本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼ってマザコンなのかなって感じてしまう

彼ってマザコンなのかなって感じてしまう

レス24
(トピ主 0
041
恋愛
お付き合いして10ヶ月になる30歳同い年の彼氏がいます。
優しく、喧嘩した時もきちんと話し合いができるような方なので将来も見据えてお付き合いをしています。
彼は実家暮らしで母親と2人で暮らしていますが、母親との関係に少しずつ気になるところが出て来たため、マザコンなのかな?と心配になります。
箇条書きで言うと、
・母親から何かの記念に買ってもらった10〜20万円ほどのネックレスをつけている
・出かける時は誰とどこに行って何時に帰る。遅くなる時は電話するなど逐一連絡を入れる。
・母親に買い物連れて行ってほしいと言われるとすぐ買い物に毎回連れていく。(ほぼ毎週。母親は車もあり59歳です)
・デート中に電話が来ると10分以上電話をしていて、その間私は待たされることがある。
・私がお昼にする?と聞いたら大丈夫!と言った後、母親から彼女も一緒に昼食を食べに行こうと連絡が来ると食べに行こうと言われた。

など気になってしまいました。
私の考えすぎですかね。。。
これが母親への優しさなのかマザコンなのか
なんか妙に悩んでしまってモヤモヤしてます。

ランキング

レス

マザコンだったらどうするの?

🙂
おじさん
マザコンって、別に法律違反ではないので、いいも悪いもありません。 主さんの言う「マザコン」ってなんなのか、それがどうして悪いことなのかをはっきりしないと、みんな、良し悪しは判断できないと思いますよ。 個人的な感覚だと、 ・母親から何かの記念に買ってもらった10〜20万円ほどのネックレスをつけている 男がネックレスというところが私は気になりますが、それを気にしない(例えば、父親からのプレゼントならOKとか)なら、問題ないと思います。 ・出かける時は誰とどこに行って何時に帰る。遅くなる時は電話するなど逐一連絡を入れる。 普通かと言われるとそんなことはないと思いますけど、連絡することは悪いことじゃないと思います。 ・母親に買い物連れて行ってほしいと言われるとすぐ買い物に毎回連れていく。(ほぼ毎週。母親は車もあり59歳です) これは別になんとも思わないです。 ・デート中に電話が来ると10分以上電話をしていて、その間私は待たされることがある。 話の内容によるかな ・私がお昼にする?と聞いたら大丈夫!と言った後、母親から彼女も一緒に昼食を食べに行こうと連絡が来ると食べに行こうと言われた。 これは嫌だな。 モヤモヤするなら彼氏さんがマザコンかどうかなんて気にせず別れたらいいのにとしか思わなかったです。

マザコンというか

🙂
わかめ
母子家庭で、ずっと二人で生活してきたのなら、ある意味仕方ないと思いました。 一般的には、ある程度のところで反抗期があって、自立の一歩を踏み出し、お金が貯まったところで一人暮らしを始めるとちょうど良いのですが、主さんの彼はそれが今まで無かったのでしょう。 優しいって、そういうことだと思います。 たぶんお母さんも優しい。 トピに出てくることで、主さんと一緒なのに電話を切らないところだけは、改善してもらって良いと思いますが、 その他は微妙ですね。 主さんに実害がないので。 昼食のお誘いは、お断りすればいいだけだし、ネックレスはたぶん、彼なりの最大のおしゃれだと思っているのではと思います。 ただ、やはり母子家庭の実家暮らしの男性との結婚は、このトピ以上のモヤモヤを抱えるのは必至でしょうから、よく考えた方がよろしいかと思います。

気になるなら別れたら?

🙂
のん
母からもらったネックレスをつけて何が悪いんですか? 帰宅時間を連絡する。 これは、夕飯をどうするかの連絡ではないですか? 母親に買い物に連れて行ってほしいと言われて、 断らなければならないのでしょうか? なぜですか? 運転できるから何? 昼食に誘われた これの何が悪いのでしょうか? デート中の電話以外は そんなに気にすることじゃないと思います とぴ主って親とどれだけ仲が悪かったんですか? よその家の親子関係に口出しするほど 偉そうな立場なんですか?? そんなに気になるなら別れればいいのに

マザコンだね

🙂
ゆき
>母親から彼女も一緒に昼食を食べに行こうと連絡が来ると食べに行こうと言われた。 これが一番サイアク 彼にとっては「彼女<母親」 10か月くらいしか付き合ってないからしょうがないんだろうけど それでもまぁ、 付き合いはじめのころって 二人で過ごす時間をもっと大事にすると思うんですがね・・・

彼よりも母

🙂
はにわ
まず、ネックレス。親からのプレゼントを身に着けたぐらいでマザコン扱い。では女性が父親から高級なネックレスをプレゼントされて着けていたら、ファザコンなのか? 次に帰宅時間の連絡。同じ家に住んでいるなら、帰宅時間を連絡するのはおかしなことではない。 あとは、彼よりも母が問題。そういう親子関係なら、恐らくデートに行くときも伝えて出かけていると思う。なのに息子に電話をかける母親がおかしい。買い物も毎日ならどうかと思うが、同居の家族で週に1〜2回なら許容の範囲。 昼食の件も、息子がデートなのを分かっているなら食事になんて誘わない。 まぁ彼も電話を早く切り上げたり、断るぐらいはしてもいいと思うけどね。 ただ、この彼と結婚するのは考えものだと思います。

優しさだろうがマザコンだろうが

🙂
或る女
彼と彼母はそういう関係ってことよね。 主さんは「優しさ」なら納得・「マザコン」なら心配なのですか? 100人いて100人に「それは優しさです」と言われても、私ならイヤです。

優先順位の問題では

🙂
makamemo
母子で実家暮らしではありませんが、私の夫も同じような行動はします。 ・記念品(誕生日にもらったパスケースを何年も大切に使っている) ・出かける時(実家の時も結婚してからも/私も同様に伝えている) ・買い物(月イチあるかないかだけど、夫が車を出す) 後半ふたつは、マザコンどうこう以前に、トピ主さんに失礼な行動だと思います。これをやられたら、私は即帰ります。 なので、マザコンなのか母親思いなのか、判断が難しいです。 まず失礼な行動を直すところからではないですか? その後、いついかなる時でもお母さんを優先したらマザコンかな?と思います。 トピ主さんのお話だと「彼女優先」ではないから不満なのだと感じます。話し合いができる彼氏さんなら、しっかり気持ちを伝えてみてはいかがでしょう。

どうなんでしょうね。

🙂
通りすがり
・母親から何かの記念に買ってもらった10〜20万円ほどのネックレスをつけている。 これは別に。親から買ってもらったブランドバッグ使っている女性だっているでしょう? ・出かける時は誰とどこに行って何時に帰る。遅くなる時は電話するなど逐一連絡を入れる。 同居しているなら仕方ないかな。 ・母親に買い物連れて行ってほしいと言われるとすぐ買い物に毎回連れていく。(ほぼ毎週。母親は車もあり59歳です) 荷物持ちじゃない?ご主人がいればその役目はご主人なんでしょうけど。母子家庭ですからね。還暦の親と思えばお年寄り大事にしてるなくらいで、特に問題ないと思いますけど。腰痛くされるよりはマシ。 ・デート中に電話が来ると10分以上電話をしていて、その間私は待たされることがある。 これは内容によりますね。 ・私がお昼にする?と聞いたら大丈夫!と言った後、母親から彼女も一緒に昼食を食べに行こうと連絡が来ると食べに行こうと言われた。 これは嫌かもね。 完全に気になるのは最後くらいです。 でもトピ主さんがマザコンと思うなら仕方ないです。あとは許せるかだけです。

主さんに引く

🙂
ぶろっくま
母親思いの優しい彼なのに、なんてことを言うのか。主さんのその感覚に引きます。何でもかんでもマザコンって言うのやめましょうよ。親を大切にしたらマザコンなんですか?その感覚に私はドン引きです。そんなふうに人を馬鹿にするのはやめないと、誰にも相手にされませんよ。 ・ネックレス→つけてて何が悪い?何か文句ある?どう嫌なの? ・連絡→実家暮らしなら当然でしょ。心配かけるってわかりません?想像力を働かせよう。嫌なら自立しろって彼に言えばよい。 ・買い物→連れてくでしょ。荷物持ちでも運転でも。何が悪い?彼が自分の時間を大切な親の手伝いに使おうと、あなたに関係ないことだし。 電話の件は、彼がマナー違反。頻繁にあるなら、人といる時に長話するなと言えば良いだけ。でも大したことしてないから電話出るんでしょ?と言いたい。お昼寝の話は意味がわかりません。 とにかくしっかりしましょうよ!自分でこんなことも判断できない癖に人をバカにするなんて失礼ですよ。

マザコンというか、母親の夫替わり

😅
第3者
息子を夫替わりにする母親。 その典型。 彼氏も優しいんだよ。人によっては、思春期や高校生位から、帰宅時間や誰と居るか夕飯の有無(食べてきても別に楽勝で食べれるから)すら連絡して来なくてもそれが当たり前の息子も居る。 心配性ぶった一見良き母に、律義に連絡入れるイイコな息子なんでは? 別にマザコンという程母親が好きな訳でもないと思うけど、この扱いを疑問に思って無いなら今後、主さんが大変だよね。彼母は手放さないよ。自分の思い通りになる理想の男だもん。 母親による洗脳はなかなか根深いと思うよ。母子関係が密過ぎる。 本当は、彼が母親を切ってくれた方がいいんだけどね。そうはならないのが怖いところ。 実際問題、男性の中でも葛藤があったりするんだよ。この親子関係はおかしいって。 本当は逃げたいのに、逃げられないなら、可哀相だとは思うけどね。優しいと見捨てられなかったりするんだよ。 彼が納得しているのか、そこをまず確かめたいところ。わざわざ他の人と出かけてる人に電話掛けるとかよっぽどじゃないと、私はしない人間だからな。邪魔したくないし。 色んな親子が居るんだけど、そこまで親の予定に合わせるんだ?うちの兄弟とは大分ちがう。そこまでしないけど。ぶっちゃけお母様の事どう思ってんの?とか呼び出し多くない?昔っからそんな感じなの?って、結婚考えてるなら聞いちゃうかもね。私は無理だわって、思うもん。

ちょっと気持ち悪いかな

😨
共依存
シングルではありませんが私も50代で、20代の独身息子がいます。 その連絡頻度はかなり密ですよね。 デート中彼女といると知っているなら、私なら連絡は控えますし、休日の買い物も一人で行きます。 彼女がいるのを分かっていてその言動なら、それはわざとやっているとしか思えません。 そして彼は全くそれに気付いていませんし、母親との密な関係が心地よいのでしょうね。 トピ主さんを批判するレスも多いですが、私はその違和感は理解できますよ。 彼も母親も、共依存の関係なのだと思います。 お互い、親離れ、子離れするタイミングを完全に逸してしまったのでしょうね。 またどなたかのレスにもありますが、彼は母親の夫代わりの気持ちでいるような気がします。 その間に入って行くのは、多分かなり苦労すると思いますよ。 擬似夫婦に割り込んでいくようなものですから。 その関係性だと、妻は単なる家政婦代わり、子を産む道具になりかねません。 実際に子育てするのは、擬似夫婦である母親と彼になるかもしれませんよ。 もし結婚するなら、相当な覚悟が必要でしょうね。

マザコンです

🙂
パイナップル
典型的なマザコンです。 母親に依存し支配され、常に母親のことを第一に考えて判断、行動しています。 交際中の主は自分が一番に大事にされていないと気づいてきましたよね。 母親が一番ですから仕方のない感覚です。 将来とありますが結婚ですか?よくよく考えて決めてください。 30歳でこの様子だと一生このままです。

気になるのは、最後だけかな・・・

🙂
水泳競技
>・私がお昼にする?と聞いたら大丈夫!と言った後、母親から彼女も一緒に昼食を食べに行こうと連絡が来ると食べに行こうと言われた。 主「お昼にする?」 彼「大丈夫!」←まず、これ、どういう意味? 食べない(お腹空いてないから大丈夫)という意味なのか、食べよう(お腹空いているよ=食べられるよ=大丈夫)なのか意味ワカラン。 もし、特にお昼は食べない=「大丈夫!」と言われた後に、「ママとランチに一緒に行こう」と言われたなら、ちょっと重度なマザコンだと思う。食べないって言っておいて、ママの接待の為に彼女を使おうという話になるから。 「食べよう」の意味の大丈夫を言われた後に、「ママとランチに一緒に行こう」と言われたなら、「あー、遠慮しておくわ。親子で食べなよ」と伝えてデートは切り上げて帰るよ。 で、『冷めるわー』と思って別れるな。 これは、彼がマザコンと言うよりも、「息子のお相手を見てやろう」という姑根性がプンプン臭うので、別れようかなと思うのです。フツー、息子がデートしている時に割り込もうとしないよねー。 彼氏さんがマザコンというより、彼ママの息子依存がキツイ話に思えますけど?

母親の過干渉では?

🙂
おばはん
>付き合いして10ヶ月 >30歳同い年の彼氏 >彼は実家暮らしで母親と2人 >出かける時は誰とどこに行って何時に帰る。遅くなる時は電話するなど逐一連絡 >デート中に電話が来ると10分以上電話 トピ主さんの気にしすぎとは言えないような気がします。 マザコンではないのかもしれませんが、母親とかなり密に連絡しすぎだし、接触しすぎだと感じました。 私のお付き合いして来た方には一人もいなかった。 母一人子一人とは言え、30歳の大人の男性に対する接し方ではないと思いますよ。 出かける際の帰宅時間の連絡、食事の有無は確認しますが、誰と、どこにまでは聞きません。 話の流れで誰と会うか分かることもありますが、私が息子に聞くことは一度もない。 おそらく、子離れ出来ていない母親ではないかと思います。 かなり厄介な存在ですね。 この彼も悪い人ではなさそうですが、残念ながら、母思いの方はね、妻として寂しい気持ちになる事が多いかもしれません。 覚悟があれば、結婚まで進んでもよいかも。 彼が、母親の過干渉や気づいてくれて、少しでも離れる努力が出来るかどうかが鍵です。 トピ主さんが鈍感な方か、遠慮なく間に割って入れる方ならば良いのですが、一人で悩むタイプならお勧めできません。 なんだか彼が可哀想ですけれど、それでも、お勧めは出来ないなぁ。

またですね

🙂
匿名
そんなに自分の彼氏をマザコン認定したいですか? どれもこれも取るに足らないこと。 あなたは母親からプレゼントされたりしませんか?それをしまい込んで使わないのですか? 二人暮らしの相手に気を使うのは普通でしょう。 帰り時間が分からないのにドアチェーンもかけられないのでは不安ですし。 買い物して重たい物を母親に持たせないようにとの配慮もあるでしょう。その米や醤油や牛乳、洗剤など彼も食べたり使うものですよ。その買い物に付き合って何が悪いの? それとも買い出しなんて母親にやらせときゃー良いのよ。何のために母親と暮らしてんのよ。身の回りの世話をさせるためでしょ!?なぜ私とのデートよりもそちらを優先するの!?気に食わないわ! とかでしょうか? あなたが怖すぎます。 なぜ息子が母親を気遣うとマザコンになってしまうの? あなたは母親と買い物に行ったりしないの?全部母親に押し付けるの? 母親からランチに誘われても、行かねーよ! なんでしょうか? あなたももっと母親に優しくしてあげましょうね。

普通は

🙂
匿名
親は好きだし、大事にしますよね。思春期なら素直になれなくても。 マザコンというなら基本的には人類みんなマザコンですよ。 ただ、自分(トピ主)と合わないかどうかでは? 彼の行動を普通に優しいなと思う人も多いですよ。 お母さんにちゃんと連絡してるのなら、一緒に暮らしたらトピ主にもちゃんと帰るコールなどしてくれるでしょう。

還暦のおばさんより

🙂
彼がマザコンかどうかは判断しかねますが、母親のほうは明らかに子離れできていないとは思いますね。夫不在で息子に依存、夫代わりにしていると思います。 おそらく、彼女と一緒でも遠慮もないようなので、この母親はかなり面倒な姑さんになりそうですね。 ちなみに、私の夫はかなりのマザコンシスコンですが、母も姉も私の夫に対して、とてもドライでしたので、全く問題はなかったですね。 30歳とのことで、この彼と結婚を決めたいかもしれませんが、覚悟が必要だと思いますよ。近い将来の同居とか。こんなトピ立てるくらいだから、トピ主さんは結構嫉妬深いですよね。 彼は兄弟はいるのかしら?一人息子なら、お母様を生涯ひとりで背負うことになりますよ。トピ主さんに「彼と一緒に義母に親孝行しよう」という器の大きさがないとね。 彼の年収はどうですか?経済的に一人暮らしもできるのに母と同居?それとも薄給だから同居?同居の方が貯金できるから?母がひとりになるから引き留めてる? 結婚したら、同居は回避できたとしても、この母が若い夫婦にまとわりつくのは明白で、優しい彼は無碍にもできず、トピ主さんはイライラモヤモヤしそうですね。

どうでしょう?

🎶
ん?
マザコンって言うかまあ大概男性はお母さんが好きではありますが。 ネックレス…元カノからのプレゼントでも無し親からのプレゼント身につけてるのは別に良いのでは? 娘が宝飾品に限らずだけど親に買って貰ったモノを身につけて居ても特に何も言われないが息子だと違和感と言うのもオカシイかも。 逐一連絡…実家暮らしだと親は例え成人の子供でも何時帰宅するかは気になりますからね。これ同居している家族だと気になるかもです。 買い物…お母さん車持っていてもペーパードライバーって事ではなく? 何より彼も暇で行ってるなんて事もあるのかも。 デート中の長電話…これがマザコン云々関係なく一番個人的にはひっかかる。 母親だからなのか友人から掛かって来てもトピ主さん放ったらかして話しているのか? まあ家帰れば母親居るのに何の話しを今しなければならないのか疑問ではあるけれど。 母親以外としても相手を放って話している人なら単に思いやりない非常識な人に感じる。 そもそも毎回母親から電話くるのでしょうか? お昼の件…まさかだけれど親が誘って来ているので親が昼食代払ってくれるから〜なんて言う意味ではないですよね? だとすると彼は子供…。 これらだけだとマザコンとは言い切れないけど当然お母さんは好きだし大切…。 親を大切に思うは良きことだけど、もし「何事に於いても」お母さん優先となるとねえ。 それに何より結婚して同居となるの? そもそも30歳にもなる彼が実家暮らしも何故だろう? これがお母さん一人だとやっていけないとなると、マザコンの前に其処も問題ですよね。 まだ結婚話はで出てないのかもだけれど、マザコンもだけどイロイロ考える所あるのかもですね。 いずれにしても、他人に聞くではなく前にそんな彼でも好き、ではなくそんな彼に疑問、価値観違うと思い始めたら難しいかも。

まぁ、大変な人でしょうね

🙂
私なら結婚しないかな。 彼の母も引っくるめての結婚生活になるから。 義母とも結婚する感じです。

優しさだと思う

041
たこ兄弟の母
>・母親から何かの記念に買ってもらった10〜20万円ほどのネックレスをつけている 主さんは親からいただいた高価な贈り物はタンスの肥やしにするタイプですか? >・出かける時は誰とどこに行って何時に帰る。遅くなる時は電話するなど逐一連絡を入れる。 これは結婚したら主さんにも同様にしてくれると思います。 でも周りから「恐妻家」「尻に敷かれている」と、言われたらどう感じますか? >・母親に買い物連れて行ってほしいと言われるとすぐ買い物に毎回連れていく。(ほぼ毎週。母親は車もあり59歳です) 主さんとの約束を反故にして母親優先ならマザコンですが そうでないのなら慣習化しているだけだと思います。 そしてこれも、結婚したら主さんにも同じ対応してくれるでしょう。 でも周りから「恐妻家」「尻に敷かれている」と、言われたらどう感じますか? >・デート中に電話が来ると10分以上電話をしていて、その間私は待たされることがある。 これはNGですね。 急用でないなら電話してほしくないし、電話はとってほしくないですね。 ・私がお昼にする?と聞いたら大丈夫!と言った後、母親から彼女も一緒に昼食を食べに行こうと連絡が来ると食べに行こうと言われた。 「大丈夫!」はどちらの意味? 「大丈夫、いらない」なのか「大丈夫、一緒に食べられる」なのか。 彼はお母さんと食べる予定だったので「大丈夫いらない」と、言って、誘ってくれなかった。 でもお母さんが彼女さんも一緒に、と誘ってきたので、ようやく誘ってくれたって意味かな? 自分勝手に判断せず、母親と主さん両方に気遣ったと思いますが。 >これが母親への優しさなのかマザコンなのか 私は優しすぎるけれど、優しさだと思います。 「君も同じように僕の母を大切にしろ」と、主さんに強要することはないので ただの親孝行だと思いますが。

母親と

🙂
家族の形
2人暮らし この時点で将来もなんとなく予想ができる。 もしも結婚となっても、同居か近くに住むかでしょうね。 母と息子の絆が強すぎて、入り込めないと思います。 デート中10分も電話って何話してるのか、一緒に住んでるのに。 とは言っても、自然とそうなってしまうんでしょうね。 2人きりの家族、そして30歳でも実家暮らし。 今後も親離れ子離れはできないと考えておいた方がいいですね。 彼、家事はできるんですか? まさか母親が全てやってないですよね。 それによっても今後トピ主の状況変わってくるかな。 彼が好きならトピ主が受け入れるしかないです。 多分今後もっとわかってくると思いますが トピ主より母親を優先にすることは当たり前のようにあるでしょう。 なので、そこを理解して付き合っていけばいいんじゃないでしょうか。

ずっと母子家庭なら普通

🙂
ビリオンズ
一人親家庭の場合、子は親に依存しないと生きていけない20年を過ごしますよね。 ですからいわゆるマザコン、ファザコンになりがちです。 親の方も過干渉になりがちです。 主さんの気になるポイントで、私が気になるのは デート中の長電話ですね。 30歳ですし、ランチのくだりからも息子に彼女がいることを 知っているのでしょうから、息子が「人と会ってるからあとで」と 切ればいいのにそうしない。 そこだけ気になりますね。 ネックレスは、欲しくて手が出ないのを買ってもらったんでしょう。 買えるコールはそうしないと向こうから掛かってくるから。 買い物に付き合うのは何か買ってもらえるから? まあ、まだ母親に甘えてるし、甘やかされてるとは思いますが、 嫌悪感を感じるとか、異常~と思うほどとは思いません。

「マザコン」って言ってみれば?

🙂
ヨーコ
うちの夫は自称「マザコン」です。 ママ大好きな子どもだったみたいです。 でもデート中に電話が来ても早々に切るし、実家に帰る時にイチイチ電話しません。 実家に帰ってもお母さんには偉そうだし、文句も言う。 結婚後に私が義母に嫌味を言われたら即、言い返してくれました。 ママは大好き だけど妻と子どもは母親より大事なんだと行動で表してくれるので、結婚生活を続けられます。 一度、彼に「あなたってマザコンよね」と聞いてみてはどうでしょう。 「そうかもね」と言うか、怒りだすか。 その時の様子で判断してはどうですか? 自分が母親大好きだとの自覚があるかどうかは確認しておきましょう。

結婚しても母親優先になりそう

🙂
ミニトマト
マザコンである事には間違いないでしょうね。 男性は母親大好きな人が多いので、問題は程度です。 ネックレスについてはそれなりの値段の物なので、まあ許容範囲ですね。 ただ、トピ主が同額くらいの物をあげてもし続けるようなら心配です。 形見ならまた別ですが、まだ若くてピンピンしているんですから。 連絡については、食事の用意の都合など関係なく単に心配させるからという理由だと心配です。 買い物に連れて行く、デート中の電話などはトピ主より母親優先な感じがします。 特にデート中の電話は目の前のトピ主より母親の電話が大事なんですから、これが彼の優先順位なんでしょう。 緊急の連絡以外はデート中に電話を掛けてくるお母さんも、当たり前に出る彼も普通ではないですよ。 今既にこの状態なら、この先結婚しても変わらない気がします。 母子家庭には割と多いですよ。 息子を夫や恋人の代わりにしている母親が。 息子の方も自分しか母親を守れる人間がいないと思っているので、無意識に夫代わりを務めて来ている事も多いです。 親を大事にできない人は妻も大事にできないという言い方をされる事がありますが、程度問題です。 親を大事にするのは良い事ですが、彼女より妻より親を大事にするのはダメです。 彼はその可能性が高そうに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧