本文へ

マンション前の騒音

レス17
(トピ主 2
041
最高ginza
話題
初投稿になります。よろしくお願いいたします。 以前住んでいたアパートが、防音が本当にダメで、建物内部の騒音に耐えかねて最近引っ越しをしたのですが、今回その引っ越しが失敗だったかもしれないという後悔と、これからどうしたらいいだろうという不安にさいなまれています。 今回引っ越したマンションは鉄筋コンクリート造なので、建物内部での騒音はだいぶ緩和されました。 しかし今度はそれとは別に、建物外部の騒音というのがあって、それが大変ひどいレベルなんだということに気付いたのです。 具体的には、マンション前の路地を挟んだ向かい側がファミリーレストランとその 駐車場になっているのです。 ですから平日土日昼夜問わず、車、バイク、自転車の駐車、発車音や人の騒ぐ声などが大変響き、とても気になります。 特に深夜でも通行人が多く通りそのたびに立ち話をする人や、若者のたまり場になることもあったりして、睡眠を妨害されることもあります。 おそらく今の物件に選ぶ際に自分自身によほど精神的な余裕がなかったからだと思いますが、このような大変な見落としをしたことに気づき、ショックです・・・ 建物内部の騒音ですと管理会社に相談もできると思うのですが、外の環境なので どうすることもできません。 自分自身が「音」に非常に過敏で、正直精神を病んでいる部分もあり、 もはや引っ越しをしたい気持ちになっています。 しかし引っ越しには多大な費用や労力が必要で、なかなか容易にできないので、 大変に困っているところです。 このような状況にどう対策し、どう乗り切ればよい思われますでしょうか? 皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

手っ取り早い方法

041
フランクリン
同じマンションの住人に聞いてみたらいいでしょう。 中には同じように悩んでいる人がいると思いますよ。 その人たちが我慢しているなら打つ手がないということ。 人が集まる場所には騒音がつきものです。 ファミレスの存在は一目でわかったんじゃないですか。 耐えられないなら引っ越しを考えるべきです。

感想

041
唐辛子
マンションの目の前にファミレスがあるなら十分予想できることでしたからね。気づけなかった以上は仕方ないと思います。 手っ取り早いのは引っ越すことですが、それが厳しいのであれば受け入れるしかないのでは? 基本的には睡眠を妨害される以外は、多少外がうるさいくらいでも生活は十分できると思います。 睡眠に関しては、まずはファミレスがある側から一番離れた部屋で寝るというのが考えられます。 また、外からの音に対して防音できないのは、ほとんど窓が原因です。遮音カーテンで多少なりとも防げる可能性があります。 あとはトピ主さんの気持ちの持ちようです。騒音が気になるというのは、トピ主さんが無意識に騒音を聞こうとしているのです。人間の耳、というより脳のしくみでは、意図的に聞こうとしない音はスルーできるんです。集中したら周りの音が聞こえないとか言うでしょ?意識しようとしなくなれば、あまり聞こえてこないものなのです。 考え方として、利便性のよい環境で無音を求めるのは無理というものです。ならば、改善して少しでも良くなれば十分と思う方が幸せですよ。

引っ越しの前に

041
かしい
まずは病院へ。

下見しないで決めるの?

💔
moco
物件借りる際には 下見に行きません? 図面だけ見て決めちゃうんですか? 担当者と一緒に下見に行く際に 周囲にどんな建物があるかとか 交通量とか・・・ もう引っ越しは当分出来ないとのことなので 耳栓くらいしか思いつきません。 駐車場を通常使った時に出る騒音以外の 騒音について (たむろしている子が騒ぐとか)は、ファミレスの店長や本部、警察に通報など。 深夜の立ち話程度は 仕方がないと思います。

レスします

041
失敗は成功の基
自分が音に敏感な体質だということを忘れてマンション選びをしたからです。 近くにファミリーレストランがあれば、営業時間を確かめるべきだあったと思います。 あなた自身がミスチョイスしてしまったのですから、もう一度別な所に引っ越すしかありません。 次回は十分調べてから引っ越して下さい。人間は失敗を学ぶ動物であることを忘れずにマンション選びしてください。

耳栓

🐤
ぴよ
そういう人は山の中の一軒家でも借りない限り、ご自身の満足のいく環境は得られないと思います。 とくに集合住宅や、都会ではどうしようもない。 人が住んでいるんですから。 なので対策1 田舎に引っ越す(引っ越し費用は掛かりますが、住居費はそれほどかからないはず) ふざけているわけじゃなく、里山に旅行に行くと本当に静かですよ。 ただウシガエルの声が嫌、鳥の声が嫌というのではもうどこにも住めません。 あとは今の住居にいながら 耳栓で遮断、もしくは自分の好きな音楽を聴きながら寝る。 あなたも言ってるように、目の前に24時間営業のファミレスがあなたが引っ越すより前にあったのなら 騒音は予想できたはず。 騒音に無頓着な私ですら選択しませんよ、そんな場所。 ファミレスや管理会社に文句を言いにいったら、変な人になっちゃいますから 耳栓しましょう

同じです

🙂
漬物大好きっ子
マンション前の騒音に悩まされている点、同じです。 でもとぴ主さんの方がマシなのが、不特定多数の騒音で、しかも賃貸?という点です。 私は分譲マンションで、半年ほど前に引っ越してきました。 この地域は閑静な住宅街で、以前住んでいたところが大通りに面した非常に交通量の多いところでしたので、ほっとしていた矢先・・・ 向かいのマンションのある子供の声がうるさいのなんのって! かなり夜遅くなのに、笑い声や騒ぐ声、時には激しい親子喧嘩の声も。 窓を開けてやるのでたまりません。 先日は夜遅く屋上に上って叫んでました。 おいそれと引っ越せないので困っていたところ、当マンション内の同じ方角に部屋があるお宅と話す機会があり、 「あのうるさい子供のいるお宅でしょ!」と。 この一言で、すうっとつきものが落ちたような気がしました。 困っているのは、うるさいと思っているのは、我が家だけではないとわかった瞬間、気にするのはやめようと思いました。 とぴ主さんも同じマンション内のどなたかと話をしてみてはいかがでしょう。 気が晴れるかもしれませんよ。

自衛するしかない

041
プサン
寝る際は耳栓をする。 でもこれは、災害時に危険ですよね。 全くの無音環境なんて山間部くらいしかないですよ、正直。 田舎の田園地帯でも虫の大合唱、カエルの合唱はテレビの音さえかき消すレベルです。 自身の出す音が大丈夫なのであれば、音楽やテレビをつけて過ごしてはいかがでしょうか? それよりも精神的に安定するように、治療をすることが先のように思いますが。

騒音は窓から入ってきます。

041
たこやき
内窓をつけてはいかがですか?道路脇の家でも外の音はほぼ聞こえなくなります。 賃貸でしたら、窓用の防音パネルはどうでしょう。

インナー窓とか遮音カーテンは?

041
ぷっぷぷー
当然、窓は閉め切ってますよね? 二重になるようにインナー窓を設置して さらに遮音カーテンをかけてみては? 集合住宅内の騒音だけでなく、野外の物音まで 気になるなら、自身で対策するしかないと 思います。 人が生活するには音がついて回ります。 トピ主さんは物音を一切立てずに生活できますか? 音に過敏、精神を病んでると書かれてますが ワガママな人だな~と思ってしまいました。

住宅環境について学習を

🐱
M販売
現在進行形なので、改善することが難しいと思いますが、 今後について“物知り”になったこととして諦める以外に 無いかも知れません。 出来ることとしたら、「物理的な対策」でしょう。 他の方も仰っていますが、賃貸であれば「防音カーテン」 でしょうか。 移転できない事情があれば「開口部防音工事」でしょう。 住宅環境の知識です。 ・音は、高い所程良く聞こえます ・音は、壁面などに反射して聞こえることがあります 住宅の環境チェックでは、この外にも温度、内部騒音、 交通の便、公共施設の利便性、防犯設備等々あります から、ネットその他で情報を確認されたらと思います。

どうしようもない

041
餅月
閑静な住宅街だなと思っていたら、 ある日大型雑貨店ができて深夜まで騒がしくなりました。 別の場所では、ある日から急に早朝からどこかに出かける 人達の集合場所になり、外の話し声が響いてうるさくなりました。 寝ていられないほどですが、ただ世間話しているだけなので 警察がくることもなく。(おかしくなって通報した人がいました) そんなふうに、静かなところでもいつまでもそのままとはかぎりません。 よく山奥で暮らせばといいますが、 山ひとつ買う財力でもない限りつらいだけです。 よそ者がやっていけるほどフトコロが広くないですから。

トピ主です 1

041
最高ginza トピ主
レス有難うございます。 ファミレスについては、24時間営業ではありませんが、深夜まで 営業しています。 特定されるといけないので細かくは書けませんが、 ・飲み会などでよく使われるタイプの業種であること、 ・若い人たち(大学生など)が比較的多く居住しているエリアにあること これらの致命的な見落としをしていたということです・・・ なので、22時などを過ぎても、食事後に店前で集団で大声で騒いだり、 「一本締め」をしていたりで、はっきりと「うるさい」と感じたり、 ストレスを感じます。 しかも内覧とは何回か下見までしているんです。 上記の理由からか、どうも日によって客数に大きなバラつきがあるみたいです。 今考えると運悪く「うるさい」ときに内覧や下見が重ならず、 見抜けなかったということだと思います。もちろん最初からファミレス前というのを 避けたらよかったのですが。見通しが甘かったと思っています。

トピ主です 2

041
最高ginza トピ主
あとは駐車場に深夜にたむろする若者がいたり、早朝にキャッチボール等の遊びに使う人たちがいて、 これらの音にも睡眠を妨害されます。 精神を病んでいる部分については、現在心療内科にかかり、 精神安定剤、睡眠薬を処方されています。 冒頭に書きましたが、前回の引っ越しの理由も「騒音」だったので、自分でも大変悲しいですし、 またすぐに引っ越しというのも色々難しいので、困っているところです。 防音カーテンというのはどれほどの効果があるのでしょうか。

防音カーテンとかいろいろ。

🐤
とる87
視聴覚教室にぶらさがってたような厚手のやつを試してごらんになっては? お金がもったいないなら前の家で使っていたカーテンを何枚もつるしてみるとか。 窓に遮音シートを貼るとか。 見てくれは悪いけど、プチプチシートなんか劇的に効くんじゃないですか。 それから外に面した通気孔にもプチプチシートを丸め込んでいれちゃう。 換気は反対側でおこなう。 もちろんお金を出せばちゃんとしたダクトサイレンサってのもあります。 床には厚手のラグ。 天井には布を波状にして貼るとか。 いろいろ試してごらんになるといいと思いますよ。 心に負担がかかるのは大変かもしれませんが、 トライアンドエラーで少しずつ解決し、 最後に満足の行く結果を出せればその達成感はすごいですよ。 がんばりましょうを言っちゃいけない方ならいいませんが、 マイペースで宝探し感覚、ロールプレイング感覚で遊ぶようなつもりで試してみたらいかがかと。

同じく悩まされてます1/2

041
お悩み
同じく騒音に悩んでいます。私は建物外からの音と建物内の音です。 私は引越しした数年後にふと「あ、うるさいな」と思うようになりました。 自業自得・引っ越せば?とおっしゃる方もいますが、それは一問一答であって相談ではないと思います。 ■建物内の音について 賃貸であれば管理会社に、発生時間帯や音源・音の種類などを お話すればある程度は収まると思います。 どこどこの部屋が夜中に洗濯機を回している・テレビやステレオを大音量で聞いて外まで音が漏れていてはっきりと内容まで聞き取れる等。 なお、直接話すのは絶対にやめたほうが良いです。かなり嫌がらせを受けます。 ■建物外の音について うちは小さな商店街沿いにあるので、日中はそれなりに騒音があります。 これは仕方ないですが、23時ごろから深夜に向けて、出てきたお客さんの大声やお店の掃除の音やらで、目が覚めてしまいます。 これは管理会社経由でお店に一言言ってくれるとのことでした。 駄目元ですが、これから警察にもいって相談しようとおもいます。 続きます

同じく悩まされてます2/2

041
お悩み
続きです ■その他 ◇お金を掛けられないなら 耳栓が嫌でしたらイヤーマフつけながら寝るという手があります。 頭を多少圧迫して痛いのでサイズ・強度をよく選びましょう。 ◇お金を掛けられるなら ・二重窓 他の方もおっしゃられているようですが、窓から入ってくる音には、二重窓(内窓)は良いと思います。断熱効果もあります。結露防止にもなります。 設置がネジ止め必須のはずなので、賃貸では管理会社とオーナーの許可をとりましょう。 防音カーテンもある程度効果あると思いますが、二重窓の方が効果が高いです。 ・壁や床なら吸音シート 音の種類にもよりますが、これでカットできる種類の音(音域)であれば効果があります。 ・設置型の防音室 集合住宅ですと、重量や火災報知機との連動、エアコン設置できるか等で設置不可の場合があります。ヤマハですと設置できるかを下見してもらうこともできます。 ■最後に 子供の声についてですが、空き巣が嫌がるそうで防犯の効果があるそうです。 無料の防犯装置と思うと少し気が楽になります。でもうるさいですよね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧