本文へ

虹の中で幸せを感じる方法(比喩)

レス20
(トピ主 1
😢
ゆか
ヘルス
36歳の女性です。 夫、娘(1歳半)と3人暮らしです。 虹を見つけると幸せな気分になるが、実際虹の中にいる人は 自分たちが虹に中にいると気づいていない。 という話を聞いたことがあります。 私は昔から人並みですが悩み事が多く、 10代では「就職できなかったらどうしよう…」 20代では「結婚できなかったらどうしよう…」 30代では「子供できないかも…」 と色々悩みました。 (上記の内容はあくまで私個人の考えです。) 今、結婚し、子供も生まれ、仕事もしています。 夫はあまり家事はしないし文句も多めですが 健康で、仕事もして、早く帰ってきて娘と沢山遊んでくれます。 娘はよく泣くタイプで手がかかりますが、こちらも健康で 待望の女の子で、夜泣きもなくとてもかわいいです。 希望の保育所にも入れました。 仕事は就職当時は私には難しい仕事でとてもハードでしたが 転職し、今は内容も人間関係もとても円満です。 なのに気づけば「あ~、幸せ!」と感じていない事に気づきました。 過去の自分からすれば喉から手が出る程欲しかったものを 手に入れているのに。 で、今朝ふとタイトルの事を思った次第です。 日々の幸せってどうすれば感じる事ができるんでしょうか。 子育てに関しても、抱っこ!と泣き叫ばれ 料理ができない、大人しくご飯を食べてくれないなど 悩みだらけでしんどいことの方が多いのですが、周りからは 「大変だけど一番かわいい時期なんだから楽しまないと勿体ない!」 「後から幸せだったなと分かるよ」 とよく言われます。 育児以外でも、仕事に家事に家族の健康管理にと毎日走っている状態ですが、幸せを噛み締めながら過ごさないと勿体ないと思っています。 毎日、忙しい日常でも幸せを噛み締める事ができる方っているのでしょうか。 私がこういうタイプだからできないのでしょうか?

ランキング

レス

レス

041
ロー
>周りからは 「大変だけど一番かわいい時期なんだから楽しまないと勿体ない!」 「後から幸せだったなと分かるよ」 とよく言われます。 これは、あなたが、小さな事にグチが多くて、前向きに解決案とかを考えないからでは? あなたが「今実は幸せなんだよ」って意味ではないと思います。 小さな事でグチグチ言うばかりではなく、こんな風にしてみたらいいかな、とか、こんな面白い事もあるんだよね、などの話を増やしてみてはどうですか? たまのグチならいいけど、友達も、いつもいつも同じグチだと、ちょっと飽きてくると思うんです。 何年も聞かされていたら、ちょっと暗い気持ちになるかもしれません。 少しでも、前向きな話や楽しみの話を交ぜると、友達にそんな事言われる事もなくなると思います。 自分の事だけでなく、人の事も考えていくようにしましょう。

いつも幸せを噛みしめてます

🙂
しあわせ老人
若くて、健康で、連れ合いさんやお子様が居て・・・私から見れば幸せの絶頂に見えますよ。 想像力を働かせれば、自分がどんなに幸せか判ります。 私は人生残り少ない老人ですが、今が一番幸せと思うことにしてますし、 実際にそうだと思います。 いつも思うことは、戦争の恐怖や、飢えに苛まれている人、難病や怪我で苦しんでる人のことです。自分はこの国で、恵まれた生活が出来て本当に幸せだな~と思います。 私も、若さは無くなって、体のあちこちは痛いですが、趣味も楽しめて、 良い友人や家族に恵まれて、幸せを日々実感してますよ。 不満を探せば色々ありますが、それもプラスに考えて前向きに暮らそうと思ってますよ。特に読書を通して、色々な人生に触れると、自分の幸福さ加減を身に染みて感じられると思います。

トピ主さんと同じです。

🐧
まさこ
私も、希望する人生を歩んでいます。 ほしかったものは概ね手にいれました。 がんばって努力したからだという自負もあります。 でも、やっぱり目先の辛さに捕らわれてしまうんですよね。 あーつらい、しんどいって。 そんなの耐えられるくらいのものを持ってるのに。 トピを読んで反省しました。 人生損してますよね。これって。 虹の中からでは綺麗な景色は見えないと思います。 少しでも離れないと。俯瞰しないと。 自戒を込めてですが、「必死な自分」「辛いことに当たっている自分」を止める時間と、ゆったり過ごす時間を設けたらどうかと思いました。 必死だからこそ辛いんだと思うんです。視野も狭くなりますよね。 なので、家庭や仕事というフィールドから気持ちだけでも出て、ふーっと息をつけるようにしたらリラックスして「今日もいい日だったな」って思えるんじゃないかと。 誰にも期待せず、期待されずのんびり過ごす時間が俯瞰を可能にするのでは。 今まさに、育児中で気分がイライラしっぱなし、どうして毎日を楽しめないのかと悩んでいました。 内省の機会を得られてよかったです。 トピ主さんの明日がよい日でありますように。

そうですね

041
わかめ
主さんは実際には苦労した経験がないのでしょうか。 >喉から手が出る程欲しかったものを手に入れた つまり、持っていたものを失った訳ではないんですよね。 例えば欲しいものがあって、お小遣をコツコツ貯めてやっと買った! けれど、幸せを感じたのは買った時、つまり、欲が満たされた瞬間だけ、みたいな。 幸せは人それぞれ違うので、私と主さんの幸せは違います。 違うから、主さんは他人からあれこれ言われても実感がない。 主さんは自分の幸せとは何か?がわかっていないだけ。 虹のたとえは、主観か客観かってことだと思いますけど。 本当に幸せな人は「自分は幸せだ」なんて、日常で思い返すこともないような気もします。 空気があって良かった!なんて、日常で思い返す人はいないでしょう。 私(46です)は新婚の頃に夫と喧嘩ばかりしていて、離婚一歩手前までいったり、元々実家があまり良い環境ではなかったりだったので、平穏な今は幸せ中の幸せです。 主さんも一度失いかけたら、実感するかもしれませんね。 で、失わないようにこれからも努力なさってください。

自分の事だけ

🙂
カレンダー2020
友達に愚痴ばかり聞かせておきながら、せっかく優しい言葉であなたを取りなしてくれてるのに、たまにはその友達にお礼言ったり、友達の愚痴も聞いてあげたりしてますか? 結局、トピ主さんって、自分の事しか考えてないんですよ。 私がスッキリする方法、私が幸せを感じる方法、私、私。 一番幸せな人というのは、人を笑わせてあげたり、元気を与えてあげられる人ですよ。 それでそれが自分に返ってきて、幸せな気分になるんです。 友達に愚痴ばかり聞かせて何とも思わないで、まだ自分だけが幸せを感じる方法を探すって。 なんか、「トピ主さんの幸せって何?」って感じです。

楽観的思考で!

🙂
なす
トピ主さんのトピ内容を拝見しました。これを読んで思ったのは私は、楽観的思考なのかなと思いました。 10代では「就職できなかったらどうしよう…」 20代では「結婚できなかったらどうしよう…」 30代では「子供できないかも…」 ・・・ではなく、私なら 就職できてよかった!結婚できてよかった!子供できてよかった!! と思うからです。 まだ起こってない先の未来をどうしよう・・・と思う事はありません。 子供達も男女両方持つことが出来て、生活にも不満がなく、本当に幸せな ラッキーな人生だと思っています。(というか、祖先が見守って下さっていると思っています) トピ主さん、毎日の良い事を1つ 1日が終わる前に見つけたらどうですか?例えば、 信号がずっと青だった、ラッキー! とか、 娘が XXをした、幸せ~!とか。。。 そうすれば毎日幸せです。

どこにフォーカスするかよね

🙂
たんぽこ
出来ない事にフォーカスすると、大概不幸な気持ちになるし 出来てる事にフォーカスすれば、大概幸せな気持ちになるものよ あなたの場合は前者なのよ だからいつまで経っても幸せを感じないだけ

感謝がないから

041
キスショット
感謝がない人ってそこにある幸せを見逃しがちです。 本文を読んでも典型的な感謝のない人だなと思います。 幸せってそのまま周りへの感謝の心だと思ってます。 どこかでその生活を当たり前だと驕っているのでは? 娘さんだって明日交通事故で亡くなるかも知れない。旦那さんだって一ヶ月以内に余命宣告されるかもしれない。 どちらも否定できない未来です。 実は我々の生活は限りなく薄い氷かガラスの上に築かれています。 例えば娘さんが亡くなったら、流石のあなたでも今の生活がどれほど恵まれ幸せだったかに気づくでしょう。もしかしたら、そういうことにならないと気づかないかも知れない。失わないと気づけない人、失ってなおなにも感じない人まで世の中にはいますから。あなたがどのタイプかはわかりませんが。 その生活は当たり前ではないし、明日も続くとは限らないもの。壊れる可能性もなかなかに高い。それが人の世です。 対岸の火事と思っているうちは幸せに気づきにくいかも。 毎日幸せですよ。 毎晩、今日という日がなにもなく終わったことにひたすら感謝です。 多分、トピ主さんは自分の努力ではどうしようもできないことにぶち当たったことがないのでしょうね。 世の中、理不尽なことは突然襲うものですよ。 子どもが愚図って大変なんて言っていられるのは、幸せな証拠ですよ。 食べるものがあって寝るところがあって家族がいて仕事もある。 失わないと気づけないのかなぁ?

幸せってそもそもなんでしょうね。

😀
まぁいっか
ゆかさん、こんにちは。 私も若い頃は、結婚が幸せと思っていました。 今私は、雨風をしのげるお家と、空腹を満たす食事がある事が、幸せだと感じています。 あとは健康もね。 そんな底辺だけど、大切なこと。無かったら困るもの。 日々大変なこと、多いですよね。 働いてらして、お子さんも小さい。 子どもが大きくなっても、違う大変さが出てきますしね。   そんな私からのオススメは、 「まぁいっか。」 です。笑 大好きな方の口癖です。 日々嫌なこと、大変なこと、数えたらキリが無いほどありますよね。 確かに後になれば、あの時は良かったってなるのも、わかっちゃあいるんです。笑 でも今、幸せを感じたい。 そんな時の魔法のことば。 まぁいっか。 ちょっと今日はいつもよりお子さんに手がかかるとき。私の時間がぁ~、と思ったら、まぁいっか。病気では無く、元気なんだし、自己主張できて成長してる。笑 ご飯作るの遅くなっちゃった、まぁいっか。そんな日もあるし。 こんな風に一時的にハードルを下げてあげて。 子どもなんてものは、一生思う通りにならない。 だってただの仲間だから。自分とは違う個体だから。 教育は必要。でも個性はもっと必要。 あなたの大変さはいつか誰かが気づいてくれる。 たとえ誰も気付かなくても、あなたが満足したら良い。改善も少しずつしても良い。 まぁいっか。そして、感謝。 あなたのことも親御さんが育ててくださった。順番。 そんな感じです。笑 確かに今はいつもと情勢が違うから。 でもまたそのうち戻ったとき、あの時は気付かなかったけど、考えてみれば良いこともあったね、とか思うものです。 だから今を精一杯生きる。その連続しかないのよね。 最後に。人生終わるそのとき、あぁ、楽しかったと思える人生を選んで歩いてください。 自主的が大切ということです。

なんとなくだけど

041
るーん
トピ主さんは10代からずっとずっと、「人並みの幸せ」を追いかけて走り続けているんじゃないのかなと。今も、とりあえず得たいものは得たけれど、得たものにくっついてくる大変さのことはあまり考えていなかったがゆえに、疲労しているんじゃないのかな?という気がしました。 なんていうか、確かに幸せなんだけど、それをかみしめる時間と余裕がない。それともうひとつ、「人並みの幸せ」じゃない「自分だけの幸せ」を、いつの間にかどこかに置き忘れてきている。そんな感じがします。 自分の時間はありますか? 過去を振り返ってみて、結婚と仕事と育児以外に、本当はやってみたかったこととか、ないですか。 一日か、無理なら数時間、ひとりだけでボーっとして、くつろいでみる時間を取ってみてはいかがでしょう。 それだけで、いろいろなことが見えてくるんじゃないかなと思います。今の幸せも、これから取りに行きたい幸せも。 現在地を確認して、それに納得してから、また次に進みましょう。 いつもお疲れさまです。

うーん…

041
むむ
私はバツイチで息子を2人育てています。 非正規雇用で年収は300万くらいです。 2人の息子は仲が良く、家族全員いつも笑顔です。 手伝いもしてくれるし本当に大切な家族です。 主さんよりは良くない境遇だと思いますが、私は毎日幸せをかみしめています。 一番幸せを感じるのは、息子が2人とも在宅で笑いながら遊んでいる時かな。2人の笑い声を聞くとたまらなく幸せです。 あとは夜寝る時にフカフカの布団にくるまっている時。息子が2人とも無事に帰宅しただけでも心がほんわりします。安心できるんです。 主さんだったらこの程度では幸せを感じられませんか? 何が不満なのですか?お子さんが言うことを聞かないことですか? 主さんが幸せを感じないタイプだとは思いますよ。だって私は幸せですから。とってもね。

ステキな比喩のタイトルですね

🙂
50代女性
私は主さんの気持ちがわかる気がします。 仕事を持ち、子どもを育てる事は大変なことです。 昔、子たちが幼かった頃「今が1番幸せな時ね」と 年配の方から言われたことがあります。 でもその時は「そうだな~納得」なんて思えませんでした。 決して子どもが可愛くないわけでも、不幸せだと思っているわけでもなかったのですが、体力勝負の忙しい毎日「少しは休ませて」という気持ちの方が勝っていました。 ですから、主さんがふっと手が空いた時にでも 「過去の自分からすれば喉から手が出る程欲しかったものを いま手に入れているんだ・・」としみじみ思えて、 温かい気持ちになれたらそれで十分と思います。 私はあれから何十年もたち子どもたちは自立しましたが 今だからやっと、あの頃が懐かしいです。 確かに幸せ真っ只中でした(書いていて懐かしくて涙が出るほど) 幼くて可愛かった子供達、あんなに叱り飛ばすことなかったなと後悔します。 若い頃は無我夢中で幸せを実感する暇がないのが当たり前なのかもしれませんよ。 自分の経験から思うのは、年齢を重ねると少し余裕ができるのか はたまた先が見えてくるためか 虹の中で幸せを感じやすくなるように思います。

アドバイスにならないかもしれないけれど

041
たぶん、本当に辛い経験をしていないのでしょうね。 私も昔はそうでした。 だけど、夫に裏切られて悩みに悩んだ末に離婚したり、 家族を突然亡くしたりして、 (言葉にすると数行になりますが、それはそれは壮絶な経験をしました) 健康で平穏な毎日を過ごせることが どれほど幸せか思い知りました。 好きな人と一緒にTVを見ている時、 友人と冗談を言って笑い合っている時、 幸せだなぁと噛み締めます。 できればあんな辛い経験はしたくなかったです。幸せを幸せと感じられない程、平穏な日々を過ごせていることこそが幸せなことだと思います。

041
らん
>虹を見つけると幸せな気分になるが、実際虹の中にいる人は自分たちが虹に中にいると気づいていない。 これの意味の捉え方が、少し違うのかな、という気がします。 本来の意味は、人は生きている限り誰しも虹の中にいるようなもので、それを感じようと思えば、いつだってそれを感じる事が出来るのだ、という意味だと思います。 ですから、ある条件が揃ったら虹の中を歩く人になっているはず、という意味ではありません。 幸せを感じるのは、条件など関係なく、心や感性の問題だ、という事なんです。 ところで、トピ主さんは、実際に虹を見かけた時、綺麗だな、と立ち止まって見ますか? 実際に、心が奪われ誰かにも見せたい、なんて思いますか? 実は、それすら感動しない人が居ますけどね、比喩などですらなく。

トピ主です

😢
ゆか トピ主
皆さんレスありがとうございます。 トピを立てた後調べてみると「虹の足」という詩でした。 「幸福とは他人に見えて自分たちには見えない虹の足のようなものである。 当たり前のことが幸福であるという事を 幸福の中で生きている事に気づいて欲しい」というような内容でした。 有名な詩なので、日常が当たり前でなく幸福である事になかなか気づけない 私のような人も多いのかなと思いました。 私は、みんな日々の幸せを感じているの?どうやったら?と思っていましたが、普通はなかなか日常で感じられないのかも知れませんね。 レスでも辛い経験を経て今幸せを感じているという方がおられたので。 また、私はレスにもあった通り自分ではどうしようもないような経験や 人並み以上の苦労、辛い経験をしたことがないので、 その上で幸せを感じようとしており、高望みしていたのかもしれません。 (事故、事件、災害、病気、死と幸いながらほぼ無縁でした。) 典型的な「失わないと気づけない」タイプと思います。 更に、「手を抜いて怠慢な生き方をしていては普通は得られない、 私はそれなりに努力してきたから普通を得られた」と自負していましたが、 傲慢な考えだったかもしれません。 また、1歳児育児中というのも原因の一つかと思いました。 子育ては幸せ!と思っており、ここまで大変な事とは分かりませんでした。 姉の子育てを身近で見ていて「こりゃ大変だ」とは思っていたはずなのに、 「自分の子なら特別なんだろうな」と思っていました。 半日会うだけの姪っ子の世話と自分の子供の世話は全く違い… レスにあった「自分の時間」はほぼなく、週末も家族3人一緒なので 仕事中のみが一人の時間です。 (あって美容院に行く半年に1回の2時間くらい。) 「虹は離れないと見えない」とのコメントの通り、少し一人で 俯瞰できる時間も設けようと思います。

それは幸せではないのか?

🙂
はりこ
お子さんを疎ましく思っているとか、夫と不仲だとかいうならわかりますが、お子さんはかわいいし、その他恵まれてる状態に自覚があるのに幸せじゃないのはなかなか重症だなと思います。 大抵は、別に望んで産んだ子ではなかったにしても、結果かわいいと思うならそれは「幸せ」なことではないかと思います。 大変なことは確かにあると思いますが、苦労と幸せは同じ場所にあってもおかしくないです。 忙しいときに幸せをかみしめる余裕がないのは当たり前ですが、ちょっとした瞬間、例えばお子さんの寝顔を見てる時とか、一緒に空を眺める時とか、そういうときにあー幸せだな、みたいな、そういうのも全くないんですか? 他のレスにもありましたが、世間体などで自分の人生を決めたから、とかじゃないですかね? 本当は結婚したくなかったとか。 もしくは、結婚出産くらいしかすることがない、とか? 家族仲を裂くのは本望ではないのでこれ以上は書きませんが、本当にやりたかったことをじっくり考えてみると良いのかも。

クセにしちゃえばこっちのもの

🙂
まんまる
こんにちは。 私はほぼ毎日「あー、幸せ」という日々をすごしています。 他人から見れば、いろいろ足りないものもあるかもしれませんが、私自身は満ち足りていると思っており、幸せを感じています。 これは、クセにしてしまえばこっちのものなんです。 「何かを美味しいと感じた」「何かをかわいいと思った」「ちょっとおもしろいことがあった」「電車の中で優しい人がいた」「テレビを見て笑った」など、ほんの少しいいことがあったときに「あー、幸せだなあ」と、その感覚を味わうことをクセにするのです。そこにフォーカスすることをクセにして、幸せを味わおうと思って日々をすごしていると、そうなれると思います。 私がこれをはじめてからもう20年。人生、様々なことがあります。人から見れば「大変だね」と言われる状況もあったと思います。でも、「私ってホント幸せだな」と、わりといつも思えています。 ひとつ大事なのは、ネガティブなニュースに引きずられないようにすることです。知っておくことが大事なニュースもありますが、ネガティブなニュースの垂れ流しを受け入れない姿勢が必要です。

虹は

🐱
ネコの刻参り
自分の後方に太陽や光源が有り、雲の切れ目が遠ざかって行くとき、 見えるものです。 そしてそれは、自分も虹の有る景色に取り込まれ、美しい情景の一部に 成っているのです。 其のことに気が付けば、人生には自然に与えられた美しき時間が、 一枚の写真の様に写っている事でしょう。 不安だけを取り出すのではなく、その一瞬も切り取って見て下さい。 幸せは時に小さくても、かけがえもない物なのです。

こなすので精一杯なのでは?

🙂
jun
私はだいぶ忙しい生活ですが、毎日とっても幸せだなぁって思ってます。 専業主婦で子育て専門の人でも大変大変いう人います。トピ主さんは仕事もされてるから、とにかく目まぐるしいんじゃないでしょうか? お子さんできる前でも、毎日慌しかったのでは? 昼は働いて、帰れば家事。ご主人は細かい方なのかな。文句が多いって。 日々こなすので精一杯でしょう。 ママになるって仕事で言えば、新人1年目から20年計画のプロジェクトするようなものです。パパもそうだから余裕が出るのは、もう少し後でしょう。ドンマイ。 人は人、自分は自分。周りの意見はサラッと聞いて。 私が本当に幸せだなぁと思い始めたのは、自分で自分を労われるようになってからです。自分だけの時間確保。自分のペースを掴めてからでした。トピ主さんが落ち着くための圧倒的に1人の時間ないですよ。美容院又はエステに月一ぐらいで行けませんか?帰りにコーヒー一杯飲んで帰るとか。 優雅な気分が日常に足りないからかも。少し余裕が出来たら、気持ちも変わるかもしれませんね。

足元の幸せを見つけることができれば

🙂
マイペースがいちばん
虹の中の住人にもその人なりの苦労があるでしょう。 虹の中から見たら、作者のいる場所にも、素敵なお花畑が広がっているかもしれません。 どこにいても、身近に小さな幸せや感謝できることを見つけられれば、穏やかな気持ちで過ごせるのではないでしょうか。 私も若い頃は、主様のように、あれこれと心配の種を数えて不安になっていましたが、だいぶ長く生きてきて、人生の経験値が上がり、事前に予測できるような心配事のほとんどは起こらないけと、困難は思いもよらないところから突然現れるものだなぁ、、と感じるようになりました。 だから最近は、心のなかに不安が湧き上がってきてもそれに囚われすぎずにやり過ごせるようになり、実際におこるいろいろなトラブルにもそれなりに対処できるようになってきました。 人生を振り返って、あの頃は虹の中にいたなぁ、と過去を懐かしく思い出すのも幸せの形の一つだと思います。振り返って後悔しないためには、「その時の自分なりに懸命に頑張っていたなぁ」と過去の自分をちょっとは認めてあげながら眺めるのがコツではないでしょうか。 幸せは、虹の外の人から「あなたは虹の中にいるのだから幸せだ」と決めつけられるようなものではないような気がします。 どこにいても、他人から見たら取るに足らないようなちっぽけな自分なりのハッピーを積み重ねていきたいな、と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧