本文へ

お金の話

レス31
(トピ主 0
🙂
KK
話題
最近の出来事です。 彼女が車を買い換えると言ってお金の工面の話をした時に 僕はお金を出さないとは言ってもいないし、お金でも手伝うことがあればするつもりでした。 しかし、彼女から 「車を買う話は前からしていたのに何でもっとお金を少し手伝うとかそういうことが言えないの?いつもお金に関しては何もしていない。」 と怒られました。 僕はこのくらいのお金が欲しいと具体的に言われるまでは確かに意思はあまり見せていなかったと思います。 それでも、普段は一般的なお金の使い方を心がけていますし、貸してほしいやこのくらい必要と言われれば出してきたつもりでした。 頼みづらいとかそういうのがあったにしても、借りる人に対していきなり自分からお金を渡すと言うのが普通だと言うのは常識の範囲内なのでしょうか? ちなみに僕はこの話の前日にいくら必要なのか聞いてお金を出すと言っており今回の話はその翌日になります。 アドバイスお願いしたいです。

ランキング

レス

出さない

🙂
ふむふむふむ
結婚しているの? 同棲しているの? ただの恋人同士なのに、何故あなたがお金を出さないといけないの? 貸して!と言ってるみたいだけど、別れたら借金はなかった事にされそう 人にお金を貸すのなら、あげるつもりつで。 お金の話をしてくる人と付き合っていても、何かとトラブルやもめたりしますよ

えっ?

🙂
N
夫婦でも婚約者でもなく、単なる彼女の話ですよね? 彼女の私物を買うのに他人の彼にお金を出させるのですか? 車の買い替えですよね? 夫婦なり、せめて婚約者なら彼女の車の購入費のいくらかを彼が出資するのは理解できます。 ただのカップルで車に出資して、もし別れたらどうするのですか? 借用書や返済計画ありきなら理解も出来ますが。 主さんも彼女の車に乗ることがあるから出す必要を感じているのかな。 まあ両者がお金を出すこと前提で、ただ言い方の問題だと言うなら彼女はきちんとした姿勢で頼まないとね。 印象としては、彼女は面倒な察してちゃんなんでしょうね。

🙂
フィッシュフライ
あまりにも情報が少ないため、アドバイスできません。 まず、お二人はどんな関係なのでしょうか?恋人?夫婦?彼女って言っていることは法律婚では無い? 仮に単なる恋人ならトピ主さんが何故お金の工面をしているのでしょうか? 次に二人の年収は?彼女も稼いでいるなら、自分の車ぐらい自分で買えば良いのでは? 最後にその車は何に使うのでしょうか?彼女の通勤とか娯楽に使うなら彼女が出すべきですよね? トピ主さんが何故彼女に資金援助しなければならないのか、トピ文からではさっぱりわかりませんので、アドバイスもできません。

よくわかりません

🙂
あび
主様どんだけ金持ちなんですか? 普通彼女が車を買うのにお金は出しませんよ。 別れたらどうするんですか? 結婚前提? 彼女と言ってるけどすでに婚姻済み?

結婚もしてないのに

🐶
イヌ山
お金を出すのは異常 別れる時面倒くさいからやめときなよ

出すの?

🙂
キャベツ
彼女とは結婚予定ですか? それにしても彼女個人のものであって主様の物ではないですよね? 出しませんよ。 乗せて貰うことはあっても出さない。 例えば明後日別れることになったら? 5ヶ月後突然彼女が亡くなったら? お金は常にクリアにしておかないとダメよ。 まあ、お金持ちならいいけれどね。 借りる人はがお願いして借りるものだと思いますよ。

出さない

🙂
匿名
トピ主、甘すぎる 身内でもない相手に金を出せなんて、普通の神経じゃ言わないよ. まともな女性探した方が良い

やめとけ

🙂
おじさん
>僕はお金を出さないとは言ってもいないし、お金でも手伝うことがあればするつもりでした。 たかが彼氏彼女の関係で、車の購入補助なんて聞いたことがないです。 しかも、それを当然と思う女性って。 完全に金づるにされていますので、それが嫌なら逃げましょう。

なんで??

🙂
ほぼ専業主婦
彼女の車のお金を出すって、どういうこと? 夫婦でもないのに。 お金の出し方を、言った、言わないの話ではありません。 出す、ということがおかしいのです。 出してもらうつもりでいる彼女もおかしいし、出すつもりにしているあなたもおかしい。 買い替え費用が足りないのなら、彼女は親と相談するべきです。 彼氏に頼む話じゃない。 今からこんな付き合い方をしていて大丈夫ですか。 てか、すでにもう他のことではお金渡していますよね。 よくない付き合い方だと思います。

彼女、、大丈夫?

🙂
にゃんにゃん
彼女でしかない(家族じゃない)のに、 なぜ、こちらから貸す?と話を持っていかねばならないのか? 大体、手伝うってなんでしょうか? 自分の資産(車)なんだから、自分で払える車を買うんじゃないの?? 貸してもらう前提? いつもお金に関して何もしない これって、どういうこと?

婚約でもしてるの?

🙂
かな
ただの恋人関係なら、普通は彼氏・彼女の車購入にお金を出したりしませんよ。 婚約でもしていて、結婚後に車を共用する予定があるなら別ですけれど。 トピ主さんがお金持ちで彼女にポンと買ってあげられるのならいいですけど、そうじゃなくて普通の会社員で年収も財産も一般的なら彼女の車を買うのにお金を出す必要なんてありません。 彼氏に車の購入代金をたかってくる女性はろくなものじゃない。お別れしたほうがいい。

結婚していたとしてもそれは非常識

🙂
むっちりもっちり
借りるほうがそれだけ上からでどうする お金に関して少し手伝うなんてそんな人をバカにした行為 普通はできないよ そういう人としてのプライドないんだよあなたの彼女は 貸すのやめときな そういう非常識な人は 非常識が今後もっとエスカレートするよ

詐欺?

🙂
こねこねこ
誰の名義? 彼女の名義よね? 家でもないし、共同名義じゃないのに、何であなたがお金気にしなくちゃいけないの? 彼女がローンでも何でも責任持てば良い話。 自分の息子なら、しっかりしろ!と一喝するよ。 そんな彼女やめとけ。

彼女にオカネを出すのは やめておこう。

🙂
男女平等職に就く
凄い お金にルーズそう。 なんで トピ主が貸すの? 戻ってこないよ。其の彼女の思考。 踏み倒す気満々じゃない。 彼女の実家に保証人になってもらい、ちゃんと証書つくってもらいなよ。 100% 信用できない彼女だと 思うよ。

彼女、お金目当てだよ?

😨
mi
普通は彼氏に 車を変えるからお金を出せだの お金を貸してだの、言いません。 彼女は主様を彼氏ではなく「金」と見ているのではないですか? 借りる人に対していきなり自分からお金を渡すと言うのが普通だと言うのは常識の範囲内なのでしょうか? →違います。 彼女がおかしいので、一緒にいたら ずっとお金をとられます。 普通の男性なら逃げます。  主様が大金持ちで、無理せずプレゼントしてあげたいなら、自由ですが… 自分から金金言い、お金しかみていない彼女でいいんですか? 交際して「お金がなくて困ってる」「援助して欲しい」そぶりを見せる相手と付き合ってはダメです。 そんな人と関わっていたら、幸せが逃げますよ。

変。

🙂
プログラム
お金が余っているのですか? 洗脳されているのですか? 弱みを握られているのですか?

結婚してる?

🤔
やっこ
結婚しているのなら夫婦で車の購入は夫婦で相談して決めるのはありでしょうが、ただの彼女なんですか? 車購入を援助する意味がわかりません。 失礼ですがキャバ嬢とお客の関係ですか?

毎日送迎してもらってたり?

🙂
たま
職場に毎日、若いお嬢さんに軽自動車で送り迎えしてもらってるオジサン(カップル)がいますけど、そんな感じ? ほぼ毎日乗せて貰ってるとかじゃないと払いませんよ、普通。 あしながオジサンですか?

出さない

🙂
あかり
彼女なんですよね? 奥さんではなく、彼女なんですよね? なら、出さなくていいです。 ただのたかりです。 あなたが何かとお金を出してくれるから何か勘違いし始めてるのかな。彼氏彼女の間柄でお金を出してあげなくて良いです。 それに、欲しい人が頼むのが筋。 そんな態度の人に出してあげることないです。

なんでお金出すの?

🙂
ビリオンズ
その車って彼女の財産(償却資産)だよね。 自動車税って知ってる? 持ってるだけで毎年税金かかるんだよ? ディナーごちそうするのとはわけが違うよ? 200万円の車買うのに、例えば50万円だしてあげたら、 四分の一あなたの所有になる?ならないよね? 親が子に車を買い与えるとか援助するってことは聞くけど、 つきあってるだけの相手の財産形成を支援するなんてとんでもないです。 車の代金は援助せず、 車代払って金欠の彼女にデート代全部だしてあげるのはまあ「あり」です。 というか、車ぐらい自力で買えって言いなさいよ。 自力で買えない車なら分不相応なの。収入に応じた生活しろって諭しなさい。 だすつもりです、ってのもおかしいと気づいてください。 社会人ですか? どこかの御曹司ですか? ひょっとして、彼女の車でデートするから、 あなたも乗るんだから援助しろとでも言われましたか? それ、ダメですよ。共有財産じゃないんだから。 車代は出さないけど、デートの時の燃料費や駐車場代は全負担で良いのでは? 一か月後に別れるかもしれない女の車買ってあげるほどの お金持ちなら、何も言いません。 愛人に家だの宝石だの買ってあげる旦那も居ますからね。

貸す必要なし

🙂
会社員
>自分からお金を渡すと言うのが普通だと言うのは常識の範囲内なのでしょうか? 常識ではありません。 >貸してほしいやこのくらい必要と言われれば出してきたつもりでした。 これまで貸したお金は返ってきていますか? もし、返ってきていないなら、返済要求しましょう。それでも返済する様子がみられないなら、彼女の親に伝えることはできませんか。それも難しそうなら、お金はあきらめて、すぐにでも別れましょう。このままだと、トピ主さんのお金が減るだけです。お金目当てにされている可能性が高いと思います。 今後、お金を貸す必要はありません。貸してはいけません。どこかで断ち切らないと、今後、どんどん要求されますよ。毅然とした態度で断ることです。

別れたほうがいい

🙂
ヒロ
夫婦ならともかく彼女でしょ? いや、例え夫婦であっても共有資産にしないのであれば相手が欲しい車にお金を出す義理はない。 なんで彼女が所有する車にあなたがお金を出さなきゃいけないの? そんな常識も持たない女性は別れたほうがいいですよ。

彼女が変

041
雨になった
付き合う彼氏に車の金の援助をさせること自体おかしいし、金目当ての交際かな? 一般的には交際中の仲では金、しかも数万円でもないでしょうに、貸し借りはしませんよ。 交際中で金の話が出たら即別れることです。 彼女が計画的なら貴方が出した途端に、車ごと逃げるのでは無いですか。 人の金を当てにする人は直らない性格だから要注意です。 そこには愛なんて無いですよ。誤魔化されないで。

お金なんか出しちゃダメ!

🙂
昭和レトロ
彼女が自分の車を買おうとして居るのに、何故、貴方がお金を出す必要が有るのですか? 結婚しても居ない、婚約している訳でも無い貴方に、お金をせびる彼女もどうかして居ます。 彼女、何を甘えた事言ってるの? お金が足りなきゃ、買わなきゃ良いだけの話です。 そんな貴方にお金を出させ様とする様な彼女は本当に大丈夫な人なんですか? 何か、危険な臭いがプンプンする彼女ですね。 身ぐるみ剥がされる前に、別れた方が良いかもね。 何処でどう知り合ったか知りませんが、金品を要求する女性には、十分、気を付けた方が良いですよ!

結婚するの?

🙂
あさぎ
他の方も言ってますが、彼女とは結婚が決まってるの?  失礼ですが、タダの彼女に支援なんてしませんし、タダの彼氏に車なんて大金が必要な買い物に、なぜ出そうとしない。なんて言おうとも思いません。  こういう人は、お金出さなくても、出しても文句言いますよ。感謝の言葉はないと思ってください。  例えば、10万出しても、少ないとケチを言い、半分出しても、なら全額出せと言いかねません。  変な言葉に騙されないことです。出した途端に消えることもありますよ。  出すなら、周りから言われたと言って、形だけでも借用書を書いてもらった方が良いと思います。

もう別れようよ

🙂
amneris
彼女は婚約者じゃなくて大好きな恋人ポジションですよね? どうしてお金を出すの? 自力で購入するお金が無いのになぜ買うの? >貸してほしいやこのくらい必要と言われれば出してきたつもり、、 とあるけど、今までも無心されて払ってきた前歴があるのですね、その分は戻ってきたの? 普通は恋人に自分のモノを買うのにお金出して貰うって発想自体があり得ないですよ 主様は彼女にとっては単なるATMの扱いであって、好きな人じゃないと思います 普通常識のある女性は、好きな人にお金をたかったりしませんよ

『お金を少し手伝う』という言い方

041
フ号
こういう物言いが嫌いでしてね。 まともに対応する気になりません。 お金を出す側が、相手のプライドを傷つけぬように、押しつけがましくならぬように、婉曲に「(支払いを)少し手伝おうか?」というのならわからないでもないんだが。 お金を出して貰う側が言うそれには、「金を出せ」、「金をくれ」、「いわなくてもわかるだろう!」という意味しかない。 明日には別れているかもしれない、家族でも夫婦でも婚約者でもないただの恋人から、 「車を買う話は前からしていたのに何でもっとお金を少し手伝うとかそういうことが言えないの?いつもお金に関しては何もしていない。」 こんなことを言われたら、その場で別れて帰ってきてもいいくらい。 >貸してほしいやこのくらい必要と言われれば出してきたつもりでした。 そういうことをしているから増長したのでしょう。 >ちなみに僕はこの話の前日にいくら必要なのか聞いてお金を出すと言っており今回の話はその翌日になります。 具体的な金額なんて言ったら、彼女が『お金を要求したこと』になってしまうから怒るのでしょうね。 彼女の望みは、トピ主がみずから「その車、僕が買ってあげる」というか、「これだけしか出せなくて、ごめん」と百万円単位で支払いを『手伝う』ことなんじゃないの?

ところ変わればだからなぁ・・・

🙂
まゆみ
>常識の範囲内なのでしょうか? 常識って「ところ変われば」なところがあるから、何とも言えない。 あと、個別の背景にもよるだろうし。 ちなみに、私の中での常識は以下の通りです。 ・仮に夫婦であっても、自分の車(ほぼ自分だけが使用)を買うなら、全額自分で出すのが当たり前。 どうしても自力で用意できないのなら、用意できない側が援助をお願いするのが筋。 援助される側が「手伝うとか言えないの?」なんて、どの口が言うのかって話。 ・夫婦のどちらかが、自分名義の車を買うが、それは自分専用ではなく、結構な割合で配偶者も使用する場合などは、配偶者側から「私も出すよ」と一言あっても良い(それが望ましい)と思う。 ただし、あっても良くない?レベルで、言わなきゃダメとまでは思わない。 夫婦でも上記なのに、 ・まだ夫婦でもない、彼氏/彼女程度の関係性で、個人の買い物を他方が金銭援助なんて、そもそもあり得ない。 ・金銭援助を頼むだなんて、とんでもない非常識だと思うし、頼まれた側は(頼まれたって)出さないのが普通、当然という感覚。 ・援助を期待したり、依頼したりするだけで十分「は?」なのに、「そっちから手伝うよって言えないの?」って・・・異次元。 もう完全に終わっている、速攻で別れを決意するレベル。 なのですが・・・私はね。 でも、主(たち)は、 >貸してほしいやこのくらい必要と言われれば出してきた >僕はお金を出さないとは言ってもいないし、お金でも手伝うことがあればするつもり 元々が、そういう価値観、関係性なわけで。 (恋人同士でも、出すのが当たり前みたいな) 今更、これは常識か?とか言われても、元々が(私の常識と)違うし・・・ 「主たちの世界(常識)では、もしかしたら常識なのかもしれませんね」としか言いようがないです。

あなた、何考えてるの…

🙂
頭冷やそう子
お金を出す必要はありません。 夫婦でも婚約者でもなく、ただの彼女なら 全く必要ないです。 彼女の考えがおかしいです。 ただのたかりですよ。 あなたはただのATMですね。 どうせ結婚するんだから、出すのは当然とでも言われたんですか? 出して、お別れすることになったら、1円ももどりませんよ。 こんなことで悩むあなたもおかしい。 お金出さなかったら、彼女に逃げられるとでも思ってるんですか。 彼女は、あなたでなく、あなたのお金が好きなんですよ。 あなたに言いたい、「頭を冷やしなさい、別れなさい」

え?

🙂
あい
ただ付き合っているだけですよね? それなのにお金を出すのですか? その価値観に驚きました。 デート代を男性が多く支払うのはまだ理解できます。車は違うのでは?彼女が「家を買う」「賃貸契約をする」と言ったときにあなたも出すのですか? 夫ではなく、ただ彼氏ってだけなのに? それとももう婚約しているのでしょうか? 2人の関係性がわかりませんが、車は彼女が自分で買える範囲のものを買えばいいと思います。彼女、厚かましいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧