本文へ

同棲して三ヶ月

レス33
(トピ主 0
🐤
momo
恋愛
ご相談させてください。 私には同棲を始めて三ヶ月目になる彼氏がいます。 結婚を視野にいれ、婚約は口約束ですが、して同棲を始めました。 しかしまだ三ヶ月目なのに、早くもしんどいな。。と感じています。 喧嘩も増えましたし、相手にイライラすることも増えました。 以前よりもきゅんきゅんしなくなりました。嫌なところも目に付くようになりました。もう正直 結婚なんてしたくなくなりました。 結婚への憧れも薄れてしまいました。結婚したら今以上に自由がなくなり、毎日彼氏にあわせて炊事、洗濯、掃除としていくのかと思うと億劫です。 私自身のアルバイトの時間帯や、入る日数まで口出しされます。自分の人生て何だ?と感じるようになってきました。 まだ同棲を始めてから三ヶ月というのにこんなに喧嘩が多いのは彼氏とは相性が悪いのでしょうか??やはりこのまま恋愛時代のような、きゅんきゅんとか、ドキドキとか相手を見るだけで嬉しいとかの感情がこのまま無くなっていきそうで少し怖いです。今、彼氏とこのままやっていけるのか、溜まりに溜まっているストレスとどう付き合っていけばいいのかを悩んでいます。 彼氏と話し合いをしても、彼氏がなにを言いたいのか全く分からない時があります。 それと同時に私の言いたいことがまったく違うように伝わったりしてもどかしくて、最近はそれが原因で喧嘩に発展したりして、彼氏との会話も楽しめません。 冷めてきているのでしょうか? でもまだ別れたいとまでは思っていません。 彼氏の方も私には不満が溜まっていると思います。 彼氏のデリカシーの無いところなどが凄くいやです。2人が共用で使っているiPadの履歴にAV見た後があったりして不快です。そういうのは、消しておいて欲しいです。。私にも原因はあると思いますが、 そういう些細なことで自尊心を傷付けられたりして、積もり積もっています。

ランキング

レス

むしろ

041
くろ
結婚前にわかって良かったのではありませんか? 今の同棲生活がそのまま結婚生活です。 今より良くなることはありません。 ただ、トピ主さんはあまり結婚には向いていないように感じます。

ちゃんと話し合う、それがオトナへの第一歩よ~

041
lime
話し合いもできない、別れるつもりもないでこれからどうするつもり? アナタだって仕事を持ってて、社会人としてこれからどうしていくかビジョンがあるでしょうに、今こんな事で時間の無駄をしてちゃ駄目よ。 >彼氏と話し合いをしても、彼氏がなにを言いたいのか全く分からない時があります。 思い当たる経験があるわ。 今思うと相性が悪い相手と暮らした時がそうだった。 相手が突然怒り出す沸点も分からないし、ダーッと向こうが話始めると頭が真っ白になっちゃって。 アタシも若かったからパニクッて泣き出すと、泣くのは卑怯だって余計怒ってたわ。 同棲までしてね、ここまで相性が悪いと分かってもそこには蓋をしてね。 「(結婚すれば)いつかは上手くいく」って結婚しちゃったの。 4年で「無理」って判断したわ。 今のカレは合ってるから、一緒にいて苛々する事なんかない。 喧嘩はするけど一晩以上続かないの。 トラブルがあっても私を責めないし、笑顔でいてくれる。 自分で解決できないなら親御さんに相談したら? 長く生きてる分、結構正しい事言ってくれるわ。 頑張んなさい。

嫌なら同棲解消

041
オレンジレッド
そこまで嫌なら一緒に暮らす意味ないでしょう。 嫌ならさっさと同棲なんて解消するべきです。 とりあえず、彼は結婚する相手ではなかったってことです。相性が悪いんでしょうね。 別れたいとまでは思ってないなら、気がすむまで同棲して耐えられなくなったらそのときに別れるっていう選択肢もあるとは思いますが、我慢とかイライラとか、一緒にいて幸せという気持ちより、そういう嫌な気持ちのほうが大きいのなら、ガマンして過ごす時間が無駄ですよ?貴重な人生の時間なので。 とりあえず3か月で早くも嫌になってるなら、結婚なんて絶対無理だし、結婚しても離婚が目に見えてます。そんな相手と時間を過ごすより、綺麗に清算して、新たな結婚相手候補を探すほうがいいと思います。

一旦同棲解消

🐴
頭を冷やす
一緒に住んでるとたとえ入籍していなくても 夫婦みたいになるからキュンキュンしないでしょー 外でデートしてるだけとはわけが違う しかし同棲でそれなら結婚したらもっと息苦しくなりそう とりあえず一旦同棲やめたら? ぜんぜん幸せそうじゃありませんよ あなたたち

止めればいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
元々他人の二人が一緒に生活するということはそういうことです。恋愛とは違いますよ。結婚する前にわかってよかったじゃないですか。でも、まだ結婚もしていないのに参っているようなら、もう少し大人になるまでは、誰とも結婚なんて考えない方がよさそうですね。

同棲で気付いたこと

041
かさ
同棲して気付いたんだからいいんじゃないかな。 確かに家庭をもつと自分だけじゃなく、相手にも合わせなくちゃならないこと。たくさんあるよ。 同棲して相手の嫌なところ見えてきて、どうしても嫌で納得いかないならば、私ならば別れるな。 特に話し合おうとしても 相手が話し合う態度がなかったりしたら、別れた方がいいと思う。 これからずっと一緒なのよ。上の空な態度や聞く耳持たないなんて。嫌でしょ。 大切なこと相談しなきゃならないことも出てくるよ。

まだ結婚には

🐤
ICHICO
早いという事です。 もっと言うなら「彼とは合わない」んだとおもいますよ。 決定的なのは >彼氏と話し合いをしても、彼氏がなにを言いたいのか全く分からない時があります。 >それと同時に私の言いたいことがまったく違うように伝わったりしてもどかしくて 意志の疎通が取れないということですよね。 それじゃあ結婚しても上手く行くはずがない。 お二人とも20代前半くらいかしら? 同性する前は、プライベートな時間を別けて生活していたから「ドクドキ」「きゅんきゅん」していられましたよね。 でも一緒に生活してみたら、いままで見えなかった彼の現実の姿が露骨になった。 3ヶ月でよかったじゃない。 いまのままズルズルするより、同棲解消なさったほうが幸せよ。

ふ~ん

041
絶望
同棲が悪い方に転化した典型的な例ですね。同棲する場合のきっかけは多くの場合経済的理由を表向きにしていますが、実際は性的不自由を男女とも解消するための理由が一番大きいと、或る研究者が言っていましたが、貴女のトピ文を読むと本当に何もかも相性が悪いようですね。二人で棲む事がストレスになり始めたら終わりに近づいていると言われていますよ。もう未来の展望は無いのではないでしょうかね。同棲を解消した方がいいと思いますよ。

彼と続けたいなら

041
imagine
たぶん大した覚悟が無い状態なのに、快楽を享受するだけではない生活臭のする同棲を始めてしまったのが原因だと思います。 同棲を解消して物理的な距離を確保した上で交際を続け、結婚への機運と覚悟、期待や希望を高めてから婚約をすれば、嫌なところの見え方だって変わると思いますよ。 ただ、これは彼にも言えることです。 彼により強くアドバイスしてあげたいのだけどね。

同棲は生活だからねえ。

041
ぴよ
お付き合いしてどれ位か判らないし、 どんな憧れ抱いて同棲始めたのか判らないけど、他人と暮らす。  てどんなに好きな人とでも相容れない部分は大なり小なりあると思うよ。 彼氏と夢見る楽しい毎日(キュンキュンやらドキドキやら)にならず、家事やら炊事やらに不満もあるようだけど、同棲するにあたりその辺の分担なり話し合いは事前にしたのかな? 結婚もだけどさ、いいことばかりじゃないよ。 かと言って悪いことばかりでもない。 共に築いて行くものだと思うよ。 不満に思うこと主さんにもあると同じく、彼氏にもあると思う、て主さん自身思うなら何故話し合いしない? 今時点でそれだけ嫌なら同棲解消したら? 彼氏がどういう心積もりで同棲し始めたのか判らないけど、トピ読む限り主さんは同棲早まったかもね。 余りにも考え方が幼いもん。 毎日キュンキュン、ドキドキしたいなら 今後同棲はしなさんな。

相性よくないのでしょうね

041
さより
同棲の是非はあると思いますが、同棲されてよかったのではないですか。 3ヶ月でそんな雰囲気ですから、結婚しても先は見えてるかと思います。 ちなみに、私も同棲を経て結婚し10年ですが、同棲して相手のもっといい部分が見えて結婚を意識したものです。ノロケですみません しかし主さんとは逆ですね。 本当に合う人は実際に一緒に暮らしてみないとわからないもんです。

やめな

🐶
シェパード
同棲なんて。 あと、私は既婚ですが喧嘩ないですし楽しいです。 相性も悪いかも。 婚前はせいぜい半同棲までにしないと婚期のがすよ。

同棲すると別れるパターン

041
とんび
きゅんきゅんしていたいなら、同棲なんかしなきゃよかったのに。 結婚は生活そのものだから、同棲なんかしたら、結婚しても新婚時代の新鮮さなんて皆無になりますよ。 結婚したら、今の生活がずっと続きます。というか、結婚したら今より酷くなると思う。 今自分が疑問に感じていることは、しっかり話し合ってくださいね。 そうやって、夫婦になっていくんですから。 おいくつの方か分かりませんが、同棲や結婚に夢見過ぎな気がします。

結婚とは役割分担であり恋愛じゃありませんよ

041
おばちゃん
・ドキドキとか嬉しいとかの感情が無くなりそう >人間は慣れる生き物なんですからそんなものどんな大恋愛でも長続きしません。 結婚はそんなものでするものではありません。 ・結婚したら今以上に自由がなくなり彼氏にあわせて炊事、洗濯、掃除 >専業主婦になるのですか?仕事も家事も折半すればよろしいじゃないですか。 何言おうと専業主婦なんて収入的にはただの依存ですよ。 ・喧嘩が多いのは彼氏とは相性が悪いのでしょうか? >これだけの情報じゃ何とも言えませんが、彼がよほど人間的にオカシイわけじゃなければ双方幼稚なだけでしょうね。 ・私の言いたいことがまったく違うように伝わり喧嘩に発展~ >誤解なんて生まれた時から一緒の親子でもあるでしょう。その時に冷静に話しあえず感情的に相手を攻めてませんか?それは幼稚な事ですしケンカの根本的な原因でしょう。 トピ文を拝見する限りドキドキだの些細な理由で喧嘩だの双方ただの子供だな、というのが正直な感想です。まだまだ結婚は早いでしょう。同棲して正解でしたね。 とりあえずトピ主様フリーターなら正社員になって下さい。バイトじゃ夫の大変さが解らず相手を尊重できませんよ

同棲は、女性は損ですよ

041
みなみん
一緒に暮らすとなると当然嫌な部分も目に入るし、片目をつぶって見るとちょうどよいと言われるように、お互い思いどおりにはいかないものです。 結婚して、自由がなくなり、相手に合わしての生活は人生の修行みたいなものなんです。 アルバイトって、トピ主は学生さんですか? もしまだお若いのであれば、同棲など解消して自由な人生を楽しむ期間を作ったらどうでしょうか。

なんかねぇ

041
GUM
同棲は口約束なんかでしたらほぼ失敗するって事。 そんな同棲に親が反対しない時点で親子揃ってアウト。 結婚は生活。きゅんきゅんとか言ってるようじゃ結婚なんてしないほうがいいわ。

結婚は生活です

🐤
ひよこ
キュンキュンとか、ドキドキとかじゃなくて、 一緒にいて落ち着くとか、甘えられるとかそっちの方が大切だと思います。 炊事洗濯・・・と言ってますが、アルバイトだからでしょうか・・・ アルバイトでも一応働いているなら家事はお互いが協力しあわなければならないんじゃないでしょうか? 何でもかんでも引き受けて彼のお母さんみたいになってしまっていて不満なのでは無いでしょうか?

うん

💔
もも
ただのお付き合いなら相性が良く、お互いが支え合えバランスがいい。 しかし共に生活する(結婚)となるとダメになるパターンってあります。 単なる距離感の問題かも知れないし。 一緒に暮らすと一般的に女性の負担がグンと増えるので、男性が女性を上回る貢献をしなければ すぐにダメになるでしょうね。 男女の関係って、 男が女に尽くす→女が男に感謝して、尽くしてもらった分お返しする→男が嬉しくてまた女に尽くす→このループです。 自分の力で女性を幸せに出来る事が嬉しく、彼女のためにもっと努力しようとします。それで世の中が発展し良くなっていくのです。家庭内も円満になります。 しかし、今の男性は(女性も)逆の教育を世間や家庭で受けている場合が多いですね。女性が男性に尽くすものと。 別れるのは時間の問題っぽいですね。

別れどき。

😀
おいも
恋愛中は目がくらんでいるから相手のイヤなところもスルーできちゃうんだけど、同棲とか結婚とか「生活を共にする」と、全部見えるようになるから… この時点で無理だなと思うのって、この先も改善されないと思いますよ。 無理せずに、別れた方がいいと思います。

貴方も彼氏も

041
naru
自分の事しか考えられないお子様ってことですね。 体ばかり大人になっても、お互い相手への思いやりも無く、自分の利益ばかり自由ばかり主張しあう子供。二人とも結婚なんかまだまだ早いということでしょう。おままごと同棲に飽きたら、さっさと別れればいいのでは?きっと彼氏も最初から同棲目当てで、結婚なんか全く考えていないと思いますよ。 結婚は責任が伴うものです、相手を大切に思うなら口約束で安易な同棲は言い出しません。そして、結婚して上手くやっていける人は、自立して相手のことを思いやり、合わないところはお互い折り合って譲歩し有って生活していける人です。相手にはその資格も度量も無さそうです。 貴方にも人を見る目や、大人らしい自立心は無さそうですし。 自尊心が有るなら安易な同棲は止めて、一人で家事の腕でも上げたらどうです?

残念ですが

041
toku
同棲も結婚も生活・日常です!恋愛のように甘い気分ばかりではいられません。 そのことを理解できないまま同棲しはじめたのですからこんな結果も仕方ないです。 彼とは相性が合わなかったと諦めましょう。同棲・結婚はもっと精神年齢が大人の人がするものです!大人になってください。

結婚前提の同棲なら賛成なんですが

041
po
結婚を視野に入れない同棲は、女性の方が損しちゃうことが多いのでやめたほうがいいですよ~。 男性にとっては、結婚という責任を負うことなく好きな女性が毎日お世話してくれて夜の生活もし放題なんですから。結婚に遠のきます。 私は結婚前提で同棲しましたが、やはり色々ありました。 3か月、6か月、1年くらいは一番危険な時期かも? 一番は、やはり彼が結婚へ腰が重くなったことです。私は結婚しましたが。 でも、一緒に住んでみてわかること多いですよね。今のあなたたちは普通に結婚生活をしている夫婦と同じ。結婚しても同じ生活が待っていますよ。お互い擦り合わせて、折衷案を出して、歩み寄って行かない限り。 それが出来るなら同棲も意味があるってもんです。 でも、片方にその気がないなら破たんしますよね。 彼との今後を考えたいなら、きちんと話し合うこと。聞いてくれなくて別れる気もないなら、同棲を解消してお互い冷静になって考え直すことです。一度一緒に住むと本当、別れるのも面倒ですから、同棲解消だけなら早くした方がいいですよ。

当たり前

041
えん
お気軽に同棲なんてするからですよ 何の責任も持たずに同棲なんてすれば そうなるのは目に見えてわかる事です 他人と一緒に暮らすって事がどういう事か なぜわからないんでしょうか 身内だって一緒に暮らしていれば喧嘩もしますよね 家族なら喧嘩しても自然と許しあえて 元通りになる事はあるけど 他人とはそうはいきませんよ まず一緒に暮らして見えてくるのは相手のアラです 自分と全く同じ生活ができるわけがない それってむしろ普通の事でしょ 今まで何十年も別々に生活してきたんだから 別れるかどうかは別としても このまま同棲を続けても良い事は何もないですよ 同棲を解消して今後彼と同棲時の反省をお互いにして 頑張っていこうと思えればその先の結婚もありかと 思いますがすでにそういう気持ちはないんでしょ? そこまで気持ちを戻す事ができますか? 同棲と結婚の違いは 責任感を持っているかどうかの違いです お気軽に同棲する人はいても お気軽に結婚する人はいませんよね 何の覚悟もなく同棲すればそうなるのは 当たり前の事です 同棲だってそれなりの覚悟をもってすれば うまくいくものですよ

同棲してみて

🐤
ななこ
同棲してみてよかったですね。 他人と暮らすというのは、ただの付き合いや互いの家を行き来するだけではわからない違いが出てくるものです。 2人の暮らしは2人で相談して、お互いがうまくやっていける距離感を見つけたり、自分達のルールを作るしかありません。 ストレスの原因を相談して2人で解消出来なければ、 結婚した後の何十年、一緒に過ごすのは苦痛ですよ。 どちらかが我慢はよくない、必ず2人で解決するのがいいと思います。 momoさんがあげたAVの件も、気にならない人は気になりませんからね…。 好き!という気持ちは大切だとは思うのですが その感情はいつか冷めると覚悟しておいたほうがいいです。 でも同時に今「嫌い」と思った事も変化するかもしれない。 人は変わりますし成長出来ますから。 感情を抜きにして、相手が尊敬出来る、信頼出来る相手なのかどうか今のうちにきちんと見極めましょう。 問題を解決出来る力は特に大切だと思う。 好きじゃなくても一緒に居たいと思えるような人でなければ 同棲はやめて別れた方が無難だと思いますよ。

別れた方がいいかも

😨
さら
同棲3ヶ月ってまだまだ楽しい時期だと思うのですが、不満の方が強くあるように感じます。 これから話し合いして、よくなるならいいけど、それはわからないから、まずは話し合いしてみてください。 ちなみに私は10年付きあった彼と何も考えず結婚しましたが、(同棲はなしですが)普段からだらしないと思っていたけど、一緒に住んでると自分もいるスペースも汚くなるのが今ものすごいストレスです…彼のうちに遊び行ってだらしなくても、彼の家だし、自分に関係なかったからあまり気にならなかったんですよね。よく考えるべきだったと思います。だから同棲しておくべきでした。毎日イライラしてます。って愚痴になってしまいごめんなさい。

まだ3か月です

😉
あんにんどーふ
私も同棲から結婚したものです。 同棲は4年くらいしましたが、関係がよくても最低1年くらい様子を見たほうがいいと思います。 彼の癖とか生活行動を一通りみて、本当にやっていけるかどうか考えたほうがいいと思います。 一緒に生活するには、どこまで相手を「許せるか」にかかってくると思います。 喧嘩も悪いとはいいません、私たちもけっこうしていました。母から「結婚前にそんなに喧嘩してたらもたないよ」ともいわれました。いまだに喧嘩しています。 だた、バイト(仕事)に口出したりは厳しいですね。なぜ言われるのか彼に聞いてみましたか? プライベートまで色々言われたらそりゃストレスたまりますよ。 炊事、掃除、洗濯も、結婚や出産したら生活スタイル変わってくるので、彼に完全に合わせることも難しくなってきます。 とにかく話ができないと何も解決できないと思うので、それさえ滞るのであれば将来ずっとその状態が続きます。 気持ちが伝わらないと、それこそストレスですよね? 結婚後に後悔しないように、よく考えたほうがいいと思います。

真剣に考える時でしょうね

🐶
モガオ
40代後半の既婚男性です。 約2年の同棲期間を経て結婚しました。 以来、約20年になりますが、別れる別れないといった大きな喧嘩は一度もなく、本当に仲良く続いています。 仲は良いですが、当たり前ですが新鮮さは全く無いです。 本当の相性とはこの新鮮さといったヴェールが取り払われた後に現れてくるものです。 トピ主さんの場合は、彼氏だけが悪いのではなくトピ主さんだけが悪いのでもないでしょう。 強いて言えば、やはり相性が悪いのでしょうね。 私は一緒に暮らして初めて判ることがあると思いますので、それに気がついたならば、別れる別れないの前に、まずは距離を開けるのが良いかと思います。 もし、これが結婚してからになると、様々なしがらみがあって直ぐには別れられない、でも家庭では安らげない、仕方ないので安らぎを外に求める、結果、不倫だの何だのとどんどん深みにはまり、最後はボロボロになって離婚。 正直、相手の見極めが出来ていない結婚は、たまたま相性が良ければ言うことありませんが、相性の悪い相手との結婚は男性にも女性にも良いことは何一つありませんよ。

仕事探してください

041
日向
女は結婚を視野に入れて同棲するが、男は結婚を先延ばしにするために 同棲するそうですよ。 結婚の日取りも決まらないうちに、何故安易に同棲するのですか? いつの時代でも、同棲は女性に不利だと思います。 今の彼とうまくいけばいいですが、失敗した時、どうしますか? 私は同棲経験のある子は歓迎できません。 正社員の仕事を探して自立したほうがいいと思います。

ん~

アヒル
婚約破棄してはどうですか? 口約束とは言えね…きちんと元の同棲していなかった頃に戻すとか話し合うとか。 結婚すればそれこそ自分の好きなタイミングでこなせなくなって来るのが女性です…。 と2児の母は呟いてみます。

その彼はないね

🐱
エレナ
私も主さん同様に結婚を前提とした同棲をしています。 相手の欠点や互いの価値観の違いに考えることがたくさん出てきました。 もちろん相手も私の生活態度をよくは思ってないと思いますが。 だからといってすぐに別れることもないし、前のように仲良くなれるのかどうかも 微妙なところです。 悩みますね。 主さんの彼もなんというか、二人で暮らしているんだから最低限のルールは守ってほしいですね。 結婚前にわかって良かったのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧