本文へ

有料ゴミ袋のゴミ削減アイデア(駄)

レス17
(トピ主 5
天使のおへそ
話題
小町のみなさんこんにちは! マンション住まいの新米主婦(30代)です 住んでいる市が新年からゴミ袋を有料化して収集するシステムに変わりました 今までスーパーの袋につめてただ捨てるだけだった生活から、単価が数十円にもなるゴミ袋を使う事になるにあたって、なるべく細かい状態にする、捨てるものの見直しをする、など自分なりに工夫している所です マンションでみなさんがやってるのは「バキューム作戦」というもので、スーパーで貰える無料のビニール袋にその日のゴミをつめてギュウギュウ押して縮小するという、その程度なのですが 住宅ローンを抱え1円でも節約したい主婦としては『ゴミ削減』を極めたいのです! すでに全国に有料ゴミ袋をお使いの先輩はたくさんいらっしゃると思います お願いします、いいアイデアがあったらぜひぜひご伝授ください ゴミをめぐる面白エピソード等もあったらぜひお聞かせ下さい 小町検索でヒットしなかったのですが、関連トピがあったらぜひご指摘下さい どうぞよろしく御願いします!

ランキング

レス

実家の母の場合は

041
aya
野菜の皮も凄く薄くむいて使って、なるべくゴミを減らすようにしたり、ブロッコリーも芯までゆでて料理に使ったりしてます。 野菜は国産の無農薬等を買った時は、皮も使って料理にしてますね。 後はお菓子の空き箱は、細かく手で引き裂いて小さくして捨ててます。 牛乳パックやトレーやペットボトル等は、スーパーの引き取りようBOXに入れに行っています。 スーパーのバイトをしていた時に見た光景ですが、家庭の生ゴミをスーパーのゴミ箱に捨てていく人も多かったです。 これはスーパーが迷惑なので、他にしている人がいても真似をしないで欲しいと思うテクニックの一つですね。

ご近所の人が・・・

041
もものけ姫
有料のごみ袋をひっぱってのばして使用していました。 ただしこれには弱点があって「破れやすい袋ではNG」です。 他は40Lの袋を使用する所を20Lと10Lの袋のような微妙につめこめるサイズにする。 でしょうか。 私の居住地では「10L袋4枚」でも「20L2枚」も「40L1枚」も同じ値段なので袋代金の節約として小さい袋で済むようにゴミの減量につとめています。 プラスチックや燃やせないごみは細かく切ったりすると嵩が減りますね。 (自分と回収する側の人の怪我に注意して下さい)

私もギュウギュウしてます

041
オリヅルラン
私の住んでる市も昨年あたりからゴミ袋有料になり、分別を徹底してあとはギュウギュウ作戦です。 プラスチックゴミ、紙ゴミ、資源ゴミは無料なので、しっかり分別すれば家族3人分で5か10リットル袋でほとんどOKです。

我が家の徹底分別作戦

🙂
おっとっと
 我が家はまず、徹底的に分別します。紙は資源にするため、紙のマークが付いている物は、徹底的に折りたたんで、新聞や雑誌と一緒に回収に回します。結構紙を一緒に捨てている人が多いですよ。  DMも葉書もプライバシー保護のため名前と住所の所だけ切り抜きます。ティッシュボックスは、取り出し口のビニールを剥がせばこれも紙。牛乳パックは洗って、開いて、回収へ。トレーもスーパーの回収へ。衣類もまとめて回収へ。ペットボトルも回収。  徹底的にこれをすると、生ゴミと、使ったティッシュ、ぐらいになっちゃいます。  有料ゴミ袋は一番大きいのが徳なので。1週間に一度しかゴミに出しません。そこで肝心なのは、生ゴミの処理です。臭いとすぐに捨てたくなるので。スパーはレジ袋も有料。でも、ロールになっている透明ビニール袋はただですよね。これをもらってきて、生ゴミを入れます。水は良く切って。1日1袋で、ティッシュも水を吸い取るために一緒に入れます。そして、これを、レジ袋やビニール袋に二重に入れて1週間分貯めます。  これで我が家は、1週間1枚弱のゴミ袋を達成しています。もう半分以上「意地」です(笑)

多少は少なくなると思います。

🐤
はっちゃん2
私の住んでいる地域では、あちらこちらにビン、ペットボトル専用のドラム缶が置かれているので、そこに持っていて分別して出す仕組みになっています。もちろんトレーや牛乳パックはスーパーの回収箱に入れてきます。 雑誌、新聞紙、その他(新聞の折込広告やティッシュの箱)ダンボール箱などは紐できちんとまとめて地域や地元の小学校で行われている資源ごみ回収 にだしています。飲み物の空き缶や缶詰の空き缶も資源ごみに出しています。 生ゴミは電気生ゴミ処理機が自宅にあるので、水気のある生ゴミ以外はそちらに入れて乾燥ごみとして自宅の庭に撒いて終わりです。 これで燃えるゴミはずいぶん減らせたのですが、プラスチック系のゴミは なかなか減りませんね。うちは5人家族なので毎週1回の収集日には45リットルのゴミ袋2袋分くらいにはなります。かなり詰め込んでいます。 私の住んでいる地域では、全てのゴミ袋が有料なので、ゴミ袋に名前記入ですが、大学生の息子の所は燃やせるゴミの袋だけが有料で名前記入なし、他はスーパーの袋で分別できていればよいので、地域によって違うなと思いました。

いろいろアイデアが出るといいですね

🐧
元マダム
ゴミ減量、大切なことですよね。本来なら、ごみ有料・無料に関わらず心がけなければならないことですが、有料となると本気度が違いますよね(そのために有料化するわけでしょうが)。 とにかく分別することが肝要だと思います。資源ごみは有料袋とは別枠ですよね? ペットボトル、発泡スチロールトレイ、牛乳パック、紙類、布類…自治体またはスーパー等で回収してくれるものは、とにかくそちらに回す。 我が家は戸建てなので生ごみは庭に埋めることができ、大変助かっているのですが、マンションでもベランダで生ごみ処理機が使えたらいいかも。 プラスチックは有料ですが他のゴミと分ける(リサイクル)なので、様々な容器(卵、ヨーグルトその他)を小さく切っています。 コンビニで買ったものはゴミをそのコンビニに捨ててもいい…という話なんですが、なかなか躊躇してしまいます。 買う時にゴミに出るものが少ないものを選ぶところから始めなくちゃいけないんでしょうねえ。

どのくらいの量ですか?

🙂
わが町も有料袋です。 燃えるゴミの回収は週2回ありますが、皆さん45リットルの大きい袋で出していらっしゃいます。 ゴミをふっくら重ねていらっしゃるのでしょうか。 分別せずに全て燃えるゴミに出していらっしゃるのでしょうか。 使い切るまでに傷んだ廃棄食品や残飯が多いのでしょうか。 さすがに生ゴミをためておきたくはないので毎回出していますが、もっと小さい袋で安くしてほしいくらいです。 逆に、何をどうしたらそんなにゴミが出るのか知りたいです。

ありがとうございます!

😍
天使のおへそ トピ主
みなさま、早速素晴らしいアイデアの怒濤の嵐、ありがとうございました 感謝、感謝、感謝でございまーす! さっそく全部実践してみますネ 中でも分別は大事だと改めて感じさせていただきましたので、さっそく分別コーナーを作りましたよッ! よっしゃ、ゴミどもめ、我が家から一歩も出さんぞ、えいえいおー! (何か違うぞ、おい・・・) 今日スーパーに行って、ビックリ!!! 会計を済ませて台の所に行ったら、40代くらいの品の良さげな奥様が、特売半額セールのお肉をトレーから外してガンガン袋につめてました 無料のロールのビニール袋にですよ それも、調理の都合なんでしょうけど、小分けにしてました その後トレーはごっそりお店のゴミ箱にポイです! す、凄い、そこまでやるなんて凄いよマダームッ!・・・絶句です さすがに私にはこんな事までできません でもなんか、く、くやしいでーすッ!!!

オススメできないトホホなアイデア

🐧
楠木
以前近所に住んでいた方の方法です。 ゴミ捨て場まではゴミ袋に入れてくるのですが、そこで他人の出したゴミ袋を開けてゴミを移すんです。 何個も袋を開けて自分のゴミを少しずつ分けて全部移し、ゴミ袋は持ち帰っていました。究極の節約ですね。 他人のゴミ袋を開けるなんて失礼だと近所の方達はドン引きでしたが、本人は何とも思ってなかったようです。 最近家を購入し引っ越していったので、これからはゴミを見られなくて済むと思うとホッとしてます(笑)

無料のビニール袋…

041
まさか
スーパーの無料のビニール袋ってサッカー台にあるあのロール状のものでしょうか。 あれは、周りが濡れている物とか、密閉できていない惣菜とか、むき出しの野菜のために用意されているものであって、そこで使わないのなら持って来ちゃダメですよ。 たまにガラガラーと何枚も引っ張ってそのまま持ち帰ってる人みますけど、こっちが恥ずかしくなります。 きちんと使った後の再利用でしたらごめんなさい。

ダンボールコンポスト

🛳
aomusi
もともとは夏の臭い対策で始めたのですが、ごみ減量にもおすすめです。 我家はベランダに置いていますが、臭いもせず、とても便利です。 生ごみが無くなると、後は乾いた軽いごみが少しですから、1~2週間に一度程度のごみ出しで済んで、楽できますよ。

野菜や果物の皮

041
レティシア
そのままポイッと捨てたら意外とかさばるので ザルやミカンの網袋に入れ、ベランダで乾燥させてから捨てています。 水分が抜けて半分位のかさになりますよ。 あと、豆腐のパック等は小さく畳んでガムテープでくるっと巻いて捨ててます。 これ始めてからは角が引っかかってビニール破れる事もないです。 以上、既に実行されていたらごめんなさいね~!

ありがとうございます!

🙂
天使のおへそ トピ主
同じマンションの人たちと情報交換等で盛り上がり、なんだかゴミ問題で毎日が楽しくなっている?新米主婦:天使のおへそでございます 引き続き素敵アイデアのご提供有り難うございます! 即戦力のあるアイデアばかりでたいへん参考になります、感謝です 今回はお礼レスと経過報告などなどです ayaさま 素敵アイデアのご提供有り難うございます! 節約野菜カレーをつくってみました 人参は皮をむきません、キャベツの芯や野菜くずのギリギリまで使ってみました よく煮込めば大丈夫、しかも美味しいですッ! 感謝です! もものけ姫さま 素敵アイデアのご提供有り難うございます! 袋を広げるアイデア、目から鱗でした さっそくひっぱってます けっこう運動にもなって楽しいでーす 感謝です! オリヅルランさま 素敵アイデアのご提供有り難うございます! 御陰さまで分別コーナーが充実しました 分別が楽しくてなぜかウキウキです お互いゴミ削減頑張りましょうね 感謝です!

お礼レスと経過報告(つづき)

🙂
天使のおへそ トピ主
おっとっとさま 素敵アイデアのご提供有り難うございます! ゴミ袋の大きさで値段の損得があるとは、油断してました 紙のとりあつかいも盲点でした ベテランさまの視点の鋭さに感服つかまつりましたッ! 日々の徹底した分別、意地というよりもはや愛なのでは? 感謝です! はっちゃん2さま 素敵アイデアのご提供有り難うございます! 電気生ゴミ処理機、いいなー 残念ながら拙マンションだと難しいようです 素敵なエコライフ憧れます、ひーん、お庭のある戸建ての方ウラヤマシー 感謝です! 元マダムさま 素敵アイデアのご提供有り難うございます! >本来なら、ごみ有料・無料に関わらず心がけなければならないことですが、有料となると本気度が違いますよね まったくおっしゃる通り、今までのだらしない自分が恥ずかしいです なるべくゴミにならない包装のものを選ぶよう心がけますネ 感謝です! 華さま >何をどうしたらそんなにゴミが出るのか知りたいです 素晴らしい、私も早くその境地に達したいです 三日で一袋(5l)を一週間で一袋に抑えるのが今の目標です! 感謝です!

つづき2

🙂
天使のおへそ トピ主
楠木さま 爆笑エピソードのご提供有り難うございます! 同じマンションのママ友さん同士では「ちょっと入る?」というのが始まっているようです ゴミを覗かれるって言うのは、家庭の恥ずかしい所まで見えちゃいそうで、私は無理と思っていたんですが 「プラゴミ袋を共通にしない?」って仲の良い方に提案されてます、うぬぬぬー 感謝です! まさかさま ツッコミ有り難うございます! もちろん使用済みビニール袋です、ご安心を 基本的に節約はしてもズルはしない(書いてませんが)そういうスタンスのトピですので ヒトとして周りに子供がいるような所で、子供にズルを教えるような事はできません! でも大御所マダームに注意なんてとてもできませんから、それがくやしーんですトホホ 感謝です! aomusiさま 素敵アイデアのご提供有り難うございます! ダンボールコンポスト、さっそくネットで調べてみました 虫に関してちょっと心配になりました マンションだと周りに迷惑がかかりそうなので無理っぽいです(泣) もしかしてaomusiさまのお使いの機種は虫対策万全の最新型ですか? 感謝です!

つづき3

🙂
天使のおへそ トピ主
レティシアさま 素敵アイデアのご提供有り難うございます! 乾燥させる!これは目から鱗でした! それでみかんの皮を乾燥させていたら、ちょっとひらめいて、お風呂でみかん風呂に これがなかなか良くて、リンゴ風呂もやってみました 何だか違う方向にいってしまいそう・・・ 感謝です! 私そのうちウチのマンションの「ゴミ・ソムリエ」になりそうな勢いですが 大先輩のみなさまに素敵アイデアをいただいて、毎日張り切ってやらさせていただいてます 有り難うございます! この場を提供してくださっている読売新聞さまにも感謝いたします 引き続き、何かいいアイデアがありましたらぜひぜひご伝授くださいませ では、みなさま、良いマイホーム・ライフを!

有料地域ではないですが・・・

041
naomi
有料の地域ではありませんが、タッパーを持参して ゴミはスーパーのBOXに入れてる人もいますよ。 プラスチックゴミ(袋や卵や納豆などのパック)は 小さく切るとゴミのかさばりが無くなって コンパクトにまとまるとTVでみました。 リサイクルや回収ボックスがあるものは活用しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧