本文へ

胎児にあまり興味が湧かない…

レス24
(トピ主 1
😢
未来
子供
投稿見て下さりありがとうございます。 妊娠8ヶ月の諸 初妊婦です。 タイトルの通り、お腹の中の子にあまり興味が湧かない…ということが多いです。 妊娠して今まで、全くと言っていいほど湧いたことは無い。 という訳では無く、ベビー用品を購入したりする際に、お店で見ている時は少しワクワクすることもありましたが、 基本楽しみ・ワクワクとした感情が極端に少ないです…。 一方夫はとても楽しみにしてくれていて、 常に体調を気遣ってくれたりもしています。 元々、夫に出会う前は子供を欲しいとは全く思っておらず、 夫に出会い、結婚前から子供についても話したりする中で、夫が 「人生1回しかないから、子供を育てるという人生を歩んでみたいと自分は思ってる」と言われました。 確かにな…と納得しましたし、 夫は本当に思い遣りのある人で、大好きな人です。 だからこそ、この人とならいいかも…。と思えるようになり、無事授かり、今に至ります。 なのですが、 元々心配症な所もある自分で、楽しみよりも不安、母性も大してなく無関心 という感じで、こんなので大丈夫なのか。と非常に心配になります。 最近は名前を考えたりしているのですが、お互い名付けに使いたい漢字などを出し合おうとしているのですが、夫は決まっているのに、私はなかなかそれがありません。 私は胎児に本当に興味が無いんだ…と改めて自分に対して残念に感じるのと、 楽しみにしてくれてる夫に本当に本当に申し訳ない気持ちです。 子供が産まれてくる楽しみよりも、 夫と2人だけで一緒にいたいというのが本心な気がしてならないのです。 大切な夫との子供なら楽しみなはず、大切なはずなのに、書きながら今も悲しい気持ちになっています。 自分が情けないです。 出産まで…そして産後、どのような気持ちで過ごしたらよいか分かりません。

ランキング

レス

自然体で

🙂
かなこ
変に理想にこだわりすぎたり、将来に期待しすぎてハイになるより、トピ主さんくらいのスタイルでちょうど良いのではないでしょうか。 名前だって服だって、生まれてみなければ何が似合うかわかりません。 興味が湧かない分、冷静にお子さんの欲求や好きなものを大事にできるかもしれません。 私の周りも「⚪︎月に生まれたから⚪︎子にしたわ」くらいの友人がいて、その場にいた精神科医の友人と「それくらいがほどよくていいよね〜」と盛り上がりました。 つまり、妊娠出産に興味が持てなくたって全然大丈夫。楽しまなくちゃなんて思わなくて大丈夫。自分の気持ちを大事にしながら、のんびり過ごしてくださいな。

興味も愛もなくてもいいですよ

🙂
あ。
ただ、子供を成人まで育てればいいです。 気をつけてほしいのは、いくら興味がなかろうとそれを第三者にも子供にも言わないこと。言うとしたら、子供をつくった相手である夫だけ、そしてそれは2人だけの秘密にしておこう。興味がなくても、事実をそのまま子供に告げたら(知ったら)子どもは普通に考えれば傷つくでしょう?それだけは避ける。 興味なくても無関心でも愛せなくても、虐待やネグレクトをせず他の親より「関心を持つ努力」をすればいい。興味がないからそのままにしていい、のではなく興味がないならないなりに子供と向き合うという意味です。勉強だって、好きな科目は苦にせずいくらでも時間を費やし、そのための努力は苦とも思わないですが、苦手な科目も「必要なら」やらざるを得ず、得意な人の2倍3倍頑張らなきゃいけないよね。子育てもそうだと思う。特に少なくとも生んでみようと自分で決めて作ったわけですから、勉強とは違って「その存在をこの世に生み出した責任」が親にはあるわけです。動物は一人で狩ができるようになれば一人前で親元を離れるけど、人間はそれが20年くらいかかるわけ。まぁ、今後腹をくくり「子どもが成人するまで、社会へ出るまで」母親の演技をするだけですね。がんばって

ねば、とか、べき、とか

🙂
まいこん
こうあらねばならないというのは、どこから来てるんですかねね? そんなルール、ありましたっけ? 名前なんて、顔もしらないうちに、思い浮かびません!て人もいるし、 胎児なんてエイリアンみたいなもんだ、と言う人もいます。 生まれてきたら、大忙しで、 悩んでる暇なんてきっとないよ。 相手は生き物だからね。 犬や猫と違って、言葉を操るようになるし。 かわいいかどうかなんて、そんとき考えたり感じたりすればいいこと。 今は暇だから、いろいろ考えちゃうんだろーね。

そんなもんですよ

🙂
わーまま
母子手帳に子供への思いをかけと 保健師に言われたのですよ そういうの苦手なんですよね とってつけたような 妙にキラキラデコレーションしたような そんな風に感じてしまって 結局書いてません 妊娠したら 食べるものに気を使って 好きなものを我慢して もしかしたら体調不良だってあるし あの、妊婦健診という不愉快な検査をうけにわざわざ時間を作って病院に行くでろう 人が母親じゃないわけないじゃん? 愛がないわけないんだよ そもそも具合悪くて お腹で子供育てるので精一杯じゃん 人によってはたのしんでる余裕はないし ご主人が子供を望んで名前を考えてくれるなら任せちゃえば? 私は別に産後うつでもなければ、異様にハイテンションにもならなくて 母親は私の属性の一つで 私は私のままで 誰かの考える良き母親が ちょっとだけ嫌な普通の母親です

なんで無責任に妊娠なんてするかなー

🐶
イヌ山
産まれても同じだったらどうするつもり?? こんな大切なことを流されて決めた自分への罰だと思って、成人するまで仮面をかぶって育てるしかないよ。 あきれるわー。

まじめに考えすぎない

🙂
秋雨
妊娠中は、これから生まれてくる赤ちゃんを、楽しみにせねばならないのに、 気持ちがついて来ないという悩みを書いておられます。 ワクワクしたり楽しみに思えない御自分を、責めている気がしました。 妊娠中のあるべき姿にとらわれ過ぎな気がいたします。 楽しみに思えなくても、ぜんぜん気にしなくていいと思います。 楽しみに思えないのに、無理することはありません。 ただ、ご主人が楽しみにしているなら、 ご主人の気持ちに応える為に、 トピ様は体を大切にして出産に臨めばいいと思います。 ご主人が楽しみにしていて、その姿がトピ様も嬉しいなら、 それでいいと思います。 出産準備や生まれてきた赤ちゃんの世話は、義務だとおもってやりましょう。 ご主人と協力してやりましょう。 こどもは、だんだん成長してきます。 私はトピ様と割りと似たところがありました。 妊娠中も生まれてからも可愛いと思えないのです。 ただ、3歳を過ぎたあたりで、少しずつしゃべるようになって だんだんかわいく思う気持ちが湧いてきました。 お互い心の交流ができるようになって、初めてかわいらしく思えるように なりました。 今は本当に大切な存在です。 トピ様、今は楽しい気持ちが湧かないかもしれませんが、 ご自分の体を大切になさって、淡々とやってみて下さい。 今は、ご主人を喜ばせるために、毎日を過ごしましょう。

初産はそんな感じかも

🙂
たらい
こんにちは。2児の母親です。 私もどことなくそんな感じでしたよ。 うちは子どもは授かれたらいいねーと思ってましたが、数年授からず、早めに不妊検査しといたほうがいいよねってとりあえず検査をしました。担当医がサクサク進めるタイプの方で、トントン拍子に不妊治療して、妊娠できました。 だから、実感がない。 これから不安。 (子育ての前にまず出産が未知過ぎて不安) 夫と仲良くやってこれたのに、これから喧嘩も増えるんだろうなあ、悲しいなあ。 出産したら、もう二度と子どものいない人生には戻れないのかー。 死ぬまできっと子どものことを考えて生きていくんだろうなあと。 私は妊娠中はとっても体調が良かったんですが、胎動って愛おしいというより、「へびが動いてるみたいだな!ギョギョ!」と思ってました。 赤ちゃんが生まれてきて、 最初に思ったのが 「本当に人間が入ってたんだ!」 「どうしよう!この子を育てていかなきゃいけないんだよね!?」 「この子のお母さんになってしまったんだ!?」という軽いパニックでしたね。 もちろん、赤ちゃんのために準備をしてきましたし、望んで生まれてきた子ですよ。 息子は今8歳ですが、 実は未だに母親になった実感は湧いてません。日々の生活はお母さんとしてやってますが。 ずっと不思議な感じ。 この私でも母親になれるんだーって。 毎晩寝顔を見て「この子、私のお腹の中で育ったんだよなぁ」と考えます。 女って現実的だし、 能天気〜になれない責任感があるんだと思います。そしてそれも母性だと私は思います。 うちも夫がものすごく楽しみに、私にも赤ちゃんにもよくしてくれて、しっかりした人なので、ずっと支えてもらってます。あなたのご主人もそのようだから、頼ればいいんですよ。ゆっくりでいいんです。 安産になるといいですね!

当事者ですから

🙂
小秋
いくら夫婦の子供といっても実際妊娠して痛い思いして出産するのはあなたですから楽しみより不安、心配が先立つのはごく普通です。 他のことでもそうでしょう? 当事者より他人というか野次馬的なポジションの方が楽しみにできるものです。 旦那さんはあなたのお腹を見て楽しみに出来ますが、当事者であるトピ主さんは悪阻等のマイナートラブル、出産後の心配や不安の方が楽しみより勝ちます。 子供2人いますがどちらもワクワクなんてしませんでした。 不安で不安で仕方なく、私は産むまで悪阻があったので早く解放されたい気持ちでいっぱいでしたね。 動ける時にあれ準備して買いに行って...と事務的に動いていたようなきがします。 母性は妊娠中に湧きません。(湧く人もいるかもしれませんが) よくイメージで愛おしそうにお腹をさするシーンがありますが、実際お腹をさするのは苦しいからで可愛い可愛いしてる訳じゃないですしね。 出産後すぐにも湧かなかったです。 生まれた赤ちゃんを見て自分で産んだ実感なく...泣いてる赤ちゃんを触っていいのか看護師さんに許可を求めそうになりました(笑) 母性は徐々にでしたね。 なのでその辺は心配しなくても良いかと。 トピ主さんは別に今のままで良いと思いますよ? 心配になる不安になるのもトピ主さんが赤ちゃんを待ち望んでるからする事で、本当に無関心ならそんな事も思わないしそもそも悩みません。 今は情緒不安定だから落ち込むと思いますがあまり悩みすぎないでくださいね。

大丈夫

🐤
親だもの
胎児にドライだからといって、先々がどうとか、心配性だから余計そうなんでしょうけど。 生まれてくればお世話もするしその子の個性に触れて愛着もわいてくるものだと思いますよ! 産後になっても乳児に愛着も無くお世話も苦痛で、となったら産後うつかもですが。 私も心配の方がずっと大きかったですよ。仕事柄いろいろなお子さんのケアしてたので、発達障がいの難しさだったり、重症心身障害児お世話の大変さだったり、知的障害児の社会適応や親亡き後のことなど、いろいろ考えすぎちゃってましたけど。  夫には「考えても仕方ないこと。そうなればその時最善を尽くすだけだろう」と言われました。(もし相性悪かったら、もし全く愛せなかったら、、、とも考えましたよ) 責任は重大だけど、気負いすぎてもいけないんで。気楽になれたらいいですね 名付けなんて、旦那さんが率先して考えてくれてるなら候補出して貰って、その中から気に入ったものを推したらいいでしょう。 私の夫も、義母も、ワクワクすごかったです。でも私はそれに救われました

お腹の中の、自分とは違う命を感じるなら良し

041
麦酒
母性が育つのなんて、産んで体調が回復してからですよ~ しかも、妊娠後期にはいったら分娩の恐怖の方が強くなりますし。 私も、つわりの間はよくわからないからだの変化に戸惑って、お腹のなかでしゃっくりしたりキックして初めて「何かいる!」って実感するだけでした。 芸能人のサイトに影響されて胎児ネームとか考えましたが、そのようなことで母性はわかなかったです。 10ヶ月になって、いよいよ分娩のタイミングで、陣痛の間隔が短くなって初めて、赤ちゃんがいることを感じ、分娩台の上で痛みに耐えながら、産むということを実感しました。 名前は、父親に任せていいと思いますよ。親が赤ちゃんにあげる最初のプレゼントが名前なんですって。 候補のなかから、自分が呼びやすい名前を選ばせてもらったら? 後々、何かあったときに「字画が悪いから」と思われないよう、そこだけは調べてあげたらよいと思います。 赤ちゃんの名に関しては、『ルドルフとイッパイアッテナ』のように、行く先々で自由に呼ばれますので、思い入れやこだわりが強くないほうがいいんじゃないかなと思います。 うちは在外なので、日本でも海外でも呼びやすく、発音がちゃんとある名にしました。 8ヶ月、体が重くて辛い周期に入ってますよね。貧血は突然起こりますから、常に腰かけられる場所を探しながら生活してくたさいね。

実感が湧かない父親的な考えですね

🙂
晴れのち曇り
息子が1歳になりました 妊娠後期の頃産院で胎教をおそわり 話しかけたりしてみましたが いまいち実感が湧きませんでした 出産まで、、、心配性なら ただでさえ妊娠中はホルモンバランスで 情緒不安定になりますから あれこれ考えてしまうと思いますが 何とかなります! お腹が大きくなって余計大変だと思いますが 旦那さんにサポートしてもらいながら 出産準備だけはしっかりしときましょう (産後の自分の為に) あとは旦那さんとの時間を存分に 楽しんだら良いと思いますよ 大丈夫です!赤ちゃんは無力で可愛いです! 無事に赤ちゃんが産まれますように

意外といいかも

🙂
ママンボ
変に自分の所有物とか 私の子供とかいう意識ないから 子育てはちゃんと出来るかもね 愛情なんて、可愛い可愛いと 言ってるからあるかと思えばそうでもない 私は子供を必要以上に可愛がる人を見ると 子供を可愛いと言ってる自分が好きなんだなと思ってしまいます また、子供と出かけるのを デートと呼ぶ人がちょっと怖いし 友達親子と言う人も親子は親子だろと思う 自分の意向が強すぎて 習い事すら親の趣味で無理やりやらせる人 子供の部活なのに、勝敗で怒鳴る親とか 本当に冷めた目で見てしまう 妊娠8か月なら 自分の身体の変化が大きいし 自分の身体からもう一人人間が出てくる 当たり前だけど、結構怖いですよ 夫は結局の所、変化や痛みを伴わないから 可愛い可愛いのリスクなし でも母親はそれこそ命がけなんです 不安や心配が増えて当然 100%お産楽しみ子供可愛いと 思ってる人の方が怖い 子供の名前も意外と 好きな芸能人や漫画の名前とか 好きな色、食べ物とか 知らない坊さんがつけたとか そんなもんよ 出て来ないのではなくて、決まらないが 正解ではないでしょうか? トピさんはもともと執着するタイプじゃ ないそれだけの事で、愛がないわけではない その方がお子さんの可能性を広げられるし 良い母親より 楽しい子育て出来ると思う

そういうこともありますよね。

041
リオネル
女性には子供を育ててゆく上での責任や負担が男性より大きくなりますから、その分の不安が高くなるのは普通のことだと思います。 ワクワクと出産を待ち構える女性もおられるようですが、そういうことには、社会的な要求を受けての女性の演技の部分もあると思います。 私自身の場合、実家は遠く、比較的近くにいた夫の母や他の親戚の女性たちが私の妊娠を喜んでくれても、ひたすら白けていたのを覚えています。それでもまともな嫁の演技はしたので、私は夫側の親戚から、わりに評判は良かったです。 子供が生まれてからは、乳児にはよくあることだそうですが、毎日夕方になると一時間ずつ泣かれ(その時以外にも泣きましたけれど、その時間帯は毎日定期便の泣き時間でした)いくら抱いてあやしても効き目はなく、マンションのベランダから放り投げたらやはりまずいだろうなあ、と毎日考えていたものです。 夫が仕事から戻ってくる頃にはピッタリと泣き止んでいるところが、非常に憎らしかったです。 でもある日、そんな気分の変わったのは、夫の母から「この子はとても扱いやすくて誰の腕の中でもおとなしくしているけれど、目だけはいつもあなたの方を追っているわ。」と言われてからでした。 確かに姑に抱かれていても、私が部屋の中を移動すると目は私の方を探すのです。その子を可愛いと思ったのは、その時からです。 結局子供は二人持ちましたが、私は親子の関係も人間関係だと思っています。家庭生活は一般の社会の中とは違うものですけれど、やはり一種の社会で、親子の関係もお互いの人間性や毎日の生活の中で築いてゆくものです。 それをするには、現実に目の前にいる人間としての子供が必要なので、胎児のうちはまだ微妙ですね。生物学的な母体としての責任はありますけれど、まだどんな人間かもわからないのだから、あまり興味が湧かなくても仕方がないのではないでしょうか。

同じようなものでした。

🙂
ちゃくろ
二人産んでますが 妊娠期間中わくわくなんかしなかったですよ。 胎動があっても「お、動くんだ」くらいで。 それどころか 漠然と「猫が入ってる」気がしてました。 自分でそんなことはない と否定するのですが どうしても猫が生まれる気がして どうしよう 社宅ペット禁止なのに猫が出てきたら でもわたしが産んだんだから (猫でも)ペットじゃないよね なんて考えが浮かんだり。 実際生まれたとき 「へー ホントに人間のアカンボ出てきた」と感じ入りました。 そんなんでも自分の子はかわいくて 世話も楽しかったです。 主さんも顔を見れば我が子の実感が湧いてくると思います。

全然大丈夫だと思いますよ!

🙂
きゃっ党党首
だって胎児ですし。 人間の発生ってこんな感じなんだぁーー教科書の通りだなぁーー、とか。 母性ゼロです。 子どものものの買い物も、ちょっと怠かった。 私が母性を授かったのは、我が子が外に出て、胸の上に乗せてもらった時。 重いし、拭かれてるけど濡れててて、温かかった時です。 えーーー!!!何これーーー!!! というくらいの衝撃でしたよ。 急に『めちゃくちゃ大事なものが舞い降りてきた』感覚でした。 いきなり自分の命より大事なめちゃくちゃか弱いものが手元に表れたので、そのあとはえらい困惑しましたね。 そんなでも子どもは健やかに育ってるので、義務感でもなんでも、 愛情があるように見せて、 大事に育てれば問題ないですよ。

カウンセリング受けたら?

志田
良い母親になれない人は一定数います 正直に夫に今の気持ちを伝えましたか? 夫婦になって親になることを受け入れたのなら 責任を持って子どもを育てなくてはいけません 出産したら待ったなしで、未経験の重労働が待っていますから、夫に伝えておかないと 子どもにとって悲惨な状況になりかねません 元々心配性ならカウンセリングを受けるのも必要かもしれません 親になるということは重責を担うこと その前にこんな状態なら、産後もっと辛くなるかも。その覚悟と準備を夫婦でしておきましょう 昔から案ずるより産むが易しと言いますけどね

本能には逆らえない

🙂
私も、ちょうど今の未来さんと同じ妊娠8か月の頃、検診の待合室で子供のしつこい質問攻めに笑顔で答えているお母さんを見て、「私もあんな風に答えられるだろうか」不安になった覚えがあります。 もともと子供に興味が薄く、正直他人の子を見て可愛いと思う事が無かったんですよね。 怒涛の子育てが終了し、今振り返ってみると、母性って本能だと思わざるを得ないです。 我が子が可愛い、そして何者からも守りたい。 徐々に、そして強く思ってきます。 子供がいる母熊には気をつけろ! って、いうじゃないですか。 本能には、逆らえないんですよ。 未来さんも出産後、徐々に強く愛情深い熊に、いえ母になっていく可能性は高いと思います。

わかるかも

🙂
ばんび
私もあんまり、妊娠中は実感がなかったというか。 妊娠中はすごく盛り上がって、お腹に話しかけたり、生まれてくるのを楽しみに待つママやパパを目にしますよね。 それが当たり前、みたいな雰囲気もあります。 実家に帰ればみんなでチヤホヤしてくれて、大盛り上がり。 でも私はそういう感じはなくて、、、ただただ身体がしんどかったし、 ベビーグッズの用意もあんまり楽しめないというか。 わからないことだらけだから、不安しかなかったです。 生まれてもしばらくは、ちゃんと成長曲線通りに育てることが一番で、 育児を楽しむ余裕なんかなく、まるでノルマをこなすみたいに育ててた気がします。 他のママたちみたいに、我が子ナンバーワン!みたいにのめり込めないし、 子供の為ならなんでもする、みたいにもなれなかったです。 でも、やっぱり我が子は可愛いし、唯一無二だし、 口には出さないけど誰よりも可愛くて賢くて優しい子だと、思ってましたよ。 パッと見でみんな大盛り上がりで妊娠出産するもんだと思うかもしれませんけど、 大好きな夫との子だから産みたい、大好きな夫と家族を作りたい、それだけでもいいと思うんです。 私も子供が欲しくて作ったわけではないよなあと思うんです。 そもそも生物なんて、本能だけで生殖するものだから、普通のことだと思います。 ただ生まれた時に、この子を大事に守っていこう、とさえ思えればいい。 今娘は15歳になって、もう一端になりました。 反抗もするし親離れしたくてじたばたしてます。 甘やかすだけじゃなく冷静に子供を見てこられたなあと思いますし、 今はむしろ、子供に守られてると感じることすらあります。 不安に思いながら、ちゃんと冷静になりながら妊娠出産子育てするのはおかしいことではないと思います。 今のご自分を認めていいと思います。

まだマシでは

🙂
こころ
きらきらデコレーションしたマタニティマークつけたり、胎児のエコー写真をSNSにアップしたりするよりはマシかとは思いますよ。 そんなに乗り気でない感じで妊娠しちゃったのなら、不妊治療がんばっている人からしたらかなり妬まれると思うから、言動には気を付けてね。

全く同じでした

😉
豆腐
妊娠中どころか生後3か月くらいまでは全く可愛いと思えず授乳もミルクも寝かしつけも義務だと思ってやってました。 4か月あたりから赤ちゃんも自我が出始めてだんだん可愛く思えてきて11か月も今は何をやっても可愛いです。 可愛いと思えなかった頃はトピ主さんと同じく「こんなんで大丈夫かな…」という不安でいっぱいでしたが、今思うとただ心に余裕がなかっただけだったなと思います。 妊娠中はつわりもあったし自分の体が変化していく不安と動きにくさと好きなものを食べられない不満など言い出したらキリ無いくらい実は不安なんですよ。 もちろんトピ主さんもそうだと決めつけるわけじゃないですが、「大丈夫かな…」と不安になるくらいの責任感さえあればとりあえず大丈夫だと思います!生まれたら愛情があろうとなかろうと育てないといけないんで!笑

とりあえず

🙂
るるる
産むまではそんな感じでも大丈夫かと。 産んでからもまったく愛情を感じないのであれば、カウンセリングなどには行ったほうがいいかもね。 あと、間違っても他人に「産む気はなかったけど産む経験したいから妊娠した。興味わかないわ」なんて言ったらだめですよ。 人によってはかなり反感をかうと思うので。

全員が母性があるわけじゃない

🙂
へー
誰しも母性があるわけじゃないですよ? 我が子なら、きっと可愛いとか、 安易に出産を勧める人もいますが、毎年、3万件近くの虐待が報告されているのが現実です。 実際はもっと多いでしょう。 産まれて可愛いと思えば、それでいいです。 もし、思わなければ、早めにカウンセリングに行く、保健師さんに相談、夫に育児を任せる(彼は欲しかったのだから育児はしますよね?) などの方法を考えたらいいと思いますよ。 もし、今辛かったら1人で悩まないって事です。 夫でも親でも、今の気持ちを相談してください。 溜め込むと、負のエネルギーが自分を傷つけたり、子供を傷つける方向へいきます。 相談して周りを巻き込むことも大切ですよ。

トピ主です。

🙂
未来 トピ主
トピ主です。 みなさんたくさんのレスありがとうございました。 とてもブルーな気持ちの状態で投稿をしたため、 批判的な意見が多いだろうと思って、恐る恐る数日ぶりに見返してみましたら、 みなさん「そんなもんだよ」というご返信が非常に多く、驚きと同時に、 こんな感情で私は大丈夫なのか…とても不安だった気持ちが解れて、穏やかな気持ちになりました。 本当に本当に、ありがとうございます。 妊娠については、 もちろん夫と何度も話し合い、子供を持つことに決め、それまで服用していたピルを辞めたのも自分の判断ですから、責任は持っているつもりです。 ただ、どんどん大きくなるお腹、 お腹の中で日々激しくなる胎動が怖くて、他にもあるいろんな不安な気持ちが日に日に募っていたのだと思いました。 先輩ママさん方には、その事まで見抜かれていたようでしたが…笑 「逆にそのくらいが、干渉しすぎない、いい子育でができるんじゃないか」というコメントもあり、 そういう考え方もあるのか!と驚きました。 自分の今の気持ちを無理にねじ曲げようとせず、自分と夫なりの子育てができるよう、頑張ります。 本当にみなさんありがとうございました…( ;-; )

私も同じでしたー!

😍
ももんが
今では二児の母ですが、胎児に愛着を持たず、なんなら寝不足で1人目の記憶はあんまりないです。 予想外に出来た2人目だったから、前向きな気持ちに全くなれず、産みたくない…私の身体に異物がある感覚とまで思ってました。 今、子供達も大きくなり、話す様になり、コミュニケーションが取れて、いつも笑顔でいてくれます。 小さい頃の2人の動画を見返したら、めっちゃめっちゃめっちゃ可愛くて、なんて勿体無いことしたんだーとおもいました。 だから、トピ主さんに 子供は必ず成長していくよ。 と先にお伝えしておきます! 妊娠中は昼寝と豪華ランチデートをオススメします! 安産でありますよーに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧