本文へ

自分が幸せになることに違和感がある

レス4
(トピ主 0
🙂
おきな
ヘルス
上手く言えないのですが、表題の通りです 結婚して、本当に月並みというか、中の上くらいの、一般中流家庭と言われて思い浮かべるような幸せな生活を手に入れたのですが、 なんとなく違和感というか、後ろめたさというか、素直に受け入れきれない自分がいます まとまりのない文章ですが、少し自分の過去と今をつらつら書いてみました 決して不幸ではないけど、幸せとも言い難い半生ではありました 両親の離婚と中学時代の人間関係の悩みが同時期に重なり、その頃の葛藤や苦しみを今も引きずっている感覚はあります また、「自分や弟、妹は本当に望まれた子だったのか」という疑念や、 母方の祖母から言われた「あなたにもあの人(父)の血が入ってるから気をつけなさい」という言葉が、ずっと心の片隅に刺さっています 数年前に鬱になって、休職・通院をしていましたが、夫と付き合うようになってかなり劇的に改善しました 結婚後の転職活動も上手くいき、収入も大幅に上がる見込みです かつて夢見ていて、いつの間にか諦めていた生活を手に入れつつあります この生活自体に違和感やほころびがあるように感じているわけではありません ただ、幸せを受け入れようとしたときに、小さな抵抗を感じます 夫は私の過去を知っていて、私が幸せになっていくのを見るのが好きだと言ってくれています そんな夫の気持ちに応えるためにも、私も全力でこの幸せを受け止められるようになりたいです 漫然とした悩みで恐縮ですが、アドバイスいただければ幸いです

ランキング

レス

強い気持ちをもつ意識

🙂
暇だからよ
当たり前だけど過去を振り返ったとて変えようがないのよ。 言葉は悪いけど、悩むのは”暇だから”よ。 無駄に時間があるからいけないの。悩んでも仕方がないことに囚われてる時間がアホらしいと思ってほしい。望まれようが望まれなかろうが、もう生まれて大人になってるんだから全ては今更。生きていくしかないんだから、考えたところで大事な時間を無駄に過ごすだけなのよ。 大切なのは今で、幸いあなたの幸せを願う人が隣にいてくれるなら、あなたも彼を全力で幸せにするために時間を使いましょう。 明日もしも生きられない運命だと考えたら、やるべきこと、やりたいこと、時間はいくらあっても足りないと思うけどね。 強い気持ちで前に進んで

書いて声に出す。

🙂
さばとら
毎日のささやかな幸せを書き留める日記をつけたらいいです。 それを声にする。 気になるなら「こんな私なのに、いいのだろうか。ありがとう」とつけくわえる。 毎日やってると、心からそう思うようになります。 だんだん感謝の範囲が広がって、 「こんなふうに私が幸せをたくさん感じられるのは、子ども時代に色々あったからなんだなぁ。 全部伏線だったんだ。 当時は嫌なこともあったけど、おかげで今こう思えるなんてありがたいなあ。」 と『不幸だと思っていた過去』にまで感謝し始めます。 そうなった頃には違和感なんてなくなりますよ。 怖いのはむしろそこからで、幸せが当たり前になって、「今日書くことないなー」と思う時です。  これが不幸の予兆です。 そうならないように、ご注意を。

妻には幸せになって欲しい

🙂
おっと
私の妻は、結婚後色々な病気で苦労し仕事もできなくなり、その後も婦人科系の病気や癌で大きな手術を何度かしました。 妻が幸せに暮らせるようできることは何でもしてきました。 今は妻も大分良くなり、趣味を見つけ友人も出来ました。本当に嬉しく幸せな毎日です。 ご主人も同じような気持ちだと思います。

一方通行は虚しい

🙂
もっさん
幸せをもらう側だからですよ。 いつか与える側にもなってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧