本文へ

学校の先生の言葉が残念です。

レス46
(トピ主 0
🙂
さも
話題
小学生の子供が先生から注意を受けました。
理由は、授業に必要な物を忘れた友達に貸してほしいと言われて、うちの子がそれを貸したから。
それに対して「友達が万引きしようと誘ったら自分も万引きするのか!」と注意されたそうです。

授業に使うものに貸し借りはなしというルールがあるとのことですが、忘れた側の子は怒られず、仕方なく貸したうちの子が万引きを引き合いに怒られたのがモヤモヤします。

担任に話してみる様に伝えたところ、担任本人もその注意の仕方はするとのことでした。
親も子供もはぁ?ってなっています。
いつも周りの要領のいい子たちに負けて損しがちです。
子供に何かかけてあげる言葉をください…

ランキング

レス

なんだそれ

🙂
ドンマイ
授業に使うものに貸し借りはなしというルールがあるなら、コトの発端である貸してって言った方を注意すべきだよね。 なんで物を貸しただけで、犯罪にも手を染める可能性があると飛躍して考えるのかさっぱりわかりません。 声をかけるとしたら、世の中にはいろんな考えの人がいる。先生が正しいとは限らない。自分が正しいと思ったら、反論するか、反論できない相手なら逆らわず従わずで相手にしなくてよい、かな。

法に触れることと親切心が同じなわけがない

🙂
むっちりもっちり
今後一切貸さないことですよ それがルールなんでしょ 何で貸しちゃったのかな

学校側も大変だよね、ルール守れないトピ主の子をどう指導する?

🙂
反高林の狸
将来、簡単に〇バイトや、考えもしないで ひっかかっていく子供をつくりたくないし。 忘れた友達には 貸してもらえなければ 勉強になって、次からは忘れないように指導できるけれど、簡単にトピ主息子がルール破って、貸したし。 学校の先生の経験値から 危ないゾーン にいるのが トピ主息子なのかも。 まあ 法律を守る、ちゃんとした生活は、ルールは守って、が基本。 友人から聞いた話、漢字書いてだす宿題で、ノート忘れた隣クラスの子に お気軽に貸したんだって。先生もしたたかで、ノートにでっかく よくできました ハンコ。とめる間もなく、先頭で押されちゃったらしい。 次の時間、ハンコ付きのノートを出す訳にもいかず、2人で泣いて… カンニングと一緒で ずるいと 両成敗。 友人なんか 貸しただけなのに、と思っていたそうだが、高校生になったら、先生、賢いわよね。となった。 ルールを守ることも 教えるのが 親じゃないかい? 子どもと一緒にもやって どうするの。

NOと言えるように

🐶
岡崎
>授業に使うものに貸し借りはなしというルール 忘れた側の生徒は叱らず貸した側だけ叱るのは、理不尽ですね。 だけど、貸し借り禁止のルールを承知した上でお子さんは物を貸したのですよね? 〝結託して先生を騙そうとした〟と考えたら、叱られること自体は仕方ないと思います。 >いつも周りの要領のいい子たちに負けて損しがちです。 うん。だから忘れた側の生徒はあなたのお子さんを選んだんだと思うよ。どうせ断れないだろうというのを見越してたのでしょうね。 断る勇気を持つことですね。

なら先生は…。

🎶
へ?
これが100歩譲って友人が「忘れ物したけど、一人で忘れ物したと言うなら先生に怒られるから君も一緒に忘れ物した事にしてよ」と言われ忘れ物したことにした…と言うなら「まだ」分かるのですが。 いやそれでも万引きを引用するのは全く意味分からないですが…「まだ」ね。 100歩どころか1000歩譲ってみました。 忘れ物の貸し借りをしてはいけないと言うルールがあるのにも関わらず貸すのは良く無いと言いたかったとしても万引きって…。もっと他に言いようありそうですがね。 もしやそういう風に言えとの教員のマニュアルなのでしょうかね? しかしいくら何でもそんな犯罪と引き合いとはモヤモヤがしますよ。 もう校長先生に聞いてみたら? 其処で校長先生も同意見と言うなら「なら先生は万引きした本人は責めないで誘われた人『だけ』を責めるのですか?」と言えそうだけど?

うーん

🙂
ぶろっくま
なんだその学校、なんだその教師、なんだそのルールって思います。 お子さんが何年生かは知りませんが、人に親切にすることは良いことです。困ってる人を助けたことに何も間違いはない。でも、納得いこうがいくまいが、学校ではそういうルールで運営してる以上は、今後は貸し借りを頼まれたら先生に相談するようにお友達に言いなさいと、対処法について伝えます。 お子さんの年齢や理解度次第ですが、その上でお子さんの行動は一般的には間違っていないこと、世の中はいろんなルールで成り立っていること、良い行いをしても理不尽な目にあうことだってある。場所や立場が変わればルールも物事の判断基準も変わることもある。そういう時にどう受け止めるか、誰のどの言葉が正しいか判断する基準や能力がつくように、良い機会だから話してみるかもしれません。 少なくとも私は、お子さんは友達に優しくできてよかったと思うし、その様に優しい子でいて欲しいと伝えます。万引きだなんてとんでもないことも伝えます。 可能ならそのルールの意味や万引き云々の理屈を納得できるように先生本人に説明して欲しいくらいですよ。

関係ない

🙂
みさき
他の子がどうであろうと関係ない。 自分はルールを守ったのか、違うのか。 それに対して注意されたのかどうかだけ。 あの子もやってたのに、あの子のほうが悪いのに、と、自分がルール守らなかったことを親子で受け止められないのは大問題では? 自分だけ注意されて悔しい悲しい感情と、 ルール守らなかった行動は切り離して考えましょう。

学校で学んだこと

🙂
わーまま
私は理不尽だと思っています 世間の方が理不尽だとは思いますが、大人はそこから逃げることができるわけで 受け容れるしかないあの状況は、理不尽そのものでした 私はかわいげのない面倒な生徒だったとは思います 思い返してみても、あの時の若い先生はいじわるだったなと 同級生からは評判がいい(優しいというより甘いから)のも腑に落ちません 今息子が小学生なんです あの、どうにもこうにも理屈が通じない世界にイライラはします でも、これも学びだと、 結果としていい思い出ばかりではなかったとしても、 今強いきれるのはあの理不尽の時間があったからこそだし それでも学校にはいき続けた自分は偉かったと思います 他の人の指摘をきいて ルールを守らなかったことに対する苦言なんですね こういう風に言われてようやくわかりました 貸してほしいほうに咎めがないことも 万引きの例えも意味が解りません 正直、注意するのが下手なのに、先生やる人って多い いえ、世の中でも注意するのが下手で、意味が分からないことが多いのですが 特別私が問題があるのかもしれませんが もう少し、何とかならないの? とは常に思ってます 実際何とかしよう、工夫してうまく伝えようみたいな そういうのも多くあるので、 私の感覚もあながち間違ってはいないとは思います

えー嫌ですね

🙂
ぽちっとな
貸し借りと、犯罪(万引き)を同列にするのってどうなんでしょう。 はぁ?!って感じですね。 しかも忘れた子は叱らないってなんなんでしょう。 これは過保護とか、うちの子だけ叱られるのはおかしいとか、そういうのではなく、何故貸した方だけが悪い事になるのかの理由、そして犯罪行為を引き合いに出す必要があるのか、という疑問点を学校としてどう捉えているのかを主任や教頭に問い合わせしても良いですよ。 子供にかける言葉は特に考えなくていいです。 その叱り方は間違ってるよね、こんな叱り方されるんだからもう貸さなくていいよ、とだけでいいんじゃないですか? そして裏で学校に連絡して上記の事を問い合わせます。 学校としての方針を問い合わせるだけだから、モンペにはなりません。

たしかに残念だわ

🙂
ぷー
忘れ物をした子ではなく、貸した子を叱るってね。 しかも万引きといっしょくたにするってね。 信用できない先生だとは思うわ。 でも子どもの言うこと、一言一句間違いない? 親の欲目は一切ない? うちの子は悪くない!慰めなきゃ!の気持ちはわかるけれども。 忘れ物の貸し借りなしのルールを守ること、要領がいい子の言いなりにならないことをしっかり言い聞かせるのが肝心かと。 世の中に、要領が悪くて損した人を守ってくれる仕組みはないからね。

あなたに理解して欲しい気持ちが強かった

🙂
いやどうだろうか
>子供に何かかけてあげる言葉をください… 「あなたは、ルールを破ったことが、お友達に情けをかけることで帳消しになると思っているわね。それは間違い。このルールは、忘れ物をした子が『もう忘れ物はしないでおこう』と思ってもらうためのものなのに、あなたは、その機会も奪ったわ。一番大事なことは、あなたが被害を受けないために勇気を出せるように先生が作ったルールだということ。先生は、あなたにそれを理解して欲しい気持ちが強かったの。」 というかな。 情けでルール破りの罪が消えることはないですよね。 また、そのルールは、忘れ物をする子供の指導のために教師が設けたルールです。それを破るというのは、「ルールを破る」以外にも「指導妨害」につながる「ほう助」でもあります。 特に、「ほう助」については、かなり心象は悪いでしょう。先生の言葉も、「ほう助」の悪を連想させるものになっています。 このルールを作った時に、先生はルールの意図を話し、「忘れ物をしないことの大切さ」を説き、そのためのルールである、と説明したことでしょう。このルールは、忘れ物をする子供を指導し、その子どもから被害を受けるトピ主様のお子様をも守るものです。お子様は、それらを無視し、忘れ物をするお友達の成長にも、自分が受ける被害の解消にも、どちらにとっても有害な行動を取ったことになります。 また、「仕方なく」と書いておられますが、お子様は、自分の身を自分で守れないわけです。そのためのルールであることを理解していれば、ルールを利用して貸さずにいることができたものと思います。 ですから、指導されない、という選択肢はないと思います。 むしろ、そこを親が読み取り、先生の至らない部分を補うのが、学校教育の当事者たる保護者の役目じゃないかなとは思いました。子供と同じ目線で「なんでうちの子だけ」と言っているのは流石にどうかと思いました。

それはおかしな話

🙂
hapiko
親が言うとすれば、 それはおかしな話だね。 ママはあなたの行動は素敵な事だと思うよ。 先生の言うことは、ちょっとおかしいと思う。 ただ先生にも考えがあるから、そこは呑み込もう。 学校は理不尽を学ぶことも多くあるからね。 大事なのは「私は間違ってない」という気概かな。 誰が何と言おうが、ママもうちの家族もみんなあなたの行動が素晴らしいと思うよ。 何年生かは分かりませんが、そういうかな。 正しいかどうかを、ジャッジする必要は無いと思うんです。 先生の言うことが絶対というわけでも無い。 ただ「おかしいでしょう!」と批判するだけが道でもない。 家族が味方だと自覚することが、このぐらいの年齢に一番重要な事だと思います。

変な先生

🙂
甚平
「友達が万引きしようと誘ったら自分も万引きするのか!」 ↑ そもそも設定がおかしい。 ひとを助けたわけだから、「ひとに言われたことを(無批判で)やる」という話ではない。 そこを混同している先生、情けない。 ワタシなら、「変な先生」認定して、子どもにあまり影響を受けないように教えるだろうと思います。 何処かに訴えてもいいが、単なるその先生の資質の問題だから、解決の持って行き方が難しい。 お子さん、とんだ災難でしたね。

言葉のチョイスはセンスないね

🙂
べるる
言いたいことは分かる ルールを守ることの大切さ 流されない強い心を持つこと でもねー、万引き云々の注意の仕方は、 >親も子供もはぁ?ってなっています。 結局心に届かず、反発しか導き出さないよね。 強い言葉を使ってインパクト与えたとしても、マイナス この件は、親も一緒になり >親も子供もはぁ? って、成っていないで、 先生の言葉の意図の補足を、親としてして下さい。 子供に響く言葉で ルールを守ることの大切さ 人に流されない強い心を持つことの大切さ 親として、お子さんの指導をしましょう。

弱いものが叩かれる

🙂
higasi
今や学校や先生の常識もおかしくなり始めているのでしょうか? 貸し借り禁止のルールがあるなら、それこそ忘れ物をしてお子さんに貸して欲しいと言った子をまず怒るべきではないですか? 万引きに誘われたら~に置き換えるなんて、あまりにお子さんを侮辱していると思います。 >いつも周りの要領のいい子たちに負けて損しがちです。 そういう様子を先生が見ていて知っていたから、そのような例えが口から出てしまったのなら、わからなくもないです。 お子さんは普段から断れずに人にいいように使われているのでしょう。 断る勇気を持ちましょうということなんでしょう。 被害者には厳しく、加害者には優しい。そういう空気が学校にあるのだと思います。 今回も気の弱さが仇となったわけですし、何かあれば弱いものが叩かれるという教訓だと思うしかないですね。

レスします

🙂
みか
たしかに残念な言葉だったと思います。 そのルールはまさに、「情けは人の為ならず」の精神だと思います。お子さんは親切心からクラスメートにものを貸したのですね。行ない自体はいいことなのですが、忘れものをしたクラスメートに貸さないというルールがある以上、その行ないは間違っていました。それを先生は指摘したかったのでしょう。でも、やはり万引きにたとえるのは適切ではないです。小学生なら宿題にたとえるとわかりやすかったのではないでしょうか。クラスメートに宿題をやってほしいといわれても代わりにやることはないでしょうから。ただ先生のたとえがおかしかっただけで、注意は当然だったと思います。 >授業に使うものに貸し借りはなしというルールがあるとのことですが、忘れた側の子は怒られず、仕方なく貸したうちの子が万引きを引き合いに怒られたのがモヤモヤします。 お子さんはクラスメートに貸せないと断われなかったのですね。お子さんにはちゃんと断われるよういったほうがいいです。たしかに先生の言葉はおかしかったですが、お子さんが注意されたのはおかしくはないです。注意されたことに対してなぐさめたりするのではなく、お子さん自身が変わらなければならないとさとすべきです。なんのためにルールが存在するのか、そしてルールを守ることの重要さを説くべきです。そこはしっかりとお話ししましょう。 それから、忘れものをしたクラスメートは充分に罰を受けていたと思います。自分が忘れものをしてクラスメートに借りたばかりにそのクラスメートが注意され、それによって恥ずかしい思いをしていたはずだからです。身の置き場がない思いを感じていたでしょう。そこに怒りを向けるのは少し違うと思います。 ともかく、お子さんにはいい経験になったのではないでしょうか。わたしがトピ主さんの立場ならそのように思います。

情けは人の為ならずの意味は、

🙂
りーず
結果自分の得として返ってくるよ。 という意味です。 気がおけない。と同じく 勘違いされやすいことわざです。 子供が言い訳したから叱られたのでは。 別に不思議はないです。 提出期限を守ったが、 同じ班の人は提出を忘れていた。 守った私が先生に怒られたもんです。 学校ってそういう所ですから。 反抗したり言い訳したりもあるが 素直に謝るなどのやり方も学ぶべきですから 良い機会だったね。 勉強になったやん。 と私なら子供に言います。

別に普通に言えばいいだけでは?

🤔
ほしぞら
「その注意の仕方はどうかと思う部分は私にも確かにある。ただ先生も人であり、世の中には色々な人がいるから仕方ない。でも今のあなたにとって大切なことはルールを守ることだし、嫌なものを嫌と言える勇気を持つことだよ」 私ならそれだけを言います。 >親も子供もはぁ?ってなっています。 こんなことを親が一緒になって言っても、先生に対する不信感を増長させるだけで、子どもに対する教育的な効果は何もないのではないでしょうか。 そして私はその「はぁ?」という言い方がとても嫌いです。

世の中そうですよ。そこをしっかり躾しましょう。

🙂
卵酒
確かに、「借りようとした子は叱られなかった」というのが本当なら、そこだけは不公平だと思います。しかし、貸しては行けないルールがある以上、貸した方も同罪で叱られるのは当たり前です。 何故なら、社会に出たら同じようなルールがたくさんあり、場合によっては罪に問われるからです。 例えば、レンタルした物品の又貸しは契約違反ですよね。発覚したら、借りた側より貸した側が契約違反の責任を問われます。 また、中学生以上になった場合、テストや課題で「他人のものを見たらダメ、見せてもダメ」というルールに違反した場合、見せた側も何らかの処分を受けることになります。 今、うちの子供は大学生ですが、今の大学はそういったルールに非常に厳しいです。レポート提出の課題でも、友人のレポートを見て写す(一部でも)のは禁止だと明示され、不自然なレポートがあれば見せた側の学生も単位がとれなくなります。なので、共同レポートやグループでした実験の課題以外は、友達ともほぼ相談せず自力で頑張っています。 それから、飲酒運転の場合で考えると、同乗者も同罪ですし、これから運転するとわかっていてアルコールを提供した人も罪に問われますよね。 また、先生が例に出した万引きも、実行犯でなくても見張り役などを頼まれてハッキリと断れず、見張りになりそうな場に何となく立ち続けていたら…共犯になりますよね。 子供の忘れ物での貸し借りを万引きに例えられて憤慨する気持ちも、わからなくないです。しかし、同情や断れない性格からルール違反をする事を許していたら、いずれは上記のような事にもなってしまう恐れはあります。 ルール違反はしっかり断る。小学校という社会の縮図のなかで、まさに身につけるべき事だと思います。要領いい人に利用されて負けたくないなら、ルール違反は断ること!世の中で生きていくには必須です。

子どもさんは優しい子

🙂
もも
貸し借り禁止のルールも先生が使う言葉も意味わからないですね。 そのルールは学校全体のルールですか?それともクラスだけのルールですか? クラスだけルールだとしたらその教員が児童同士のトラブルを極力減らすための措置のような気がします。 タチの悪い教員は一定数いますので、理不尽ですがある程度は我慢するしかないのかと…。学校の管理職がまともな人なら出来事を相談してみてもいいかもしれません。まともでなければ、さらに理不尽な目に合う可能性もあります。 ただ、お子さんは何も悪いことしてないので、クラスのルールは守ろうは伝えて、その優しさを褒めてあげたらいいのではと思いました。そんなルールのない環境であれば、子どもさんに助けられる人がたくさんいると思います。

卵酒さんに賛成かな

🙂
なんで貸したの?
小学、中学、高校の子供がそれぞれ1人づついますが、授業で使用するものの貸し借りは禁止している学校が増えていますよ。紛失や盗難防止だそうです。 今の時代は体操服にも名前の刺繍を入れますし、違う名前の子の体操服を着ていたら、貸したほうも借りたほうも双方怒られるようです。 今回は貸し借り禁止のルールがある中、破って貸してしまったトピ主のお子さんはやはり怒られても仕方ないと思いますよ。 万引きの例はそんなに分かりにくいですか?要は、友達に言われたらルールを破ってでもなんでも言う事を聞くのか?断る選択はなかったのか、ということを先生は言いたかったのだと思いますが。 そもそも貸し借り禁止のルールがある中、なぜお子さんはルールを破ってまで仕方なく貸してしまったのでしょうか、その点は聞いたのでしょうか? もし相手の子が怖くて断ることができなかった、仲がいいの子で断ることによって嫌われるのが嫌だった、等の理由だった場合、先生 が言ってることもあながち間違ってはいないですよね、断ることのできない子が犯罪へ流されていく場合はありますよ。 親子ではぁ?と言っている場合ではなく、ルールをちゃんと守ること、断ることのできる人間になるようにきちんと話し合ったほうがいいかと思います。 最後に、貸してと言ってきた子も普通に怒られているの思いますよ、トピ主のお子さんがいないところで。

うちの学校の先生も

041
ゆう
残念だなって思う先生が居ます。 教える側の立場の先生が、そういう言葉を使うんですね って感じで、 本当に何で教師になったのかな?って思ってしまいます笑 その例えも本当に変ですし、忘れ物した子にも、貸し借り禁止はしっかり伝えるのが普通だと思います。 そして勿論、子供達が納得できるような説明も必要ですよね。 何のための先生なのかな?って思ってしまいますよね。 変わってる先生だな って思って、 色々言われてもスルーするのが一番って言って、うちは一年やり過ごしています笑

何に腹を立てているの?

🙂
はこ
言い方はこれから注意すると言ってもらっているのですよね? そこで問題にフォーカスすると あなたのお子さんはルールを知った上でルールを破った 何故破ったのか 「断れないから」じゃないですか? NOと言える能力は社会で生きていくためにはとても重要なことです それこそ犯罪に誘われてもNOと言えなければ共犯です その他にも詐欺にあったり、様々なトラブルの原因になります 先生が万引きに例えて言いたいのはそこでしょう ルールを知っているのに他の解決法を考えるのではなく、NOと言う事を回避する為にルールを一緒に破る選択をした 私が親ならそこに危機感を覚えると思います 損だとか悔しいとかではなく人の忠告を素直に聞ける人間になることを優先した方が、親子ともに成長できると思いますよ

褒められて叱られる、という偉人の話

🙂
ぎんねこ
まず、先生はお子さんが優しい気持ちで、忘れ物した友人に貸してあげたことは、気持ちは優しいとほめるべきです。だがしかし、授業のルールを無視して、忘れ物を貸したことはよくないと怒るべきだったと思います。ほめて叱る。これが教師の在り方です。 子どものころ読んだ本で、偉人の話というものがあり、アメリカの富豪ロックフェラーだったと思いますが、お母さんの言いつけを破って、夜中湖にスケートをしに行って、そこで氷が割れておぼれかけた人を助けた話があります。題名が褒められて叱られるでしたが、人命救助をしたわけですが、その時お母さんは、夜中に湖に行ってスケートをしたのはよくないことだけれど、人を助けたことは立派なことだとほめたそうです。 いいことは褒めて、悪いことは叱る。教育で大事です。

困った先生だこと。

😤
おばあちゃん世代
極端な先生ですねー。ウチの子の学校の先生もビックリするような人がいました。最悪の先生は逮捕されています。 先生といえども色んな考えの人がいるって、息子さんに伝えるしかないですかね···。 変に他の先生に相談しても、その先生からモンペ扱いされてしまうかも。 子どもが学校で嫌な思いをするかもしれませんしね。 これ程度ならとりあえずスルーしておくのがベターかもしれませんねー。

レスします

🙂
ささみ
そんなに悩むことでしょうか。 お子さんがルール違反をして怒られただけかと。 今後ルール違反はしないようにしようねってお子さんと話すだけだと思います。

本当に怒られてないのでしょうか

🙂
さむい
まず、相手のお子さんですが 本当に怒られてないのでしょうか。 トピ主さんのお子さんが見ていないところで、個別に呼ばれて怒られていないでしょうか。 忘れ物をしたことで、怒られている中に、トピ主さんのお子さんへの「貸して」も指導されていないでしょうか。 まず、深呼吸しましょう。 お子さんが何を求めているのか考えましょう。 お母さんに「困っている友達を助けようとして偉かったね」「怒られて悲しかったね」と受け止めてほしかったのではないでしょうか。 そのために、子どもが本来必要な情報をはしょったり、(都合が悪い情報を隠すという意味ではなく)自分が見えていないものは話さないかもしれません。 今回は、万引きの話しと引き合いに出されたことが、トピ主さんの怒りをさらに増幅させたかもしれませんが、万引きは子どもの犯罪の中でも「誘われても絶対にことわるもの」の代表格です。 一緒にいるだけで、やってなくてもその場にいれば罪に問われます。 だから、先々のことを考えて、「いけないとわかっているのなら断る勇気をもて」という教えをしたのではないでしょうか。 トピ主さんのお子さんの人の良さにつけこんだ相手のお子さんに利用されるなという意味なのかもしれません。 気持ちが収まらないなら、先生に質問してもよいとは思います。 ただ、先生がまちがっているかは、お子さんたちの態度やその場の様子が見えない以上、判断はできません。 また、先生の指導や言動を問題視したいなら、すれば良いと思います。 そのことで、その先生の御指導が甘くなって、クラスがうまく機能しなくなることもあるかもしれません。

トラブルが多い

🙂
こまこ
ためのルールなんですね 勉強になりました 自分や子供の時代より厳しい 当時は子供間で貸借あって 子供間で問題あっても解決してたけど 小さい事でも親が先生に苦情を言い 学校を巻き込む事が増えた… その弊害? でも万引きと同等にされる程ではない! 子供には子供の考えがあったので 私が子供からそんな話を聞いたら ひとまず先生の立場に立って ルールの大切さと破った事は先生の立場上 叱るのは致し方ない事だったと説明する ただし 子供は困っている友人を助ける為にやった気持ちは理解できる 万引きと同列ではないと私なら思う …と子供とディスカッションしますかね… 万引きには優しさなんて介在してないんだから同列ではないでしょ

言葉のチョイスは残念

🙂
かぴ
確かに子供に対する先生の言葉のチョイス、例に出す内容は残念です。 でも「怒られた」のですか? 注意されただけですよね? 子供には、ルールを破りやってはいけない事をしてしまったのは良くなかったと諭す事ですね。 それこそ頼まれると断れないなら、「一緒に万引きしよう」と頼まれても断れないなんて事にならないように。

断ることも大切

🙂
mother
先生の表現は残念ですが、断ることも大切ということです。 そういうルールには、ルールになった理由があるということです。 紛失などの問題、いじめに発展する可能性など学校側が考えることはたくさんあります。 いつも周りの要領のいい子たちに負けて損しがちです。というのであれば、なおさら貸さないことを徹底すべきだと考えます。 子供にはこういうときは「貸さない」「借りない」です。 忘れ物が多いか少ないかも通知表を付ける項目の一つであることを考えればわかることです。 親がそのくらいと思い、うちの子だけ損していると思っている状況であれば、どんな言葉も子供には響きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧