本文へ

貸した物を一時紛失されました

レス15
(トピ主 1
😉
普通のママ
話題
子供の友達の件で相談します。よろしくお願いします。

子供が友達に頼まれ、文房具(500円以下)を貸しました。それは授業で必ず使用する物で、その友達はその日に忘れたからです。

しかし、貸した当日に「ごめん、なくしちゃった」と言われました。さて、困った・・・子供本人も授業で使う予定があります。数日は他の友達に借りて授業をしのいでいた様ですが、相変わらず貸した物は見つからない。新しく買うかな、と私が思っていた矢先、担任から電話がありました。「今日、文房具を紛失した件を初めて聞いた。学校でも探してみるので、もう少し再購入は待って欲しい。相手の親御さんにもこの件は知らせた」とのこと。

そして翌日。相手のクラスから文房具が見つかりました。これで一安心・・・と思ったのですが、「相手の親から何の連絡もない」とモヤモヤしだしまして。

小町の皆様に質問ですが、わが子が借りている物を紛失した場合、相手の家に連絡はしますか?安い物の場合、翌日見つかったなら、連絡はあえてしませんか?

ランキング

レス

そんな事くらいで、、、

😑
頑張るシングルママ
そんなイチイチ子供のした事で、親が口出すような事してたらキリがないので、 連絡なんかしませんよ。 文房具、見つかって出てきたんだから、 別にそれでいいじゃない! それをわざわざ掘り返して、親にまで謝罪させたいの? なんか、心が狭いですね。

う~ん

041
黒旋風
何年生でしょうか? 小学校低学年なら、貸し借りに親が出て来ても仕方が無いと思いますが 以降は高額や貴重なもの以外は子供に任せるかな。 まずは子供に「貸すリスク」をたたき込みましょう。 今回のように相手に無くされたら、自分が困るんだよ?って事が 理解できれば、おいそれと貸さない又はキッチリ相手に言う事が出来るようになるでしょう。

しませんよ

041
会社員
相手の親に連絡して何を言うんですか? 元々謝罪をしてこない親なんでしょ? 敢えて連絡しません。 お子さんに「今後は人に貸さないようにしようね。」とだけ言っておきます。

ふーん

🙂
つくし
その紛失した子どもは学校にばれなかったら 自分の物にしようとしたとか? 忘れたほうがいいよ。 謝りもしない親に、紛失してそのままにしようとする子ども 係わりたくないなあ。 もし仲の良い 保護者の方がいたら、私だったら記録として しゃべっちゃうかな 子どもが絡むと難しいよね。

相手はあなたの連絡先を知ってるんですか?

🙂
みき
普段から親同士も個人的な付き合いがあるなら一報は入れるでしょうが、 そうでないなら、学校もトピ主さんの電話番号を勝手に教えることはできませんし、 相手も「申し訳ないと先方にお伝えください」と先生に伝える程度ではないでしょうか。 保護者は別のクラスの連絡網まで知り得ないですし、 こちらが教えてもいない電話番号を勝手に調べられる方が私なら気分悪いです。 高額なものを破損・紛失したというなら別ですが、 500円位というとコンパス程度の文具でしょうし、結局見つかっているわけですからね。 知らない保護者の連絡先を調べてまで親が出て行くような話でもないと思います。 自分の子供がやらかしたなら、借りたものはきちんと管理して返すように叱りますし 万一見当たらなくなったなら親や先生に早目に報告し、責任を持って探すように教えます。 もちろん相手の子にはちゃんと謝るように言いますよ。 でも、あとは子供同士でほんとにごめんねと話をして、 一緒に遊ぶ際にお小遣いでジュースでもおごれば終わる話じゃないですかね。

考えるだけ無駄

🐱
もね
時間の無駄、 身体に悪いですよ、 忘れましょう。

いろんな人がいるから。

🙂
じゅのん
私の子どもがなくした側で、学校から連絡が入ったなら。 担任を通じて連絡先を教えて頂き、相手の親にお詫びの連絡を入れます。 ほとんどの人がそうするでしょう。 ただ、本当にいろんな人がいるんです。 モヤモヤする気持ちはわかりますけど、もう忘れましょう! 自分ならちゃんとお詫びの連絡を入れる。 でも、そうでない人もいる。 …という勉強になったと思いましょう。 そしてお子様には、自分が反対の立場だったらすぐその日にお母さんに言ってね。なんとかしなくちゃいけない事だからね、と教えてあげて… それでおしまい!にしましょう!

小学1年生とか?

😨
借り物ぐるぐる
いや、今の学校の先生ってそこまで面倒見てくれるの?びっくりだわ 私なら新しいのを買うけど「お友達には貸さないでね」って言うかな だって別の人の物を貸りてしのぐってのも変でしょう? なくした事を親に言わない、言えないなら期待しても無駄な気がするし

連絡先を知らない…

😢
はてな
たぶん、相手の子の名前を聞かされていなかったり、連絡先を知らないのかと。

しないですね。

😀
みやん
貸した物を失くされても、返してもらうまで管理しなかったから、お前が悪いで済ませます。 授業が終わったら、すぐに返して。と言わなかった方にも責任があります。 500円以下なら、買うし。 別に相手の親からの謝罪もなくてもいいです。 子供同士のやりとりですし、別にモヤモヤもしません。 結果、見つかったなら、良かったね。です。

別に

041
私の場合は 相手の親からの謝罪は必要ありませんよ。 かまってちゃんではありませんから。 但し、無くした子供に対する教育の観点から言えば『無くした子供がトピ主様の子供に謝る』のは当然でしょう。 親がシャシャリ出る場面ではない。 トピ主様の『器』の問題でしょう。

この場合はしないかな

🐤
kei
お気持ちは分かりますよ。 でもね、今回の件は、子ども同士の出来事の範疇であり、親がしゃしゃり出るほどのことではないかと思います。 ケガをさせてしまったとかでしたら、電話の一本入れますが。 私なら、今回の件を我が子の良い勉強になったと思って教訓にし、今後は気をつけるように言い聞かせます。 人との貸し借りはこういう事態を招くこともあるということ。 人に貸さない代わりに自分も借りないように気をつけること。 どうしても貸した場合は、貸した自分の責任だと思って授業後すぐに返してもらいに行く。など。 こういう経験を通して人との関わり方を学ぶと思います。 今回は、先生がきちんと対応してくださっていますし、いつまでも怒るようなことではないかと思いますよ。

子供同士のいざこざで

🙂
おかめ
昔は 親が絡まなかったんですけどね・・・ 担任が学校で解決してましたので。 時代は変わったんですね。 そういえば、社会人になってからですが 同僚が制服のブラウスを忘れたので、私のロッカーにあった 予備を貸したのですが、家でアイロンを失敗し、 焦がした状態で返してくれました。 ”ごめんね、おわびに おごる”と500円のランチで済まされました。 体型もほぼ一緒なので 自分のと交換してくれてもよさげなのですが・・・ 案の定 20年ほどたったとき 奇行が再び始まり、暑中見舞い 太字で書くね とか 意味不明な連絡がきました。 そのころから 兆候があったようです 

事情のある家庭なのでは?

041
おばさん
なくした、、というのが嘘のような気がします もともと、必要なものを忘れたというのも嘘では? 親に買ってもらえなくて、借りた 自分のものにしようと思って、隠したんじゃないかとおもいました しかし何かの拍子で先生に知られることになって、先生が探し始めたので、そのクラスの落とし物入れの中にでもこそっと入れておいて、見つかるようにしたのだと思いますよ 特に問題ない家庭でも親にしたら 子供が借りたものをなくしました。 こちらでまず探してみます と先生から連絡がきて その後見つかったと連絡があったのならわざわざ相手の親に連絡はしないものでは? まだ探し終わってない時点や、見つかったときは 先生もわざわざ相手側の個人情報は伝えないとおもいます 見つからなかったと連絡があれば、弁償の話になるので、先生を通して連絡させてもらいますが、直接のやり取りはしないです

トピ主です

😉
普通のママ トピ主
まとめてのお礼になりますが、皆様のご意見、全て読ませて頂きました。ありがとうございました。  結局文房具は見つかったので良し、ですね。子供同士の小さなもめ事にモヤモヤしていても仕方ありません。親子共々良い教訓になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧