本文へ

気にしなければいいのに気にしてしまう

レス1
(トピ主 0
🙂
かずぽん
仕事
職場に合わない先輩がいます。数年前は気にならななかったのですが、 先輩が変わってしまったのか自分の考え方が変わったのか今は全ての言動にストレスにしか感じません。 数年前まではご飯を奢ってくれたり親しき中にも礼儀ありの尊敬する先輩でしたが、 後輩にスマホゲームで賭け事をして後輩からお金もらったり昼休みにパチンコに通ったり人が変わったように落ちぶれて行きました。 後輩にも厳しく指導していますが自分が出来ていないのに言っていることばかりです。 そう思うようになると何をしても腹が立つようになり職場でストレスしかありません。 またそのような先輩が一部の人間から評価されているのが余計に腹が立ちます。 気にしなければいいことばかりなのですが性格上気にしてしまいます。 仕事上関わらない訳にはいかないのでどうすれば良い関係でいられるでしょうか。

ランキング

レス

結局、自分の気持ち次第です。

041
さらしな
>>気にしなければいいことばかりなのですが性格上気にしてしまいます。 トピ主さん自らが「気にする性格」と確定してしまうのだったら、どうしようもないと思います。 「性格上気にする」というのは、どういう意味でしょう? 正義感が強いから、自分ができないことを注意しているのが気になる? 先輩を尊敬したいから、尊敬できない部分を見せられるのは気になる? 「性格上気にする」というのは端的に説明できているようでいて、何の説明にもなりません。 読んでいるほうが「どんな性格」なのか特定できないからです。 >>後輩に(中略)に落ちぶれて行きました。 「賭け事をすること」を「落ちぶれる」と考えるのは、トピ主さんの価値観です。 先輩は単に「新しい楽しみ」を見つけたに過ぎません。 トピ主さんが覚えなくてはならないことは「他人の価値観を受け入れる」ということです。 >>何をしても腹が立つようになり職場でストレスしかありません。 トピ主さんは、その先輩のことが、とても好きだったのだろうと思います。 だから、最近の姿が見ていられないんです。 「好き」の反対は「無関心」です。 「腹が立つ」のだったら、トピ主さんはその先輩のことが好きなんだと思いますよ。 好きだから許せないんです。 なので解決法は2つあります。 ひとつめは先輩に対する好意を、すっぱり全部捨てることです。 相手に対して「期待」があるから「腹が立つ」んです。 何でもいいので、先輩を見かけたら心の中でお面をかぶせてください。 動物のお面がいいと思います。 何か期待しそうになったら、「犬にこんなこと期待してもね」と相手に期待するのをいっさい止めましょう。 ふたつめは自分の気の持ちようを変えることです。 自分の価値観に合わない行動を取られても「好きにしてもらおう」と思えるようになったら、その先輩からは独立できてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧