本文へ

自分の婚活における市場価値について

レス13
(トピ主 0
🎶
独り身
恋愛
周囲の結婚ラッシュに触発され、結婚を真剣に考え婚活を始めました。結婚相談所を利用予定ですが、カウンセラーも本音は言ってくれないかもしれないので、客観的なご意見を伺いたいです。 文面だけで恐縮ですが、客観的見地を得たいと思いますので、皆さんの思いを聞かせてください。 【当方スペック】 27歳,男,174cm,88kg (健康を心がけ既に最重量期より20kg減で減量継続中) 神奈川出身同県在住 一人暮らし(5年目) 母子家庭一人っ子(父は幼少期に事故死) 非再婚 Fラン四大理系卒 新卒入社5年目 電気施工管理職 年収570万円(R5),800万円(R6予想)原則週休二日制 (現場ありきなので無休の時もあり※本人どうこうではなく業界全体の問題なので) 現預金800万円、金融資産5,000万円、現有不動産(山林4,000㎡)、実家は持ち家(土地評価800万)。 あくまで男基準として料理:可(自炊)、掃除洗濯:可 留意事項:自動車免許なし 父が事故死したのが原因なのか昔から車が嫌いで興味もなく、 仕事も休みがないので取得予定なしです。 趣味:旅行(国内外問わない、外国語不可)ANA SFC所持 【お相手の希望】 20~35歳 相手家族同居:不可 自分家族同居:求めない 婿養子:不可 再婚:要相談(子不可) 地域:問わない※地方出身は免許前提だから合わない? 人柄:穏やかな人、話し合いができる人 子供:お相手の希望による 【その他】 自分が親族付き合いを好まないので(自分は用事がない限り帰省しません)、 できればお相手も似たようなタイプが望ましいと思います。 親の介護も、既に施設に入れることで同意済みなので、相手家族の介護も同様を希望します。 免許を持っていないので、求めないでほしいです(絶対条件)。 他に皆さんのご意見に必要な情報があれば仰ってください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不可、不可、不可が多すぎる

🙂
給与面や顔や身長体重は、あまり気にならないです。 健康でいてほしいですが、男性は恰幅の良い方も悪くないと思いますので。 トピ主様と結婚したい方は、たくさんいると思いますよ。 でも、トピ主様のこだわりの「不可」が多すぎて、その部分についていけないかな?とは思います。 話し合いができる方を望む割に「不可」「求めないでほしい」なんですね。 お相手の女性が免許を持っていて、「買いものや近距離の旅行に便利だから車が欲しい」って言ったらどうします? 「私の家は家族が仲良しだから、常識の範囲で帰省したいし、親の面倒もきょうだいと相談してできるところは協力したい」と言ったらどうします? トピ主様に同じことを求めない、免許はとらなくてもいい、一緒に規制しなくてもいい、としても、「自分がやりたいって言ったんだから勝手にどうぞ」って、精神面でも金銭面でも突き放しちゃいますか? 自分は理由があってやらないけど、君がやりたいなら応援するよ、くらいの言い回しなら、トピ主様と結婚したい方はたくさんいると思います。 あと親は施設に入っても、こまごまとしたやることはたくさんあります。トピ主様の未来の奥様に手伝ってもらうこともあると思いますよ。 お互いに支えあえるような方とご縁があるといいですね。

なんで結婚したいのか

🐶
岡崎
>周囲の結婚ラッシュに触発され うーん。恐らく結婚の幸せなところだけ見て、急に憧れちゃったって感じですよね。 あなたの文章を読むと、結婚というものをまだ理解していないように感じます。 勿論誰しも「これは嫌」という条件はあるものです。 だけどあなたが嫌がってるもの(車・帰省・介護など)って「じゃあ何故結婚したいのかな?独身の方が自由で居られるのに」と感じてしまうんです。 >免許を持っていないので、求めないでほしいです(絶対条件)。 じゃあ家族旅行は車不要な場所にだけ行くの? まあ、子供が出来たら旅行じゃなくても車があったら便利なシーンなんて山ほど出てきますけど。 出会ったときに免許が無くても車を持ってなくても全く気にならないけど、「今後自分は絶対に免許を取りません!」と頑なな態度で宣言されたら、恋人候補からは外れますね。 お父様のことはお悔やみ申し上げますが、幼少期の事故を理由に一生免許を取らない人生を選択するのは、〝変わった人〟という印象を受けます。 >自分が親族付き合いを好まないので(自分は用事がない限り帰省しません)、できればお相手も似たようなタイプが望ましい 親族付き合い大好きって人の方が珍しいですよね。 ほとんどの人が面倒臭いな億劫だなと思いながら義実家に帰省してると思います。 一年に一度も帰省しないという女性はなかなか居ないかなと思いますが、何回までなら許容範囲なの?何回までという自分のラインがあるならそれもお相手に先に伝えておかないと、後々トラブルになりますね。 >親の介護も、既に施設に入れることで同意済みなので、相手家族の介護も同様を希望します ん?20〜35歳の女性希望なんですよね? そんな若い方で親の介護の方針について既に確定してる人なんて居るのかな。 介護したくないというのも絶対条件なら、もっとお相手の年齢の幅を広げた方が良いです。

結婚は歩み寄りが必要

🙂
ふう
トピ主さん自身のスペックは普通かすこし良いくらいだと思いましたが、お相手への要求がおおくてトピ主さんのお眼鏡にかなう人が少ないんじゃないかしら。 トピ主さんが超高スペックなら「親を介護なしで説得してでも結婚したい!その他も全部合わせる!」っていう人はいそうですが、そこまでのスペックではないかな。 相手には人柄を求める割にトピ主さんは譲る気一切なさそうな気配を感じました。自分の要求にはまる人がいたら結婚したい、もし違ったら歩み寄りではなく、無理。俺も求めないんだからお前も求めるな。って感じがひしひしと… 人と暮らすって思い通りにならないこと、沢山出てきますよ。独身の方が楽しめそうです。

どうしても結婚したいの?

🙂
シングルの方が楽
>子供:お相手の希望による お相手が子供欲しい。として。 子供が生まれた時に親として車が必要な場面も出てきますが それでも車の免許を取らないのでしょうか? 母親に任せるのでしょうか。 >周囲の結婚ラッシュに触発され ということですが、しばらくしたら結婚しなきゃ!の熱冷めますよ。 子供が欲しいという強い願望があって結婚しなくちゃって思うわけではないのですよね? 30代で、もう働くのしんどい。パートは少しするのけど(基本は)養って~っていう女性がいいのではないかなぁ。 で子供は欲しいくない。 今はそれぞれの実家には一人帰る。夫婦で顔出しって無いケースもあるそうですしね。 減量、頑張って下さい!

婚活は良いとは思いますが

🙂
ぴか
他レスにもあるように、まだ結婚できるレベルに精神が達していないと思いますね。 今の生活を変えたくない・メリットは得たいが、デメリットがある結婚はしたくない これがある人はまだ結婚するレベルには達してません。 結婚って生活を変えることだし、相手は自分と違う価値観があるから時にはそれを呑まなくてはならないし、タイパやコスパが悪いこともあるでしょう。トピ主さんから見てデメリットになることはたくさんありますよ。 スペックで言えば、20代前半女性はまず無理。共働きは希望ですか?家事育児はどれくらいできますか? 共働きなら、相手女性の職場を考慮して住居を構えなくてはなりませんよ。保育園のお迎え行けますか?子が熱を出したら仕事を休めますか? 業界が忙しいは言い訳にはなりません。自分の子どもなのだから、主体的に関わらなくてはなりませんよ。 恋愛経験はあるのでしょうか?理系の男性ってコミュニケーション能力の点で婚活が苦戦することが多いですが…。 今時の女性が男性に求めるもの。年齢・年収・家事育児の貢献度・コミュニケーション能力ですよ。 がんばってください。

婚活は大変よね

🙂
おじさん
男です。 >周囲の結婚ラッシュに触発され、結婚を真剣に考え婚活を始めました とても良いことです。 今は独身も多いですからね。 見た目の問題は分からないから置いといて、写真なしで主さんのスペックを見たら、申込みは多くあると思います。 神奈川なら、車の免許なしも大した問題では(たぶん)ないでしょう。 そもそも、若い世代は免許持ってない人多いですしね。 さて、相手への希望ですが、上4つはわざわざ言わなくていいと思います。 プロフィールを見てはじけばいいだけですから。 地域についてですが、同じところが良くないですか? 神奈川だと上京してきて就職している女性も多いと思いますが、実家が遠いってめんどくさいですよ。 正直、トピに書いてあることは、免許以外はたいした内容じゃないと思います。 その気があるなら、とりあえず婚活を始めてみたらどうかなと思いました。 主さんの恋愛経験次第ですが、もしそのあたりに自信がないなら、友人の紹介が無難でしょう。

結婚相手のスペック

041
ダイエット頑張って
結婚相談所に入った事のないアラサーですが…… トピ主さんのスペックなら、結婚相談所でも大丈夫だと思います。 私は、車が好きでずっと自分の車を持っていて、趣味の1つがドライブなので…… ドライブデート出来ないトピ主さんはナシです。 20キロお痩せになったのは素晴らしいと思いますが、元々100キロあったんですね。 まだ身長からして重たいと思いますが……このまま痩せ続けてリバウンドしなければ大丈夫かと。 174cmですと、70キロ以下ぐらいが理想かと思います。 私のような女性もいると思いますが、たいていのアラサー女性には大丈夫な条件だと思いますよ。 ただ…… 20歳~はちょっと……。 ハタチそこそこの女性と結婚したいって……。(しかも恋愛じゃなく紹介) せめて、25~35歳にしておいたらと思いました。 偏見も入っているかもしれません。 すみません。

なぜ結婚したいの?

🙂
イメージできない
条件とかスペックとかそういうことしか 書いてないけど 氷のように冷たい印象。人と繋がることが好きじゃないですよね? 親兄弟親戚づきあいがなさそう、友達もいない? 恋愛したことはあるのでしょうか? 誰かを好きになったことは? なぜ結婚したいのかわからないです。 「人並みに」ってことなのかな。 人ってなんだろう? そこからじゃないですかね。

二十歳はちょっと引きます

🙂
かな
相手の年齢が20歳~はちょっと引きます。 上が35歳となっているので幅広く設定するつもりなんでしょうけれど、女性はいい印象を持たないと思います。せめて25歳からにして、上は30歳くらいでもいいんじゃないでしょうか。 35歳までと設定すると子持ちのシングルマザーからの申し込みも来るでしょう。まぁ、お断りすればいいんですが。 相手の親戚付き合いにまで制限かけるのはどうかと思います。 まともな家庭で育った人はそれなりに実家や親戚とも付き合いがあるものですよ。 結婚相談所のカウンセラーは結婚してもらうために存在しているので、アドバイスは素直に聞き入れたほうがいいでしょう。 自分で思う以上に厳しいことを言われることもありますが、おおむねそれが現実です。 私は個人経営の結婚相談所を利用しました。 あちこち見学に行ってみて、そこが一番相性が合いそうだったし、大手で入会してみないとどんな人が担当になってくれるかわからないのも不安だったので。

子供の有無を明確に

🙂
なな
資産があるので、結婚相談所に入れば結婚出来そうだと思いました。 あとは、体重ですね。見た目が分かりませんが、さすがに88キロは太り過ぎ。将来的に病気になる可能性もありますし、だらしない印象が強いでしょう。 1番気になったのが、子供の有無です。 あなたはどうしたいの?それが1番大事なんですよ。相手が欲しいならOKって、非積極的で子供が出来ても子育てしなそう。 いっそ、子供は不要と言ってくれた方が合ったパートナー探せますよ。子供がいると、何かと免許があった方が良かったり、親戚付き合いも必要になります。 よって、今のあなたの条件的には子供は要らないよりなのでは? 子供の有無により、希望年齢はもっとあげた方がいい。 というか、27歳が20歳と付き合えると思うな。とだけは言わせてくださいね。25-40歳くらいが現実的だと思います。

恋愛結婚も並行してチャレンジしてみてはいかがでしょう

🎶
szk
自分は不可不可不可、だが相手には話し合いできる人を求める。 なかなか厳しいと思います。 年齢的にも、恋愛結婚も並行してチャレンジしてみてはいかがでしょう。

トピ主さんにとって「結婚」とは?

🙂
nanano
スペックは問題ないと思います。ダイエットは引き続きしたほうがよさそう。 容姿やコミュニケーションスキルについてはどうなのでしょう。 ここ、結構大事ですよ。過去にそれなりに交際経験はありますか? あるなら大丈夫かなと。 ただ、トピ主さんって結婚に何を求めているのですか? なんだか「結婚」のいいとこどりをしたがっているような印象です。 それなら、結婚ではなく交際相手と同棲でもいいのでは? だって結婚なんて家族を作ることですよ。(夫婦二人でも家族です) 当然親族は倍になるんですから、のっけから「親族付き合いはあまりしたくない」では難しいでしょう。 親の介護のこともそう。ずいぶん下の年齢も結婚対象内に入れていますけど、20才そこそこの子が、トピ主さんと同じく「親の介護も、既に施設に入れることで同意済み」とはならないのでは? 我が家には20代前半の子どもがいますけど、親である私達夫婦は40代。 自分の親の介護について考えているところですよ? あと、親族付き合いは苦手でも、他の付き合い(近所付き合いや、子どもの保護者との付き合い)はできそうですか? そちらも厳しいのなら、奥さんになる人にばかり負担がかかりますよね? 夫(+父親)になりたいのでしたら、ある程度は家族の代表としての立ち振る舞いができないと、話になりません。(もちろんこれは、妻側もそう) 自分は実家とは疎遠でも、配偶者の親に気配りするのは当たり前のことですし。 それすらもできない(したくない)のなら、人生のパートナーにはなれないでしょう。 トピ主さんは、年齢的には結婚適齢期。 けれど実際に結婚を考えるにはまだ早いのでは? 狭い世界で生きるのが理想なら、独身がいちばんです。 >免許を持っていないので、求めないでほしいです(絶対条件) これは早い段階で言っておくほうがいいです。

あなたが相手に求める不可条件は妥当

🙂
むっちりもっちり
まぁネックは車かな 理由が理由だけに否定はできないけど うーん そこだけが引っかかる 車必須のところに住むことになったら けっこう大変だよ まぁあなたの相手に求める不可の条件は 妥当かなと思うし あなたのスペックは申し分なしです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧