本文へ

引っ越すかこのまま我慢するか

レス15
(トピ主 0
🤔
hinamo
話題
アパートに住んでいる大学生です。
去年ぐらいから引っ越してきた上階の住人の騒音に困っています。

騒音は特に深夜に起こることが多く、
・ドタドタと大きな音を立てて歩く。
・洗濯機を回す。
・友人を連れてきて騒ぎ始める。

などといった状況が頻繁に起きています。

一度、アパートの管理会社さんの方に電話をし、騒音の注意が書かれた手紙の投函や本人へ直接連絡をしていただいたのですが、まったく効果がありませんでした。

来年から就活や卒業論文で忙しくなると思うので、その前に自分自身が引っ越しをすれば良いのではないかとも考えてはいるのですが、
2年契約のほうも残っていて、家賃も安くて大学からも一番近い物件をそうそう手放したくはないな・・・
といった感じでなかなか勇気が出せない状態です。

そこで皆様に伺いたいのですが、もし仮に私と同じような状況に遭遇した場合、
「引っ越しをする」もしくは「卒業まで我慢する」のどちらを選びますか?

皆様からいただいた様々なご意見を今後の参考にさせていただきたいと思っております。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しい事聞きますね

🙂
匿名
あなたの我慢がどれほどなのか、苦痛がどれ程なのか分からないので判断のしようもありませんね。 寝られないくらい煩くて、目の下には毎日クマが出来ていて、日中もボーッとしてしまうくらいなら引っ越しされた方が良いと思います。 それ程ではなく、煩い時もあって(週末とか?)、煩いけど何となく寝られていて体調も崩していないなら、あなた的に立地の良い場所なのだったらそのまま住めば良いと思います。 家賃の安い所だと問題行動のある人が多いのも仕方ないと思いますけど。 だからある程度入居審査も厳しくて家賃もそこそこ良い所を好んで住む人もいますから。 家賃が安いというのは物件が古くて入居率が低いとかなら、オーナーさんとしては退去もさせないと思います。 逆にキレイで家賃高めの所だと、その人のせいで周りに退去されては困るので、問題行動のある人を退去させると思いますし、入居に際しての契約書にもそんな事が書いてあるのではないでしょうか。 知り合いの息子さん(大学生)は引越し当日に階下の人から「うるせぇんだよ!」とドアを蹴られて、1日で退去しました。 引越ししたその夜に父親に迎えに来てもらったそうです。 潔いと言うか何と言うか…という感じではありますがワザワザ変な人のそばで暮らす必要もないですからね。

こわい外見の家族友人いませんか?

🙂
あ。
相手が「こわい」職業でなかったら、ですけど。 見た目いかつい人に「深夜うるさくて困ってるんだけど静かにしてくれないですかねぇ」と、丁寧だけどこわいオーラを出していってもらう。あくまでも丁寧に。なんならその人が対応中に携帯をならし、その携帯に「今大事な話してるんだオラ!邪魔すんな!」と怒鳴ってもらい、切った直後に「そういう訳で、お静かにお願いしますわ、じゃ」と。多分静かになる。その人に泊まってもらい、うるさい時に「うるさいのー」って顔出してもらう。ご近所さんに「うちの下にヤバイ人が住んでる」とか言いふらすかもしれないけど、単なる演技だから問題ないし、うるさいのは上の人ってのも同じ建物の人はわかってるから大丈夫、じゃない?管理会社経由で苦情が入ってきたら、静かにしてくれれば伺うことはありません、て返せばいいじゃん。

こういう感じでどうですか?

🙂
人間です
2年契約があったとしても、騒音が酷いとのことで、違約金無しで、退去できるように親御さんから交渉してもらってください。 騒音っていうのは、一度気になり始めたら、気になって、寝付けもしない、勉強もできない状態となり、心身に不調をきたしますよ。 早めに引っ越しをすすめます。

🙂
怖い外見の人云々を提案してる人いるけど意味不明ですね。 直談判なんて論外やろ苦笑 トピ主様、警察に通報すればどうですか。 それでも改善されないなら、悔しいけど引越しを検討しましょう。 自分を守る為です。

まあ

🙂
たんたか~ん
間違いなく引っ越します 上階からの騒音ドタバタを我慢してたらイライラが止まらなくなり精神的にも良くない。 集合住宅ば必ず最上階! が、鉄則です。 私もブレずに徹底してからは、快適に住んでますよ。 隣人は運ですから。

頻繁に起きるとの事ですが

🙂
既婚
どれくらいの頻度? 頻繁という事は毎日ではないけど、1日おきとか、最低でも週に2〜3回とか? もしくは、月に数えるほどなのか? お金が許すなら引っ越しもアリだと思うけど、頻度にもよるかな? 大学にかなり近くて家賃も安いアパートなら、大学への近さの点でそこは主にとって優良物件になるので、出来れば引っ越ししない方が楽ですよね。 もう一度不動産屋か管理会社に連絡して、何度でも通達を入れてもらう。 それに、引っ越したとしても、学生が多いアパートならば同じ悩みは出てくるかもしれない。 新たに貸りたアパートにまた騒音があれば、初期費用が掛かった上に、今のアパートより大学が遠くなるってかなりデメリットになるしね。 でも通達する場合、個人的に通達するのは怖いからアパート住人全員にポスティングするというやり方が多いみたいで、 しばらくしたら、騒音がなくなる事も多いようです。 だけど主のアパートの場合、直接本人に連絡してもやめないというのはなかなか手強いかな。 通達後、頻度も変わらないのですか? それでもやはり再度管理会社に連絡して訴えてみてはどうですか?何度でも連絡してみるしかないかな。

何度でも管理会社と不動産屋にお願いする 学生課に相談

🙂
店子
恐らく毎週末、三連休はもっと、それも木曜からカレカノも来ちゃってて騒がしい、のような迷惑賃借人なんだと予想します。 そのような高頻度であれば何度でも 具体的な騒音記録を一定期間取って、管理会社と不動産屋に窮状を訴えて何度でも全戸ポスティングしてもらいましょう。 さすがに何度も何度もポスティングされて入り口掲示板に張り出され続けたら気付く賃借人や賃借人友人も出てくるのでは? 加え管理会社は大家さんにも状況報告しますし、大家さんも自分の物件がどのような状況であるかは気にしていますよ。 (現行法が賃借人に非常に強いため、大家さんが直接動くことはほぼありませんが 新入生に向けての新規契約書の特記事項や特約を合法の範囲内で書き換えるケースはあります) 学生課に相談されても大学職員にとっては「知らんがな」ではありますが、 もし一部の空き物件において学生課斡旋物件があれば紹介した責任がありますので動いてくれるかもしれません。 大学そばの学生向け物件なら、どこもまぁ音が筒抜けの安普請賃貸物件だろうと想像します。 それでも引っ越しするとなったら敷金や各種手数料、友人の助っ人頼んで引越ししたって軽トラのレンタカー代や友達へのお礼のご飯食べなどで軽貨物運送業使うより高くついたりします。 とどめは、引っ越し先の新居も騒がしい、泣きっ面に蜂になってしまうこともよくあることです。 多分、引っ越したら家賃も高く学校からも遠くその上騒がしい、と後悔するんじゃないかな? とにかく最短更新までは、出来れば卒業まで、頑張って管理会社に相談を続けましょう。 卒業して就職する時には新居は2階建てアパートなら1階を避けて2階を選ぶ、 鉄骨造と鉄筋造の両方の選択肢があるなら断然鉄筋造、 家賃は安いに越したことはないけれど、生活保護住居扶助費より1ランクは上げる、 幹線道路沿いや線路沿いは避ける、 など工夫は必要です。

場合による

🙂
さくらなみき
管理会社にも相談済みってことですよね? 場合によっては途中解約のがあるところなら違約金なしとかにしてくれるかも。 敷金礼金戻って来るとか引っ越し代負担してくれたりするかもしれない。 他の物件をちょっとお安く探してくれたりするかもしれない。 場合によっては警告によって相手にもっと注意してくれるかもしれない。 とりあえずは相談からかな。 騒音防止に耳栓、イヤホン、ヘッドホンで過ごせる範囲内なら我慢するのもいいけど、本当に正気を失いそうなほどのストレスなら出ていったほうがいいし。 まぁ場合によっては、友人が来て騒いで「キャ~」とか「ギャー!」みたいな声が聞こえたら、何かあったのか心配でって最寄りの交番の電話番号調べて通報しちゃってもいいかもね。

引っ越す

🙂
久我重明
今の思いをあと1年繰り返すなんて、絶対後悔するから。 家主にダメ元で「事情が自分のせいではなく、ある意味止めるよう言わない家主のせいでもあるので、敷金礼金全額返却してください」と要求するかな。

引っ越し先が安住出来るかは未知数

🙂
cloud
就職して出て行くなら我慢かな?振動がない音楽なんかは深夜の時間以外なら、逆に作業用として流せたり出来るだろうし。 その環境下で出来る最適を作る方が早いかな?

引越しをすすめる

😉
ひみそ
騒音問題は解決し難いです。 選択肢に引越しがあるならぜひ

こんな言い方あれですが…

041
みかん
>家賃も安くて…     ↑ はい、ここですね。 賃貸物件(だけでなく分譲戸建住宅も同じですが)は『安い』からこそ、それなりの人が集まるわけです。 こんな言い方するとあれですけどね。 なので、あとはトピ主さんがどういう選択をするか、です。 ●安くて便利だしお金も無い。なので騒々しさを我慢してでもここに留まるしかない。 ●安くて便利でも騒々しさは我慢できないから、お金がかかってもいいから引っ越す。 どちらかしかありません。 金銭的余裕があれば引っ越すでしょうし、 金銭的余裕が無ければ我慢するしかないでしょう。 価値観は人によって違いますので、トピ主さんがどちらを第1優先にして考えるか、ということが大切になります。 高くても静かな環境を優先するのか? うるさいのを我慢して安さを優先するのか? …ということです。 安いけど、常識的で静かな人たちが集まる賃貸物件、というのは今の時代、難しいでしょうからね。 探しまわってるうちに来年度になりそうです。

賃料安いのに、安普請じゃないアパート なんかあるの?

041
アーモンド
賃料を安くできるのは安普請だからです。 防音がしっかりとして、建て方も頑丈な物件なら、安いわけないでしょ。 ですので音大生専用の賃貸物とかなら防音がしっかりしてるんじゃないの? 音に敏感なトピ主さんは、そういう物件を探せばいいと思います。 安いのに安普請ではない物件なんてあるわけないのです。 もう子供じゃないし大学生なのですから、社会のリアルぐらい冷静に考えられますよね?

警察へ通報する

🙂
bd
うちの子どもは社会人で一人暮らしをしています。 その賃貸で、隣の住人が1か月に1回くらいのペースで 夜中に友人等と大騒ぎをしていたそうです。 管理会社に連絡をして注意はしてもらっても、事後なので 口頭での謝罪のみで繰り返していたとのこと。 何度目かの管理会社への連絡で、事後だと直らないので その時に警察へ通報してくださいと言われ、実行したそうです。 警察官の訪問、注意で騒ぎは収まったらしいです。 足音や洗濯機では、通報して来てもらう前に静かに なっている可能性はあるけど、友人等との騒ぎなら 警察に頼むことも選択肢としてありだと思います。 引っ越しまでも考えているなら、まずは1回 試してみてもいいのではないですか。

もう少しやれるだけの事をやる

🙂
はな
私も同じく隣人の騒音に悩んでいたのでお気持ちがよく分かります。 私は2度管理会社から注意してもらいましたが、2度目に注意したその日の夜中に騒音をたてられたので、まともな相手ではないと諦めました。 ただ以前より少しだけ騒音はマシにはなりましたが、また何かあったら警察に相談して欲しいと言われたので、最終手段は警察を呼ぼうと思っています。 引越ししてもまたそこで騒音に悩む可能性があります。もう一度管理会社へ連絡して、当事者への注意と、警察を呼ぶ可能性がある事を伝えてもらってはどうでしょうか。トピ主さんがそこまでするつもりはなくても、脅しにはなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧