本文へ

仮面夫婦について

レス9
(トピ主 0
🙂
恥ずかしがりや
ひと
こんにちは。最近 小町でもたまに「仮面夫婦」という言葉を目にします。個人的にそういうトピに興味を持ってしまいます。私自身はあまり好きではない言葉ですが、姉がまさにそうでそれを見て色々考えています。色々な意見がありますが、仮面夫婦のもとで育てられた子供達は幸せではありません。別れたほうが子供のためとか言われますが、たとえば 夫婦の仲があまり良くなくても、両親それぞれが子供に愛情をもって育てた場合でもそうなのでしょうか?ご両親の仲があまり良くなかった方達は、大人になる過程で恋愛や友達など他人とのコミニケーションをする上でデメリット、またよかったことなどはありますか?姪っ子甥っ子達は おばばかですがすごくまっすぐすくすく育っているのです・・。

ランキング

レス

私はこう考えます

🙂
ここ
 仮面夫婦でも、夫婦としての愛情が無くても、それでも子供の為に一緒にいられるくらいには好きなんだと。 離婚するカップルのほとんどに子供がいます。つまり、子供がいても一緒に暮らすことすら出来ない程嫌いになる夫婦は幾らでも居るのです。子供の為に別れないというのは、自分の満たされない気持ちと、でも別れられない気持ちのギャップを埋めるための言い訳なのかもと。 仮面でも夫婦で居たい、そんな二人の姿が仮面夫婦と考えれば、子供は幸せなんだと思いますよ。

これから先には分かるのでは

💍
ピンク
すくすく育っているように思うのは、子どもがまだ小さいからではありませんか。 子どもはいずれ、必ず気付くと思いますよ。 両親の仲が 良ければ…”理想””お手本” 悪ければ…”反面教師” になるだけの話です。 厳しいようですが、そうやって大きくなるしかないのです。 ご心配でしょうが、見守ってあげましょう。

見てて辛い、結婚したくない、病気

🐧
いくら
実親が不仲でした。影響はずばり「結婚したくない」です。ストレス溜めて辛そうにしている母親を見たら、「結婚ってステキ!」なんて思うわけがありません。と言いつつ私は結婚しましたが、「結婚したら実親のようになるかも・・・このまま恋人同士が幸せかも」と正直「恐怖」でした。 親に余裕がないと、子供にやつ当たりしたり、愛情をもらえなかったり、逆に過保護になったり・・・とにかく良いことはありません。 あと子供が病気になるケースもあるそうです。問題起こせば夫婦一致団結するかも・・・という子供心らしいですよ。不仲な「親」というのは、本当に腹が立ちます。

すくすく育ちましたよ。ハタ目には。

😢
仮面夫婦の娘
子供の前でいくら取り繕っていても、両親の仲が悪いと子供は敏感に察するもの。 そして、そんな両親が少しでも仲良くなるといいと願って、子供は一生懸命「いい子」を演じるのです。 言い換えれば、自分が「いい子」でいないとこの家庭は崩壊するという危機感を感じているのです。 少なくとも私はそうでした。 本来ならありのままの自分をさらけ出し、それでも自分は愛されているという安心感を得られる場所が「家庭」なのに、そこでこんなに気を遣うのです。 まともな大人に育つわけがありません。 でもね、ずっと「いい子」を演じていますから、ハタ目には「すくすく育っている」と思われていたようですよ。 最近事情があって、友人達に家庭のことを話したところ「ずっと明るくしてたから全然気付かなかった」と驚かれましたし。 目には見えなくても子供の心は傷付いていることもあります。

残念ながらマイナスは大きいと思います

😭
未来
トピ主さん、優しいおばさんですね。 「子どものために離婚しない」、こういう親は結構いるのですけれど、実際のところは、子どもには大迷惑というのが、「仮面夫婦」なのではないかなと思います。 このような問題に関わる仕事をしていますが、だいたい上記のような親の見解には欺瞞があり、経済的な不安を背負う覚悟が持てないとか、世間体とか、要するに子どものためといいつつ、自分のためだったりすることが往々にしてあります。 そんなにも子どもが大切なら、頑張って仲良くする努力をするならともかく、体裁だけ整えようという取り繕い方。そこに愛はあるのでしょうかね。 構成だけは整っているけれど、心は伴わない機能不全の家庭。これほど、子どもを傷つけるものはありません。 表面だけの人間関係の元で育つ傷というのは、計り知れませんよ。ましてや、「あなたたちのために別れなかった」などという“おためごかし”を言う人も少なくないので、よく残念に思っています。 共に暮らすなら仲良く、できないのなら別れる。これがシンプルで一番良いのだと感じます。トピ主さんの思いは願望でしかないかなと思います。

トピ主です

😢
恥ずかしがりや
未来さんまで読ませていただきました。皆さんレス本当にありがとうございます。読み終えて ・・・・。悲しくなってしまいました。やはり現実はそう甘くなく、奥がとても深い問題だったのですね。  甥っ子姪っ子達が心配です。子供は親を選ぶことが出来ません。でもお母さん、お父さんのことは大好きなんですよね。姉は時々感情にまかせて子供を怒ってしまい後悔しています。彼女の辛さも解りますから切ないです。未来さんの < 構成だけは整っているけれど、心は伴わない機能不全の家庭。これほど、子どもを傷つけるものはありません> という一文はとてもショックを受けました。姉達の問題ですから私がとやかく言うことではないことは分かっているのですが、親自身の本当の幸せが子供の幸せに繋がっていくのかもしれませんね。話をしてみようとおもいます。みなさん有難うございました。

結構いるのですか?仮面夫婦って

😑
アダー
正直、私の周りは本当に嫌いなら結局離婚しているか、喧嘩してもまた元の鞘に納まって喧嘩していない時は何のかの言っても仲がよい結局ただの夫婦喧嘩で終わっている夫婦という感じです。何年もの間、険悪な夫婦というのは見たことがないですね。 あと、そーですね、旦那さんのここが嫌なんだよーと決定的に思うところがあっても、確かに離婚すると経済的に大変だから離婚したくなくて、かといってそんなに毛嫌いするわけでもなく普通に優しくしたり会話もできていて、家族で遊びや旅行にも行くし、生活時間帯の合う休日は仲良く家族で食事をするのが当たり前だし、でも欲を言えば亭主元気で留守がいいわ!なんて思っている奥様方を数人知っています。もちろん、今私が書いたご家庭のお子様方は普通にスクスク育っているように見えますが‥。 こういうのも仮面夫婦なんでしょうか? 正直、どの程度から仮面夫婦なのかわからなくて、しかもそんなに深刻に夫婦仲が悪くて離婚しない夫婦って身近な所に本当にいないんですよね。結局「嫌い嫌いも好きのうち」って感じの夫婦が多い気もします。お姉さまは違うのですか?

あっ、そうそう‥余談ですが

😑
アダー
うちの子供は情緒障害があって、時々通院もするのですが、周りがささやいている会話が耳に入って正直傷ついたのは「別居してるみたいよ」「離婚したんだよ」「家庭に問題があるから子供がおかしくなるんだよね」などなどでした。精神科医に言われたのは「トラウマじゃなくて持って生まれたものですので」なのに。だいたい夫と上手くいっているごくごく小さい時から症状が出ていて、お医者にも家庭の環境で急に症状が酷くなったということもないと言われ、それよりも別のことで興奮し一時的に悪くなったことがあるのに‥。内情を良く知らないでいろんなことを言う人がいるので辛かったですね。ちょうどそういうことがあると全部夫婦仲のせいにされるけど、第三者から見るとわからない部分があるので仕方ないのでしょうね。 現在も学校では肩身が狭いです。

影響は甚大。

🙂
ため息
仮面夫婦。体裁の為にか実利の故にか、対社会的に理想夫婦を装う夫婦のこと。タレントのように社会性の強い不仲夫婦の結婚実態を指す。 実態がばれないことが主目的で維持。ばれたら即に離婚。 一般の夫婦の場合は少し違う。不仲なくせに離婚を選ばない人生を送る夫婦のこと。 実はこれらの夫婦は「嫌い」でも一緒に何年も暮らし続けることができる程度なのです。 実は殆どの夫婦の実態なんてそんなもの。そこに気がつかず自分だけが欠点多い人と結婚して損したと思っている。 夫婦はこの途中から、このままではイケナイと心を入れ替え幸せへと努力する夫婦と、他所に幸せを求めて離婚する夫婦とに分かれます。 仮面タイプの問題は、どちらの解決方法も選ばず、ただ不満を言うばかり何十年も結婚を続けてしまうこと。 普通は耐えられない不愉快な状態の何十年に神経は壊れる。意地悪で恨みぽくひねくれたり、、。その状態で育児が行われるのですから、もちろん弊害はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧