本文へ

個人事業主の彼氏との付き合い方

レス16
(トピ主 0
🙂
ぷう
恋愛
最近、大工の個人事業主になった彼氏が居ます。 会うのも付き合う前から3ヶ月に一回程。 連絡も最近は1週間に数回程です。 どうやったら支えになれるのか悩んで居ます。  少し寂しい気持ちもありますが仕事を応援したいし、私自身も仕事人間なもので連絡来たら返す程度に思っててそれ以外はほっといてるんですが。 多忙な彼氏の愛し方?付き合い方?がいまいち難しいなと悩んでおります。 また大工さんや建設業の彼女さんや結婚された方が居ましたらアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

時には大黒柱も厭わぬ人

🙂
パピコ
>どうやったら支えになれるのか悩んで居ます。 女性からよく出てくるこのセリフ、どういう意味で使っていますか? 体調が悪い時など「がんばってね」と声かけするタイミング、口先だけの話? 例えば結婚したらやって当たり前の家事やってご飯作ることを「支える」と称してる? 飯なんぞコンビニ行けば売ってるからね。口先だけのゴタクじゃお腹ふくれない。 つまり、あなた1人でも1人前の稼ぎがある、ってことですよ。 時には大黒柱も厭わぬ、それが個人自供主を「支える」奥さんです。 支えるってね、現実的なことなの。 私は建築系の個人事業主だし、元同僚たちも独立した個人事業主が多い。 支えるってズバリ「金」ですよ。口先だけの甘々な話じゃない。 個人事業主は浮き沈みがある、もうかる時もそうでない時もある。 そんな時しっかり金銭的に「支える」奥さんならばなんとかやっていける。 だから奥さんはずっとフルタイム正社員だったり、すぐ就業できる看護師さんだったりする。 わかりやすく言えば、トピさんがずっと仕事続けること、それが「支える」です。 リアル収入がなくなったピンチの時あなたが稼げるか否か、これが「支える」ってこと。 あなたの解釈と合ってる? ようするに旦那抜きでも自立して生きていける女性。 かつ身勝手な男性ならば、 稼ぎつつ文句も言わずに体力仕事でヘトヘトの男性の身の回りの世話してくれる女性ですよ。 現場でヘトヘトだから家事折半なんて無理かもね。 自立できない人が他者を「精神的、金銭的に支える」なんてできるわけないでしょ。 「支える~、支える~」と甘~い口先だけ、その実旦那に依存する(=金)つもりなら、 ピンチの時に何の助けにもならないただの「足手まとい」。 なんだか弱弱しいトピ拝見すると、トピさんは個人事業者の女房なんて向いてない感じ。 サラリーマン女房にしといたら?

結婚しかないのでは?

🙂
ブラック
だって3ヶ月に1回しか会えない関係って・・。 結婚に結びつかない間柄ならこのまま続けてもあんまり意味がないと思いますよ。

将来どうしたいか

🙂
神無月
その彼氏と結婚まで考えていますか? それとも今楽しくお付き合いができたらいいですか? 後者であれば特別何も考える必要はありません。 前者であればトピ主さんの考える「支え」とは何なのかを具体的に考える必要があります。 大工は人手不足ですから、真面目で技術があれば仕事はあるでしょう。 一昔前に比べれば収入もそれなりに上がる可能性も十分にある。 ですが、サラリーマン(給与所得者)と自営業(事業所得者)の税金や社会制度の違い。 働き方の違い、生活費になるお金の違い、労働時間という観念の差などを理解しないと 結婚生活は案外しんどい。 分かりやすいところだと決まった休日がなく、仕事関係者としょっちゅう飲みに行く、稼ぎに対して家に入れるお金が少なく見えるなどです。 トピ主さんが別で働いていても自営の手伝いをしないといけないこともあるし 確定申告のためにバタバタすることもあるし 一時的な資金不足にトピ主さんの貯金を経費や生活費に使わざる得ないかもしれない。 そういうサラリーマンとは明らかに違うことを気にするタイプだと自営業の妻はしんどいです。 でも、自営業者を支えるってこういうことになります。 精神的にみたいなのはちょっと違います。

うーん

041
くま2
>どうやったら支えになれるのか悩んで居ます。 支え? 支えって支えるのではなく、支えられる側が「支えられている」と感じるだけ。 なので、支える側が支えるという発想はないよ。 あくまで、支えられる側が支えられていると感じればいい。 あと、こういう体力勝負のお仕事や天候などに左右されるお仕事は少し収入的に不安定になることもあるので、支えるとしてら経済的に支えるということかと。 経済的に支えられないなら単なる負担でしかない。 何だかよくわからない支えるという発想をもち、現実には経済的に負担にしかなっていない人も多いんじゃないかな? なのでトピ主さんがしっかりと経済的に安定をしており、彼の経済的な負担にならないなら十分だよ。 あとは、勝手に彼が「支えられている」と感じてくれていればそれでいい。 忙しい彼に対して、会う回数を増やしたり、連絡頻度を上げて負担にならなければいい。 極論だけど、それが出来ないなら向いていないのかもね。

支えとは

🙂
みんみん
父親が電気工事系の個人事業主 彼氏が小売系の個人事業主です。 父の場合ですと、母は家のことはワンオペで全部やり、父は仕事だけに集中できる環境を作ってましたね。 人手が足りない時は手伝ったりもしていました。 ボロボロくたくたになって帰ってきても 家で快適に過ごせたのは父にとって何よりも有難かったと思います。 彼氏のほうについては、わたし個人は彼に迷惑かけないのが支えじゃないかと思っています。 トピ主さんはもう実行されてますよね、それで十分かと。 あとは結婚して、彼の仕事以外のことすべてしてあげるくらいしかないかも。 トピ主さんが共働きで働いていようが家事は100%して、仕事に集中できるようにしてあげたら、支えになるかも。 もしくはバリバリ働いて家事は外注し、彼が働けなくなってもなんとかなるくらいの経済力を持てばとても支えになるんじゃないかな。

大変だけど違う世界が見える

🙂
バナナ
個人事業主になって8年の女性です。 彼氏さんは最近、個人事業主になったのですか。国保は高いし、確定申告やインボイス等色々大変そう。トピ主は税金に強いですか。彼氏は青色申告なのかな。そういうこと等勉強してみるのはいかがですか。と思いました。

社会保障が薄いことへの対策

🙂
さら
温かいごはんや、 清潔な家、 とではなく、金銭で支えることですよ。 個人事業主は社会保障が薄いです。 大工ということは怪我をして働かなくなる恐れがある。 つまりはその時の彼の生活や収入、治療費の負担をすることですよ。 障害が残ればその分、働ける機会や収入が減りますのでその補填とかな。

彼?3ヶ月に一度なのに?

あらま
本当にその人彼氏なのでしょうか? トピ主の勘違いで 本当はすでにパートナーがいるのでは? すごい違和感感じちゃいます。 トピ主が勝手に?彼だと思い込んでませんかね。

気持ちがあれば考えることない

🙂
もうもう
支えられる方が、勝手に支えられてると思えば相手の支えになっているので難しく考えること無いよ。 精神疾患のある友人ですが、たまに話を聞いてあげるとかかしているだけですが支えられてると言われたよ。私は支えてる気全くないのに。 何が支えかはその人が判断することで、相手の負担にならなければなんでも有りじゃないかな。 個人事業主は、収入が正直安定しないし外仕事ならば天候に左右される。 外構工事の個人事業主の知り合いは、梅雨時期収入減だと言ってた。今は、夏が暑いから仕事は調整しててるとも。 トピ主が金銭面での支えを考えるならば、その点をどう自分が補えるかでしょう。 3ヶ月に一度会うだけ、それは付き合う前からで年4回しか会わない人。その人の支えになりたいならば、会わないことでも支えられていると感じてもらわないと無理でしょう。 支えるが漠然としているし、全て相手が感じ取ることなので、何をしても相手が感じ取らなければ無駄骨。 彼のことを考え、大切に思えば考えることなく行動に移せますよ。口では何とでも言えるけど、行動は嘘つけないですからね。

んー

🙂
たんたか~ん
彼女ですか? 本当に 遊び相手にしか見えません。 大工だろうが建設だろうが休みはありますよ? 奥さんや子供いる人…旦那がそんなじゃ成り立たないでしょうよ。

大工 休みなし

🙂
バナナナ
で検索してみました。とても参考になりましたよ。もうご覧になってるかも知れませんがよろしければ。 私も勉強になりました。応援してます。

支え?

🙂
ぶろっくま
よく考えて素直になってみてください。ご自分がつまらないからもっと会いたい、なんなら結婚したいけど会えなくて不安なだけではありませんか? 彼は自立した健康な大人で、仕事でも忙しくしている。頑張れという声援なんていらないし、支え?は不要だと思いますよ。そして、3ヶ月に1回会う関係で具体的にどう支えたいですか。 会いたい会いたい、あれしろこれしろと煩わせたりせず、彼に負担をかけないことが主さんの言う支えに近い行動だと思いますよ。大体心身ともに健康な大人に支えとやらは不要です。 それが不満ならこの彼とは付き合っていても進展ないかもしれませんね。

そのままで良いと思います。

🎶
szk
そのままで良いと思います。 支えになる必要はありません。 彼のペースに合わせましょう。 で、それがストレスになりますか?

大工の個人事業主はそこまで多忙じゃないはずですけど

🙂
みみみ
中小事業主じゃなくて個人事業主でしょ? いわゆる経営者だから休みも接待とか色々忙しくて、ということは無いですよ? 仕事としては個人事業主になる前となる後でなんの変化もないです。 だいたいの人は毎週日曜日は休んでいるはずです。 たまに工期がなくなって日曜日も出たり、客先がどうしても日曜日にと言う場合には仕事の日もありますけど、3か月も休みなしということはないです。 体力仕事だからこそ、決まった休みは必ずあります。 その辺の工事現場や一般住宅建ててる現場を意識してみてください。 日曜日はほぼほぼ作業していないはずです。 最近では土曜日も休みが増えてきましたよ。 トピ主さんが平日休みだったというなら3か月に一度しか会えないのも仕方ないけど。 どうやったら支えになるかは「個人事業主なら確定申告しないといけないよね、書類整理手伝うよ」と言えばいいんじゃないでしょうか。 そこで喜んで「お願い」と言われるか、年収とか休日がバレるのが嫌で「自分でやるから」と言われるか。 10:00~10:10、12:00~12:30、15:00~15:10 この時間を意識して連絡してみてください。 10:00~10:30、12:00~13:00、15:00~15:30は休憩時間です。 昼休み後半は寝ている人が多いです。 休憩時間早めに連絡しとけば、よほどじゃない限り休憩時間が終わるまでに返信貰えると思いますよ。 休憩時間ギリギリだと「時間なくて返信できなかった、そのうち仕事で返信するの忘れてた」と言い訳ができてしまうので休憩時間早めがポイントです。 それでも返信が滅多にないならトピ主さんは単なる遊び相手かもね。

そもそもの質問ですけど

🙂
るるん
その方は本当に彼氏なのでしょうか? 付き合う前から年4回しか会ってなくて、1週間に数回しか連絡しないんですよね。 それって恋人として必要とされてます? あと、支えたいって相手はどういう支えをトピ主に求めているんでしょうか。 なにも求められてないのに、勝手に応援したい支えたいっていうことですか? それであれば自己満足なのでやめたほうがいい。トピ主は支えてると思っていても相手からすると別に必要ないのかもしれないし。問題はそのいてもいなくてもいいような関係でどうしていきたいかを彼としっかり話し合ってないところでは。

経済的に自立していること

🙂
もん
ウチは旦那さんが5才年下でサラリーマンから個人になり5年後、そこから法人になりました。子供3人います。 その彼と結婚を考えているのですか。 なら個人事業主は社会保障が薄いので、トピ主は必ず仕事を続ける事です。必ずです。何があっても、自分も経済的に支えるとか、貯金して備えとくくらいの気が必要です。むしろ仕事を辞めて欲しいと言われたら、結婚を考えない方がいいですよ。 人生は何が起こるか分からないから危機管理能力は必要です。あと個人はサラリーマンと違って予定がつきにくいです。個人事業主同士の付き合いから仕事がランダムに入ります。むしろ若い時は、ハードに身体を酷使して、技術を体得します。旦那は30半ばで、会社を立ち上げましたが、20代にやりきれたから今があるとよく言ってます。ちなみに私は30代はワンオペで子育てと仕事を廻してました。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧