本文へ

第一子は父親似?

レス31
(トピ主 0
🐱
すーちゃん
話題
我が家の第一子は長女で妻の私に顔立ちから身長から よく似ています。 次は長男で夫に顔立ちから身長から声までよく似ています。 外から見ると姉弟に見えないと思います。 よく回りの方々から「最初の子って父親似だっていうのに すーちゃん家は珍しいよね」というお言葉を頂きます。 お子さんのいる方は、最初の子は父親似ですか?

ランキング

レス

ぱっと見は

🙂
匿名
「女の子は男親に似る、男の子は女親に似る」は聞いたことがありますが、「第一子は父親に似る」は聞いたことありません。地域柄なのかな? わが家の子ども達は全員(特に幼い頃は)ほぼ同じ顔です。私と主人は割と反対の顔をしています。子ども達はみんな目元が私に似ているのでぱっと見私似なんですが、他のパーツは実は主人に似ているものが多く、似ているモノの数の割合なら私成分は2割くらいなんだけど、印象では7~9割私似です。目の印象ってやっぱり強いですね。

聞いた事ないですね

🙂
匿名
「最初の子は父親に似る」なんて言葉聞いた事ないです。 日本では昔から、「女の子は父親に似る、男の子は母親に似る」という言葉なら存在します。 この言葉なら年配の方は良くいう言葉ですよ。

そんなことない

🙂
みみ
3人子供いますが、長子は私(母)の生き写しのようです(笑) きょうだいの真ん中の子、末子になるにつれ、夫の系統の要素が入り始めますが、「父親似」は誰一人いません。 人それぞれですよね。

初めて聞きました

😮
長女A
>回りの方々から「最初の子って父親似だっていうのに… そうなんですか? 私は聞いたことがありませんし、少なくとも「私の周囲では」そういう人は見かけません。 私は第一子ですが、両親のどちらにも似ず、父方と母方の両方の祖母に似ています。 そのせいで、昔から「誰に似たの?」なんて言われ続けています。 体型は父親似、声は母親そっくりらしいんですが。(電話等、よく間違われます) 親戚の家の第一子は、母親似。 いとこは、第一子が母方祖父似、第二子が父方祖父似。 はとこも、第一子は母親似、第二子が父方祖父似。 友人Aも第一子ですが、コピーかと思うくらい母親そっくり。 友人B(同じく第一子)は、父方祖母似だそう。 友人C(同上)は、両親のどちらにも似ていますが、どちらかと言えば母親に似ています。 というわけで、私の周囲では「第一子で父親似」はあまりいませんね。 単純に、トピ主さんの周囲に「そういう人が多い」というだけだと思いますが…

そんなことはないかな?

🙂
ライカ
>最初の子って父親似だっていう ということ自体、初めて聞きました。 私は第一子ですが、母親似です。 というか、我が家の兄弟は男女関係なく全員母親そっくりです。 私自身は独身で子供がおりませんが、周囲を見てみると必ずしも第一子が父親似ってことはないかな。 ホントそれぞれです。 父親にウリ二つな子もいれば、母親似の子もいる。 表情や角度によってどちらに似ているかが変わる子もいるし、親飛び越えて祖父母やオジオバ似な子も。 それに成長したら変わる子もいるしね。 穿った見方をすれば、第一子が父親似じゃなかった場合、母親の浮気が疑われるってこと?という感じですが。

関係ないでしょう?

🙂
わーまま
うちは一人っ子ですが 自他ともに認める、母親似です 女子は父親似に。男子は母親似になりやすい の方がまだ説得力があるような? (父親似の男子、母親似の女子も普通にいます) うちの周りには母親似が多いですね

初めて聞きました

🙂
初耳
トピ主さんのお住まいの地域独特の考え?ではないですか。 うちは娘も息子も夫似で、私に似ているところはほぼないですが、あんなに辛い思いをして産んだのに、まったく残念な話ですよ。

聞いた事ない

041
ねこさん
初めて聞きました。 男の子は母親似、 女の子は父親似ってのは 良く聞きますが‥ ちなみに子ども3人いますが どっちに似てるか よくわかりません‥ 長男は夫似? 次男は体質が母である私に 似てるけど顔は夫に 似ているって言われる事が 多いですね。 末娘は性格は夫似だと思う事が 多くて顔は私似っぽい。 親の良い所を 受け継げるといいのになと思います。

うちも

041
うーん
トピ主さんのところと同じで 上の子(娘)は私似(私よりもかわいい) 下の子(息子)はどちらかというと旦那側の血かな(旦那よりもイケメン(笑) 私も長女で母似、妹は誰にも似てない?感じです お友達の美女と野獣カップルは赤ちゃんの時はお父さんに激似の 女の子でしたが成長するにつれ お母さん似の美女になってました。 生まれた時は父親似ってことも あるのかな?

地域性でしょうか?

041
照子
少なくとも、私の周囲では聞きません。 また、何人かが言っている「女の子は男親に似る、男の子は女親に似る」というのも聞きません。 私の住んでいる地域では、「父親に似た女の子、母親に似た男の子は、幸せになる」と言われています。 ですから、父親似の女の子や母親似の男の子だと「将来幸せになれるね」等と言われます。 ちなみに、私の友人の実家がある地域では、「長女は母親に、長男は父親に似る」と言われているそうです。 地域によって様々なのでしょうか? 興味深いです。

聞いたことない

🙂
そっくりさん
「男の子は母親似、女の子は父親似」 はよく聞く話ですけれど… それと勘違いしてませんか? 私は第一子の長女で父親似、 弟は第二子長男で母親似です。 主さんのところと同じく似ていなくて、姉弟には見られません。 ちなみに私の長女は前夫の子、 次女は現夫の子なのですが、 2人とも父親にそっっっくりです。 1人くらい自分に似た子が欲しかったわ笑 ということで、我が家はよく聞く話の通りです。

初めて聞きました

🙂
むー
第一子は父親似…? 50年生きてきて初耳です。 異性の親に似る、は聞いたことありますが。 それも兄弟や姉妹がそれぞれ両親に似ることもあるので何とも言えませんね。

聞いたことないです

041
匿名
第1子が、というのは聞いたことないです。 他の方も書いてますが、私が聞いたことがあるのは、異性の親に似る、です。 ちなみに私自身は、ぱっと見は父似です。口元は母親似だと思います。父(ジェリー藤尾に似てた)と母(ジャガイモみたい)は全く顔が似てません。弟はどっちにも似てない、側からはイケメンと言われてました(今はおじさん)。 私のひとり息子は、私から見ると夫似、でも義家族からすると私(妻)に似てると言います。私の親は、息子は誰に似たんだろう?って言います。本人に聞くとどちらにも似てると言われるそうです。 夫は第3子で父親似、長兄と妹は母似、次兄はどちらにも似てません。

聞いたことない

041
ブルース
私は第一子ですが、祖母の実家の方に似た顔だそうです。 私が小さい頃は、父の従弟の娘さんとそっくりだと言われました。 私には子供がいません。 弟の第一子は奥さんの父親(弟から見て祖父)に似ているそうです。 妹の第一子は、あなたの言う通り父親に似ています。 親戚を見回しても、友人のきょうだいや子供を見ても、父親に似ている第一子はごくわずかです。

同僚女性の第1子(女児)は同僚と同じ顔

🙂
母親似も居ますよ
同僚が、ロッカーに自分の写真を貼っていました。 よっぽど楽しい思い出のあるおでかけだったのかと思ったら、本人じゃなくて長女さんの写真でした。 全く同じ顔してますよ。

へぇ~

🙂
2児ママ
初耳だけど、 うちの長男は夫に似てます。今の夫に激似。 次男は私に似てます。私の子供の頃にそっくり。 私は3人姉妹だけど、姉は父親に似てますね。私は2番目、どちらにも似ておらず、3番目は母親似。 そう考えると、第一子は父親に似るのか!と納得しそうになったけど、夫は長男ですが、母親(義母)に激似です(笑) あんまり関係ないんじゃないかなー

似ると幸せ♪

🙂
男女問わず、第一子は父親(父方)に似ると幸せ♪なら知ってます。 男は子が産まれただけでは父性が湧いてこない。 似てる!似てる!と周りに言われると嬉しくて次第に我が子と実感する。 自分に似ていると可愛さが増す。 父や父方の親族に似ていないと母親の不貞を疑われる…(悲) 女は男性側の親族の近くで暮らす事が多いから、周りは女性側の親族を知らない。 母方の叔父に似ていても、その叔父の顔を知らない人が多い。 そう言えば… 第一子は夫婦円満の為、父親に似て産まれてくると聞いた事があるかも! 第二子は同性の親に似る。 「パパに似てる」は褒め言葉?のマナーでしたが… 今は「目元がパパ似だね!」「口元はママだね!」とか、「両家に似ている」と言わなければダメだそうで。 キョウダイは年配になると似てきたりします。

男の子は母親似、女の子は父親似

🙂
amneris
当方60代ですが、第一子が父親に似るという話は初耳でした 他の方の書き込みに、不貞を疑われないように夫に似てる、パーツだけでも似てるというのが良いとあるので、なるほど、そういう事なんですね 回りに良く言われるって事なので、因習というか、その土地の風習みたいな感じですね 私の第一子は男の子で母親似、次の女の子は父親似ですが、その土地に住んでたら不貞を疑われたのかな、愚かな話ですね

え、そーなの?

🙂
DNA恐ろしい
うちの子たちをみてると年齢で変わる印象です。上男の子、下女の子ですが 赤ちゃん~幼児期は父親寄り 幼少期~中学はその時々 中学~高校は 息子→母寄り 娘→母寄り(イマココ) 高校~大学 息子→?どっちかといえば母似かな…? これからどうなるのか? です 余談ですが 娘が自分の高校時代そっくりで!! 早朝寝ぼけまなこで家の脱衣場で娘とバッタリの時、鏡に写った自分若返ったのかと”え、私わか…えっ?わたしとうとうタイムトリップしちゃった??”てパニックになりました(笑)

そんなことはない。

041
碧海
3人います。 長女、長男、次女で、長女は生まれて3ヶ月くらいまでは父親似でしたが、それからはどんどん私に似てきたようで、今は3人とも私似です。 ちなみに姉の所は第一子は父親似、第二子は母親似。 もう別れてますが、元旦那の弟夫婦の所は、第一子は生き写しのように本っ当に母親そっくりですよ。 人それぞれだと思うけどな。

全員私似

🙂
どんちゃん
子供3人います。 男女女ですが、コピー体のように私に全員似ています。 4人で並ぶと大中中小(小が私)という感じになり、親戚の法事で初対面の親族が笑い転げてました。「おんなじ顔が4つって、なんだそれ!」って。 ちなみに息子は女顔で、25歳の今でも中学生に間違われます(マイナカード必携)。 私の兄が 「(実家)家の遺伝子が強すぎるのか、(夫家)家の遺伝子がつつましいのかどっちだよ!」とゲラゲラ笑います。 …でも全員体質は夫家のもので、義母に似たのか息子は色黒で娘たちは豊胸です(私は「絶望の丘」、実母は「不毛の大地」の異名がある)。

初めて聞きました

🙂
こねこね
「女の子は男親に似る(事が多い)」「女の子は男親に似ると美人になる」は聞いたことありますが、トピタイトルは初めて聞きました。 私は2人姉妹の妹ですが、確かに姉は父と瓜二つで、しかも美人です。 でも、たまたまだと思います。 私のいとこや、親御さんとも面識のある友人を思い出しても、規則性はないと思います。 今は一人っ子も多いじゃないですか。 トピの内容が本当なら、子供は全員父親似になっちゃいます。 あと、似てない兄弟は多いですよ。 私と姉は一片も似たところがありませんし、母方のいとこ四兄弟も全然似てないです。 なんなら双子でも。 中学に双子がいたのですが、片方は近隣校にファンがいたほど整った容姿で、もうひとりは真逆な相貌。 神様何でこんなことするのかなってくらい似てなかったです。

聞いたことがない

🙂
あい
聞いたことがあるのは、下記ですかね。 1、男の子は母親似、女の子は父親似 2、生まれた直後は父親似(似ているから自分の子と自覚できる、とかなんとか) まぁでもある程度成長したら、親のどちらにも似てくるのでは? 私の夫は双子です。おそらく一卵性でパッと見は似てます。 しかし夫は母親似、弟は父親似です。 つり目具合、たれ目具合の微妙な差、体格、性格など。違いがわかりますよ。

聞いたことあるけど…

🐤
ライオン
そんなの聞いたことない。ってコメント多いですね。 私は聞いたことあります。 私の娘は夫に激似! でも、長子の私は母親似です。 そして、妹は父親似で、姉妹ではなく友人に見られます。 最初の子は父親似。とは言いますが、ぜんぜんそんなことないと思います。

人間の視認行動の特徴が見えかくれする話

🙂
面白いよね
>第一子は父親似 私の周囲では一定数聞いたことがあります。 おそらくですが、母親のお腹から生まれてくる以上母親に似ることは当たり前だから、父親似のパーツを探しがちなのだと思います。 なお、成長するにしたがい、男の子は男性的になるため父親に、女の子は女性的になるため母親に似てくる「ように見える」とは思います。これも、無意識に男の子は父親、女の子は母親と似るパーツを探しにいくからだと思います。また、似ているパーツが見つけやすい場合は、そう口にするので、一層そう思うのでしょう。 蛇足かもしれませんが、義母や実母が自分の子供に孫が似ている、と言うのも、同じくそれを探しに行くからだと思います。 なお、容姿が特徴的な方の場合、人はそれに目が行きがちです。そうしたパーツをどちらかの親が持っており、それが優勢遺伝の場合は、子供が全てどちらか一方に似ている「ように見える」とは思います。でもまぁ、実際に関わっているうちに、各々違って見えてくるし、もちろんですが、もう片方に似た部分も見えてきます。 似たパーツが見つけにくい場合、人はあえてそれについて言及しないことが多いので、「似てないね」と言われることは「似ているね」ほどには多くないでしょう。 人間の視認行動の特徴が見えかくれする話ですよね。

初耳

🙂
あび
聞いたこと無いです。 うちの第一子は私似です。 男の子ですが、成長するにつれ父親に似てきました。

初耳です

🙂
リコ
女の子はパパ似、男の子はママ似、はよく聞いていましたが、私自身幼い頃からずーっと母親似だねと言われてきたので、そんなの迷信と言いますか、人それぞれだと思います。 ちなみに我が子は男の子ですが眉毛はパパ、目元はママ、耳はパパ、口元はママ…とパーツ毎にそれぞれにそっくりなものが色々あって、私たち夫婦の特徴をうまい具合にMIXされたような感じです。パッと見どちらとも雰囲気が違う感じなのでパパ似だねママ似だねとは言われないですね。

聞いたことないなぁ...

041
在米ママ
女の子は父親に似る、男の子は母親に似る、も実は聞いたことがなかったんですが、実感ではまさにそうです。 私はアメリカ在住で、周りには父親アメリカ人、母親日本人というカップルが沢山います。 小さい頃は、男の子のほとんどが母親似でアジア人的な顔、つまり比較的細い目でダークな髪の色、女の子はほぼお父さん譲りの金髪とか青い目とかです。 うちの子は男の子ですが、私のクローンと言われてました。 ごくたまに、お父さん似の男の子もいましたが、ほんの一部でしたね。 不思議なことに、思春期くらいになると何故か皆んなアジア人っぽさが増してくるんですが。 他のカップルも、ほとんどがその法則に当てはまってます。 男の子はほんと、お母さんそっくり。 女の子の方は、程よくブレンドされた感じの子も結構いますが。 異人種だと特徴が大きいので、かなり顕著です。

みんな父親似

🙂
ミケコ
うちの第一子長男は父親そっくりです。もっとも第二子二男も父親そっくり、要は三人とも同じような顔です。私の遺伝子はどこへいったんだろうと思います。私のきょうだいは第一子の兄も第二子の姉も末っ子の私も、どちらかといえば父親似です。私の周囲はなぜかみんな父親似ですね。 でも、第一子が父親に似るという話は一度も聞いたことないです。ちなみに50代、関東出身です。

初めて聞きました。

🙂
ななな
第一子が父親似は知らなかったです。 「男の子は母親似、女の子は父親似が多い」 なら聞いたことがあります。 ちなみに、うちの子ども達は上記の言葉通り、 第一子の男児の顔は母親似。(5歳) 第二子の女児の顔は父親似。(3歳) です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧