本文へ

チェロの登場する映画教えてください

レス34
(トピ主 5
🙂
マカロニ
話題
チェロを子供が習い始めました。子供がさらに楽しめるようなきっかけになるチェロの登場する映画お教えいただけますか。 アニメ「セロ弾きのゴーシュ」は見ました。「路上のチェリスト」は小学生には、ちょっと難解でした。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おくりびと

041
アマオケ団員
数年前話題になった「おくりびと」には、チェロが重要なモチーフとして 登場しますが、小学生にはどうでしょうね…?

送り人

🐱
ponpoco
主人公(もっくん)も弾いていましたがこれも少々大人の映画でしょうね。

「本当のジャクリーヌ・デュ・プレ」DVDあります

🐴
帰ってきた旅人
多発性硬化症という難病で夭折した英国の天才的な女流奏者、 ジャクリーヌ・デュ・プレとその姉を描いた映画です。 チェロ奏者が登場する映画は少ないですね。なかなか 思いつきませんでしたが・・・。 これは感動的な映画ですが、姉ヒラリーとの姉妹関係など、 小学生にはやや難しいかもしれません。 ただチェロを考える時に、避けては通れない有名な奏者ですので、 是非一度はご覧になるよう、お勧めしておきます。

おくりびと

🐱
hana
「おくりびと」でモックンが引いていたのはチェロだった気が・・・

おくりびと!!と言いたいところですが

🎂
yummy
お子さんが観て・・・ってことですよね。いい映画ですしあの場所で心を真っ白にして弾きたい、と思うものの楽しめるかと言われると自信がありません(笑) 思いつく限りでは ・『ミュージックオブハート』 メリル・ストリープ演じるバイオリンの先生をしている主人公が荒れた街で生きる生徒たちをカーネギーホールに連れて行くというお話です。先生はバイオリンですが息子さんはチェロを弾いてました。 実際にあったお話だそうですよ。  ・『Le Concert』  日本では『オーケストラ!』と言うタイトルだった気がします。寄せ集めの楽団が巻き起こすドタバタというか痛快な奇跡の物語で楽しめるというか、感動して泣きました(笑) 背景的にちょっと暗い政治の話がきっかけなので小学生には・・・難しいかな? 『路上のチェリスト』はご覧になったんですよね。う~ん・・・やっぱり難しいですかね~??

おくりびと

ガラシャ
最近の作品ですと《おくりびと》にセロが出てきました。

冷静と情熱のあいだ

🙂
あな
中盤~後半にちょっとでてきます そんなに沢山は映りませんが、心にぐっときます

おくりびと・・・

🐷
mmm
は、いい映画ですが、子供向けではないですかね?

手近なところで

041
たこめし
土曜日の朝8時半くらいからNHKの教育でやっている「クインテット」はだめですか? 宮川泰さんのご子息、宮川彬良さんを中心とした、ピアノ、バイオリン、チェロ、クラリネット、トランペットのアンサンブルで、クラシックやオリジナル曲などをコミカルに演奏してくれます。クラシックの入門にぴったりな番組で、大人にも十分楽しい番組です。 映画じゃなくてすみません。

コーリャ 愛のプラハ

041
まるるん
チェコの映画です。 とても素敵ですよ。

Quartet カルテット

🎶
awa
『Quartet カルテット』久石譲監督で2000年か2001年頃の映画です。 再会した音大の同級生が弦楽四重奏団を組んで、再度コンクールにチャレンジすることを決意。練習もかねて4人は日本中のイベント会場や公共施設を演奏して回る貧乏ツアーにでかける。ツアーの中で少しずつ結束していくが…というストーリー。私はキャストの一人が好きで観ました。チェロ役の人だけプロの奏者だそうです。演奏曲に『トトロ』が出てきます。 小学生でも内容がわかるはず、だったと思います。

コーリャ 愛のプラハ

🐧
music
子供向きかどうかはわかりませんが、かわいい子供が出てきます。 いい映画ですよ~

チェコ映画

041
寒い国から
『コーリャ 愛のプラハ』 中年のやさぐれたプラハのチェリストと、親に捨てられたロシア人少年の交流の物語です。じんわりしたいい映画でした。

クインテット

041
アマオケ団員
2度目のレスです。 「たこめし」さんが挙げていらっしゃる「クインテット」ですが、私もおすすめします。 人形が演奏する設定ですが、バイオリンとチェロのボウイングはほぼ実際の演奏どおりで、 左手もいい線いってます。プロ奏者が指導しているようです。 私は初めて見たとき人形の演奏ぶり(?)に大変驚き、しばらくは毎日夢中になって見ていました。 ぜひご覧になってみてください。 以前は平日毎日夕方に放送がありましたが、今はどうなのかな?

Jデュプレはちょっと・・・・

041
理沙
帰ってきた旅人さん チェロの登場する映画と言えば、私もすぐにJ.デュプレのアレと思いましたがねえ・・・。 鑑賞する目的が「チェロを習い始めの子供に」というのなら、お勧めしないほうがいいのでは? かなり子供には難しいし、むしろチェロ習うのやめとけ、とならないでしょうかしらん?

ファンタジア

041
クラ吹き
チェロが主役、ではありませんがディズニー映画の名作です。 クラシック音楽がアニメになっています。 お子様が小学生なら楽しめるかと。

やっぱセロ弾きのゴーシュを

041
門外漢ですが
小学生のお子さんにであればこそ、セロ弾きのゴーシュでしょう! 私は音痴で楽器も弾けませんが、30年前に見て、それからずーっと ゴーシュの音楽は忘れたことがないですよ。 「愉快な馬車屋」耳コピできるまで繰り返し見せて下さい! (「インドの虎狩り」を、とは言いません☆)

ロストロポーヴィッチ 人生の祭典

041
シュブニグラト
ちょっと小さなお子さんには難しいかもしれません。中学生になればわかるかな、とは思いますが。 ロシアの世界的チェリスト、ムスティスラフ・ロストロポーヴィッチの晩年の日常を綴ったドキュメンタリーです。インタビューが多く、演奏場面は多くありません(楽しそうに演奏してはいますが)。チェロをやる以上、ロストロポーヴィッチの名前を知っておくだけでもためになるかとは思いますが。 おまけですが、アニメ「新世紀エヴァンゲリオン」の劇場版(95年頃つくられたもの)の冒頭でもチェロの場面があったような記憶があります。主人公の少年パイロットの趣味がチェロという設定でしたので。

奇跡のシンフォニー

041
クローバー
『奇跡のシンフォニー』(原題 August rush)はチェリストの母親とロックンローラーの父親の間に生まれたけれど孤児院で育った少年が親を探す物語です。11才の男の子が主人公なので小学生にも分かりやすいかも?少年本人はギターと歌で身を立てようとするので、チェロはあまり出てきませんが母親の演奏シーンなんかはあります。 既出ですが、『コーリャ 愛のプラハ』は傑作です。私の一番好きなチェロ映画です。親子でぜひ見て下さい。 『ゴーストバスターズ』のシガニー・ウィーバー演じるヒロインもチェリストですよね。(古くてすいません) 私も子供の頃からチェロを弾くのでチェロの出てくる映亜には過敏に反応してしまいます。『ジャクリーン・デュプレ』の映画は子供向きではないな~。映画中、デュプレがチェロを雪の戸外に置きっぱなしにするシーンがあり、ショックでした。デュプレの名誉を汚すような描写で、教育上よろしくありませんね。大人用の映画では『譜めくりの女』(原題 page turner)にもチェリストが出てきます。チェロのエンドピンが凶器に使われるというチェロ弾きならトラウマになりそうなシーンもあります。

『小さな恋のメロディ』

🐱
ふ~ちゃん
イギリスの少年少女のすがすがしい初恋の物語です。 主役のマーク レスターはあどけない美少年だし、ヒロインの少女がチェロを弾く姿がとても可憐で素敵でした!ビージーズの挿入歌も美しく、幼い一途な恋が叙情的に描かれています。 小学生にはまだちょっとおませさんかな?

オーガスト・ラッシュ

041
虹の母
主人公の少年の母親がチェリストだったと記憶しています。 小学生のお子さんが見ても大丈夫な映画だと思いますよ。 J デュプレの映画は、私的には子供に見せたくないですけど・・・・

昨日映画館で見てきましたが、

041
LostTooth
Hang Over 2 というコメディーに独奏場面が出てきますが、恐らく成人指定となるので、その場面だけなら良いのではと思いますが。

ありがとうございます

😍
マカロニ トピ主
 ご親切にありがとうございました。参考にさせていただきます。息子は現在一年生です。今年の夏の目標はキラキラ星です。 「コーリャ愛のプラハ」、タイトルは聞いたことありました。「オーケストラ」はひげの太っちょのチェリストがいい味出していましたね。  「おくりびと」はもう少し学年が上がってから、楽しみに見せたいと思います。  「カルテット」今週レンタル探してみます。見たことありませんでした。嬉しいです。ジャクリーヌデュプレも見てみます。昔、テレビでこの映画の予告宣伝フィルム流していた記憶がありました。 「ミュージックオブザハート」確かに、息子が弾いていましたね。思い出しました。これも再チェック。 NHKの子供の番組もみてみます。ありがとうございました。引き続き、もしワンシーンでも出ているものがありましたら情報ご提供お願いいたします。

敢えてお勧めしました。

🐴
帰ってきた旅人
横レス 失礼します。 理沙さま 「難しいかも」とお断りの上でお勧めしました。 いかに小学生でも、チェロを弾いているビギナーです。 今すぐ観賞しないまでも、近い将来見て頂ければ幸いという意味です。 ジャクリーヌさんの存在、彼女が残したCDの歴史的な価値を考えると この映画は、チェロを弾く人にはやはり必見です。

ゴメンナサイ 映画ではありませんが

🐱
ふ~ちゃん
『瀕死の白鳥』はいかがですか? サン サーンス作曲の「動物の謝肉祭」の中の曲“白鳥”、 チェロで有名な曲ですが、この静かで流れるような旋律の曲で踊るバレエがとても美しいです。

音楽が好きになるようなものを

🎶
vn
デュプレは確かに偉大なチェリストです。ぜひ聞くべきとは思いますが、映画はベッドシーンもありますし、 汚い言葉を発したりする場面もあり小学生にはお勧めできないと思います。 「マスターアンドコマンダー」に船の上で、主役達がバイオリンとチェロを弾く場面がありますね。 音楽も良いですよ。 映画ではないけど、小沢征爾の「魂の響きを伝える」で、今は亡きロストロポーヴィッチが出ていました。 リハーサルのシーンなどとても良かったです。ロストロポーヴィッチ、私は一番好きかも。 チェロだけではなかなかないので,音楽が好きになるようなものを見せると良いかもしれませんね。

多々感謝!(トピ主)

😍
マカロニ トピ主
皆様ありがとうございます。 「冷静と情熱の間」もう一度見てみます。ありがとうございます。 「奇跡のシンフォニー」タイトルは記憶にありましたが、見てなかったです。 職場の友人にも聞いてみたところ、ダゴタ ファニング主演の「リリイ、蜂蜜色の夏」で蜂蜜農家の次女役アリシア キーズがチェロを弾いていてとてもよかったという情報が入りました。これもチェック。多分子供にも大丈夫とのことですので。 「耳をすませば」という宮崎作品の中で、じいちゃんと仲間としずくがカントリーロードをセッションするシーンはチェロではありませんが、子供は大好きです。 現在、チェロは六歳の子供の体に合わせて二分の一のサイズ、多分、次は四分の三のサイズになるかな。サイズが上がったら見られる作品も増えていきそうです。 ハンドルネームでなくて、推してくださった作品でお返事してしまいましたが、本当に有難うございます。

バッハの無伴奏チェロ組曲

041
cantante
チェロというとまず浮かぶのがYo-Yo Maの名。 映画ではないですが、以前見た彼の演奏と玉三郎の舞のコラボビデオ。 「バッハの無伴奏チェロ組曲」と「日舞(ともちょっと違うのでしょうが)」の不思議な組み合わせが何とも幻想的でした。 映画のようなストーリーはありませんが、チェロの音色に憧れるには良いのではないでしょうか? 以前はインターネットで見られたのですが...... 映画で興味を惹くのも良いですが習い始めたのであれば 是非ともチェロが主役の「演奏」も色々と聞かせてあげて下さい。「これが弾けるようになりたい」という「憧れの曲」を持つ事は、これから習い続けていく上での確かなモチベーションになります。

カザルスの国連演奏

🎶
かたつむり
うちにもチェロを習っている子がいます。 カザルスが国連で「鳥の歌」を弾いた演奏が素晴らしいです。 探せると思います。 絵本で「1000の風、1000のチェロ」も いいですよ。主人公は男の子ですし、阪神淡路大震災の復興の為の 話です。 デュプレは、思春期が過ぎたら見せようと思います。 なんせ、ベッドシーンありますので・・・。

有難うございます。(トピ主)

😍
マカロニ トピ主
カザルスの鳥の歌聴きました。素晴らしいですね。 「小さな恋のメロディー」トレーシーハイドがチェロ弾いていたんですね。高校生の頃見た記憶がありますがそこまで覚えていませんでした。 懐かしい作品です。 巨匠のドキュメンタリー作品も近く探してみたいと思います。 伊勢ひでこさんの絵本「1000の風、1000のチェロ」は子供が生まれる前に偶然頂いて持っていました。今回紹介してくださり、ありがとうございます。嬉しいです。 ヨーヨーマと玉三郎のコラボは今度探してみます。バッハのCDの解説書の中に紹介されていました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧