本文へ

上の階の子どもが走り回る

レス17
(トピ主 0
😢
chamu
話題
わたしはマンションの1階に住んでいるのですが、数年前(5年以内)に上の階の方が引っ越しで来られました。
2階に住まわれてる方の印象は最悪で、挨拶もありませんでした。なので子どもがいるなどしりませんでした。
管理会社に相談しても、注意喚起だけで何も解決には至っておらず、何度管理会社にお伝えしても管理会社からは「裁判してくれ」と言われてしまいます。
マンションを親が購入して、長年住んでいるので今まで騒音には無縁でした。
引っ越してきてからというもの、子どもが走り回る。地団駄する。夜中に走り回る(遅くとも2:00まで音がします)椅子の引き戸が響く。などあります。
裁判を起こすにも弁護士立てたり費用があるので簡単には裁判を起こすことも考えてはいません。
最低限のモラルとして、夜中の走り回る音だけ管理会社から注意換気してもらうのがいいのか、こちらから手紙を出す方がいいのか。

わたしの父が日中家にいるのでよく上の階に向かって叫んだりします。その時はピタリと止むので聞こえているとは思うのですが、それも長続きしなく(子どもなので仕方ないことなんですが)走り回ったり地団駄したりしています。
それに対抗して、テレビの音量をあげるようになり一緒に住んでいるこちらがどうにかなりそうで何度父に頼んでも「上の階が悪い」と聞く耳持ってくれず。
1度上の階の方と騒音について、母が話をしたそうで、父は難病があるから走り回ったりするのを控えてほしいとお伝えしたところ相手側も「わたしの子どもも障害があるから」と言われたそうです。
なんとか証明を作成してもらい、上の階の方に出した方がいいのか、いい案があれば教えてほしいです。
夜長々と大変失礼致しました。

ランキング

レス

厳しいようですが

🙂
グルイン
引っ越すしかないです、どちらかが。 私は騒音に耐えかね分譲マンションを売却し引っ越しました。 結論から言うと騒音を出す家は決して静かにはならない。 こちらが我慢できないなら、こちらが引っ越すしかありません。 1回ではなく最上階にお引越しされるしかない。 手紙を入れようが直接注意しようが無理です。 私も散々戦いました。 しかし神経やられました。 今にして思えば戦うだけ無駄だったと。 しかも障害児とくれば余計に無理です。 お金を損してでも平穏をとることをお勧めします。

上階がまともなら

🙂
とく
この手の問題は、上階の人が まともなら,なんとなく解決するんですよ. 私も経験あります。 幸いいなくなってくれたのでよかったけど、ストレスで 禿げましたよ。 トピ主さんの上の人間は 変わらないよ。 引っ越す以外ない

無理でしょうね

🙂
匿名
何も無い子供でも大人しくさせるのは難しいのですよ。 なので発達障害とかで多動や欲求を抑えられないとするなら、いくら苦情を伝えても解決しません。 静かにしてもらうことではなく、出ていってもらうことを期待するなら毎日のように苦情を伝えて、出ていくのを待つしか無いです。 そのお子さんが何歳か分かりませんが、小学生くらいになれば少しはマシになって行くと思いますけど。

まあ

🙂
たんたか~ん
隣人は運ですから。 私も上階の騒音で揉めました。 管理会社と私、上階住人と話し合いもありますが、結局は改善無く怒鳴り合いの喧嘩となり、私が引っ越しました。 集合住宅は最上階に住む! の、結論に至りそれからは悩まされずに過ごしています。

児童相談所に報告する

041
匿名
同じ目にあいました。 管理人が何度か注意してくださいましたが効果なし、直接伺いましたが「子供を縛りつけるわけにもいかないだろう」と… ご迷惑をお掛けしてますの一言でもあれば違いましたが、非常識すぎて容赦する必要ないなと、児童相談所に報告しましたよ。 「養育が必要なお子様がいるご家庭があるから、様子を見てください」って。 しばらくして防音マットでも敷いたのでしょうか、大分ましになりました。 子供は仕方ないと思えても、親が余りにも非常識過ぎるなら遠慮する必要はありません。 なおその家庭は、共用部にこぼした大量の菓子を放置する、ベランダからゴミを捨てる、びしょ濡れの布団をベランダに干す(階下の洗濯物に水がはねる)、夜のうちからゴミを捨てる(動物が荒らす)等々迷惑行為を繰り返しますが、掃除したことは一度もありません(自主管理の集合住宅です)。 警察に110通報するかどうか迷った時に相談する番号に事前に電話しましたが、「その内容でしたら次は直接110 に電話して大丈夫です」と言われました(結局110通報はしませんでしたが)。 あとお父様のされてる「テレビの音量を上げる」は、他の住民の迷惑になるからお止めになった方がよいですよ。

諦めるしかありません

😭
ここ
下や隣に悩まされている者です。 以前マンション最上階に住んでいましたが下の部屋のお子さんが走り回る音がすごくて 親も非常識な人だったので注意など聞くわけもなく諦めて引っ越しました。 その後住んでいる今のマンション。 下と隣が家族揃ってガサツなようで生活音がうるさい。 2つとも、床や壁の分厚い鉄筋コンクリートを選びましたがそれでもうるさかったです。 騒音を出す家庭は何を言っても絶対に!変わりません。 メンタルを病みそうです。

第三者を入れれば少し進展するかも。それともうひとつ。

🙂
うーん
私は利用に至りませんでしたが「紛争解決センター」というものがあります。 地域の弁護士会が運営しているもので、普通に弁護士相談をするよりも安価に相談を受け付けてもらえます。 ちょっと検索してみてください。 こういった機関に間に入ってもらうことで相手への牽制につながるかもしれません。 (ちょっとここからエキセントリックな回答になります) もし上記の方法は使えない場合ですが、苦情よりも相手への「愛からのムチ」で解決につながるかもしれません。 最初は「大変ですねえ~お子さん障害者なんですって?そうですかぁ~。」と優しくしてあげる。 相手が愛に飢えている場合はここで決着するかもしれません。 静かにならなかったら、「良かったらこれ使ってみませんか?」 と防音マットを大量に送ってみる。大量に、がポイントです。 しばらくしても騒音の改善がなかった場合「この前のあれ、使ってますかーー?」と連日くりかえしねちっこく訪問や電話を繰り返す。 実は私も上階の騒音に悩んだことがあります。 私の場合は相手が大人というか老人だったので、非常識な主張をする迷惑タイプではありましたが人間の理屈が通じました。 その人間の理屈として使えるのが「人間は批判には反抗しようとするが、優しさを与えられると従順になる。そして優しさが度を越えると気味が悪くなる」です。 単なる苦情を出す段階では、相手は反抗します。 そこを折れたふりして優しくしてあげるとちょっと従順になる。 そこから一気にエキセントリックに畳みかけると相手は恐怖を感じてこちらに従うようになります。 上に挙げたのもその手順です。 最初は子育て大変ですねーと優しくしてあげて、だんだんマット送り付けたり連日訪問などエキセントリックにしてみる。 半年くらいかけて十分に相手が怯んだところでもう一回真剣に怒ってみると… 私の場合はこれで静かになりました。

椅子の引き戸が響く?

🙂
とくめい
最初は「気の毒に・・・」と思っていましたが、 >椅子の引き戸が響く と読みまして、 (椅子の引く音が響く、ですよね?) あぁ、そういう建物なんだと思いました。 今まで賃貸含めて数多くのマンションに住んでいましたが、上階の「椅子の引き音」を聞いたことは一度もありません。 テレビも聞こえない。 お互いに窓を開けていたら隣の音が聞こえるぐらいですね。 今、木造戸建に住んでますが自分宅の二階の椅子を引く音が、深夜に寝ていると聞こえること(響く)ことはあります。 木造戸建と同じくらいに響くマンションなんですね。 引っ越した方がいいと思いますよ。

現実問題引っ越すか耐えるかしかない

🙂
ふう
嘘ついてる可能性はありますが、仮に障害が本当にお子さんにあるならどうしようもできないと思います。大人しくさせるのが無理な時、多々あると思います。 おそらくお相手もマンション買われてるんですよね? そうそう引っ越さないと思うので、トピ主さんたちが家を売って引っ越すか耐えるかしかないと思います。 引越しオススメですよ。裁判するよりは早いし費用も安く済むんじゃないでしょうか。内容証明だしてもよいですが、トピ主さんが勝てるとは限らないし、決着が着くまで年単位の期間がかかります。

同じ経験をした者です

🙂
ユン
私もやられました。私の場合は深夜0時位まで跳んだり跳ねたりされました。 直接上階に伺って困っている旨伝えました。小学生の子供が暴れている事を認めはしましたが、全く改善されませんでした。管理会社の注意喚起文書も直接注意も全く効果はありませんでした。そもそも注意されて騒ぐのを止めるようなら子連れで2階より上には住まないでしょう。 残念ですが、引っ越しする以外解決手段はないと思います。次は最上階に住む事をおすすめします。私は今は低層マンションの最上階に住んでいます。直下階の住人が騒いで更にその下の階の住人と警察沙汰を起こしたりしていますが、下の階なのでそれ程気にならずに過ごせています。どこか別の最上階に引っ越しましょう。

諦めるしかないです

🙂
かな
残念ながら一度話をしているのに変わらないということは、相手は直す気はないので、戦うだけ無駄です。 一軒家に引っ越しましょう。 それと、テレビの音量を上げるのは絶対にやめたほうがいいです。 確かに相手の騒音が原因かもしれませんが、トピ主さん宅も上の方と同じ騒音を出している側になってしまうので、逆に訴えられるかもしれません。

障害があるのだと

🙂
匿名
中々対応難しいかも。 トピ主さんもお気の毒だけど、発達障害などで多動だったら、抑えたくても難しいでしょう。躾の範疇ではないから。 お父様のテレビも両隣の方からは迷惑になってるのでは?自分が迷惑をかけられてるからって、関係ない他人に迷惑かけちゃダメだと思う。 あと、ご両親は可哀想だけど、タグ見ると30代みたいなので、親のテレビの音と上の騒音でおかしくなりそうなら、一人暮らししたらいいのに。

親の家なんだから親に任せる。

🙂
サムネ
トピ主さんが勝手に動いてトラブルから事件に発展したら親から恨まれませんか? 解決するのが難しい問題だからって、なんとなく分かるでしょう? そこは親の家なんだから親に任せるのがベストだと思います。 >父は難病があるから走り回ったりするのを控えてほしい >相手側も「わたしの子どもも障害があるから」と言われたそうです。 どちらも事情があるなら諦めるか、耐えきれなくなった方が引っ越すしかないですね。と言うかトピ主さんが出て行けば良いんじゃないですか?この機会に一人暮らしを始めてみては?

管理会社は万能じゃない

🙂
cloud
そもそもがブラックの一端になりつつあるし既に匙投げられたようなものでしょう。 徹底的に自力でやりあうか撤退かの二択が現実的でしょうね。

難しい

🙂
一戸建て
小町にもよく投稿されてますね。 子どもの足音は生活音なので、裁判しても解決しないのでは? また、こちらもテレビ音で対抗しているのでしたら、お互いさまという形で他者を納得させるのはますます難しい状況にしていると思います。 子どもさんが成長するのを待つか、我慢する、引っ越すの3択に思います。 小町の他のレスを見てみましたか? 反対の立場のトピもありました。 下の階の人にクレーム言われて参っているという投稿でした。 兄家族は騒音問題で集合住宅から一戸建てに越しました。

内容証明?

🙂
住まいは最上階に限る
内容証明はだしても意味ありませんよ。 債権がある人が、 債務者に対して出すものです。 例えば、お金を貸していて、 それを返せということを、 内容証明を出すことで、 督促したという事実ができ、 裁判で証拠になるだけであり、 内容証明が届いたから借金が返ってくるとは、 限りません。 (ヤバイと思って返す人も、いるだろうけど) つまり、 内容証明に何かを強制する効力はありません。 また、そもそも 静かにしてもらう権利 静かにする義務 って、 なくはないんだろうけど、 あるとも言えませんから、 裁判したとして、 どうなんでしょうね。 ご両親は対抗してるみたいだし、 トピ主さんだけ家を出て一人暮らしでもしたらどうですか?

引っ越す

🙂
あい
相手を変える事は難しいでしょうから、自分達が引っ越すしかないでしょう。 ただ「北風と太陽」の理屈で対応してみてはどうでしょう? 大きい音がしたときに上の階に行き「今大きい音がしましたが大丈夫ですか?お困りではないですか?」とインターホン越しでもいいので毎回伝える。 そのうち居留守を使われるかもしれませんが、大きな音の都度チャイムは鳴らす。 真夜中に走り回っていたら、次の日に「昨日は眠れましたか? いつもちゃんと眠れてますか?」と気遣ってみてもいいでしょう。 とはいえ、相手がまともな人かどうかはわかりません。かかわらずに引っ越すのが一番の解決策だと思います。 騒音に関して、警察には相談しましたか?騒音がきっかけの事件もありますから、そうなる前に一度相談してみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧