本文へ

転職?

レス5
(トピ主 0
🙂
悩める凡人
仕事
26歳男です。 4年制大学卒業後、1年システムエンジニアとして働き、 仕事にむなしさを感じ、昔からの夢であったTV番組の制作会社に勤務。 約3年A社で働いた後、知人の紹介で他の制作会社へ。 現在、手取り月22万ほど。賞与は薄謝程度。 休みは月1~2日。忙しいときは、数ヶ月休み無し。 経歴はこのような感じです。 ここからが本題なのですが、世間一般の噂の通り制作会社とは、 激務&安月給&福利厚生など無しというところがほとんどです。(小さい会社は) 付き合っている彼女がおり、そろそろ結婚を考えています。 ですが、結婚になかなか踏み切れません。 というのも、仕事に安定性が全くなく、子供ができたら育てられるか不安です。 今の会社は社員10名以下の株式会社です。 会社の存続的にも不安はあります。 ちなみに彼女は派遣社員で、子供服の販売をしています。(手取り月17万程度) 続きます・・・

ランキング

レス

続き・・・

🙂
悩める凡人
トピ主です。 私としては、 28歳までは安定などを考えず好きな仕事(今の仕事)をやって、 それ以降は、転職して安定した大手企業に勤めようと思っています。 仕事としては、今のスキルを生かせるような職場で働きたいと思っていますが、 そのような仕事はありますでしょうか? ・パソコンは得意(SE時代に養ったがプログラムはあまりできない) ・割と外交的な性格(営業は出来れば避けたい) ・簡単なものであれば、一人で撮影~編集まで出来る(ディレクターです) ・土日は出来れば休みたいが、多忙時は出勤可。 ・英語は皆無 といった感じです。 そもそも2回目の転職ということで、本当に雇ってくれる企業があるのかどうかも含めて、 ご意見をいただければと思います。

今から少しずつ

🐤
ロール
28歳と言わず、今から転職活動なさってはいかがですか? 年齢が上がってくると、スキルの条件や、求められる経験が多くなってくると思います。それに、結婚をお考えなら「次の仕事は辞めてから考えよう」では、彼女も不安になると思います。 番組制作関係もSEも、どちらも相当忙しそうなお仕事ですね。 私は番組制作の方は解りかねますが、 SEのご経験があり、パソコンのスキルに自信があって、外交的、とのことで ヘルプデスクなどいかがでしょうか。 聞くところによると、大手企業が他社にヘルプデスクの社員を出向させているそうです。その人は「だいたい定時で帰れますよ。トラブルがあれば別ですが」と言っていました。 転職エージェントなどに登録して、上手く情報収集なさってください。

どんな仕事が良いのですか?

🐤
ゆゆ
ディレクターをしたいのでしょうか? PC関係の仕事をしたいのでしょうか? ちょっと良く分からないのですが。 今現在は、制作会社でADですか?ディレクターですか? 私の知人はディレクターをしていますが、ADからディレクターになるまで結構年数がかかったそうです。 (早い人は3年とかでなれるそでうが…) 年収もテレビ局と違いかなり低く、有給休暇、賞与なんてありませんが夢見ていた仕事だけにイキイキと仕事してますよ。 週末や祝日に休みは取れず、長期休暇、年末年始休暇も決まってないそうです。 制作会社で仕事をしたいなら、今の会社で頑張って仕事して人脈作って会社を移った方が早いと思いますが…。(年数は掛かりますが)

トピ主です

🙂
悩める凡人
レスありがとうございます。 追記させて頂きます。 現在、他の制作会社の知人数名から誘いを頂いていますが、 制作会社に勤めるつもりはありません。 待遇に若干の差はあっても、どこも似たり寄ったりだからです。 どのような職業に転職したいかというと、 ざっくりしたイメージでいうと『広報』みたいな仕事がしたいなぁと思っています。 ただ、いろいろと調べてはいますが、全ての職業を知っているわけではないので、 皆様にアドバイスを頂けたらと思って書きました。 >ロール様 ヘルプデスクという職業を初めて聞きました。 まだまだ勉強が足りないようです。。。 早速調べてみます。 >ゆゆ様 私は現在、ディレクターとしてやっています。 が”番組によっては”です。 まだ経験がほとんどないため、地上波の番組などをやる際はADです。 制作会社で働いているため、ネット配信の番組やCS放送などもあり、 地上波の番組に比べると作りがゆるいのでDとしてもやっていけます。 一人前ではないので「Dの仕事もできるAD」と言ったほうがよいのでしょうか?

26と28では違う

🙂
くも
28歳で転職となると、基本的に「経験者採用」になりますよね。まったく同じ仕事をした経験でなくても、「今までこういうことをしてきて、自分の適性なり目標をこうだと思ったので」という理由が、ある程度理路整然としていないと、安定した大手企業への転職と言うのは難しいと思います。 26歳ならまだ、今までいろいろやってきたのですが理想と現実が違って…などということも言えるので、まったく異業種ということも可能でしょう。 このまま続けていらっしゃっても、少し規模が大きい程度の、同業他社以外、選択はなくなっていくように拝見しました。 選択の幅を広げたければ、仕事をしていたら自然と身につくことだけでなく、英語のように、ある程度自分で努力しないと身につかない技能を備えることが必要ではないでしょうか。 もしそういう余裕がないようでしたら、なるべく融通の利く若いうちに転職してしまうほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧