本文へ

びっくり藤沢市がゴミ収集有料化へ

レス85
(トピ主 1
💢
怒れるママンドー
話題
去年の暮れ頃からわが町でゴミ収集が有料化されるといううわさは聞いていたが、こんなに早く(10月より)実施されるとは思わなかった。 先週の日曜日、朝9時。「こりゃ、大変」と市の説明会に出席。市の説明はたったの30分。もう法案成立だから職員も気楽なもので、中にはあくびまでしていた。市の説明はこうだ。「従来のやり方ではゴミの量が増える一方。不法投棄もあり戸別収集して有用化することにより将来起こりうる破綻を回避したい(戸別収集による廃ガス、無駄なポリ袋で環境は破綻だ。)5リットル入り10円、40リットル入り80円までポリ袋をまとめ買いでこの袋に入れてカラス対策した上で各自の敷地内に出すといること。 平均すると一戸当り年間8千円~1万円かかる。Q&Aの時間はたっぷりあったが町民はみな静かで「有料化反対」と誰も言わない。最後に町会長が見かねてつっ込んだ。「藤沢はゴミ出しマナーはいいほうで、法人税をはじめとする税収も優良。こんな40万都市でなぜ急ぐ。周りの平塚、茅ヶ崎、鎌倉まだしていないというのに、藤沢ばかりがスタート。藤沢市民は本当にこのままでいいと思っているのか不安です。

ランキング

レス

何が問題?

あい
ゴミ出しのマナーの問題ではないと思います。 確かに市としては、税収を期待している部分はあると思いますが、 ゴミを減らすという目的は、環境問題へのひとつの取り組みのなると思うのですが。 私の住んでいる街より、ゴミ袋は高めですが、エコロジーの時代、避けられないことなのではないでしょうか?

意味がわかりません

リナ
トピ主さんは、自分の地域がゴミ有料になるのが嫌だという意味でしょうか? 現在有料の地域が多い世の中です。 有料になっても不思議ではありません。 周りが有料化しないからしない、のではなく、 先駆けてやっていく!というのも良いのでは? ちなみに私の住む地域は昔からゴミだしマナーは守られてます。 でも現在は有料です。

ゴミ袋が有料化になったということですよね?

休職中。
ゴミ袋有料化は私の住む地方はとっくに始まっています。私の実家のある地域は燃えるゴミを買う際にはチケットと引き換えになり、そのチケットがなくなればもうゴミの袋を買うことが出来ません。現在私が住む地域は人口20万人の市ですが、やはりゴミ袋は有料です。藤沢よりももっと高いです。でも、私の実家のようにチケット制ではないのでそれだけでもありがたいと思っていました。ゴミ袋が有料化って、もうどこでも当たり前なんだと思っていました・・。

有料化でゴミは減ったようですよ

🐤
くりごはん好き
私は八王子市に住んでいますが、市の発表によるとゴミ有料化でゴミは確かに減量しました。資源物は無料で回収して貰えるため、きちんと分別して出す人が増えたことにもよると思います。レジ袋はゴミ袋に使えないので何の特典の無い店でも買い物にマイバッグを使用する方も増えていると感じます。 マナーが良いとか財政的に余裕があるから有料化しないで良いという考えではなくて、有料化することで市民のゴミに対する意識を高めて減らそうとするのは良いことです。多くゴミを出す人が多く費用を負担するのも理に適ってますし、ゴミ処理に使われていた税金が別の有意義な事に使われるのであれば良いのではないでしょうか。 周りがやっていないのにというのではなく「藤沢市が先駆けて行う」という考え方でいきましょうよ。

ゴミ問題

🙂
とびっこ
藤沢市市民ではありませんが 私はゴミ有料化に賛成です。 というのは、私はかなりきっちり ゴミのルールを守ってゴミをだしてます。 郵送されてきた窓付き封筒も ビニールの部分だけゴミとして捨てて あとは紙のゴミにリサイクルとして分別 しているくらいです。 だから、我が家のゴミはそんなゴミや 使い古したちり紙、生ゴミぐらいで あまり出ません。 でも、中にはリサイクルできるものを 普通のゴミとして出している人もいますよね? その方と私と同じゴミのサーヴィスを受けてるのには「?」です。 ちなみに、駅の近くとか本当に ゴミだしのマナーが悪くて カラスも来てるし、何とかして欲しいです!!!!

有料化はしょうがない

🐷
みちみち
私の町では、田舎ですが、数年前から有料化してます。スーパーの袋だって有料化の時代です。時代の流れとしてしょうがないことなのではないでしょうか。今までは税金でまかなっていたということでしょ。有料化にすることにより、ごみを減らす努力をしたら、ごみ減量につながることになると思います。 我が家は3人家族ですが、30リットルを週に1回出すか出さないかです。年間1万円はかからないでしょう。でも、粗大ごみはけっこうお金がかかります。有料反対よりも、ごみを出さない努力をするべきだと思います。

そんなに違和感ないです

🙂
私は藤沢出身、今は他県に住んでいます。 今住んでいるところは、だいぶ前からゴミ袋は有料化されており ホームスーパーなどでゴミ袋を売っています。 ですが、スーパーでもらえる袋ありますよね? その袋には「市指定袋」と書いてあり 自分で買ったゴミ袋じゃなくても、スーパーでもらった市指定袋なら ゴミを捨てていいことになっています。 (きっとスーパー側がゴミ袋代を払っているんだと思います) スーパーの袋は買い物すればもらえるので ゴミ袋を買ったことはほとんどないです。 藤沢市も始めはそこまで強制してやらないような気がしますが どんな感じなのでしょうか・・。

うらやましいです

😢
さすらいの千葉県民
今のところ、千葉県内では予定がないようですが、私は料金を取られても、戸別回収が望ましいと思っています。決まった日の決まった時間にしかゴミを出せなくて、地域によってはゴミ捨て場の掃除当番も回ってくるのは、仕事が夜勤の人や体調の優れない人には困ったことです。その点、自分の家の敷地内に置けるなら、多少時間が前後しても、誰にも迷惑をかけないわけで、早く千葉県でもそうなるといいなあと思います。

京都市も有料ですよ

みく
私は横浜市と京都市を往復している者です。 そして、分別収集が始まって直ぐの頃迄、湘南台に住んでいたことがあります。 ごみ袋有料化ですが、出す側からみると、ごみを減らす努力をしているけれど、回収側からみると「まだ減らせるところがある」からだと思います。 京都市は、昨年の10月から「ごみ袋有料化」が始まりました。 家庭ごみ用の袋はカラス対策用の黄色の袋、資源ごみ用は透明で、それぞれ10枚1セットで売られています。 更に、ラードと機械油以外の廃油(揚げ物とかの後の油)も回収に出す事になっています。 ごみ袋有料化になると、必ずマイバッグを持って行くようになりますから、それだけごみは少なくなります。 レジ袋を貰う又は買うと、それは資源ごみの袋でプラごみの日に出さなければなりません。 当然ですが、有料化後も問題なく過ごせています。 このことは、ごみ出しマナーは全く関係ないです。 (私の経験だけでは、ごみ出しマナーは3市の中では、藤沢市が一番悪かったです。) 怒れるママンドーさんも、有料化が始まれば、ごみを出さない方法を模索されるようになると思いますよ。

ごみ収集の有料

🐱
chomicat
今後は塵は全て有料処理になるでしょうね。 京都も昨年秋から。混乱はありません。 中心部の商業地域に住んでると、塵の収集は全て有料ですよ。商売をしていない家でも年間10万円ほどは負担になります。後は業種によって値段が異なり、毎月何万円もの出費になるところもあります。塵処理有料は当然で、遅すぎた感がありますね。

羨ましいですね~

🙂
一主婦
有料化、羨ましいです。 私の住んでいる地区はやーーーっと指定ゴミ袋になりましたよ。 遅すぎですね。人口そこそこいるんですが…。名古屋の隣だし(これは関係ないかも) 本当に、早く有料化してほしいです。 この辺りではレジ袋も未だタダですよ。1枚5円といわず100円くらい取ってしまえば 良いのに~と思います。そうすれば我が家くらいの中流家庭だと間違いなく使わなくなります。 そんなお金ないから(笑) ゴミだし有料収集も1万といわずもっと高くても良いと思います。 そうすれば、影響で企業も過剰包装をやめたりはしてくれないでしょうか? 希望的観測なんですが。 我が家のような対してお金のない家は金銭的にはピンチですが 気持ち的にはどんどんやっておくれです。 反対するのは本当に米も食べられないよ!という家くらいで良いと思います。 そういう世帯は安くしても良いかなと思います。 ゴミ、減ると良いですね。市民はもっとガツガツ環境(地域環境雰囲気含めて)のために お金を使うべきと思います。サービスだけ受けて上げ膳据え膳の民衆様の体質は そろそろゴミ出日に出さなくては…。

有料が当たり前だと思ってました。

😨
めー
私が住んでいる地域の近隣は全て有料です。 燃やすゴミ 大 1枚35円       小 1枚20円 燃やさないゴミ 1枚70円 粗大ゴミ    10kg 350円         20kg 700円         それ以上は10kgと20kgの合わせて貼る 違う袋に入れておいたら絶対に持って帰ってくれません。 お金を払うのが当たり前なので「高いなー」とは思いません。

有料じゃないとこあるんだ~

🎶
ゴミ出し週2
もう随分前から有料です。そんなにおどろくことかなぁ? 家の前に出しておくからか皆さんきちんと分別してだしてるし。 無料だとなんでもかんでもゴミとして出してしまう 人もいたしもう今の時代有料でもしょうがないこと のように思えますが・・・。

10年前からそうですよ

🐧
らん
地方の小さな市ですが、10年前からそうですよ。 全国のどの市も有料化だと思っていました。 〉リットル入り10円、40リットル入り80円 戸別収集でその値段は安いです。 うちは200世帯の自治会で収集所は3ヶ所しかなく、遠いので車で運ばなければなりません。 小さい袋はなく、40リットル入りしかありません。一枚100円で週あたり2枚までのチケット制です。 ガレキ類は年12枚と決まってます。 スーパーで余分に買うこともできなくて、きびしいんです。 戸別収集でその値段なんて羨ましい。

もうそういう時代

🙂
江子
もう私たちがお金を出して環境を守る時期になっているのです。びっくりされているトピ主さんの感覚が少し遅れているかなあと感じます。 私自身もゴミ有料化になってからなるべくゴミを出さないようにする意識が強くなりました。

何に憤慨されていますか?

😨
ヨウコ
・周辺地域で藤沢市だけが先駆けて始めた事。 ・条例(地方自治体なので法案ではありません。)に盛込まれた事。 ・説明会で職員があくびをしたから。 ・単純にゴミ袋代を負担したくないから。 上記の何に対してご立腹ですか? なぜゴミが有料になるのかを聞きに説明会に行かれたのですよね? 市の説明は時代の流れに十分沿っていると思います。 それを理解できないというのは、失礼ですがトピ主様の認識に問題があると思います。 税収が優良であれば全てゴミにまわせると考えますか? 昨今の報道にあるように、地方自治体は様々な財政問題を抱えています。 その税収は他に補填しているのです。 ゴミ袋有料化、進んでいますよ。

羨ましいです

😀
うらやまし~
働く職員で羨ましいです。 京都府京都市なんか、「プラスチック分別」すると去年の10月頃冊子にのりはじめましたが、実地は今年の10月ですよ。一年もかかるということ。 分別してても今は何も出来なくて、プラは貯まるばかりです。 働かない職員よりマシだと思う。行動はやくてうらやましいです。

アイコン必要ですか?

😒
じゃすみん
八王子在住です、ゴミは有料回収です、 最初はセコイ事やるなぁと思ったけど 分別ゴミの仕分け、きっちりやるようになりました。ゴミ袋代が勿体無いからと導入当初は ゴミ減量になったようですが、慣れた今は 大袋○円、中袋○円、小なら○円ならいっかぁ~と出し放題になってゴミ減量になってないようですが。。。。

有料地域の方に質問

かさご
家電を捨てるのが有料になってから不法投棄が増えたと報道されています。ごみの有料化では同じ問題が生じていないのでしょうか?

今や珍しくない。

あおい
 他の方も書いていますが、ゴミ袋の有料化は珍しくないです。私もこの前まで、有料の地域に住んでました。中くらいのが(多分10~15リットル)10枚200円だったかなあ。  最初は抵抗がありましたけど。でも、ゴミは減りましたよ。紙はちゃんと資源ゴミにこまめに分けるようになったし。レジ袋ももらわなくなったし。ゴミにならない買い物をするようになったし。トレーや牛乳パックも洗って、スーパーへもっていく。やっぱり必要に迫らないとなかなか習慣にならないものですね。 また、人口も増えて、ゴミの処理もお金が掛かるとなると、無料のサービスではなく対価が発生するのは仕方ないかなと思います。  自治体ごとの有料化は、引っ越す時に不便ですが(引越し先がまた指定ゴミ袋だと使えない・・・。)ゴミを減らす第一歩としては、有効な策だと思います。    今、住んでいるところはまだ有料化されてません。不思議なくらいです。  レジ袋有料化についてのトピもありましたが、どちらも私は環境を考える一歩としては、賛成です。    

有料化で良くなったこと、悪くなったこと

🐷
まあまあ
私の住んでいる区もゴミ袋が有料になりました。45リットル10枚で450円です。初めはえーっと思わないでもなかったですが、不要な物はもらったり買わなくなりました。捨てるときのコストを考えるからです。不法投棄が増えたという話も聞きません。 もともと不燃ゴミの回収は有料(ビニール傘の回収は1本400円!、自転車3000円など)なので、有料化に対するアレルギーがなかったのかもしれません。 悪くなったことは、ビニール袋を買いたくない人が、他人のゴミ袋を空けて自分のゴミを混ぜることかな。こういうプライバシーに鈍い人がいることは許せません。 何れにしても、何を買うときにも捨てるときにかかる費用を考えることは当然だと思います。戦前はモラルで解決できたことが、モラルに期待できなくなっから「お金で解決」になったんだと思いますよ。

当然の流れではないでしょうか?

😨
すーさん
現在、人口8万人程度の市に住んでいます。 ゴミ袋は45リットルのものが10枚で1,500円で売られていて、それ以外の袋に入れても回収してくれません。 ゴミ収集が無料なんて、今時珍しいのではないかと思います。

藤沢市民です。有料化はわかりますが…

😨
こころ
ゴミ袋有料、あっという間の可決で市民への説明は十分とは思えませんが、環境への対策と思えば仕方ないかなと思います。 ただ疑問なのが、個別収集です。今は決まった場所に決まった時間にゴミを出し、カラスよけのネットなどもほとんど備えられていますが、個別になるとそういった決まりを守らない場合や、カラス対策などもおろそかになると思います。まあ散らかされても、自分の家の前ならキレイに掃除するのでしょうが… ちなみに私はマンション住まいなので、今までと変わらずゴミ集積場まで運ぶことになります。

うらやまし~

粗大ゴミ
10年以上前からゴミは有料です。 市の指定する袋に入れて出さないと収集してくれません。 指定の袋はスーパーやコンビニ、生協で売っています。 どのゴミもスーパー等の袋に入れ小分けし入れてはならず、全部バラで指定の袋に入れなければなりません。 可燃、資源、プラスチック、ペットボトル、雑瓶、埋め立て、破砕、など12種類の分類が有り、それぞれが出す日と場所が決まっています。 出す時間は午前7時から8時の間でゴミの種類によって出す場所も決まっています。 町内員には収集場所の鍵開けと監視や区分、後の清掃当番が回って来ます。 違反したり遅れたゴミは当番が自宅に持ち帰り区分して次ぎの収集日に自分のゴミと一緒に出します。 朝7時と言っても当番は6時半頃から準備していないと 間に合いません。 当地は極寒なので冬に当番になると悲惨です。 (雪が降ると雪かきもしないと) 自宅の敷地内に出せるなんてうらやましい!!です。

結構な自治体で実施

🙂
たらたら
>さすらいの千葉県民 ちょっと勘違いだと思います。 藤沢市は「戸別収集」はしていないと思います。 HPを見たのですが、出す日にちはそれぞれ設定されているので、単純に「ゴミ袋の有料化」だけの話だと思います。 あと、「ゴミ袋有料化」は千葉県内でも既に実施されている自治体はありますよ。 私は柏市民ですがやっと最近ですが、実施されていますし、野田・千葉・浦安・市川・船橋も市の指定ゴミ袋の実施されていますよ。 (他の市は、知り合いがいないので分からないのですが。) ゴミ袋が有料化になることで、ゴミの量が減るのでいいとは思いますが。 現在の環境の状況からすると、有料化するのは半分しょうがないと思います。 逆に都市の人口が多いほど、結構深刻に考えた方がいいと思いますよ。

藤沢市ゴミ収集有料化へのレス

Snowman
同じ藤沢市民です。 私はゴミ有料化は賛成です。 現在の藤沢市は、税収が明らかに支出より少ないのは確かです。法人税が豊かだったのは過去の話。平塚と同じく相次ぐ工場の移転(今年は松下が閉鎖)で、20年も前は「財政豊かな藤沢市」等と言われていましたが、今や他所の市と変わらなくなってきているのです。ゴミ出しルールも今やどこでもやってるレベル。 そこに出て来たのがゴミ処理場更新の問題。近々は北部処理施設の建増しで10年間位はもたせるようですが、石名坂も痛みがひどいようですし、長期で見ると、やはり新施設の建設しかないように思えます。それに最終処分場の問題。こちらも処理場と同じく数年で一杯になってしまうとの事。こちらは市外にお金を払って出すしかないのでは・・・ 以上を踏まえ、ゴミの総量抑制と、現在の老人介護等の福祉サービスの維持を考えると、ゴミの有料化には賛成です。平塚や鎌倉が遅れているぐらいだと思いますよ。 ただ、ちょっと引っかかるのは、すでにゴミ有料化(ゴミ袋で徴収)しているところと比べ、ゴミ袋が高いと言う点。なんであんなに高いんですかね?賛成派でも抵抗がある金額かと。

いずれ全国で

🐴
うし
ごみの有料化は国の方針で全国的に進められている政策と聞いたことがあります。遅かれ早かれどこの自治体でも実施されるのではないでしょうか。 確かに藤沢は優良自治体かもしれませんが、ごみの最終処理場が不足しているのは全国的な問題ですからもうちょっと広い視野で「公共サービス」を捉えれば、やむなしという方も多いでしょう。

ん~と....

😨
ぷべる
ゴミ袋にお金を払うのがイヤならば、 ゴミを少なくする努力をすればよいのでは? と単純に思うんですが.... ゴミって努力すれば減るものですよ。 威張って言えることではありませんが、 私はかなりずぼらなので、ゴミの量がとても多いんです。 だから、ゴミ袋代を払わなければならないのは、自分のせいだと思っています。

時代の流れ

🙂
主婦
以前住んでいた市は,年度初めに市から支給される指定ゴミ袋を使い果たした後,追加で指定ゴミ袋が必要な場合は,1枚(1枚ですよ!)200円で購入でした。 一戸当たりの年間負担額が8000~1万円なら妥当な線ではないでしょうか。

ドイツはね

パウ
ゴミ袋にお金は掛からないけど、収集してもらうのにお金がかかります。2週間に1回しか収集に来ないけど、生ゴミ、紙、その他のゴミ収集代はおっしゃってるゴミ袋代なんかよりはるかに高いです。(ちなみにドイツの食料品は日本の2分の1以下です) 自分で処理してるんじゃなくて、処理をしてもらうんだから、それぐらい当然だと思いますよ。年間1万円なんて、安い安い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧