上手く言えないのですが、表題の通りです
結婚して、本当に月並みというか、中の上くらいの、一般中流家庭と言われて思い浮かべるような幸せな生活を手に入れたのですが、
なんとなく違和感というか、後ろめたさというか、素直に受け入れきれない自分がいます
まとまりのない文章ですが、少し自分の過去と今をつらつら書いてみました
決して不幸ではないけど、幸せとも言い難い半生ではありました
両親の離婚と中学時代の人間関係の悩みが同時期に重なり、その頃の葛藤や苦しみを今も引きずっている感覚はあります
また、「自分や弟、妹は本当に望まれた子だったのか」という疑念や、
母方の祖母から言われた「あなたにもあの人(父)の血が入ってるから気をつけなさい」という言葉が、ずっと心の片隅に刺さっています
数年前に鬱になって、休職・通院をしていましたが、夫と付き合うようになってかなり劇的に改善しました
結婚後の転職活動も上手くいき、収入も大幅に上がる見込みです
かつて夢見ていて、いつの間にか諦めていた生活を手に入れつつあります
この生活自体に違和感やほころびがあるように感じているわけではありません
ただ、幸せを受け入れようとしたときに、小さな抵抗を感じます
夫は私の過去を知っていて、私が幸せになっていくのを見るのが好きだと言ってくれています
そんな夫の気持ちに応えるためにも、私も全力でこの幸せを受け止められるようになりたいです
漫然とした悩みで恐縮ですが、アドバイスいただければ幸いです