本文へ

寝かしつけない妻について

レス8
(トピ主 0
🙂
A
子供
30代前半男(私)と20代後半女(妻)、4歳娘の3人暮らしで基本的に仲良く暮らしています。 妻は週に数回パートに出ます。 私は自営業で時間には余裕があります。週の半分は家で仕事をしており、17時以降家にいない日はほとんどありません。 家事や育児について担当を決めてはいませんが、料理は妻がやってくれており、それ以外は主に私です。 保育園や病院のことは今は半々くらいです。 家事育児は、私自身子供と1秒でも長く触れ合いたいと思って日々過ごしていますので良いのですが、タイトルにある通り寝かしつけについてです。 大体20時〜21時に娘を寝室に連れて行くのですが、妻は一緒に寝室に来ない日が多くあります。 1ヶ月のうち1週間くらいは寝室にも一緒に来ず、来ても布団をかぶって携帯を触っていたり、子供に寄り添って寝るような日がとても少ないです。 娘がたまにママがいなくてさみしい、というようなことを言うたびにとても心が苦しくなります。 何度か妻にも言いましたが、あまのじゃくな性格で、言えば言うほどに、という感じです。 娘が1歳半〜2歳半くらいの間、妻が鬱で寝たきりの生活をしていたこともあり、再発が怖くてきつく言えない私もいます。 妻の母親も産後鬱があり、あまり母親と一緒に寝るような経験を幼少期にしていないのかもしれません。 親を見て子育てを学ぶのであれば、将来の旦那さんが忙しい人なら大変だと思います。 寝かしつけは女の仕事だ、と言いたいわけではなく両親そろえば一番良いと思うのですが、お互い親とも友達とも離れて暮らしており、私にも同じような悩みを抱えている友人がおらず、また自分の親に相談するのも妻が可哀想で気が引けます。 私の希望は、娘がさみしい思いをしないことですが、いっそひとりで寝るようにした方が良いのかとも思います。 似たような経験をされた方はいませんでしょうか。

ランキング

レス

それぞれでいい

🙂
わーまま
1ヶ月のうち1週間くらいなら それ位、許したっていいじゃないかと思ったのですけど 大体20時〜21時だと 大人が寝るにはちょっと早いですよね 世のなかの大人は、寝かしつけ後に 暗くて暖かくて気持ちよくて、そんな寝床から立ち上がって 残った家事をしたり 自分の時間を確保しているのでしょう なんて強いのだろうと思います 私もそれができなくてですね やりたくもない家事のために起きるなんて、心がむなしくて、 眠くてしょうがないし、眠気に勝てずにそのままです 自分の時間なんて、その程度の気持ちという事でもあるけど 結局立ち上がることができないのです 長らく続けると、やっぱり自分が消耗します 夫が育児に参加してくれるのはありがたいけど 別に一緒じゃなくてもいい時に、わざわざ一緒に しかも母親として正しさを押し付けられるとたまんない どうも、私も奥様側の感性に近いと思います 確かに、 うちの母も子育ては好きじゃなかったっぽい 夫の母親は、別に一緒じゃなくてもいいのに、一緒にしたがるタイプっぽい 別にどっちがいいとか悪いとかもないとは思います <娘がさみしい思いをしないことです 頑張って、あなたが慰めてください <いっそひとりで寝るようにした方が良いのかとも思います。 海外では1人寝が主流で、特に問題はなさそうです しかしながら、そういう破滅的なのもどうなのよ?って感じです <また自分の親に相談するのも妻が可哀想で気が引けます。 まともな感性を持っていてよかったです <親を見て子育てを学ぶのであれば、将来の旦那さんが忙しい人なら大変だと思います。 余計なお世話です 娘さんの人生は、娘さんのものです

交代でやれば?

🙂
もも
寝かしつけのあと起きるのが本当にしんどいので、できればしたくないです。 が、子2歳にいないとダメだと言われるので一緒に寝てます(そして寝落ちする)。 夫婦とも寝室にいますが、せめて片方だけならなといつも思ってます(どちらもいないとダメだと言われる)。空いている方が皿洗いとかしたいですし。 トピ主さんが寝かしつけるからそのような態度なのではないでしょうか。半分ずつ交代でしてみては?

二人で寝かしつけ?

🙂
うりぼう
寝かしつけはどちらか一人で十分でしょう。 娘さんが 「ママは来ないの?」 みたいに言うなら 「ママは忙しいからパパと寝るぞ」 と答えればいいだけ。 胸が締め付けられる、というのは不思議な話です。何か思いこみ?刷り込み?があるんじゃないですか。 なせ突然「いっそ一人で寝るほうが」と飛ぶのかも不思議です。欧米では一人部屋が普通らしいのでいいんですけど、日本では誰かが寝かしつけるのが普通でしょう。 普通の主婦なら、ダンナが寝かしつけてる間に家事や翌日の保育園の支度をするものですし、それが終わってるならリフレッシュタイムにするものです。 何か「母親」神話にとらわれているのかしら?

寝かしつけかぁ

🙂
あ。
うちの子は、0歳児から一人で寝られる様にしたので悩んだことがありませんが、0歳児から一人で寝てる子も、どちらかに寝かしつけられてる子も、両親に寝かしつけられてる子も幸せだと思いますし、一人で寝られないから・寝かしつけしてもらえないから不幸だとか、トラウマになることはないんじゃない?そこは、まぁ親の自己満足も半分はあると思うんですよね。母乳育児も、何でも手作りとか自然派食品にこだわるのも同じだと思う。 あんまりこだわらない方がいいんじゃないでしょうか。こだわりが強いと、そのとおりにならない事がひどくストレスになり、支障を来すことがありますので。

レスします

🙂
ララベル
4歳ならもう、一人で子供部屋に寝てもいいのでは?と思いますが、寝かしつけるにしても親2人もいらないでしょう。4歳の子供1人を大人2人がかりで毎晩寝かしつけてる家庭なんて、少ないと思いますけど。 夜は家事だの何だの、他にもやることがあるでしょうに、寝かしつけ時に両親が揃わないこと、父親が寝かしつけてることがなぜそこまで大ごとで、そんなにこだわることなのか不思議です。 ちなみに我が家は赤ちゃんの頃から子供は子供部屋のベビーベッドで就寝、夫婦は一緒の寝室で寝ており、親子川の字で寝ることはしませんでした。駐在で当時北米にいたので現地の習慣がそうだったこともありますが、思い返してみれば昭和生まれの私が幼かった頃も、2歳違いの姉と二人で子供部屋の赤ちゃん布団で寝ていて、両親はいつも隣の主寝室で寝ていました。別にそれで寂しいとか不満に思ったこともないですね。小学校2年生くらいで姉とも別れて個室をもらいました。 うちの子たちは、寝る前に子供部屋のベッドで私か夫がいくつか本を読んだりその日にあったことをお話ししたりして、「じゃ、おやすみ〜」と言って電気を消して終わりでしたので、トピ主さんが親子3人川の字で寝かしつけないことになぜそこまで「心が苦しい」とか「悩んでる」とまで言うのか全然ぴんときません。 それよりも、奥様本人にも家族にも鬱病の家族履歴があるなら、さっさと娘さんを寝かせてから夫婦二人の時間を持ち、夫婦仲を安定させた方が長期的に見て家族にとっていいのでは? >私にも同じような悩みを抱えている友人がおらず 悩むほどのことですか?トピ主さんが「寝かしつけは両親で」というこだわりを捨てれば、何の問題もないのでは?

トピ主のフォローがあれば十分では?

🙂
匿名
うちの下の子は超絶ママっ子で、3歳まではパパじゃダメ!とパパの寝かしつけを嫌がって泣きじゃくって全然寝ませんでしたが、トピ主のお子さんは普段から普通にパパと寝ることはできて、たまに寂しいって愚痴る程度でしょ? ママがいなくて寂しいと言うならパパがそばにいるからねと声かけして安心させてあげたらいいじゃないですか ママはいなくてもトピ主がいるなら寝かしつけは二人がかりでなくても、と思います それからいない日より一緒に寝る日が多いですよね トピ主は子供に自分を重ねて寂しがっていませんか? 〉親を見て子育てを学ぶのであれば、将来の旦那さんが忙しい人なら大変だと思います。 親の子育てとは無関係で、忙しい人と結婚したら手のかかる時期の子育ては大変だと思いますけど 奥さんの幼少期を引き合いに出してますが、母親との寝かしつけの体験ってそんなに覚えていますか? それに反面教師というパターンもあるので必ずしも親と同じ子育てをすると限らないですよ 私は躾に手が出る両親の元で育ちましたが、子供にはお尻を軽くはたく程度ですら一切したことはないですよ 寝かしつけだけならトピ主のフォローで十分カバーできると思います トピ主の理想とする母親役はちょっと窮屈な気がします 二人で常に全力でなくても、足りないところは夫婦で補い合う子育てがあってもよいと思います

え?

🙂
パール
寝かしつけ必要ですか? 必要だと思うなら、トピ主さんだけがすれば良いのでは? 私は母親ですが、下の子に至っては新生児の頃からずっと寝かしつけしてませんよ。 1人ですーっと眠りに落ちれた方が幸せだと思いますけど。 実際うちのコ達はそれぞれ1人で眠れます。 下の子は4歳です。寝る時間になったら寝室に行って、布団をかけてあげれば1人で眠りにつく儀式をし、短時間で眠ります。 両親そろって寝かしつけする意味がわかりません。 うちの夫は3交代制の仕事で泊まりでいない日も多々ありますので無理ですね。 母親の私も寝室に置いてくるだけだし。 親が寝かしつけしないのは「悪」ではありませんよ。 奥様が可哀想って何? トピ主さんは自分だけが正しいと信じて疑わないのですね。 トピ主さんがお子さんに寝かしつけしてあげたい気持ちや行動を誰も止めてません。 なので奥様が寝かしつけしない自由があっても良いのでは…。 トピ主さんがお子さんを寝かしつけが必要な子にさせてしまったのだから、寂しさを感じてしまうのはトピ主さんのせいでしょう。 ウチのコ達は寂しさなんて感じてないですよ。「おやすみ〜」で眠そうな顔か笑顔でバイバイしてます。

重いし、大げさ

🙂
ハブ
>子供と1秒でも長く触れ合いたい あなたはそうでも、それがしんどい人もいるんですよ。 奥さんは後者なのでは? 私も後者でしたが、寝かしつけの時間は特に苦痛でした。その時間に家事したり、自分の時間として過ごしたい。夫がやってくれるなら喜んで任せますよ。何で夫婦そろって寝かしつけしないといけないのか、意味が分からないです。時間の無駄だし、子供に構いすぎだと思う。振り回されすぎというか。 奥さんは1ヶ月のうち1週間くらいだけでしょう。寂しがってるなら「パパがいるじゃん」でいいじゃないですか。言い聞かせるのも子育てのうちじゃないの? >親を見て子育てを学ぶのであれば、将来の旦那さんが忙しい人なら大変だと思います。 寝かしつけだけが子育てじゃないでしょう。 なんだか思い込みというか、こだわりが強そうなトピ主さん、知らぬ間に奥さんを追い詰めてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧