本文へ

子供か離婚か

レス24
(トピ主 0
😢
まふまふ
夫婦
私(妻)33歳、夫も同い年です。 共働きです。 夫が私との子どもが欲しい、無理というなら離婚も考えると言っています。 私は最近昇進して、これから頑張りどきな時です。 マイホームも購入したので、専業主婦にはなれないです。(なるつもりもない) 今までは私さえいればいいといってましたが、最近はせめてチャレンジくらいしたいといってます(できなかったらそれは仕方ないと) しかし、家事の7割は私、ペットの世話、夫のできないことをフォローしているこの状況で子供なんで欲しいと思いません。 自分の中で、1人はいてもいいかも?と思う事もありますが、夫と喧嘩をするたびに、この人の子供は欲しくないと振り出しに戻ってしまいます。 夫とは10年の付き合いです。 夫のために子供はそれほど欲しくないけど、頑張った方っているのでしょうか? 子供がいると20年、自分の人生に大きな影響があると思うので、楽観的になれません。 家事はもっと手伝うといいますが、結婚して数年食事を作ってくれたことは1.2回のみです。子供ができるようになったら、するという言葉が信用なりません。 私の中で一番料理がネック。 (他は指示したら大体やります) なお、犬は2人で溺愛しております。

ランキング

レス

じゃあ、離婚しましょう

🙂
わーまま
そもそも、離婚と子供が天秤に乗るのがおかしいでしょう 私はもともと子供は欲しいとは思ってたから 同じような状況でも子供は望みました ちなみに考えたのは結婚3年たった後です ちょうど33歳でした 夫は変わりません 一人っ子で終わりそうです それだけなら、割と何とでもなるよとは言えますが あなたが夫の子供は欲しくないなら、やめておきましょう 子供がいたら仕事をあきらめるって選択、現代ではあまりないと思いますので 専業主婦云々もどうかと思う それなりにリスクがあるということも、考えすぎたら何にもできないので いったんそこは除いてもいいのでは? 今回の悩みとは別の話のはずです 離婚で脅すがどこまで本気か? そう、脅してるとは思います 子なしの選択は離婚原因にはなると思うが、 強迫する相手とは子作りはできない 家事に関しては、手抜きの推奨ですが 子供ができたらやるという夫は信用できません 今すぐにやれない、それで強迫するなら 望み通りにするまで きっと、怖気つくのは向こうです やっぱり父親になるにはまだ足りなさそうですね 父親が育児に参加するようになりましたが あまり期待しない方がいいとは思います

よく話し合ってください

🙂
おじさん
子どもを持つか、その数、子育ての方針などは、立派な離婚理由になりますので、ここで軽々しく断言することはできません。 また、家やわんちゃんのこともありますので、離婚も簡単ではないでしょう。 よく話し合って納得する結論をとしか、現状では言えませんね

コノトピを

🙂
ICHICO
そのまんまご主人に伝えればいいのでは? なんかよくわかるわー 子供が出来たら手伝うとか無いからね だったら今やれよと言いたいよね 実績作ってから物申せ ただねネックになっているのが料理という事ですが 別に外食でもデリでもいいんじゃないの? 我が家は一時期そうでしたよ 子がいます(今はもう自立) 昇進どころの話じゃなくて、会社経営の片棒担いでいましたので忙しかった 保育園のお迎えは夫婦で交代しながらでした 週の半分はデリでしたよ 外注してもいいじゃないか これは子がいるいないに限らずでさ なんとなく「子を持つかどうか」以前のお話で、家事負担の比率にご不満があるんじゃないですかね 夫がやらない分を外注する それじゃあだめですか?

人生が豊かになる

🙂
トマト
子供がいると人生が豊かになります。 私の子供達はもう社会人と大学生ですが、子供の成長と共に親も成長していくと思います。 子供の入学、部活、卒業の思い出、進学や就活など、自分が歩んできた経験がよみがえり、微笑ましくなります。 もちろん楽しい事ばかりでは無く、お金はかかるし、病気になったり怪我をしたり、親の思いと違う方向へ進む事もありますが、今は親の期待以上に育ってくれました。 子供を持った時は、子育ての不安、教育費の不安も大きかったのですが、運よく順調に成長してくれました。 上の子は結婚を控え、更に今後は家族や人との繋がりが増えて行きます。 最後に、やはり「子は鎹」のとおり、夫婦や家族を繋ぎ止めてくれますし、親孝行にもなります。

夫に条件を出す

🙂
フリーゼ
トピ主は仕事を続けたいのですよね。 私だったら、まず以下の条件を夫に突き付けて、飲むなら考えます。 ・ トピ主が6カ月の育休を取った後に、夫も6カ月の育休を取る。   各々が一人で育児をできるようにする。   出張や、体調不良の時の対応もできなくてはならないので。 ・ 毎日、朝食、洗濯(干す畳む含む)、風呂掃除、トイレ掃除(最低週1)は必ず夫にやってもらう。 成長ごとに夫婦で取り決めし、違反をしたら罰金や別居、離婚なども条件に入れる。 そんなぁ、大げさだなぁ、と思うかもしれませんが、子育てが終わるまで20年、心身ともに結構大変です。 そもそも離婚まで言ってきてるのは夫なので。 夫にも覚悟を持って取り組んでもらう必要があります。 婚前契約のように、前もって妊娠出産育児契約を作成し、その作成の過程で、トピ主夫婦の考え、条件の擦り合わせをしてみたらいかがでしょうか。 人それぞれだと思うけど、子供はかわいいです。

離婚

🙂
ゆかたん
まず、家事なんて全て外注可能ですから、問題はそこではない。 >夫と喧嘩をするたびに、この人の子供は欲しくないと振り出しに戻ってしまいます。 生まれてきた子どもは、果たして幸せでしょうか。 というわけで、答えは出ていると思います。

そこは

🙂
なぎさ
そこは話し合いですよね。 昇進してお仕事に燃えてるトピ主さんに、体の変化や産休がどう響くか。 早くてもおよそ2年、周りにも影響しますし。 産むのはトピ主さんしか出来ないけど、家事育児は夫でもやれるので、どこまでやる覚悟があるのか。 産まれて丸投げだったら、離婚されても良いくらい覚悟はあるのか。 もちろん夫さんが子供引き取るとして。 まぁ、自分の子供はかわいいです。 犬は寿命短いけど、たいがい人の子は長いので、いくつになってもかわいいがずっとありますよ。 夫さんの覚悟が問題だと思います。

猶予期間を設けては?

🙂
匿名
トピ主が欲しいとも思えないのに産むのは最悪な結末を迎えると思います 溺愛するペットの世話すらトピ主任せなトピ主の夫からは人の子を大人になるまで育て上げる気力を感じられません 家事負担がネックで子供を考えられないと伝えているのに、子供が出来るようになったら、、、なんて言い訳してやらない人は子供が出来ても仕事があるとか自由が欲しいだとか別の言い訳をしてやりませんよ 子供が生まれてもペットと同じく溺愛するけどお世話はトピ主にお任せでしょう 家族思いの人ならばたとえ自分が多忙で動けなくても、奥さんが家事の負担を減らしたいと言えば便利家電を揃えたりネットスーパーの利用のように家事を外注するなどして家事を減らす努力をすると思います それに相手の子供なんて要らないと思うほどの喧嘩をする仲なら、子供はかすがいどころか足枷に感じてしまう日が来るのでは? それでは生まれてくる子供が可哀想です 家事をするつもりなら今から変わって欲しいし、子供なんて要らないと思うほどの喧嘩になる前に仲直りする関係を築くのが先でしょう トピ主が心から子供を希望する日まで待ってもらっては? 夫が今のままなら現在維持がトピ主にはよいと思います

今やらない奴を

🐶
イヌ山
信用する人はいない。 大人二人の家事とペットの世話もできない人が子供のウンチだらけのお尻拭けるの??笑 考える価値ないと思うけど。

レスします

🙂
そもそも家事を手伝うって子供か?と思います。 旦那なら手伝うじゃなくやるやろ?って感じ。 そんな男のどこが良くて一緒になったんですかー? かなりハズレ旦那ですね。

犬も家事雑事も無関係

ふもふも
子作りの前に親になる、ってことを真剣に考えてみてはどうかなって思うんです トピ主の優先順位は自分、仕事家事、愛玩動物の世話ですか? 夫への愛情や思いやりは?我が子を愛する喜びを知らないでいいの? 親になるつもりが無いという事は パートナーが親になるチャンスを自分が奪って自分の事を優先するということ ちゃんと夫に宣言して分からせてあげて欲しい これ、きちんと話し合って お互いに納得して受け入れないと この先何十年も上手くいかないと思う 私には息子がいるけど、こういう話は両者よく話し合って決めて欲しい 親になりたい希望を踏み躙られ、我慢を強いられるなら 今は辛くても別れて他の女と再婚して欲しいと思う。 人生において 仕事も家事も犬の飼い主も異性のパートナーも誰でもできるし代わりはいくらでも調達できるけど 親になることは自分にしかできない とても特別な意義を持つこと それを望む人からその希望を奪わないのが愛だと思います。 別れの選択で 人生の意味が大きく変わってくる 夫の優先順位を貴方が受け入れられないなら離婚が自然ではないかしら。

もう終わってる

💔
早く離婚を
→ 夫と喧嘩をするたびに、この人の子供は欲しくない こんなこと考えてるなら即離婚でいいと思いました 犬を溺愛してるならどっちが引き取るか揉めそうだけど 犬はペットショップに行けば売ってるもんね 子どもはどこにも売ってない 夫を解放してあげてくださいね

気持ちはわかる。

🙂
お疲れ様です。
うちも子無しなので、 子供がいらない気持ちはよくわかります。 一方で、 じゃあ離婚して、 その後ご主人が再婚して子供もできて、 幸せそうに暮らしている、 のを、 祝福できますか? 私はそれでも子育てしたくないので、 平気ですけど。 ご自分のライフプランを今一度考えて、 トピ主さんが後悔しない決断をされたらよいと、 思います。

どうでしょうね

🙂
はるかかなた
夫が子供が無理なら離婚と言うなら、離婚かな。 共稼ぎ妻の家事の負担が大きい、仕事に力を注ぎたい。そこまでは共感できたけど、 >夫と喧嘩をするたびに、この人の子供は欲しくないと振り出しに戻ってしまいます。 喧嘩にたびに、この人の子なんて産むんじゃなかったと思われたら、子どもが可哀想だものね。 「この人の子供は欲しくない」とまで夫に思う人は少ないんじゃない?

今できなければやらない

🙂
へー
そう言う夫、多いですよ。 子供が欲しい欲しいって言うくせに、育児はしない、育休も1ヶ月くらい取って、やったと思ってる。家事もしない。 妻は家事も育児もして、仕事もする。 ってパターン。 大抵は、女性も子供が欲しいから、その辺は我慢してると思うけど、女性が子供を欲しいと思わなければ、その環境は、苦痛でしかない。 せめて今から、家事の7割を夫にさせましょう。 1年できたら考えると。 できなければ、子供ができたって、結局しません。 拒否するなら、結局、それはやらないって事です。 そして、彼が「メイン」で育てるという覚悟を持てたら、考えてみたら? 子供が病気なら何日でも休むし、障害などで世話が必要なら、仕事を辞めざるを得ない場合もある。 彼にはその覚悟があるのか? まさかトピさんが、それらをやって当然とは思ってないよね。

即離婚

🙂
むっちりもっちり
>この人の子供は欲しくないと振り出しに戻ってしまいます。 こんなこと思う人とよく一緒に暮せますね 旦那をバカにし過ぎです すぐ離婚してください

子供が不幸になるよ

🙂
まよ
その状態で産まれた子供を想像すると不憫で仕方ないです。 彼は専業主婦してくれるような女性と再婚すべきですね。 8割貴方の旦那さんが家のことやらないと貴方の人生と釣り合いが取れないと思います。

夫の子どもが欲しいから産むのであって

041
リフォーム中
夫の子どもは欲しくないなら離婚では。 愛しあう夫婦なら子ども最優先じゃないですか。 夫より子どもより収入のある仕事を取るなら離婚して、じゃんじゃん稼げば良いだけ。 この世はいくら金があっても解決出来ない問題はあるから。 倍くらい年取れば分かる?時が来るかな。 将来の人生設計も定まってないのに、世帯収入が良いからだけで簡単に家を買うのも思慮がなさ過ぎ。

離婚かと思います

🙂
くらかけ豆
この人の子供は生みたくない、のならば離婚一択では? 子が欲しい、欲しくないは、その方の人生の大きな部分を占める志向と思います。 だからこそ、あなたの意向は尊重されるべきですが、御夫君の意向も尊重されるべきで、御夫君としては自然妊娠も不可ならば離婚も検討という条件下に擦り合わせをしましょう、と打診されています。 ただ、あなたは「子を持っても良いかと思うこともあるが、この人の子供は生みたくない」のでしょう? そこには擦り合わせは生まれません。 因って御夫君のためにも離婚かと思います。

私なら、離婚!

🙂
lemon tea
>夫のできないことをフォローしている >この状況で子供なんで欲しいと思いません 離婚した方がいいのでは?? だって、、この状況で子供欲しくないのでしょう? >この人の子供は欲しくないと振り出しに戻ってしまいます。 て、、言うより、、この人の子供が欲しくないのでしょう?? 子供を作れは、、ますます離婚できません。 離婚したら、犬はどうするの??2人で溺愛しているのでしょう?? 犬だって、、子供みたいなものですよね??? 離婚したら、どちらが引き取るの?? 子供ができたら、もっと、そう言う気持ちになりますよ?? >私は最近昇進して、これから頑張りどきな時です。 離婚して、別の人と結婚した方がいいと思います。 今、昇進して、仕事を頑張りたい。。 別に子供が欲しいわけでもない! 夫との喧嘩も多い、、、 おそらく、子供作るにしても今じゃないってことですよね? 夫婦ラブラブなら、、もうちょっと時期を待ってもらって、 それから、子作りでもいいのかな?って思うけど、、 喧嘩も多いってことだし、、その夫の子供が欲しくないのですから これはもう、、離婚した方がいいしでしょう。 離婚したら、もっと気が合う男性が現れて、子供も欲しいと思えるかも! これで、、無理して子供作っても、喧嘩が多くなるだけだよ! 今、喧嘩が多いなら、子供生まれたら、もっと増えるよ!

えっと

🙂
たんたか~ん
夫と喧嘩をするたびに、この人の子供は欲しくない 仲が悪いって事ですよね? 普通はこの人の子供が欲しい!だと思うから。 まあ、離婚でもいいんじゃないですか? 私はバツありなので、別れて幸せに向かうなら全然離婚してOKだと思います。

離婚するのが手っ取り早いけどね

🙂
匿名
トピ主さんのそんな性格上、色々改善するのは難しいと思うので、離婚して新しい夫を探す方が楽だと思いますよ。 ちなみに、トピ主さんが色々してしまう現状では夫が何か(料理片づけ洗濯など)してくれる訳がありません。 トピ主さんがしなければ良いんですよ。 ご飯が出来ていなかったら、ご飯を用意するしかないじゃないですか。 うちの家庭は母が長女しか可愛がらなかったので、私や妹はご飯がありませんでした。 仕方がないので、私が小学生の頃から料理をするようになり、結局は家族全員分の料理を毎日3食分つくるのが当たり前になりました。父は朝はご飯とお味噌汁が必須だったのですが、小学生の子供の私がご飯を作るようになってからは朝食がパンでも文句は言いませんでしたよ。 炊事洗濯全部私がやるようになっていたけれど、やってもらえないから生きる為にやっていました。 トピ主さんもやらなきゃ良いんですよ。 まずは、洗濯から夫さんに任せてみてはどうですか。 洗濯なんて時間関係ないからいつでも出来るし自分のペース(時間)で出来るからね。 夫さんが洗濯を忘れても、絶対にトピ主さんは洗濯をしない事、手伝わない事。これで洗濯は夫がするようになりますよ。 片付いていなきゃ嫌だ、目についてしまうからついやってしまう・・・。なんて言っているうちは夫さんが家事をする事なんてないですよ。 それで子供産んでも、子供の面倒なんて夫がみるはずがないですよ。 トピ主さんが無理した生活を続けるのかどうかはトピ主さん次第です。 あ、私は私が出来ない時は洗濯をしてくれるし料理もしてくれる夫と結婚しました。 最近では料理は全く私はしていません。 夫はどんどん料理の腕をあげて土鍋で炊き込みご飯炊くし、パンも手作りしてくれます。 ちなみに独身時代は料理した事ない夫です。頑張れば誰でも家事なんてできるんですよ。

子供は可愛いですけどね

🙂
よく考えて
>無理というなら離婚も考える この言葉が出たのなら、もう夫婦としては難しいのではないでしょうか。 そしてトピ主さんは >夫と喧嘩をするたびに、この人の子供は欲しくない そんな気持ちのまま、子供を作っても喧嘩は絶えないような気がしますよ。 自分せいで母親がキャリアを犠牲にしたと後悔してるなんて、生まれてきた子供にとっても可哀想です。 どうしても子供が欲しい旦那さんは、不妊治療も考えるでしょう。でも仕事しながらの治療は女性側の負担は大きいです。 それで妊娠できなければ、トピ主さんばかりが損をしたという気持ちになるんじゃないでしょうか。 離婚も視野に、よくよく話し合ってくださいね。

離婚したら?

🙂
一度離婚して、それでも必要なら再婚したらよいのでは? 今の状態で子どもをつくるのはリスクです。 分かりますよね? 友人は両親離婚して母親に引き取られました。 事あるごとに「お前はお父さんそっくりだ」と責められて育ったそうです。 性格はどこか歪です。 産めば可愛いってことはないでしょう。 それなら虐待児はこの世界に居ないので。 想像以上の子育ての大変さを味わうでしょう。 体が弱かったり、障害児だったら、仕事を諦めなくてはなりません。 非行に走ったら?それらのリスクも含めて愛していかないといけないのに、好きでない旦那そっくりだったら?しぐさも言い方も似てくるかもしれません。 私なら離婚ですね。仕事があるのだし、次にいい男も現れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧