30代前半男(私)と20代後半女(妻)、4歳娘の3人暮らしで基本的に仲良く暮らしています。
妻は週に数回パートに出ます。
私は自営業で時間には余裕があります。週の半分は家で仕事をしており、17時以降家にいない日はほとんどありません。
家事や育児について担当を決めてはいませんが、料理は妻がやってくれており、それ以外は主に私です。
保育園や病院のことは今は半々くらいです。
家事育児は、私自身子供と1秒でも長く触れ合いたいと思って日々過ごしていますので良いのですが、タイトルにある通り寝かしつけについてです。
大体20時〜21時に娘を寝室に連れて行くのですが、妻は一緒に寝室に来ない日が多くあります。
1ヶ月のうち1週間くらいは寝室にも一緒に来ず、来ても布団をかぶって携帯を触っていたり、子供に寄り添って寝るような日がとても少ないです。
娘がたまにママがいなくてさみしい、というようなことを言うたびにとても心が苦しくなります。
何度か妻にも言いましたが、あまのじゃくな性格で、言えば言うほどに、という感じです。
娘が1歳半〜2歳半くらいの間、妻が鬱で寝たきりの生活をしていたこともあり、再発が怖くてきつく言えない私もいます。
妻の母親も産後鬱があり、あまり母親と一緒に寝るような経験を幼少期にしていないのかもしれません。
親を見て子育てを学ぶのであれば、将来の旦那さんが忙しい人なら大変だと思います。
寝かしつけは女の仕事だ、と言いたいわけではなく両親そろえば一番良いと思うのですが、お互い親とも友達とも離れて暮らしており、私にも同じような悩みを抱えている友人がおらず、また自分の親に相談するのも妻が可哀想で気が引けます。
私の希望は、娘がさみしい思いをしないことですが、いっそひとりで寝るようにした方が良いのかとも思います。
似たような経験をされた方はいませんでしょうか。