新婚夫婦の夫です。これから住む場所を悩んでおり、アドバイスを頂きたいです。
【現在の状況】
住んでいる所:兵庫県。私の勤務地まで車で40くらいの場所
私の仕事:ソフトウェア技術職、現在4年目
妻の状況:以下の理由で妻は一度会社を退職(失業手当受給中)。
・2人の勤務地の中間に住んだとしても通勤時間がお互い1.5時間程度かかる
・妻は土曜出勤や残業時間(月40h以上)も多かった
妻は失業手当を受給後、何らかの雇用形態で職に就き、共働きになる予定です。
私の実家:滋賀県。車で2.5時間程度
妻の実家:大阪府。車で1.5時間程度
【住む場所を悩む理由(1)~(3)】
(1)家から実家までが遠い
共働きになった場合、子どもができた時や夫婦が体調を崩したときのことを考えて
周りの方のサポートを得られる場所に住む方が良いと思っております。
(周りに頼るわけではありませんが、万が一のことを考えて)
(2)私の仕事
熱意を持って取り組めているかどうかと聞かれると、正直Noです。
(新人の教育体制が整っておらず放置気味&仕事を振らない上司がいる)
仕事はコンスタントにこなしており、評価もそこそこいただいております。業務改善等は自ら率先して挑戦しております。
が、追加で仕事をもらいに行っているものの、雑用が多く、スキルが身につく仕事をいまいちもらえていないです。
私の会社は関西に拠点が複数あり、希望を出せば通る可能性は高いです(先輩の前例ありです)
(3)妻の今後の仕事
就職する際は今住んでいる所より、もう少し都会の方が求人が多いので都合が良いと考えています。
【ご相談】
妻が専業主婦であることも考え、異動するなら今のタイミングが良いのではと思っています。
(1)~(3)の理由で、大阪に異動希望を出すべきか悩んでいるのですが、
アドバイスやご意見がありましたらお願いいたします。