本文へ

DINKSへの覚悟

レス12
(トピ主 0
041
liliessss
子供
トピを見ていただきありがとうございます。 私は来年3度目の年女を迎えます。夫は、私と8歳上です。 結婚してもうすぐ3年。 周りの同年代は、2人目、3人目と妊娠、出産して焦る気持ちを抑えていました。 ですが夫は、子供は好きですが自分の子どもには興味がないようで、子供を欲しがりません。 わけは教えてくれません。 いわゆる夜の生活も結婚前から全くなくて、もう4年経ちます。 このことを除けば私は夫に全く不満はありません。 なので、離婚という二文字は今のところ考えられません。 それに年齢的に焦る気持ちを持ちつつ、おそらくDINKSという人生を選択することになる場合のモチベーションの持ち方について、ご経験者の方のご意見をお聞きしたくトピを立てました。 乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

DINKSの意味

041
老婆心
その昔アメリカで生まれたこの言葉、 日本でもかなり浸透していますが、どの程度理解されてるのでしょうか? Double Income No Kids つまり若いうちは夫婦共働きしてお金を溜めて、家を買い、生活が安定してから望むなら子供を作るという将来性を目指した生き方を双方が納得しているカップルがDINKS。 一見円満のようでも、何か不自然なすれ違いがあり、片方(トピ主)が我慢しながらの今の状況は、 前向きな建設的なものとは少し違うような気がするのですが? セックスレスや子供を欲しがらない、4年も暮らしながらその事に触れたがらないご主人、 やはり不自然だと思いますよ。 身体に異常がある、女性に興味がないなど、どんな理由にせよ 妻が当然知るべき事を納得の上で 共に支え合って生きて行くと前向きになれるなら 又違った物になると思います。 今のままだと徐々に不満や疑問が溜まって、いづれは取り返しのつかない事になり兼ねません。 一度ご夫婦で真剣に話し合われた方がいいと思います。

自分の人生を楽しんで下さい。

041
白猫
失礼ですが貴女の夫はまだ四十代ですよね。夜の生活が全く無い事が信じられませんが、離婚はしないとのことですので貴女の趣味の人生を楽しめばそれもいいと思いますよ。ただ気になるのは結果として子供が出来なかったのではないので、貴女の心にわだかまりが残らなければいいんですけどね。どうしても貴女の心に隙間が出来る事は仕方がないのでこれを埋めるものを探されることをお勧めします。そうでないとこの隙間歳を取ればとるほど段々大きくなる可能性があるので。この様なトピをたてることがその前兆かも知れませんね。頑張って下さい。

モチベーション?死ぬまでですよ?

041
たま
他人の言葉で死ぬまで維持するような一生を決めるモチベーションなんて持てるわけないです。 いやモチベーションなんて持たなくてはならないなら、その結婚は維持できないのでは? トピ主さんを心から納得させることができる人は他人ではありません。 ご主人の言葉だけでしょ? なぜそこを曖昧にしたまま死ぬまで生きる為の力を他人に頼るのかな?

ご主人と話をしましょう!

041
ごまこ
DINKSの覚悟をする前に、ご主人とちゃんと向き合って話をするべきではないですか? お話では、御主人の体のほうに問題がありそうです。新婚さんで夜の生活がないなんて、普通はありえません。あなたは仲が良いと言われていますが、ご主人はあなたに言えないことがあるのではありませんか?例えば、ストレスなどで男性機能がうまく働かないなど・・・。 今からでも遅くはありません。きちんとお二人で向き合って話してください。 DINKSの覚悟はそれからでも遅くはありません。頑張って!

🐤
ぷーにゃん
夜の夫婦生活が結婚前から無いのですか? 旦那さん大丈夫?浮気してない?それとも男性機能が低下してたりしない? トピ主さんも周りから孫は?お子さんは?とか聞かれて辛いでしょ ちゃんと話し合った訳では無いですよね? ただ旦那さんがいらないからってだけで ずーと4年間きたの? 何のために結婚なんだろう それではただの同居人になるのでは? コミュニケーション出来てない ちゃんと話し合った方がいいと思いますよ 子作りの事 今後の事 ここで聞くよりも ご夫婦でじっくり考えた方て話し合った方がいいよ

それって何?

041
ぬー
共通の財布にお金を入れることで生活が回る状況なら、 それは運命共同体でなく 金銭共同体。 そうでなければ、 何か同調するものがあって、寄り添っているのでしょうか? もしかして 昔は同性の方だったのでは?

深刻な理由がありそうですね

041
れいれいまま
結婚前から今に至るまで、性交渉がないというのは本来は有り得ない事と思った方が良いですよ。 そのような状況となると、御主人は女性に興味がないか、或いは性交渉に至れない 身体的な理由があると思った方が良いかと思います。 子供が欲しいか否か以前に、今の状況に不満がないという状態はトピ主さん自身も 変わっています。普通の女性でしたら、とっくに夫に不信感を持って当たり前かと思いますよ。 聞いてみた事はないのですか? 「何故、性交渉をしようとしないのか?」 「子供は欲しくはないのか?」 後、数年すれば、トピ主さんは妊娠する事すら、難しくなりますよ。 子供のいない人生への覚悟が云々と考える前に、御主人にキチンと問いただすべきかと 思いますよ。 ちなみに私の知人に同じような状況だった女性がいますが、御主人はゲイで女性との 性交渉に興味がなく、世間体を考えて偽装結婚に踏み切っていたようです。 事実は知った知人は、まもなく離婚しましたよ。

割と有るらしい

041
梅干し
結婚前は自分を大事にしてくれるからだと思った。 実は結婚は世間体で隠れ蓑だった。 結婚前は一、二度は有った、新婚旅行の時には無かった。 其の侭……性格は好きで暮らしやすいけど子供も欲しいし……言えない事が有って、問い詰められ無い様に優しいのでしょうか? 事故や精神的な場合も有るそうです。 親には相談出来ず、やっと3年位に成って友人に話せて 離婚出来たそうです。 焦る気持ちも話せない・相談無しで覚悟しなくちゃならない・二人の信頼関係が無いなら、 次ぎ行こ~ 次ぎ

子供のこと、夫との関係、似ています。

みかん
私も、同じような感じです。42歳です。私の場合は、自分の遺伝子を持った子供を自分で産める可能性をもう少し残しておきたいという気持ちが強いです。現在アメリカに住んでいることもあり、産婦人科の先生に相談したところ、自分の卵子からの胎児を冷凍保存しておく方法等、いろんな選択肢があることを知りましたが、10cm程の子宮筋腫があることがわかり、やはり、自分の子供はもういいかなあという風に考えが変わってきました。筋腫は、閉経後は自然に小さくなるらしいです。ただ、この子宮筋腫のことがなければ、他の選択肢を真剣に考えていたと思います。こちらでは、代理出産という方法もあるので、50歳ぐらいで子供が欲しくなったときはそれもありかなあなんて思っていましたが、育てるのが大変そうですし、今は、夫と2人の時間を楽しんで過ごすのもいいかなあと思い始めています。私の場合、東日本大震災にも影響を受けました。老後に子供や孫のいる自分を想像していたのですが、子供や孫が先に逝ってしまうことも起こりうるのですよね。今は、いろいろ悩みますよね。将来に備えて、貯金はしておこうと思ってます。お互い、良い人生を歩めるといいですね。

夫と向き合わないと

041
もも
トピ主さんは基本的に、子供欲しいのですよね。 このままいろんなことをうやむやにしたままにしておくと、 3、4年後、非常に苦しむことになりますよ。 出産の年齢リミットが近づくにつれて、産む性として、 本当にこれでよかったのか、何も突き詰めずにきて諦めてしまっていいのかと、 とても悩んだり後悔したりすることになります。 子供を作りたくない理由や、性行為が婚前からゼロの理由、 ご主人が嫌がっても、お互いにきちんと向き合って、トピ主さんは知る必要があります。 というか、知る権利があると思います。 すでに遅すぎるぐらいですが、今こそ、辛くてもその作業をしておかないと、 夫婦として、表面的には心地よくても、どこか機能不全というか、何かがごっそり抜け落ちたまま、 上っ面の関係になってしまいますよ。 子供を持たない覚悟をするのは、その全ての話し合いが終わり、 本当に子供が持てないのだと納得してからです。 夫と向き合うのが先決です。

選択子ども無しです。

041
キューブ
私は夫と共に30代半ば結婚4年目ですが、夫はうつ病を患っていて、薬やら心のせいで2年は夫婦生活ありません。 子供に関しては結婚後に私が子供嫌いになった為、作っていません。夫は欲しかったようですが、どうしても無理でした。 欲しくないって言うと、夫婦の意味がないとか、結婚しなくても良かったとか、パートナーがかわいそうだから別れれば?とか言ってる人いますが、何だかな…と思います。 そういった方達はご主人と何で結婚したのかな… ただの子作り道具が欲しいのかな…と思ってしまいます。 ご主人とよく話し合って、欲しくない理由を教えて貰って、ご主人の気持ちを冷静に聞いてあげて下さい。子供いらない理由は色々ありますが、理解してもらいにくくて言い出せない辛さもあるんですよ。 子供いない生活もいいもんですよ。 時間もお金も自由になるんですから。 ちなみに私は離婚覚悟でしたが、夫は『残念だけど産むのは貴女だし、子供が欲しくて結婚したわけではない』と言ってくれました。何で結婚したかもう一度思い返してみて下さい。

寂しいと思う

😨
lala
夫婦生活のない結婚生活って寂しくないですか? その点は不満なんでしょ? 結婚前から話し合った結果のDINKSならまだしも、 旦那さんもだんまりしたままのDINKSって卑怯なマネだと思いませんか? 後出しで子供欲しくないって言われたら悲しいですね。 選択子なしというよりトピ主さんは強制子なしになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧