本文へ

同棲中の彼氏がだらしない

レス38
(トピ主 0
🙂
りっち
恋愛
同棲中の彼氏がいます。 私28歳、彼氏23歳です。 最近彼のだらしなさに注意することが増え毎日怒ってしまいます。 同棲し始めた頃は彼は積極的に掃除もしてくれて、やったことのなかった洗濯なども自分からやり方おしえて!って言ってくれて積極的にやってくれていましたし、食器洗いも食べ終わったらしてくれていました。 年下だし期待していなかった分こんなにやってくれるんだ!!って当時は感動しており何一つ不満もなかったです。 ですが同棲を始めて数ヶ月経った頃から私が言わないと何もしなくなり、仕事が終わり家に着くなりお酒を飲んでNetflixをつけてSNSを見ながら床に寝転がりだらだらだら、お風呂も入らず、私がご飯を作ったのに洗い物もせず… これだけならまだいいですが、スマホでできるギャンブルも好きでそれもずっと負けてるし、ZOZOのツケ払いも弁護士事務所から督促がきたりお金に対してもルーズです。 たまに彼氏に洗濯をお願いしても洗濯機の容量より多く衣類を入れるため脱水がうまくいかずビチャビチャのまま干していたり、、ゴミ袋もパンパンでも自分で絶対変えないし、、 他にも色々ありますが、、 私自身同棲が初めてで年下とのお付き合いも初めてなので男性ってこんなにだらしないものなのかな?とも思いつつ毎日ちゃんとして!ってガミガミ言ってしまいお母さんのようになっています。 言いすぎてこれってモラハラ?って自分でも思ってしまうようになり、直してと言っても努力がほとんど見られないこ彼との生活にとても悩んでいます。 結婚前提にお付き合いをしておりお互いの両親にも会ったことがあり、このままいけば春にはプロポーズをされる予定です。 私が全て受け入れて結婚するべきなのでしょうか。 結婚経験者の皆様のご意見頂けますと幸いです。 文章力がなく読みづらく申し訳ないです。

ランキング

レス

お別れ一択

🙂
おばはん
>同棲中 >私28歳、彼氏23歳 >同棲を始めて数ヶ月経った頃からお酒を飲んでNetflixをつけてSNSを見ながら床に寝転がりだらだらだら、お風呂も入らず、私がご飯を作ったのに洗い物もせず… >スマホでできるギャンブル ZOZOのツケ払いも弁護士事務所から督促 良いところが一つも書いていないので、判断が偏ってしまいますが、支払いの督促やスマホでのギャンブルは結婚相手には選びません。 また、同棲して家政婦をやるのは嫌なので、私ならお別れ一択。 一緒に住んで怒ってばかりなのは、お互いに辛いでしょう。 23歳で五つ上の方と同棲するのは、甘えれば何もやらずに済むと思ってるからでは? 舐められてるのは、確かでしょうね。

別れたら?

🙂
大学イモ
養う気があるなら結婚すれば? お金にルーズな人は、何かとトラブルをおこします 年下彼氏を甘やかしてしまいましたね。 彼は、つけ払い等の借金はどうするの? つけ払いするくらいだから、貯金もないよね 別れたくないなら、あなたが生活費稼いで家事も育児もするしかないですね

終わり

🙂
川田
あなたといて怒ってばかりで、楽しくない。 性格悪くなるから別れようで。 オカンじゃないのです。 でもお金にだらしないのが致命的。 弁護士から連絡くるなら、ブラックリスト入りかもしれない。 解決しても、何年だかローン組めませんよ。 親もそんな人との結婚は、反対しますよ。

絶対に結婚には反対しますけど

🙂
みこ
そんなどうしようもない彼からのプロポーズ待ちなの? ビックリなんですけど。 毎日一緒に生活する人が自分と違ってだらしなくて、日々我慢を強いられるようになれば関係は破綻しますよ。 それに加えて、ギャンブル好きで督促状が来ても平気でいられる神経の持ち主。 別離の一択だと思います。 なのに結婚相手にする予定なんて信じられません。 そんな彼の最低ぶりを主さんのご両親は知っているのですか? 普通の感覚の親なら、大切な娘の結婚相手ではないと大反対するはずですよ。

すでに

041
愛されてない気が……
トピ主さんは[お母さん]になってると思います。 彼氏、トピ主さんの事を[彼女]として大切にしてくれてますか? 想われてる気がしないのですが。 結婚したいんでしょうか? 苦労するのが目に見えてますが。 同棲当初の頃の生活が、いつまでも続かないのは仕方ないにしても…… さすがに何もしなさ過ぎだし、 お金にもだらしないなんて。 ヒモみたいです。 トピ主さんが、姉さん女房として養ってあげるならいいけど…… もうすでに母親のようにガミガミ言ってるんですよね。 無理っぽいですけど。 家でくつろぐのはいい事だけど、 帰って来たらずーっとスマホ、しかも最低限の生活(食事・入浴など)もおろそかになるぐらいだと、 一生涯生活を共にするのはキツイですよ。

まだ自立はできない

🙂
あび
まだ子供なんですよね、彼は。 結婚するには早すぎます。 主様の年齢を考えたら適齢ではありますが、23なんてまだまだ子供ですよ。 家にいればお母さんに何でもやってもらえる年齢じゃないですか。 見ていてお子ちゃまだと思いませんか? 旦那さんにする対象では無いような気がしますが。

好きにしたら?としか言えない

芋餅
私ならそんな男と結婚したいと思わない 短い間でも男として同棲して、イチャイチャを楽しめてラッキー 腹を立てて喧嘩するくらいなら同棲やめて 1人で暮らす方がいい 結婚するなら頼り甲斐のある賢い男を選びます

逃げましょう

🙂
足ろー
金銭面でだらしのない人は主様が趣味で育ててると思わない限り泣きを見ますよ。 生活面もだらしなく洗濯一つまともに干せない人。 23歳と言えば結婚なんてまだ早いと思ってるでしょうが、お金に切羽詰まったら結婚を迫ってくるでしょうね。 可愛い以外どこがいいの? 人として添い遂げられるか、尊敬できるか考えたことありますか? ガミガミ言っても無理。 その彼との将来を考えるより、とっとと別れて新しい人を探した方がいいよ。 年下一時がだらしないわけじゃないですよ。 その彼がだらしないだけです。 年下をかわいがって飼う趣味があるなら止めないけれど、他にもっといるでしょ?

変わるか変わらないか

🙂
くまぞう
良かったじゃないですか同棲期間中に相手の本当の姿が見られて。 そのためのお試し期間なんですから。 これが結婚後に判明だったら取り返しがつかなかったわけですから。 もう一度チャンスを与えるか見切りをつけて別れるかはあなた次第ですが人の本質というものは そうそう変わるものじゃないことは頭に入れておきましょう ! 仮に私が貴方の親だとしたらお金にだらしないという一点で結婚は認めないというか別れさせると思います。

お金にルーズなのが致命的

🙂
お別れ一択
なのに、トピ主が不満なのは家事をしないことですか。 なんか感性ずれていませんか。

確かにだらしない…

🙂
男性は言わないと分からない、察する能力が女性より劣っている と言うが度を超えているような気がします… 例えばゴミ袋ひとつにしても「あ、いっぱいだな!取り替えよう!」という思考回路にならないのであれば今後もこういった普通の人なら気が付くことも彼は”気にならない”でトピ主さんが諦めるかいちいち文句言うかの二択になるかと思います。 そしてスマホでギャンブル、そして督促状????どんだけ~~… 言えば行動してくれるならまだマシですが、ストレス抱えてモヤモヤしたまま籍を入れるのはちょっと危険なような気がします、、、よく考えて。 同棲解消するのが億劫と感じてしまうのも分かりますが世の中にはそういったシコリを抱えたまま結婚して結局「何でこの人と結婚してしまったんだろう」って思う人がゴロゴロいますからね。

お別れ案件。

🙂
E
私なら現時点でお別れします。 迷いも何もありません。 家事のだらしなさもそうですが、金銭面で完全にアウト。 例えば今よりも更に、金遣いが荒くなってお金の返済に困り、ブラックリストに載ったとしたら…。 年単位で履歴は消せないので、新しくローン組んだり出来なくなりますよ? 車のローンも組めないし、家を買いたいってなってもローン組めなきゃ買うに買えないです。 かといって、家事育児、収入全てトピ主さんをあてにしてきたらどうしますか? 普段は優しい、一緒にいて楽しい等もあるかもしれませんが、一緒にいるデメリットが大きすぎます。 もし私だったら、今のうちにお別れを選びます。

え!なんで結婚するの?

🙂
道草
トピ主さん、書いていただいた状態で 結婚しようと思っているのは トピ主さんだけですよ。 洗濯ぐだぐだでちゃんと出来ない(出来ていたのにやろうとしない) 皿洗いしない 言わないと何もしない ゴミ袋すら替えない 働いてはいるが、ギャンブルにつぎ込み稼いでいる以上に使う 借金の督促状が来る 服をツケ払いする 何にもいいと思える要素がありませんが… ガマンして結婚する必要もないです。 怒ったり、尻拭いしても意味ないですよ。 これからは尻拭いしないで。 とっとと別の住まいを見つけて 明日からは別の家で暮らそうね!ばいばーい!と引っ越ししましょう すぐ別れなくてもいいですよ? でも同棲はやめましょう。 トピ主さん、自分でも言ってるけど、彼のお母さんになりたいの? 結婚してしまったら 家事は全部あなた、彼は稼いだ金はみんな使ってしまい、生活費もあなた 更には返せない借金もトピ主さんが返したりして… いいお母さんになれそうですね?

さあ?

041
くま2
好きにすればいいとしか感じない。 ただし彼がトピ主さんの好み方向に変わる前提の結婚は無理なので、その方向で考えてはいけないと思うよ。 トピ主さんとのお付き合いにおいては彼はこのまま、だらしないならこのままだらしないし、トピ主さんにガミガミ言われ続ける結婚になるだけ。 彼がだらしない自分から脱却するときがあるなら、それはトピ主さんではなく別の女性と出会った時。 彼がもっとしっかりしないといけないと自覚を必要とするような女性を見つけて結婚をする際には彼は今のままではなく、もっとしっかりするんじゃないかな? その時にはその女性目線で彼はだらしない男性に見えないと思うよ。 トピ主さんはこのままだらしない男性を抱えて結婚をするのか、 それとも彼とはお別れをして、しっかりした男性を見つける可能性に賭けるのかということ。 というか、この状況で本当に彼がプロポーズするとは思えないんだけど。

年上の女と付き合う男なんてそんなもん

🙂
むっちりもっちり
どこかで母親求めてるんだろうね 言えばやってくれるならいいと思うけど この家事はあなたの担当って 完全に家事振ったらどう? それであなたは絶対に文句言わない 受け入れられるならそれでいいじゃない 男性ってこんなもんですかって あなたの彼だけですよ

いや

🙂
たんたか~ん
男性がそうではなく、彼がだらしがないのです。 プロポーズ期待しているみたいだけど、彼すると思いますか?ぶっちゃけ。 彼は結婚する準備ができていますか? ・収入や貯蓄、借金 ・仕事 ・自由がなくなる覚悟 ギャンブルしているなら借金気にした方が良いし、使えるお金が減る事にも納得している? 主は同棲して年月が経てば結婚へと自然に道が開けると思っているかもしれませんが、彼は「家政婦」目線で主を見てない? じゃあ、その楽な生活が入るのと引き換えに、「1人の自由な時間、使える金」を彼は犠牲にする覚悟ありそうですか? 【男にとって結婚への1番のブレーキはそこなんですよ!】 だらしがない生活をこの先主は我慢する? それとも分担してやる? 分担なら今からやらせないと結婚したからって変わらないよ!彼は。 面倒くさがって喧嘩ばかりになるのが目に見えます。 同棲はあくまで、その彼と家庭生活した場合の仮想的な生活。 今一度… ◯やってもらう家事は今から慣らせる ◯見えていない彼の部分(収入借金女絡み)は確認、特に借金! 良いことばかり考えないで、プロポーズされない場合も考えて? されない事を想定したら、逆算して春までに主がやらねばならないことが自ずと見えてくるのでは? 彼任せではダメですよ? 男の23歳なんて遊び盛りだし、私は結婚なんて1ミリも考えなかった。 あと、似たようなトピ見たほうがいいですよ?主と同じ立場の女性たちのトピとレス沢山ありますから。

結婚なんて無理

🙂
全てがルーズな男
結婚なんて彼には早い! 産んだ覚えのない長男、育てるんですか? 別れたほうがいいですよー お金にもルーズ、生活もルーズ

やめたほうがいい

😱
レオン
ギャンブル・弁護士事務所から督促状 お金にだらしない、家事もろくにしない、ゴミ袋さえ代えない お酒飲んで風呂も入らずダラダラ。 これって他にいいとこあるんですか? 一緒に住んでいて苦痛でしかないですし、 ギャンブルやってて借金はないんでしょうか? 数か月で本性が現れたんですね。 結局トピ主がやってくれるし、 彼にとっては母親か家政婦がいる、くらいの扱いになってますよ。 残念ながら結婚しても今と変わらないと思います。 お互いのご両親と会ったからとか関係なく 他に行くことをオススメします。 今の彼とでは明らか良い未来は見えないですよね? そのうち仕事辞めたりして。 子供できたらもっと大変ですよ。 結婚前だからこそ逃げれるし、時間はまだある。 28歳なら婚活もまだいける年齢です。 30歳超えたら一気に寄ってこないし難しくなりますよ。 彼がいい(彼でいい)のであれば 覚悟を決めて結婚してみたらいいと思います。

ハードル低いなぁ

🙂
スライム
貴女の大切な人生のお話ですよね? ここは2024年の日本です。 その彼と結婚する義務も法律もありませんけど? 何もかも初めてだから判断がつかないご様子ですが、 貴女一人の我慢レベルだと本気でお考えですか? 支払滞納だけで第三者へ迷惑を掛けています。 貴女は、 その第三者に対しても尻拭いをする覚悟はあるのなら、 結婚でも何でもすればよろしい。 まぁ、他にも借金や滞納があれば ローンなどは組めませんから、 全て貴女の稼ぎと社会的信用で二人仲良く頑張ってください。

絶対に直らない

🙂
月牙天衝
私自身同棲が初めてで年下とのお付き合いも初めてなので男性ってこんなにだらしないものなのかな? →いいえ。ちゃんとしている男性はたくさんいます。 直してと言っても努力がほとんど見られないこ彼との生活にとても悩んでいます。 →直りません。人間そんな簡単には変わりません。 私が全て受け入れて結婚するべきなのでしょうか。 →いいえ。するべきではありません。ただしその彼とどうしても結婚したいのなら、受け入れるしかないでしょうね。 主さんはまだ28歳なので、他を当たられるのも良いと思いますよ。

ママから鞍替えしただけ

🙂
さら
実家でやってることを同棲先でやってるだけ。 トピ主はママであるとともに、 無料で欲求を満たせる相手。 彼にとってはサイコーな場所。

婚約してないんだ?

🙂
残念なお知らせ
その年齢で前提でとか言わないでね。婚姻後もそこに住むのよね? 婚約は紙もないので紙一重ではない。そこへ、新居の気持ちで入居してないからね、緊張感や目新しさや改まったもんが皆無なの しくじりましたね 来年籍を入れるならもうしばらく別に暮らすか入籍早めるか、あったでしょうに。プロポーズしてくれるはず、に、なんの確約あるって?? 年下関係ないからね うちは8つ夫が下だし、基本給は抜かれたことないけど、甘えるどころか私の同年代と張り合うようにしっかりしてたよ。ま、夫の性質もあるし、私は鬼だからね 彼にばかり責任あると思わないでね。別居し、賃貸でもよいから新築のマンションからスタートしてください でも、プロポーズないと思うよ 捨てて、ご自身も反省ね

試しに結婚してみたら

🙂
お試しくん
彼親は、こんな息子と結婚してくれるなんて。この人を逃したら 息子は一生独身だ、若い息子だけど、相手は年上でもいい、 なんとしてでも結婚させなければでしょうね。 ギャンブル好きですか・・・お金にだらしない人は全てにだらしないです。 あなた、28ですよね。男を見る目、全くないですね。 彼にとって、あなたは頼りになるお母さんでしょうね。 受け入れて結婚するべきか? そんなこともわからないの・・・・情けない。 あなたが、私の娘なら、絶対に結婚はさせません。 ガミガミ言って悩みます以前の問題。 結婚したら、今以上、彼のだらしなさを知ることになるだけ。

結婚すべきってなんで?

🙂
かな
28歳にもなって23歳のおこちゃまとままごとごっこして、そのまま結婚するべきって、何故ですか? トピ主さんが彼に同棲させた責任でも取るの? 弁護士から督促状が届く ギャンブルをする 家事もしない 入浴もしない 彼がだらしないだけで、男性全体がだらしないわけじゃないですよ。 女性にだってだらしない女性もいます。 もう28歳で、有利に婚活できる20代というタイムリミットが迫っています。 さっさとおこちゃまは追い出して、ちゃんとした大人の男性を探してください。 それがお互いのためです。 今のまま結婚したら、彼もダメ男のまま。彼の目を覚ましてあげるのもあなたの役目よ。とはいえ、たぶん彼はダメ男のままじゃないかな。

レスします

🙂
本の虫
彼氏だと思うから、いけない。 彼氏がだらしないんじゃなくて。 だらしない人を彼氏にしてしまっただけ、に見えます。 別れましょ。

家事よりも

🙂
適格請求書
家事に関しては、日本の男って、結局そういう人多いよなあって感想ですが 弁護士から督促状がくるほどお金にだらしないことのほうがよほど・・・。 私なら、ギャンブルで借金している時点で彼氏にはできませんし 彼氏になってからそういうことがわかっても、別れたいと感じると思うし 借金だけならまだしも、「弁護士から」「督促」って・・・ なんでそんな男と結婚したほうがいいかもって考えるのかとっても不思議です。

同棲して良かったね

🙂
ICHICO
結婚前に相手の素を見ることができてよかったじゃないですか 私ならそういう彼とは結婚しないけど、トピ主様はどうするのかしら 「だらしがない人とはいっしょに暮らせません」と宣言して同棲解消したら? これを宣言すると、しばらくはまたいろいろやってくれるけど また数か月で元通りよ えっと スマホでのギャンブルもダメだよね 弁護士事務所からの督促とかさ だめじゃん はい、お別れに一票~

洗濯とゴミ袋は

🙂
芳澤よし子
こんにちは 5才も下ですが、男女はそもそも精神年齢が違うので10才下くらいの感じでしょうか ゴミのことと、洗濯については単純に経験が浅いため、「こうなったらこうなる」の法則がまだ彼氏はわかっておられません。 だから6:4くらいで負担して彼氏に経験を積ませてこの二つを仕込みましょう。もし嫌だというなら一旦解消で。 あなたも気づいているようにこの状態だと彼氏には家事つき、費用負担は半分、性的なお世話までしてもらえる彼女(お母さん)との同棲でどんどん依存するまで一直線です。

プロポーズ受けちゃだめです

🙂
ビリオンズ
28歳なのと両家に紹介すませちゃってるから引けないんでしょうけど、 彼がダラダラしてるのは、それを許す貴方が居るからです。 自分でも言ってますけど「婚約者」じゃなくて「お母さん」になってます。 実家と同じように過ごしてるだけでしょうね、彼。 男はじゃなくて、あんたの彼氏がだらしないし、 既に貴方を妻という名の家政婦扱いしてますよ。 あなたを舐めてるんですよ。ヒモになりますよ。 もし結婚したいなら、けつひっぱたいて躾直しですね。 結婚したいなら、私を大事にしろ!でなきゃ婚約解消だって 言いなよ。

何のための同棲?

🙂
なんなそれ
そんな本性を見抜くためでしょ。 で、実態がわかったんだから同棲解消して話は白紙に戻せばよいだけです。 そもそも23才の男なんてまだまだ子供で、あなたはママの代わりなのよ。 同棲=結婚確定ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧