本文へ

小学生と楽しむ ためになる映画

レス26
(トピ主 0
🐱
とんとんとん
話題
子供は3年生と6年生。 そろそろ家族全員で字幕映画も楽しめる年齢になりました。 そこで 思考力を深めたり、お勉強につながるような お薦めの映画があったら教えていただけますか? 見た後に親子の会話のきっかけになるものを探しています。 「この映画の後、この視点で こんな話をしました」という具体的なアドバイスもあれば 是非お願いします。 何かの動機付けにのきっかけになったり、視点が広がったりするようなフォローの仕方も 添えていただければありがたいです。

ランキング

レス

早いですが・・・

😨
うーん・・・
子供からは「こんなのよく分からない」って批判されるかもしれませんが、 お勧めは「シンドラーのリスト」。 私は小学校4年で観て、内容はよく分かりませんでしたが、「こんな恐ろしい世界があるんだ」とビックリしました。 多感な時期なのでお子さんがどう思うか分かりませんが、是非みせてほしい作品です。

時をかける少女

🙂
K
勉強事とは無縁ですが 劇場版アニメの「時をかける少女」はお勧めです。 こういった作品も情操教育の面では 意外と有用だと私は個人的に思っています。

お勉強ねえ

🙂
みみ
「二十四の瞳」「火垂るの墓」は、ある意味子どもが主人公で、戦争を考えるきっかけになると思います。 「山椒大夫」「細雪」のような文芸ものも、作者について学んだり、日本の文化・風土を学ぶきっかけになるでしょう。 でも、お勉強につながるような、という視点で映画をみるのってどうなんだろう。 読書でもそうですが、後で親に教訓めいたことをいわれるのって、子どもにとっては案外わずらわしくないですか。 映画も読書も、個人個人が見たいように見て、読みたいように読んで、それぞれが好きに楽しめばいいことだと思います。 「こういう視点で」と考えて見るのはつまらないです。 どんなジャンルの映画でもこだわらずに見て(恋愛映画でもドラえもんでも)、あーだこーだと、わいわいがやがや家族で感想を言いあうのが、結局一番教育的なんじゃないかしら。

まずは楽しみましょうよ(辛口、かな)

🎂
オードリー
”ナニカ”のために観る映画、楽しいでしょうか。たとえば今封切館で上映されている作品で言えば、「マリー・アントワネット」。フランス史の一面を学ぶことはできるでしょうが、それがあの映画の”正しい見方”かと言うと、かなり疑問です。 まずは、トピ主さんが映画を観ることを心から楽しむこと、そして、教え諭すような目線でなく素直な感想を、ストレートにご家族に伝えることからはじめてはどうですか。 面白いと思える作品、そうでない作品、ひとそれぞれです。万人に”ためになる””視点の広がる”映画っていうのは、難しいのではないかな。我が家の小3の娘は、去年だったかに観た「この胸いっぱいの愛を」の中で登場人物が大切にしていた楽器を壊してしまうシーンについて、未だに考え続けています。テーマとしてはなにかのためになったり、勉強の役に立ったりするようなものではありませんし、この作品(に限らず)について、「おもしろかった」「好きじゃなかった」以上の話を家族ですることもありませんが、何度も反芻して自分なりの意味を見つけようとしている娘を見ると、映画ってこういうものなのじゃないかな、と思ったりします。

ケス

🙂
Pippa
私が10代の時に観たかったと思う一本です。 一人親家庭の少年ビリーがちょうけんぼう(ハヤブサ科の鳥)の雛を育てることによって、ささやかな幸せを手に入れますが、それは無残にも砕かれてしまいます。 ハッピーエンドではありませんが、いつまでも心に残る映画です。 60年代後半、英国中部の時代背景等も興味深く、『リトルダンサー』とあわせてご覧になることをおすすめします。

動物モノは?

🙂
プー
『クイールの一生』やムツゴロウさんの映画、『子ぎつねヘレン』、柳楽優弥くんの『星になった少年』、 古いものでは『ベンジー』、『名犬ラッシー』などの動物感動モノはいかが? 但し、これらを見せた事によって「犬飼いたいー!」とせがまれるかもというリスクはありますが(笑)。 個人的には、お子さんのその年齢で2時間じっと集中はまだ大変かも知れないので、その上まだ感想を家族で言い合わなきゃならなかったりすると、却って負担に感じて映画が好きでなくなるかも?と思います。自発的にあれこれいえる子だったらいいんですけど、あまり期待しすぎない方が。 私は特に悲しい映画のときなど涙を家族にすら見られるのが嫌で、見終わったらさっさと一人になりたかったため、鑑賞後の親子の会話は勘弁して欲しかったです…。映画は娯楽だと思っていたのに、学校で映画を見せられたあと、すぐ教訓話にして解説する教師とか、必ず感想文を書かせる教師にも違和感を感じ、学校指定映画はキライでした。 鑑賞後の会話は、親御さんの持っていき方と、お子さんのタイプ次第じゃないですかね~。

我が家も観ますよー

🙂
くだらない映画大好き
我が家にも小学生の子供がいます。子供は1人なので、その子の年齢に合わせて観ています。 特に「お勉強につながる」というテーマはないのですが、家族3人で同じ時間を共有し、感動したり泣いたり笑ったりで映画を楽しめればと思って観ています。 ディズニー映画やジブリなど観ます。 子供でも理解できるというのを考えると、なかなか選ぶのも大変ですが(お勉強には繋がりませんが)「ホームアローン」などはとても楽しめました。展開が分かりやすいですしね。 あと、爆笑問題がテレビで「くだらないくらいにバカバカしい」と妙な絶賛をしていた「Mr.ダマー」というのがあったのですが、本当にバカバカしいほどくだらなく笑えちゃいました。 映画は、本とは違う感動がありますよね。 「カーズ」も、子供なりに色々思う事もあったようです。 「あらしのよるに」は、涙涙でした。 「お勉強につながる」というより「みんなで楽しもう」というのが我が家のテーマなので、ちょっと答えになっていませんね、すいません。

我が家も観ますよー・2

🙂
くだらない映画大好き
親子で観たあと、色んな話ができるであろうと思う映画は「ほたるの墓」です。 私は、あまりに悲しすぎて(せつこの声がなんとも切ないです)観れません。 「モンスターズインク」を見ても泣いてしまう娘なので、ほたるの墓はもうちょっと先に観ようと思っています。 観たあとに親子で色んな視点で話し合えるという点では「本」もいかがですか? 自分が3年生や5年生頃に読んだ、面白かった本などをお子さんに薦めて、それから感想を述べ合うなど。 私は、子供の頃に読んだ、その時その時の本を「お母さんが3年生の頃に夢中で読んだ本よ」と薦めています。 感想など話し合えて楽しいです。 子供時代で読んだ本で「時をかける少女」が1番、夢中で読んだ本という記憶があるので、高学年になったら薦めて、是非どこが面白かったとか、話し合いたいです。 意外なとこで、ドラえもんのマンガ本も面白いです。 子供の頃、私が欲しいと思っていた道具と、子供が今欲しいと思ってる道具が同じだったりして笑えます。 それに、「のびたくんは、すぐにドラえもんを頼りすぎ。自分でちゃんとやらないといけないと思う」など生意気な事を言ってます。

アドバイスになっていませんが・・・。

🐱
あこりん
あまりにあからさまに「ためになる」「勉強になる」映画って、つまらなくないですか? どうせ見るなら、凄く感動する物語であったり、情操教育に良いものの方がいいと思うのですがどうでしょうか。(もしそういう意味での「お勉強になる」という表現でしたら、申し訳ありません) 読書にしても、親が熱心なあまり小さい頃から本を読みきかせるたびに「これは何個?」「これは何?」等とやっていると、本嫌いになるケースが多いと聞きます。 やはり最初は楽しいとか面白いとか映像が美しいとか、純粋に心を動かされるものでないと・・・と、映画や本が好きな私は思います。

なんでも勉強

🐶
はな
特にお勉強に、なんて考えなくていいのではないでしょうか?私が小学生の時にテレビで観て感動した映画は、エルシド、ローマの休日、風と共に去りぬなどです。学校から行った教育映画は退屈でした。でも子供心に風と共に去りぬのスカーレットの強さ、ラストシーンに感動して、原作も読みました。そういうことが人生勉強になるのではないでしょうか。いわゆる名画というものは、どれも何か心に残るものがあるもんです。 お答えにはなってませんが、あまりこだわらない方がいいのでは?と思いました。

みみさんに同感です。

🎶
Mコ
トピ主さんの「教育的」という言葉に抵抗があります。私の言いたいことは、みみさんがほとんど言ってくださったので、お薦めの映画をヒトツご紹介しますね。 『サウンド オブ ミュージック』は、いいですよ。ぜひ、ご家族でお楽しみくださいね。

映画ではないですが

🐱
かわうそ
NHKで放送されている「しばわんこの和のこころ」は 子供に見せたい番組の一つです。 毎週5分程度しか放送しておらずよく見逃してしまうのですが、 最近DVDが発売されました。(DVD BOXは48分の二枚組み) 日本の和の心をかわいい柴犬と三毛猫が教えてくれます。 子供にはもちろん大人にも大変ためになる番組です。 とりあえず、金曜21:45~もしくは土曜8:30~(再放送)を見てみて下さい。 和みます。

勉強的かどうか???

🐱
シリアル
勉強的な映画ねえ?私が小学校2年の時に初めて観た字幕映画は『ET』でした。とても感動して子供ながらに涙が出た記憶があります。とても心が温かくなりました。映画は好きで特に歴史物が好きなので、いろいろと挙げると、 『ラストエンペラー』まだ小学生には難しいかな?コレをみてかなり中国史にはまりました。その後関連の本などを読みまくりました。先にも上がっていましたが『シンドラーのリスト』もかなり考えさせられましたが、が小学生にはちょっとショックが大きいかも。同じナチスの映画ならば『ビューティフルライフ』の方が心が温かくなります。でもちょっと切ないかな? 『ダンス・ウィズ・ウルブス』はケビンコスナーのオスカー受賞映画ですが、これは白人が先住民の住む土地を侵略していく話です。アメリカ大陸が今のようになっていく原型がわかる映画です。後は『ベンハー』は古代ローマ帝国時代物。中学生の時に見たかな?続く

勉強的かなぁ?2続き

🙂
シリアル
続きです。 歴史物ではないですが、感動した映画は『ニューシネマパラダイス』主人公二人の信念と友情が素晴らしいです。 後はアカデミー賞の受賞作品はさすがにいいですよ。『フォレストがンプ』『クレイマークレイマー』『ビューティフルライフ』等。しれべて観てください。でも私が本当に好きな映画は『ゴットファーザー123』マフィアの映画で中学生の時にはもう見ていました。大作です。マフィアだと勉強的ではないけれど、すごく良い映画です。我が家は父が映画好きで、父が観ている横で一緒に観ていました。訳が分からない物も沢山ありましたが、後日大人になってみると凄く良い映画ばかりでした。子供に見せようと思わないで、トピ主さんが楽しく映画を見ていれば自然に映画を観るようにもなると思いますよ。今では本当に映画好きになり、映画を観て興味がわき本を読んで色々と知識がついたと思います。見せるのではなくて観たくなるようにしては?

遊び心は育たない!!

ぷるめりあ
辛口でごめんなさい。 まるで、にほんの道徳教育を思い出してしまいました。 何を見ても感じる心は養えると思います。 規格の押し付けはあまり好ましい物とは思えないけど、親から子供て伝えられるメッセージ大切にしたいですよね。 私はある程度の映画は子供と一緒に観ます。その中から感じる何かがあれば良いのでは… 自由な発想そだちませんよ! 映画然り、情操教育って何だとお考えですか!! 思考力が育つ、勉強に役立つこの言葉こわいな~ ごめんなさいね~教育産業のうたい文句ですよね。

大人の目線じゃだめですよ

新成人
映画じゃないですが…中学生のとき、読書感想文の宿題が 毎年夏休みにありました。 テーマ本を選ぶのに、最初はいわゆる「課題図書」 (その年ごとに文科省が推奨する本)ってのを読んでみて、 一年目はそれで書きましたが…正直得るものがなかったです。 正直面白くなかったので、「たぶんこの本はこーゆー感想を 子供に書かせたいんだろうな」ってのを読みとって感想文書きました(笑) 翌年、『バトル・ロワイアル』の原作小説をテーマにして書きました。 子供への悪影響を懸念して大人がだいぶ騒いだ作品ですが、 自分の命と他人の命の重さに関して、幼いなりの自分の価値観と向き合う いい機会となり、自分でも満足感のある感想文が書けました。 …とまぁ、大人が教育に使おうとする素材って けっこう的外れだったりするのですね。 私が小学生のときは、ドラえもんの映画をよく見てました。 友情や環境問題など、オーソドックスなテーマながらも 毎回ユニークな世界観とドラマチックな展開があり、 今の自分の価値観を創造する一要素だったなといま振り返って思います。 特に90年代の作品がおすすめです。

それなら…。

😀
まお
教育とか、そう言うことを考えてるなら、事実に基づいた映画が良いと思います。 「本当にあったこと」。これは物語としての感動以外に、「揺るぎない事実」という驚きもあるからです。知識としての教育でなく、心を育てるものが良いと思います。そして戦争映画はNGです。 私のお薦めは ・パッチアダムス…病に苦しむ人々の「心」を救った話です。こんな人間になりたい、と感じてくれたら良いです。 ・遠い空の向こうに…貧しい炭坑の町出身の少年が、人工衛星の打ち上げのニュースに感動し、貧困と困難な状況の中、独学で勉強し、NASAのエンジニアになった話です。「夢は絶対に諦めなければ叶う」と感じさせてくれました。 ・サウンドオブミュージック…説明する必要のないくらい有名な映画ですね。 ・グランブルー…ストーリーとしては衝撃が少ないですが、あの蒼い世界とイルカの声は物語を忘れても、忘れられません。 まだ「将来の夢」が確立していない年頃かと思います。何かに感動して、その道を選ぼうとする時に、その気持ちの助けになるようなものが良いかと思います。 私の母は私にそうしました。今でも私はそのことに感謝しています。

上のお子さん向けですが

ヒデキカンゲキ
こんにちは。 3年生には難解だけど、早熟な6年生には何とかOKかなの作品です。 「ガンジー」82年度作品、アカデミー作品賞 偉大なるマハトマ・ガンジーの伝記ですので、間違いなく勉強になるでしょう。長いですが、鑑賞後には頭に知識がタップリ詰め込まれます。

横ですみません シリアルさんへ(訂正)

😀
えくぼ
ナチスの映画は「ビューティフルライフ」ではなく「ライフイズビューティフル」ですよね? ちなみに本日(2/8)BS2であります。

希望が持てる映画を

北海フェルメール
我が家は小3と小6の息子2人。「ホームアローン」「インナースペース」などいかにも子ども向きな映画は今まで見せてきたけど、そろそろ子どもを意識しない映画も、と思っています。 ちょっと古いけど「大脱走」「ポセイドンアドベンチャー」「インディジョーンズ」シリーズ、「バックトゥーザ・フューチャー」「ジョーズ」など自分が子ども時代に楽しかったものを見せたら面白かった、との感想。 映画は自分の知らない世界やいろいろな人生を見せてくれ、鑑賞する側も泣いたり笑ったり怒ったりしながら自分の世界を深めてくれます。子どもには少しでも希望がもてる映画がいいなと思っています。 今週末は「世界最速のインディアン」を親子で見に行く予定です。そういえば、NHK衛星で見た「寅さんシリーズ」や「フォレストガンプ」も子ども達は見てしみじみしていましたよ。ご参考まで。

お子さんが楽しめるもの

🙂
chic
こんにちは。お子さんがもう字幕ものの映画も楽しめる年齢と言う事は、洋画で、と言う事でしょうか。 DVDが出ていると思いますがBBC製作の「ブラック・ビューティー」良いですよ。日本では「黒馬物語」と訳されて昔TVでも放送されたことがあります。動物ものでよければ「ベイブ」もお勧めです。それから動物ものではありませんが「オリバー・ツイスト」。少し前にTVで放送されましたが小5の子供が食い入るように見ていました。最後に「スター・ウォーズ」シリーズ。勇気、希望、仲間の大切さ、人間の弱さ、など色々な事を教えてくれる作品だと思います。エピソード4からご覧になるのをお薦めします。

うちの子

😀
lovin
まだ6歳なのですが「マイ・フレンド・フォーエバー」と「サイモン・バーチ」「ウォルター少年と、夏の休日」を観て号泣していました。 スターチャンネルに入っているから字幕で何となく観たという感じなのですが最後までジッと観ていました。この3本はおすすめします。 ちなみに私の一番好きな映画は「サウンドオブミュージック」これは永遠に不動のNO.1です。

マーチ オブ ザ ペンギンよかったです

😀
つばさ
海外在住なので日本語のタイトルはわかりませんが、「マーチオブザペンギン」はよかったです。9歳と7歳の子供と一緒にみました。特に9歳の長男はとっても気に入ってDVDで何回も見て、エンペラーペンギンのことなら何でも言えるようになりました。 ペンギンの親が凍死する思いや餓死する思いをしながら、1つの卵を冬の間温め、夫婦揃ってあかちゃんペンギンを育てている様子は、人間の私たちも見習わなければ、と感動しました。70マイルの旅を成し遂げて、メスペンギンが帰って来て、オスペンギンと赤ちゃんペンギンに再開するシーンは泣きそうになりました。家族の大切さや、親の子供に対する無条件の愛は動物もおなじなのね、という話を子供としました。 お勧めです!

トピ主です。

🐱
とんとんとん
パソコンの調子が悪くて 返信遅くなりました。 せっかく 皆様に色々紹介していただいたので一覧表にしてみました。 どれも思いの詰まったであろう作品をジャンル別に枠にはめてしまうのは どうか、とためらいもあります。 しかし、スレ主として せっかく集まった意見をフィードバックする義務があるのではないかとも思い 以下の用にまとめてみました。 便宜上、無理に枠に入れてしまった映画もあるのでご了承下さい。 あと、指摘の多かった「ためになる、教育的」ということばについて説明しておきます。 ご承知のように 娯楽的なものであっても 背景にある知識が備わることでさらに興味が深まります。情操的な美的感覚でさえ教えられることによって人の心に育つものでありますから あえて上記の表現を使いました。 上手く伝わらなかった方には申し訳ありませんでした。 あと、大人っぽい場面のあるものも どの程度なのか教えていただけるとありがたいです。

トピ主です。

🐱
とんとんとん
史実に基づく映画 英国中部 リトルダンサー 古代ローマ ベンハー 米開拓史 ダンス・ウィズ・ウルブス フランス史 マリーアントワネット 戦争もの シンドラーのリスト 戦争 二十四の瞳 戦争 火垂るの墓 戦争 ラストエンペラー 戦争 ライフ イズ ビューティフル 戦争 ガンジー 感動もの アカデミー フォレストガンプ アカデミー フォレストガンプ アカデミー ビューティフルライフ 動物の映画 ケス(ハヤブサ科の鳥の物語) クイールーの一生 子ごつねヘレン(ムツゴロウ) ベンジー 名犬ラッシー ブラックビューティー ベイブ 感動もの 時を描ける少女 アニメ版 この胸いっぱいの愛を カーズ あらしのよるに ニューシネマパラダイス マイ・フレンド・フォーレバー サイモン・バーチ ウォルター少年と夏の休日

トピ主です。

🐱
とんとんとん
楽しい映画 ホームアローン Mr.ダマー モンスターズインク エルシド ローマの休日 風と共に去りぬ サウンドオブミュージック ET ゴッドファーザー123 グランブルー インナースペース 大脱走 ポセイドンアドベンチャー インディジョーンズ バックトゥザフューチャー ジョーズ オリバーツイスト スターウォーズ(エピソード4から) ドキュメンタリー パッチアダムス ドキュメンタリー 遠い空の向こうに 日本の風土、文化がわかる しばわんこ和の心 文芸作品 山椒大夫 細雪 映画の原作のおすすめ 時をかける少女 ドラえもん おかげさまで 子供と安心して見れる映画がかなり揃ったようです。 実は個人的は爆笑物が大好きで Mr.ダマー等を楽しみにしてます。 この映画で 親子でこんな話をしました、というエピソードがあれば お待ちしてます。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧