本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫 抱っこ(大きくなっても嫌がらない?)

猫 抱っこ(大きくなっても嫌がらない?)

レス11
(トピ主 1
🙂
まゆ
話題
うちの猫は、2匹とも抱っこが苦手です。女の子で、2歳です。 今日ペットショップで猫をみていたら、お店の人が、3ヶ月の子猫を抱っこして連れてきて、この子はすごく穏やかですよって勧められました。 わたしにも主人にも抱っこさせてくれたんですが、30分ほどずっと大人しく抱っこされていました。 お店の人は、こんなに抱っこさせてくれる子は珍しいですよ。穏やかなので、家の猫ちゃんにもすぐ馴染みますよ。っと言っていて…今まで3匹目を考えたことなかったのですが、ちょっと悩んでます。 でも、主人は、子猫やし、逃げれへんから抱っこさせてくれるだけだと言ってます。わたしは猫に詳しくなくて…うちの猫は保護猫で6ヶ月の頃からうちにいますが、警戒心が強めです。でもたまにすごく人懐こい猫をみたことがあります。 それで質問のですが、店の人が言うように子猫の時、抱っこされてくれたら、大きくなっても抱っこ嫌がらないでしょうか?それとも、主人が言うように、子猫はみんなこんなかんじでしょうか? 詳しい方、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

実家の猫は

🙂
てぃあら
野良猫がどこかで産んで2ヶ月くらいの時に親がいなくなり実家で保護した子です。 もう13年になりますが抱っこ大好きですよ。 両手が塞がってると背中に乗ってくるくらい。笑 子供の頃は抱っこ好きじゃなかったけど6年目くらいに母が専業主婦になり自宅にいる時間が増えたらいつの間にか甘えん坊になって抱っこ大好きになってました。 赤ちゃんの時に抱っこさせてくれても大きくなったらどうなるかわからないと思います。

そんなわけない

🙂
ふう
>こんなに抱っこさせてくれる子は珍しいですよ セールストークで全員に言ってますよ。 >子猫の時、抱っこされてくれたら、大きくなっても抱っこ嫌がらないでしょうか ケースバイケースです。そのままだっこ好きな子もいるし、嫌いになる子もいます。また、じっとしてても怖くて硬直してるだけの子もいますよ。 今抱っこできる、という点だけで飼うのはやめときましょう。

猫にきまりはない

😉
猫のしもべ
トピ主さんは猫に詳しくないそうですが、猫については「必ずこう」ということはひとつもない、ということはこれからわかってくると思います。 私も子供のころから60歳になる今まで人生のほとんどの時間をいろいろな猫と暮らしてきたので、周りから猫の飼い方などについていろいろ聞かれますが、 「壁紙を引っかかせないようにする躾の方法は?」 「あー、猫が『自分はこの壁紙を引っ掻く』と決めたら、それを止める手立てはないので、壁を覆うくらいしかないね」 「猫が爪をとがない材質の家具は?」 「えーと、どんな材質でも猫が『この家具で爪を研ごう』と決めたら諦めるしかないのよね」 「キッチンカウンターやテーブルには乗らないようにしたいんだけど」 「仮に人がいるところで乗らないようにできても留守中は絶対乗ってるね」 って感じです。 それと同じで、今抱っこさせるからずっとさせるとは限らないし、もっと言えばペットショップの人には抱かれても主さん家族に抱かれるのは嫌、と言い出す可能性も十分ある、ってことは、猫飼いならみんなわかると思います。 抱っこが目的で飼うならやめておいたほうがいいと思います。猫飼いは、どんな習性・性格・癖をもつどんな猫でも、めぐり合って「飼わせていただける」ことに感謝して、受け入れるしかないのです。

抱っこ好き

🙂
匿名
抱っこ好きの猫しか飼ったことがありません。(たまたま) みんな大人になっても抱っこ大好きで、寝る時も一緒でした。 部屋に入って猫が見当たらないのでベッドの布団をめくってみたら、枕に頭を乗せて仰向けで真っ直ぐに寝ていてビックリしたし笑いました。 二人で(猫と私)枕を共にして寝ていたので、私が寝返りを打って猫の上に顔を置いてしまう事もしばしばありましたが、猫は起きもせず、なんなら私を抱っこするみたいに寝てくれました。 なので大人になっても、そういう子はそのままです。 あ、でも抱っこされたり一緒に寝たのは私とだけなので相性もあるのでしょうね。

人にもよる

🙂
神奈子
勝手な持論ですが長毛種の猫は比較的抱っこさせてくれる上に爪も立てない子が多いイメージです。 子猫から抱っこしていてもその抱きかた嫌なら嫌がるようになります。 うちの猫は高齢の父にだけ抱っこをせがみます。安定感がよいのか穏やかな父が好きなのか。でも抱っこ好きも考えものですよ。うちのは大きくて重いから父は「また?!さっき散々抱っこしてやっただろう」と猫に真剣に諭していました。

わからないです

🙂
ねこ君
はっきり言ってネコはひとくくりにできないのでにゃんとも言えません。

そんなのわからんよー

🙂
ICHICO
子猫の時はやんちゃで抱か去るのを嫌った猫が、成猫になってから抱っこ好きになることだってあるし 抱かれるのを嫌がらない子猫時代から、成猫になってからは嫌がる子もいる 長毛種だから・短毛種だから 関係ないですね ちなみに我が家の猫連は、パパの膝には乗るけれど私の膝には乗らない 理由は「でかすぎてママの膝ではスペースがたりん!」からです(笑) 長毛種の子も短毛種の子も、だっこして立っているうちは大人しい ですが、抱っこした状態で椅子に座るとジタバタして降りる なんだかダッコシテご機嫌な赤ちゃんをベッドに置くと泣くってやつに似ているわ

抱っこ好き2

😍
石攻め
野良猫から二匹(母子)、保護猫一匹飼いましたが、野良猫母以外は抱っこ大好きです。 抱っこ好きな猫はいずれも雄(去勢済)なので甘えん坊だからかもしれません。 一匹抱っこすると、もう一匹も「俺もー」と抱っこするまで大きな声で要求し続けます。 寒くなると二匹で膝に乗ってくるので重くて仕方ありません。 猫仲間の話では、女の子はあまり抱っこを好まない印象です。

わからない

😉
ポン
猫によるし、育て方によるし。 家族構成、家族関係にもよるし。 我が家のお犬さま、お猫さま、おウサギさま、みな穏やかで抱っこ好き。

抱っこ好きと膝乗り好きは大変だよ

🙂
匿名
猫を抱っこ出来ないのが不満なようですが、抱っこ好きの猫や膝乗り好き猫は大変ですよ。 どんな時でも抱っこや膝乗りさせてあげないと永遠不満を言う(鳴いて訴える)か場合によっては噛みついて不満を言います。(甘噛みが出来るのにわざと痛い噛み方をしてくる) その仔猫は30分抱っこさせてくれたようですが、抱っこ好きや膝乗り好きの猫は何時間でも永遠抱っこされっぱなしが良いし、何時間でもひざの上に乗っていたがります。 抱っこしてあげないと不機嫌になるし、大変です。 うちの猫さんは保護猫(当時3・4歳)なのですが、最初は緊張してきて膝乗りはしてこなかったのですが、引き取ってから2年くらい経ってから慣れてくれたようでひざの上にのってくれるようになりました。 今ではひざの上からどいてくれません。 何時間でもひざの上にいたがります。 そして場合により、ひざの上でなでなでをして欲しがります。 なでなでをしないと不機嫌だと言わんばかりの文句ありますって鳴き声でないて、そのまま放置しておくと手を噛んできます。だから、しかたなくなでなでしてあげています。 寝ている主人の上に乗るのも大好きなようで、主人が寝ると乗りに行きます。 主人が重いし動けないから「どいて」と言ってもどいてくれません。手でどかしてもまた乗って来ます。 主人に対しては噛んだりはしませんが、乗れないと不満だと文句を言うように鳴きます。 まぁ、抱っこ猫も膝乗り猫も大変なんですよって事です。

トピ主です。

🙂
まゆ トピ主
皆さん、教えてくださってありがとうございます。猫によってだいぶ違うと言うことがわかりました! 今飼ってる2匹は、一緒に寝たり、膝の上に乗ったりはするんですが、どうも抱っこだけ苦手です。ちょっと抱っこさせてよ〜とは思ったのですが、ずっと抱っこをせがまれるのも大変という意見が聞けてよかったです。確かに、お腹の上で寝られてる時は、身動きが取れず困ってしまいます…。 あの後、ペットショップに行って、確かめるため、他の猫も抱っこさせてもらったのですが…なんと!抱っこさせてもらった3匹ともみんな大人しく抱っこされていました。子猫のうちは抱っこできるみたいですね。子猫、可愛かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧