソナルデザインの診断しました。 美容オタクで独学とはいえ日々情報インプットしてて、骨格やパーソナルカラーの知識は完璧だと思って。答え合わせして納得できたらいいなと思ってのぞんだんですけど、結果は自己診断ぜんぶはずれ! 念の為それぞれ4回以上、違うアナリストさんでやったけど自己診断はカスってさえいなく。 パーソナルカラーは厳密にはよくある四季にきっかり分かれてるものではなく、彩度明度のバランスなんですけどね 絶対似合わないと思ってたファッションがめちゃめちゃ似合うことに気づけたのが良かったです。 プロの診断受ける前は、メイクも服も大人しめのほわっとした感じが似合うと思ってたけど、実際はそれとほぼ真逆の路線が似合ってたわけで… 自分にハマる格好してる方が自分が輝けるので、プロに診断してもらって良かったです。 例えるなら今までは視力0.1でメガネもコンタクトもなしで裸眼で生活してた。診断を受けるのは自分に合う眼鏡とコンタクト作る事、みたいな?世界が鮮明に見える感じです。

やりました

🙂
酵素
数ヶ月前に3時間コースで受けました。 結果としては良かったです。 診断はブルぺサマー、セカンドの色はウィンターでした。 私の場合、自分で似合うと思っていた物が殆ど当たっていてびっくりしました。 いまいちかな?と思う色でも、顔近くに持っていかなければ大丈夫(バッグなどの小物、靴など)というアドバイスを受け安心しました。 骨格診断はしてないけど、メイクで似合う色のアドバイスを受けたのが一番良かったです。 自分では客観視が難しいし、人が自分に対してどんな印象を持つのか知るのは大切だと思います。 これからもこういったサービスを受けてみたいと思いました。

してません

🙂
バラ
パーソナルカラーとか骨格診断とか、何か機会があればやってみたいともいますが、関係ないんじゃないかと思ってます。 私は嫌いな色は絶対に着ないです。欲しいお品を顔の近くに持ってくれば、その色が自分に合うかどうかは一瞬でわかりますので診断するまでもない。同じ色の系統でも例えば黒とか白などは絶対に間違いないと思っても、自分の肌色や雰囲気に合わない黒、白、があります。他の色も同じようにあります。 なのでその診断を受けたところで私には意味がないんです。

お化粧品売り場では暖色系をすすめられる

🙂
ぎんねこ
顔立ちとか、雰囲気や、肌の色から、美容部員さんに、あなたは暖色系しかシャドウとか合わないと言われました。ピンクとかパープル、ブラウン系とかそんな感じの色になるようです。 寒色系のブルーとかグリーンは合わないから、絶対すすめられません。 お洋服は紫のセーターを着ていたら、褒められたことはあります。

とても悩まれました

🙂
なな
有料診断に友達に連れて行かれましたが ごめんなさい!わかりません! と言われてしまいました それまで全く興味がなかったのですが 機会があったら、もうちょっと上手な方にみていただきたいとおもうようになりましたが、未だ次の機会を設けていません わかりやすい方が羨ましい 誰が見ても春の中の春みたいな方とか

受けました

🙂
パダ
10年ほど前にパーソナルカラー診断受けました。 自分でもオータムかなと思ってたんですが、診断結果迷うことなくオータムでした笑 先生にも「私要らなかったかも笑」と言われました。 自覚カラーと差異がなかった私ですが、それでも例えばピンクを使うならコーラル系とか、一番似合う色はテラコッタとオリーブグリーンとか、モノトーンは似合いにくいけどボトムとかVネックなら大丈夫とか、いろいろ教わりました。 日本人は一番多いのはサマーらしいですよ。 オータムは珍しいらしいです。

必要ないですね

🙂
在米服大好き!
似合う色なんて、自分でわかりませんか。 形も、着てみればわかりますし、診断とかする理由がないです。 一応日本とアメリカで美大出ましたし、ファッションも大好きなので体型も保っています。 興味本位でネットで見てみたこともありますが、骨格診断とかちょっと笑ってしまいました。 アメリカに住んでいると、体型って本当に千差万別なんですよ。3種類になんて収まらないし、なんか、細かいことでちょこちょこやってるなぁ、と。 私も一応12個の質問に答えたら、全て4個ずつで「はぁ?」って感じでした。 カラー診断は言わずもがな。 服は大好きなので沢山持っていますが、コーディネートするのも好きで、取っ替え引っ替え楽しんでいます。 そしてしょっちゅう褒められてます。

診断は変わらない

🙂
ブルベ冬
>ネットでセルフでの無料診断はしたことがあるのですが、時間がたってしてみると全く違う診断結果に。 (イエベからサマー) イエベの時か、サマーの時か、診断当時、髪を染めていませんでしたか? そのヘアカラーの色によっては、本来似合わない色の洋服であっても、あまり違和感なく着れたりするので。 なので、地毛の色に戻して、診断されると良いですよ。

パーソナルカラーの1日講習会を受けたことがあります

🙂
夏の人はスイカの赤を
パーソナルカラーの1日講習会を受講した時、先生がサービスで生徒全員のカラー診断をしてくれました。私はサマータイプでした。 講習会は仕事で必要があって受けましたが、自分自身は色にそれほど強いこだわりがなく(特に好きな色も嫌いな色もない)、ファッションコーディネイトやメイクにも関心が薄いので(でも自分に似合う格好をしたい欲求はある!)、それまで服やコスメを買いに行って商品を選ぶ作業は苦痛な時間でした。 そして、あんなに何十分も悩んでこっちに決めたのに、家に帰ってもう一度着てみたら、何か今ひとつ馴染んでないよと家族に笑われたなんてことはしょちゅう。 あ~あまた失敗しちゃった、時間とお金返して~!という感じ。 しかしパーソナルカラーの知識を得た後は、限られた予算・短時間で自分に最適なものを探すことが可能になりました。とても良かったと思います!

20年くらい前にしました

041
ジャパン
友人がたまたまパーソナルカラーの広告を見て私を誘い、小心者で断れなかったので渋々一緒に行きました。 結果的に行って良かったと思います。 先生は私をパッと見てサマーだと思ったようです。 診断はそのままサマーでした。 友人のことは「この人は□□だろうな」と思ったけど、ドレープ(いろんな色の布の束)を当てたら違ったそうでスプリングでした。 その先生は鏡に向かってドレープを顔の近くに当てるだけでなく、その際の写真を撮って見せてくれたので自分でも顔色が変わるのを実感しました。 私は当時ファッションに全く興味がなく、とにかく地味な色の服(オータム系)ばかり選んできていました。 当時は節約しないといけなかったのでサマーの色の服を買う余裕はなかったのですが、後に余裕ができた時にパーソナルカラーの結果を踏まえて服を買うようになりました。 パーソナルカラー診断を受けていなかったら、ずっと地味なオータム系の服ばかり選んでいたと思うので、そういう意味で受けて良かったと思います。 さてさて、私は先生に「髪が肩より長いとサマー。ショートヘアだとウィンター」と言われました。 その数年後に同じ先生のところに当時大学生だった従妹を連れて行くと「今は○○だけど、年を重ねると△△になりますよ」と言われていました。 その時その先生はパーソナルカラー界ではとても有名になられていました。 年齢でパーソナルカラーが変わることはあると思いますよ。 その「年を重ねると」が具体的に何だったかは覚えていませんけどね(先生は言及されていましたが、自分のことじゃないし20年以上前のことなので忘れました)。

20代後半でやりました

🐤
はなまる
結果はウィンター。 茶系が好きでしたが、似合わないと思っていたので、納得でした。以来、服、靴、鞄、アクセサリー、メイクと身に付けるものはウィンターの色のみ選んで生きてきました。 現在50代です。なんか、もういいかな、という気分になり、20年以上ぶりに好きだった茶系を着ています。NGカラーの緑のパンツやオレンジのバッグも持つようになりました。他人からどう見えるか、より、自分が楽しい、うれしいが優先になってきました。あと、マスクをしているからそこまで気にならない、もあるかもしれません。 でも、自分に似合う色、を分かった上でやっていることなので、カラー診断は受けてよかったです。

色の知識がないと宝の持ち腐れ

🙂
冬さん
パーソナルカラー診断を2回うけました。結果はともにウインター 若い時30年以上前だったので今みたいにいろんな流派や骨格診断なんかもない時でした。 中年になってから今度はファッションタイプ等とともに診断を受けました。 2回も受けたのは自分なりにうまく消化して活かしていけなかったからですが、 全く色についての知識がなかったので、いくら自分のタイプが分かっても正しく色を選べていなかったんだとわかりました。 また、ファッションタイプが分かったことで服を選びやすくなりました。 でも意外と自分に似合うものって自分でわかっていたようで意外性はなかったです。 お金を出して受けるだけの価値はあると思うので受けてみると良いと思いますが、評判の良い人をえらぶことと最低限色の知識(明度と彩度それぞれ高い場合と低い場合の違いとか、高明度で低彩度とはどういう色味か、低明度で高彩度となるとどうなのかとか)も独学でもいいので身につけておくと良いと思います。

やって良かったです

🎶
みたらし紅茶
50代です。 駅ビルでやりました。 常設のお店で、個室ではなく、ついたてで仕切られていてカジュアルな雰囲気のところでした。 普通の診断と、もっと細かくみてくれる診断があり、とりあえず普通の方でやりました。 イエベ秋でした。 似合う色、メイク、他の情報を、プリントアウトしてくれました。 服を買うときに役立っています。 似合う色は参考になりますし、むしろ似合わない(難易度高い)色がはっきりわかったので、 色で失敗することがなくなりました。

おそらく日本人だからかと

🙂
クッキー
海外では瞳の色や髪の色で合わせるように思います。 皮膚の色は日焼けしてる人が多いですし元の色とは合わせられません。 日本人はあまり違いがないから、ブルべやイエベを作り出したのでしょう。 正確には日本人も目の色は皆違うのですよ。 最近眼鏡を作ったのですが、私は目が緑っぽい茶色なので、黒、シルバーは全く合いませんでした。 ゴールドが一番馴染むし、ジュエリーもそうです。 黒い目の人はシルバー色や黒色が似合うのではと思っています。 似合う色は顔映りでわかるし、私は色診断は必要ないです。 変に固定観念を作った方がチグハグな感じになりそうだし実際そういう人も多いのでは? 診断と言っても数万かかるのでしょう?そうやってお金を稼ぐ人が出てくるっということです。

合わせてみないとわからない

🙂
めい
白は200色あると言った人がいるけど、黒でも紺も色々です。 赤、青、緑、グレーなど全ての色に言えることです。 頭でわかっていても実際に自分に合わせてみないと似合うかはわかりません。 それに加えてデザインもありますし。 合わせればわかるのでパーソナル診断は必要ないです。

自分の場合は断捨離に有効でした

🎶
冬秋濃色のナチュラル
個人で自宅で診断しているコンサルさんに診てもらいました。 診断は、パーソナルカラーがファーストが冬、セカンドが秋。 ブルベ、イエベは割と不問で、ディープな濃い色が得意なタイプとのこと。 骨格はナチュラルでした。 パーソナルデザインは未診断ですが、コンサルさんの 「重心が低いデザインやロング丈が似合う」 「リクルートスーツだと地味になって映えないタイプ」 「アシメトリーやフリルなどの大胆なデザインもいける」というコメントから推測すると、たぶんナチュラルファッショナブル。 自分の場合は答合わせっぽい感覚でしたが (すでに中年だったので、それまでのファッション遍歴から、自分に似合う色や形の見当はなんとなくついていた)、 他者から客観的に指摘されたことで、あまり似合わないアイテムの断捨離に役立ちました。 ベージュ、ソフトで中途半端な色、甘いディテール、胸下の切り替え、ハイウエスト、丈が短いスカートなどはバッサバッサと断捨離できました。 そして新たに買う時も、選択肢が最初から限られているので、取捨選択が楽に。 コンサル料金は2時間半で2万円台半ば。 安くはない額でしたが、自分の場合は結構有益な経験でしたね。 きちんと教育と訓練を受けた協会認定のコンサルに診てもらわないとダメですよ。

受けてません

🙂
匿名
パーソナルカラーも顔タイプ診断も骨格診断も。 特にパーソナルカラー診断って流派?が多過ぎて、誤診?も多いという意見も多いようですし。 (誤診とは言えないまでも、診断する人によって微妙なアドバイスしか貰えなかったなどの意見も散見されますし。) そもそも、色って個人的には物凄く曖昧な差しか感じられないので、こちらがイエローベース向けの人のブラウン(例)で、こちらがブルーベース向けのブラウンですみたいな説明がなされている診断士?さんのブログ等を拝見しても、よーく目を凝らなさいと見分けがつきにくい事も多々あります。 特に、化粧品をイエベ・ブルベ、4シーズン等で分類している物などに関しては、診断士さんによって、分け方が違う事も結構あるし、その様なサイトやブログを見てもあまり参考にならないなと感じます。 (あくまで個人的な感想です) あと、どなたかも仰ってましたが、私も嫌い(苦手)な色が似合うと診断されても、身に付けようと思えないので、受けるだけ無駄って感じています。 なお、普段から好んで身につける色に関しては、自分自身でも違和感を覚えていないですし、一応プロの方(美容師さん等)からも似合うと言われた経験のある色を選んでいるので、高額なお金を払って診断して貰う必要性を(現在までのところは)感じていません。 誰かに付き合って受けるとか、そのような機会でもあれば、受ける事もあるかもしれませんが、自発的には受けに行こうとは思っていないです。 パーソナルカラーに至っては、有意性は顔周りのみと聞いて、知らないオバチャンが着ている服の色を見て、顔色が悪いとか悪くないとか、瞬時に判断出来る人もそう多くないと思いますので、気にせず好きな色を着た方が精神衛生上良いのではないか?と感じています。

敷居が高く未経験ですが、関心はありました

041
昭和の少女
若い頃に関連した本を幾つか読み、自己診断では必ずオータムにたどり着くことから意識して色を選ぶようになりました。子どもの頃からパステルカラーなど明るくさわやかな色に関心を示すたび、色白・小柄でない者は地味な色を着るべきとすり込まれてきた影響も強く、他のシーズンの可能性は考えたこともありませんでしたが、年を経てそれまで合っていたはずの色にまで違和感を覚えるようになり迷いが出てきた頃、セルフ撮影付きの診断を見つけました。 ほとんど答え合わせをする感覚で試してみたところ、驚いたことにオータムではなくサマー、さらにはイエローベースの要素もセカンドシーズンもほぼゼロという結果に。自然光の下でよく見ると確かに顔色はピンクに近く、半信半疑で明るい水色やレモンイエローのシャツを首に当てると違和感なくなじんで見えました。 自分の場合は長年、髪(ウインター)以外の要素を全てオータムであるように思い込んでいましたが、実際に自己診断でも分かるのは髪色のみで、よほど極端な例でない限り本人や家族など身近な人が先入観抜きにそれ以外の色素を確定することは難しいと思います。若いうちに好きな色を着られる可能性が広がるのは良いことだと思いますので、自己診断によるシーズン以外の色に引かれる場合は受けてみるほうがよいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧